О шифровании
Ну, раз я уже столько написал о работе в универе, то расскажу еще немного.
О шифровании.
Как вы помните, я был по совместительству преподавателем, читал «Информационные технологии». Тема более чем обширная, поэтому я в основном делал упор на методы защиты информации, ибо это совпадало с моей тогдашней работой по основному направлению.
Любимый вопрос на экзамене у меня был: какие методы защиты информации знаете?
Студент: …нууу…. Пароль.
Я: верно. А еще?
Студент молчит.
Я: куда молчим? Я кому рассказывал про резервное копирование, оно же т.н. «бэкап»?
Студент: а, ну да.
Я: дальше.
Молчит.
Я: эх, молодежь… ну, давайте наводящими вопросами поработаем (я ж писал, у меня все с первого раза сдавали, слушать то, что они несут, по второму разу сил не было, да и основной работы хватало). Итак. Вот у вас есть объект, на котором есть важная информация. Как защищать будете?
Студент:………….паролем?
Я: блин. Ну хорошо, если вы так уперлись в пароль, то объясните мне значение термина «устойчивость пароля».
Студент:……….
Я: а ведь говорил же на лекциях – это время, которое потребуется, чтоб ваш пароль взломать. Если ломать ваш пароль надо будет больше года – то информация, которую пароль охраняет, уже, скорее всего, станет неактуальной. Информация – продукт очень скоропортящийся. Ладно, вернемся к другим методам. Так всё же – кроме пароля, что можете предложить? Намекаю – у вас объект.
Студент молчит.
Я уже не выдерживаю: блин! Я же не прошу от вас алгоритмов криптования, мы не Академия ФСБ, хотя кое-что я вам и про это рассказывал, если, конечно, вы слушали и записывали! Но вы про видеонаблюдение слышали? Про собак на периметре? Да хотя бы про забор с колючей проволокой? Это ведь тоже защита! Так, ладно, раз хотя бы про пароль слышали, держите свою «тройку» и свободны. Следующий!
Что? Говорите, что надо было студента «завернуть»? А вот оно мне надо? Предмет непрофильный, как та же философия, если хоть что-то «промычать» смог – то уже можно отпускать, я ж не зверь)).
… А ведь старался, рассказывал им не только про современные шифры, где не очень интересно, там за тебя в основном всё компьютер делает, а от тебя знание математики и логики.
Но я рассказывал и историю шифрования.
Приводил в пример «Кортик» А. Рыбакова – литорея.
В.Короткевича «Черный замок Ольшанский» - там шифровался не столько сам текст, сколько метод его написания – брался какой-то уникальный предмет, на который под углом наматывалась бумага, и на ней уже писали. А у второй стороны, для кого писали, есть второй такой же предмет. После разматывания прочитать невозможно, пока не намотаешь обратно. Ну, как невозможно… если тригонометрию не знаешь.
Я. Гашека «Солдат Швейк» - там приводился метод шифровки словами, никакой суперкомпьютер в отсутствие ключа не расшифрует. Правда, долго и шифровать и расшифровывать)).
И самый уникальный вариант шифровки, который мне встретился у К.Кирицэ в «Рыцарях Черешневой улицы» - но это, если вам интересно, читайте сами – книгу в Сети найти несложно, а выкладывать полностью слишком длинно.
Про «код Левассёра» тоже рассказывал.
Да, методы известные, а, следовательно, устаревшие.Но ведь интересно же, как по мне)).
... Без толку. Интересовались единицы, остальных приходилось выпускать с "тройками".
Вы мне можете возразить, что станкостроителям это ни к чему. Как и философия. Да, для профессии не особо нужно, согласен. Но для общего развития то не лишне.)) А в рамках курса "Информационные технологии" мне что - про особенности установки Винды лучше было рассказывать? Так они это лучше меня знали.))
Истории из жизни
40.8K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.