446

О шальных деньгах, или как я получил свой первый жизненный урок

На общей волне постов хотелось бы поделиться в Вами историей из детства, как мне перепала огромная сумма, и как я получил свой первый жизненный урок.

Живу я в СПб, до границы с Финляндией тут рукой подать - 2 часа на машине, а посему, как только у родителей стали появляться немного свободных средств мы стали раз в год выбираться в Финляндию на пару-тройку выходных, порыбачить денёк, погулять, попить финского кофе на берегу ухоженного озера и отдохнуть любыми другими способами.

Надо заметить, что в Финке на каждом повороте есть или заправка, или уютная кафешка. А в особо крупных местах стоят ещё и игровые автоматы. И в одну такую поездку, году в 1998, заехав на заправку, мне безумно захотел понажимать на эти яркие светящиеся кнопочки(было мне 7 лет, кстати), только вот это стоило денег. Естественно я побежал к папе просить денег на автомат, и папа, который любил меня баловать, дал мне 5 финских марок (курс, на тот момент, если память не изменяет был где-то в районе 1:5).

Радости моей не было предела - толком даже не разобравшись в правилах я стал с упоением играть, делая ставки по 10 пенни, 50 пенни, 1 марке. Даже не помню, как такое произошло - но в один момент я сорвал очень не плохой куш, и из автомата сплошным потоком посыпались монеты. Я был на седьмом небе от счастья, ощущал себя победителем Форт Боярда, сгрёб все монеты в кучу и побежал хвастаться папе. Папа не особо обратил внимания на мой куш, поздравил, сказал пересчитать (пересчитал - было там больше 800 финских марок), и сказал, что обменяем на рубли на выезде из страны.

Но молодая, горячая и довольно глупая в подобных вопросах голова была захвачена жаждой лёгких денег. Я быстро прикинул, что из если 5и марок можно сделать 800, то из 800 можно сделать... МНОГО. Ну и побежал в тот же автомат, алчно запихивая в него монеты, и ожидая, когда же меня вновь осыпет златом. Монеты подходили к концу, а злата всё ещё не было, иногда выскакивала пара марок, пара десятков, но это явно не оправдывало моих ожиданий... И вот монеты закончились.

Я стоял у автомата, в который только что запустил огромную сумму, сумму, которую, как мне казало, мне не только никогда больше не получить, но и никогда больше не увидеть даже... А больше всего я боялся реакции отца... Что он скажет? Ведь сынок просто выкинул огромное количество денег... Чуть ли не со слезами на глазах я подошёл к нему, и сказал, что проиграл всё. И что марок больше нет.

Он улыбнулся, похлопал меня по плечу, сказал, что ничего страшного - главное, чтобы я запомнил этот урок, что ни в коем случае нельзя поддаваться азарту, и надо уметь во время остановиться. Конечно меня обрадовало то, что папа на меня не злился, но расстройство из-за проигрыша никуда не ушло... и я робко попросил папу дать мне ещё хотя бы 1 марку, последний раз, постараться отыграться. Отец достал из кармана 2 марки, и протянул их мне со словами "Последний раз". И я, чувствую всю ответственность на меня возложенную, пошёл к автомату.

Не буду сильно утомлять вас, лишь скажу, что я начал выигрывать, и выиграл в итоге что-то в районе 200 марок. Посмотрев на них, я себе твёрдо сказал "хватит", и остановился. Когда я вернулся за семейный столик отец поинтересовался у меня, как успехи. Я вывалил кучу мелочи из карманов, и сказал, что не хочу это проиграть - поэтому остановился, и что тут около 200 марок. Как сейчас помню, папа улыбнулся, поздравил, а следом добавил поговорку: "Не за то отец сына бил, что тот в карты играл, а за то, что отыгрывался", и пояснил, что остановиться важно уметь вовремя не только в выигрыше, но и в проигрыше, иначе можно потерять нечто гораздо большее, чем деньги.

Я понимающе покивал, и проникся, а на обратном пути мы обменяли мои марки на рубли, которые я в итоге потратил на спички, пистоны, петарды, жвачки и прочую детскую фигню.

Но этот урок, который мне преподнёс финский автомат и отец в столь юном возрасте я усвоил на всю оставшуюся жизнь.

Дубликаты не найдены

+19
Респект папке твоему.
раскрыть ветку 12
+3

Безумно ему благодарен за подобные, порой спорные, но показательные уроки, которые он мне преподавал, когда я был мелким)

-5

Так то нет.


С начало говорить, что необходимо вовремя остановится - а на деле дать еще денег, способствуя азарту и желанию отыграться.


После того, как повезло и отыгрался - похвалить. И еще больше мотивировать отыгрываться еще и еще и еще. До "победного" конца.


Полная потеря логики и промашка воспитания.

раскрыть ветку 10
+6

Так-то он ему все объяснил и дал еще две марки, чтобы понять - усвоил он урок или нет, пойдет отыгрываться или нет, и потом, когда сын вернулся, он проявил определенное разочарование, сказав, что остановится надо уметь не только в выигрыше, но и проигрыше, и, что отец ожидал, что парень не будет тратить 2 марки

раскрыть ветку 1
+2
Ты не учитываешь мои эмоции в тот момент) Радость от выигрыша была полностью перечеркнута расстройством от проигрыша -> от сюда я извлёк урок, что надо время остановится.

И, уже понимая, что надо вовремя останавливаться второй раз не стал спускать всё в автомат, а учёл недавний опыт и остановился.

Таким образом мы имеем ситуацию->ошибку->осознанный опыт->повторение ситуации->недопущение ошибки на основании опыта.

И всё совершенно без каких-либо фактических потерь.


Ну и да, тогда я всё понял) Будучи 7и летним ребёнком эмоции были достаточно сильные, чтобы именно понять, а не просто покивать головой.

раскрыть ветку 1
0
Способствуя выработке правильной реакции и самостоятельности.

+++

Развивать волю может только нужда в волевых решениях, даешь ребенку доверие и возможности к выбору при подходящих условиях - получаешь самостоятельную ответственную личность.

0

ну судя по заключению автора он таки урок усвоил правильно, но действия отца да, могли иметь и негативный результат. Че запутанно все

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+2
Не знаю как в девяностых, но сейчас в Финляндии как только несовершеннолетний подходит к игровому автомату, кассир или любой работник магазина или кафе тут же отключит его. На фото видно голубую границу, пересекать которую детям нельзя. Даже в рядом со взрослым нельзя находиться внутри границы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+8

Сейчас - возможно) А раньше никто и слова не говорил, ну бегает мелкий, еле дотягивается до кнопок, жмёт их, веселиться - никому это не мешало. И не было целой прорвы яжматерей, которые считали, что наша психика непоправимо страдает от ярких игровых автоматов, мортал комбата, зарницы и гта)

раскрыть ветку 4
-2
Вы не могли выиграть 800 марок, чтобы те стали высыпаться, потому что после 100 они высыпались автоматически.
раскрыть ветку 3
+1
Вот!!!
0

"Финский кофе" - это, кажись, из серии "настоящего английского чая". Я, блеать, прям наяву вижу кофейные плантации на берегу заснеженных фьордов...

раскрыть ветку 1
0
Разрешите доебаться.jpg, в Финляндии нет фьордов)

Я же не подразумевал кофе именно выращенный в Финляндии. Просто сваренный, довольно таки поршивенько, кстати, в местной забегаловке. Но что-то в нём всё таки есть)

-1
Я одна слишком жадная чтоб играть на деньги??
-2

@moderator, тэг "Шальные деньги" плиз. Достали.

-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Хорошая история же!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: