68

О сербском и тюркизмах

В сербском обнаружилось несколько неожиданных ложных тюркизмов. Почему ложных - сейчас объясню, не переключайтесь 😜


🍚 Рис, который весь европейский мир называет просто "рис", у сербов "пиринач". Смотрим в Турцию - "pirinç". Тюркизм? Тюркизм. Но.


Европейский "рис", пришедший из Греции, оказывается тоже оттуда. Тоже тюркизм?


Греки переняли своё ὄρυζᾰ [oriza] с востока, где персы называли рис "brizi". Именно из этого персидского слова получаются и европейское ("рис"), и тюркское ("pirinç").


А персы, напоминаю, индоевропейцы. Они это слово взяли из санскрита - व्रीहि [vrīhí]. А вот там оно получено из какого-то соседнего языка, но это точно был не тюркский. Возможно, дравидийский.


🥘 Суп тоже почти у всех одинаковый, французское "soupe", и у сербов он на самом деле тоже есть ("суп, супа"), но есть и слово "чорба". У турков как раз "çorba". Вообще, слово "шурпа" известно и нам, да и почти всем, что уж там.


Но это тоже не такой уж тюркизм. Тюрки подрезали чорбу опять у персов, где корень "-шур-" соответствует нашему "-сыр-". Первоначальное индоевропейское значение - "кислый/солёный".


🍗 Курица на сербском "пилетина". Опять смотрим в Турцию, там "piliç". Тюркизм?Но на этот раз тюрки взяли слово у греков - πῶλος [polos], откуда пошлв французская курица "poule", и испанская "pollo", и другие.


Вот и получается, что тюркизмы при доскональном изучении оказываются не тем, чем кажутся...☺️

Лига образования

3.9K постов21.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Подробнее