32

О себе: почему я занимаюсь помощью аутичным людям?

Привет, я психолог, работаю с аутичными людьми последние 12 лет.

Мне иногда задают вопрос : Почему вы занимаетесь помощью людям с аутизмом? У вас что, ребенок с РАС , или другой близкий родственник?

Сегодня я расскажу именно об этом: как я пришла в эту сферу, и коротко - из каких этапов складывался мой профессиональный путь.

Знакомство с детками, у которых есть те или иные особенности или нарушения развития я начала в Московском дельфинарии, отделение дельфинотерапии. Туда я устроилась работать в качестве дельфинотерапевта сразу после выпуска из Московского Государственного Областного Университета (специальность: Психолог. Преподаватель психологии).

Дельфинотерапией приезжали заниматься детки со всей России. Заболевания были разного происхождения: генетическая патология, органические поражения мозга, последствия физических или психологических травм, ДЦП, аутизм и т.д.

Со всеми детками контакт складывался достаточно легко, огромные поющие дельфины вызывали целый спектр разнообразных эмоций.

Аутичные детки в этом плане разительно отличались. Они как будто не замечали ни нас, дельфинотерапевтов, ни самих дельфинов. Один мальчик мне особенно запомнился. Ему было около 6-ти лет, он отказывался слезать с коленей мамы и не шел на контакт. Я пробовала подойти к нему с разных сторон, но несколько занятий он игнорировал все что происходило вокруг и просто сидел лицом к маме на коленях, раскачиваясь и монотонно крича.

Про аутизм я тогда знала очень мало, но вопросов у меня появилось существенное количество.

Что происходит у этого ребенка в голове? Почему он так странно себя ведет? Зачем он все время кричит? Почему не хочет познакомиться поближе?

Ответы на эти вопросы я получила спустя год, когда устроилась работать иппотерапевтом в Наш Солнечный Мир (реабилитационный центр, г.Москва), специализировавшийся на помощи детям с РАС.

Освоив иппотерапию я обучилась соматосенсорной терапии у Игоря Шпицберга, а затем у Юлии Эрц – АВА- терапии.

Принципы АВА-терапии легли в основу моей работы. В то же время я использую все навыки, полученные в различных направлениях помощи аутичным людям.

Сейчас я занимаюсь тремя основными направлениями:

- психологическое консультирование взрослых аутичных людей

- курирование АВА-терапистов

- театральная терапия

Подробнее об этом в видео.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.