32

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-Артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Иосиф Трумпельдор — полный Георгиевский кавалер, ветеран и инвалид Порт-Артура и один из немногих евреев, получивших русское офицерское звание. В Израиле его почитают как национального героя, одного из отцов-основателей страны. В Англии он герой Первой мировой, орденоносец, боевой офицер, ветеран галлиполийского десанта. Ему отдавали честь японские генералы, русский и японский императоры восхищались его мужеством. Россия вправе гордиться таким сыном, но у нас о нем почти ничего не знают.

1905 год. Иосиф Трумпельдор в японском плену. На стене надпись: «Сыны Сиона среди пленных в Японии»

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-Артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Иосиф был потомственным военным. Его отец военфельдшер Вольф Самуилович 25 лет прослужил в армии. Воевал на Кавказе, даже участвовал в пленении Шамиля.

Иосиф окончил с отличием гимназию, и пошел учиться на дантиста. Получил диплом, начал работать, однако в 1902 году был призван в армию.

Порт-Артур.

Как только началась Русско-японская война, военфельдшер Трумпельдор написал прошение о переводе на Дальний Восток в Порт-Артур в полковую разведку, и его прошение удовлетворили. Тогда разведчики именовались «охотниками» — они ходили за линию фронта, добывали «языков», проводили диверсии. Иосиф проявил себя отчаянным храбрецом, был награжден георгиевским крестом и представлен к следующему. Но во время августовских боев унтер-офицер 27-го Восточно-Сибирского полка Трумпельдор был тяжело ранен в левую руку, которую в итоге пришлось ампутировать выше локтя. Однако Иосиф не покорился судьбе и вместо эвакуации в тыл по излечении написал прошение о том, чтобы вместо положенной по уставу винтовки ему выдали шашку и револьвер. Неожиданный рапорт так удивил и восхитил коменданта Порт-Артура генерала Смирнова, что он приказал зачесть его во всех подразделениях осажденного города:

"Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и, презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры.

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа".

И в плену можно быть героем.

Несмотря на героическое сопротивление, Порт-Артур в декабре 1904 года был сдан, и полный георгиевский кавалер фельдфебель Трумпельдор вместе с товарищами оказался в плену. Иосиф организовал для неграмотных солдат начальную школу, где сам и преподавал. Он стал лидером неформального объединения солдат-евреев, сумел организовать походную синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи, издавал и редактировал газету. Попутно выучил японский язык и уже без переводчика представлял интересы товарищей перед японцами. Деятельность Трумпельдора не осталась незамеченной, и с ним лично пожелал встретиться сам венценосный правитель Японии.

В русском мундире с четырьмя Георгиями на груди Иосифа доставили в Токио и представили императору Мацухито. Император спросил, за какие подвиги он был удостоен столь высоких наград, а услышав ответ, спросил, почему такой доблестный воин не был произведен в офицеры. Ответ Трумпельдора, что в России запрещено присваивать офицерские звания евреям, поверг императора в изумление. Император даровал ему специально изготовленный протез руки с надписью золотыми буквами: «Это жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

В конце августа был подписан Портсмутский мирный договор, и пленные смогли вернуться домой. Спустя месяц после возвращения в Ростов, Иосиф получил вызов в Петербург: «Канцелярия Его Величества просит явиться для представления императору Николаю II».

На чествовании Георгиевских кавалеров в Царском Селе Николай объявил о присвоении Трумпельдору офицерского чина (несмотря на то, что он оставался иудеем!) и предложил ему выбрать любое учебное заведение, в котором тот желает обучаться. Иосиф выбрал юридический факультет Петербургского университета. Он хотел стать адвокатом и защищать в суде простых людей. Трумпельдор стал третьим евреем, которому в Российской империи, как исключение из правил, было присвоено офицерское звание. До него в офицеры были произведены лишь корнет барон Гинцбург в 1877г. и капитан Герцль Цам в 1876г. Стоит отметить, что в отношении Трумпельдора царь нарушил сразу два закона. Неограниченная монархия иногда бывает полезна…

Мечта о Палестине.

В годы учебы Трумпельдор всерьёз увлекся идеей сионизма — мечтой о создании еврейского государства на исторических землях Израиля.

По окончании учебы в 1911 году Трумпельдор с группой единомышленников уехал в Палестину, где трудился в коммуне — прообразе современного кибуца. Но и здесь ему не удалось уйти от войны — кочевники-бедуины постоянно нападали на еврейские поселения. Русскому офицеру Трумпельдору пришлось организовать и возглавить отряд самообороны «Винтовка и плуг».

В 1914 году началась Мировая война. Палестина входила в состав Османской империи, и турки предложили еврейским поселенцам вступить в турецкую армию. Для отставного русского офицера Трумпельдора такое было неприемлемо и он уехал в британский Египет.

Неуемный Трумпельдор сразу обратился к командующему британскими войсками в Египте генералу Джону Максвеллу с предложением сформировать из депортированных евреев армейское подразделение. Генерал ему отказал. Трумпельдора это не остановило. Так появился «Сионский корпус погонщиков мулов», включенный в состав сил, готовившихся к Дарденелльской операции. Командовал отрядом ирландец подполковник Джон Генри Паттерсон, а получивший чин капитана Британской армии Трумпельдор стал его заместителем.

Иосиф Трумпельдор во время службы в британской армии.

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-Артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

При высадке на мысе Хеллес и в последующих боях на маленьком галлиполийском плацдарме добровольцы-евреи показали себя с самой лучшей стороны. Под постоянным огнем противника они доставляли с кораблей на передовую снаряды, патроны и продовольствие, вывозили раненых. Часто принимали участие в боях. В одном из боев Трумпельдор был ранен в плечо, но до конца не покинул сражение. Подполковник Паттерсон позднее писал, что тот «преображался под огнем противника, и чем жарче становилось, тем больше это ему нравилось».

По окончании Дарданелльской операции капитан Трумпельдор вместе с некоторыми сподвижниками отправился в Лондон, дабы убедить британское командование расширить добровольческий еврейский корпус и позволить участвовать в освобождении Палестины. Весной 1917 года они добились своего, а основой корпуса стали добровольцы из «отряда погонщиков мулов».

Не красный и не белый.

Легионеры отправились сражаться на Ближний Восток, но сам Трумпельдор туда не поехал. Трумпельдор надеялся при поддержке революционных властей сформировать еврейский корпус на Восточном фронте, а в перспективе двинуть его через Кавказ и Турцию в Палестину. Но Временному правительству было не до того — фронт разваливался. Тем не менее вместе с многочисленными единомышленниками Иосиф приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, который должен был стать ядром будущего Еврейского корпуса. В июле, когда случился Корниловский мятеж, Трумпельдор во главе роты евреев-добровольцев защищал Петербург.

Фронт окончательно рассыпался и началась невиданная волна еврейских погромов. Трумпельдор и его товарищи-фронтовики организовали вооруженную самооборону. Пришедшие к власти большевики объявили еврейские дружины вне закона. Иосифа Трумпельдора арестовали, но он вскоре бежал. Иосиф создал организацию «Пионеры» («Ге-халуц»), которая должна была объединить разрозненные еврейские общины и способствовать репатриации в Палестину всех желающих. В 1919-м Иосиф сам эвакуировался в Палестину.

Каждый день выходил Иосиф Трумпельдор на поле за плугом, одновременно возглавляя отряды самообороны. Одной рукой он отлично справлялся с конем и винтовкой. Первого марта 1920 года Иосиф Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с бедуинами. До конца боя он оставался на позиции, руководил отражением нападения. Перед смертью он крепко выругался по-русски, а потом уже на иврите сказал: «Счастлив тот, кто умирает за Родину». Ему не исполнилось и сорока.

Иосиф Трумпельдор до конца остался человеком двух миров — настоящий русский офицер и преданный сын еврейского народа. Не словами, а делом и кровью он доказал верность и Израилю, и России.

Бюст Иосифа Трумпельдора в Тель-Авиве

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-Артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Мемориальная доска на родине Иосифа Трумпельдора в Пятигорске

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-Артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Мемориальная доска на доме в Симферополе, где Иосиф Трумпельдор останавливался в 1919 году на пути в Эрец Исраэль

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-Артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3
Таки русский офицер или российский ?
раскрыть ветку 3
+1
В определенных контекстах это одно и то же
0
В годы жизни Иосифа Трумпельдора это слова были синонимами.
раскрыть ветку 1
-3

В годы жизни тумпеля , ему конец обрезали

+1

Азохенвей!

+1
Какой же он русский, если он еврей?
раскрыть ветку 5
+4

он русский еврей. Отличный пример служению и стране, в которой родился, и стране прародительнице.

раскрыть ветку 1
0
Лучше и сказать нельзя! 👍👍👍
+3
Россия была и есть многонациональная страна.
раскрыть ветку 2
+5
Если отринуть"все вот это вот", то честное слово, прочитав пост я был просто очарован этим Человеком! Герой, что говорить, а судьба то какая?! ( блин, как скучно я живу!))... Послужив и там и сям, остался верным и Отечеству и своему народу... Пафосно конечно, но это блин так! Спасибо за пост, отлично написано и интересно. Пишите пожалуйста ещё.
раскрыть ветку 1
+1
Сегодня день героев моссада?
раскрыть ветку 2
+1
К сожалению Иосиф Трумпельдор не дожил до создания Моссада)))
раскрыть ветку 1
-1
Knock knock knocking on Trumpel door.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: