35

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Иосиф Трумпельдор — полный Георгиевский кавалер, ветеран и инвалид Порт-Артура и один из немногих евреев, получивших русское офицерское звание. В Израиле его почитают как национального героя, одного из отцов-основателей страны. В Англии он герой Первой мировой, орденоносец, боевой офицер, ветеран галлиполийского десанта. Ему отдавали честь японские генералы, русский и японский императоры восхищались его мужеством. Россия вправе гордиться таким сыном, но у нас о нем почти ничего не знают.

1905 год. Иосиф Трумпельдор в японском плену. На стене надпись: «Сыны Сиона среди пленных в Японии»

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Иосиф был потомственным военным. Его отец военфельдшер Вольф Самуилович 25 лет прослужил в армии. Воевал на Кавказе, даже участвовал в пленении Шамиля.

Иосиф окончил с отличием гимназию, и пошел учиться на дантиста. Получил диплом, начал работать, однако в 1902 году был призван в армию.

Порт-Артур.

Как только началась Русско-японская война, военфельдшер Трумпельдор написал прошение о переводе на Дальний Восток в Порт-Артур в полковую разведку, и его прошение удовлетворили. Тогда разведчики именовались «охотниками» — они ходили за линию фронта, добывали «языков», проводили диверсии. Иосиф проявил себя отчаянным храбрецом, был награжден георгиевским крестом и представлен к следующему. Но во время августовских боев унтер-офицер 27-го Восточно-Сибирского полка Трумпельдор был тяжело ранен в левую руку, которую в итоге пришлось ампутировать выше локтя. Однако Иосиф не покорился судьбе и вместо эвакуации в тыл по излечении написал прошение о том, чтобы вместо положенной по уставу винтовки ему выдали шашку и револьвер. Неожиданный рапорт так удивил и восхитил коменданта Порт-Артура генерала Смирнова, что он приказал зачесть его во всех подразделениях осажденного города:

"Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и, презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры.

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа".

И в плену можно быть героем.

Несмотря на героическое сопротивление, Порт-Артур в декабре 1904 года был сдан, и полный георгиевский кавалер фельдфебель Трумпельдор вместе с товарищами оказался в плену. Иосиф организовал для неграмотных солдат начальную школу, где сам и преподавал. Он стал лидером неформального объединения солдат-евреев, сумел организовать походную синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи, издавал и редактировал газету. Попутно выучил японский язык и уже без переводчика представлял интересы товарищей перед японцами. Деятельность Трумпельдора не осталась незамеченной, и с ним лично пожелал встретиться сам венценосный правитель Японии.

В русском мундире с четырьмя Георгиями на груди Иосифа доставили в Токио и представили императору Мацухито. Император спросил, за какие подвиги он был удостоен столь высоких наград, а услышав ответ, спросил, почему такой доблестный воин не был произведен в офицеры. Ответ Трумпельдора, что в России запрещено присваивать офицерские звания евреям, поверг императора в изумление. Император даровал ему специально изготовленный протез руки с надписью золотыми буквами: «Это жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

В конце августа был подписан Портсмутский мирный договор, и пленные смогли вернуться домой. Спустя месяц после возвращения в Ростов, Иосиф получил вызов в Петербург: «Канцелярия Его Величества просит явиться для представления императору Николаю II».

На чествовании Георгиевских кавалеров в Царском Селе Николай объявил о присвоении Трумпельдору офицерского чина (несмотря на то, что он оставался иудеем!) и предложил ему выбрать любое учебное заведение, в котором тот желает обучаться. Иосиф выбрал юридический факультет Петербургского университета. Он хотел стать адвокатом и защищать в суде простых людей. Трумпельдор стал третьим евреем, которому в Российской империи, как исключение из правил, было присвоено офицерское звание. До него в офицеры были произведены лишь корнет барон Гинцбург в 1877г. и капитан Герцль Цам в 1876г. Стоит отметить, что в отношении Трумпельдора царь нарушил сразу два закона. Неограниченная монархия иногда бывает полезна…

Мечта о Палестине.

В годы учебы Трумпельдор всерьёз увлекся идеей сионизма — мечтой о создании еврейского государства на исторических землях Израиля.

По окончании учебы в 1911 году Трумпельдор с группой единомышленников уехал в Палестину, где трудился в коммуне — прообразе современного кибуца. Но и здесь ему не удалось уйти от войны — кочевники-бедуины постоянно нападали на еврейские поселения. Русскому офицеру Трумпельдору пришлось организовать и возглавить отряд самообороны «Винтовка и плуг».

В 1914 году началась Мировая война. Палестина входила в состав Османской империи, и турки предложили еврейским поселенцам вступить в турецкую армию. Для отставного русского офицера Трумпельдора такое было неприемлемо и он уехал в британский Египет.

Неуемный Трумпельдор сразу обратился к командующему британскими войсками в Египте генералу Джону Максвеллу с предложением сформировать из депортированных евреев армейское подразделение. Генерал ему отказал. Трумпельдора это не остановило. Так появился «Сионский корпус погонщиков мулов», включенный в состав сил, готовившихся к Дарденелльской операции. Командовал отрядом ирландец подполковник Джон Генри Паттерсон, а получивший чин капитана Британской армии Трумпельдор стал его заместителем.

Иосиф Трумпельдор во время службы в британской армии.

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

При высадке на мысе Хеллес и в последующих боях на маленьком галлиполийском плацдарме добровольцы-евреи показали себя с самой лучшей стороны. Под постоянным огнем противника они доставляли с кораблей на передовую снаряды, патроны и продовольствие, вывозили раненых. Часто принимали участие в боях. В одном из боев Трумпельдор был ранен в плечо, но до конца не покинул сражение. Подполковник Паттерсон позднее писал, что тот «преображался под огнем противника, и чем жарче становилось, тем больше это ему нравилось».

По окончании Дарданелльской операции капитан Трумпельдор вместе с некоторыми сподвижниками отправился в Лондон, дабы убедить британское командование расширить добровольческий еврейский корпус и позволить участвовать в освобождении Палестины. Весной 1917 года они добились своего, а основой корпуса стали добровольцы из «отряда погонщиков мулов».

Не красный и не белый.

Легионеры отправились сражаться на Ближний Восток, но сам Трумпельдор туда не поехал. Трумпельдор надеялся при поддержке революционных властей сформировать еврейский корпус на Восточном фронте, а в перспективе двинуть его через Кавказ и Турцию в Палестину. Но Временному правительству было не до того — фронт разваливался. Тем не менее вместе с многочисленными единомышленниками Иосиф приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, который должен был стать ядром будущего Еврейского корпуса. В июле, когда случился Корниловский мятеж, Трумпельдор во главе роты евреев-добровольцев защищал Петербург.

Фронт окончательно рассыпался и началась невиданная волна еврейских погромов. Трумпельдор и его товарищи-фронтовики организовали вооруженную самооборону. Пришедшие к власти большевики объявили еврейские дружины вне закона. Иосифа Трумпельдора арестовали, но он вскоре бежал. Иосиф создал организацию «Пионеры» («Ге-халуц»), которая должна была объединить разрозненные еврейские общины и способствовать репатриации в Палестину всех желающих. В 1919-м Иосиф сам эвакуировался в Палестину.

Каждый день выходил Иосиф Трумпельдор на поле за плугом, одновременно возглавляя отряды самообороны. Одной рукой он отлично справлялся с конем и винтовкой. Первого марта 1920 года Иосиф Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с бедуинами. До конца боя он оставался на позиции, руководил отражением нападения. Перед смертью он крепко выругался по-русски, а потом уже на иврите сказал: «Счастлив тот, кто умирает за Родину». Ему не исполнилось и сорока.

Иосиф Трумпельдор до конца остался человеком двух миров — настоящий русский офицер и преданный сын еврейского народа. Не словами, а делом и кровью он доказал верность и Израилю, и России.

Бюст Иосифа Трумпельдора в Тель-Авиве

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Мемориальная доска на родине Иосифа Трумпельдора в Пятигорске

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Мемориальная доска на доме в Симферополе, где Иосиф Трумпельдор останавливался в 1919 году на пути в Эрец Исраэль

О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля. Иосиф Трумпельдор Личность, Израиль, Российская империя, Первая мировая война, Порт-артур, Евреи, Сионизм, Война, Длиннопост

Лига историков

9.7K постов40.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12485

Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников)

Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Показать полностью 20
10049

Для брата, по-братски

Показать полностью
9707

Внезапно попал на приём к костоправу

Внезапно попал на приём к костоправу Отдых, Туристы, Мануальная терапия, Кот, Истории из жизни
Показать полностью 1
9425

Avito

Avito Юмор, Авито, Мошенничество
Показать полностью 1
9117

Член комитета по обороне Гурулев заявил ...

Член комитета по обороне Гурулев заявил ... Обмундирование, Новости, Армия, Пропажа, Мобилизация, Политика
Показать полностью
9116

ТЫЖЕЖЕНЩИНА!

ТЫЖЕЖЕНЩИНА! Мотивация, Похудение, Было-стало, Лишний вес
Показать полностью 1
8901

Коротко о текущей ситуации

Коротко о текущей ситуации Коронавирус, Война, Мобилизация, Комиксы, СВО, Карикатура
Показать полностью 1
8792

Ответ на пост «Ценообразование»

8693

Раньше было лучше

Раньше было лучше
8327

Ответ на пост «Почему бы и нет»

7615

Fail

Fail Скриншот, Отзывы Steam, Steam, Call of Duty: Modern Warfare 2, Ограничения, Двойные стандарты, Лицемерие
Показать полностью 1
7604

Ценообразование

7405

Наше последнее испытание

7248

Элементарно

Элементарно
7034

Про

Про Мобилизация, Картинка с текстом, Терминатор 2: Судный день
Показать полностью 1
6910

В свете последних событий

В свете последних событий Украина, НАТО, Россия, Политика, Мемы, American Chopper, Картинка с текстом
Показать полностью 1
6832

Когда давно не был дома

6518

Мобилизация однако

6120

Собери себя сам

Собери себя сам Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор, Мобилизация
5975

Опоздание

Опоздание
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: