О романе Арчибальда Кронина "Звёзды смотрят вниз" и о том, как всё плохо
📜 Прочитал "Звёзды смотрят вниз" Арчибальда Кронина.
Если вам кажется, что мир – место, где добро должно всегда побеждать, Арчибальд Кронин сначала собьёт ваши розовые очки, а потом будет вбивать вам обратное убеждение. Убеждение, что мир – отстойное место и ничего изменить нельзя.
Прочитал пару романов этого английского классика. Теперь думаю, что Арчибальд Кронин – прекрасное имя для работника скотобойни, коллектора, впаривателя астрологических услуг, или писателя, который делает больно словами. Очень больно.
По ходу Кронин прочёл всего Достоевского и решил, что пора бы сбить рекорд деда по количеству страданий на одно произведение. Большей жести, чем «Звёзды смотрят вниз» в жизни не читал. 750 страниц лишений, смертей, боли и прочих даблятей. Вообще отличное чтиво!
В центре сюжета несколько семей. Есть Фенвики – обычные трудяги, которые в день едят одну пачку доширака на всю семью. Они вкалывают в шахтах, а по вечерам играют в игру «кто сегодня больше настрадался». Обычно, побеждают все. Ну или проигрывают.
Другого сорта птицы – Баррасы. У этих дворец по типу того, что под Геленджиком, и достаток такой, что можно рулоны шёлка вместо туалетной бумаги в нужнике вешать. Только батя в семье не потерпит таких трат. Дядя Ричард – суровый капиталист и бездушный скот. Противостоять такому бессмысленно примерно, как асфальтоукладчику, который укатывает тебя в асфальт.
Ещё есть малец Джо Гоулен, который тоже из какой-то семьи, но ему семья до лампочки. Предприимчивости этого юнца позавидовал бы Стив Джобс. Гоулен умеет ладить (ссать в уши) со всеми и мутить всякие выгодные дела (на*бывать). Такие, как Джо, обычно далеко идут. В романе Джо идёт в бизнес и политику. Да кто бы сомневался.
Проблематика романа – гранд каньон между уровнем жизни ломовых лошадей типа Фенвиков и тем, как живут капиталисты вроде Баррасов. Смотришь на нищебродских шахтёров и так их жалко. Они там в шахтах подыхают от влажности, природного газа и голода, а дома их ждут дети. Дети такие: «Папа, мама, а что мы будем есть?», а предки им обычно: «О, сегодня у нас похлёбка из горести, салат из тлена и безысходности, а на десерт холодная вода и великомучные изделия. Приятного, бл*ть, аппетита».
При этом вся анти-жизни этих несчастных – фундамент богатой жизни тех, кто рулит заводами, шахтами, да и вообще страной.
В романе вся эта несправедливость оборачивается трагедией, в результате которой выпиливаются около сотни людей. Трагедия – дело рук того богатея, Ричарда Барраса. Во всяком случае так считает его сын, Артур. Артурчик до этого любил папку, но теперь батя – иконка сущего зла.
На Дэвида Фенвика сотня смертей действует, как бустерная доза вакцины. Дэвид сначала не в себе, а потом чует в себе силы и хочет всё изменить. В итоге Дэвид станет защитником простого народа. Ну а его друг детства, Джо Гоулен, станет врагом Дэвида номер один.
Дальше читайте сами. Хотя не… там же 750 страниц. Ну и чёрт с ним тогда. Вот вам итог: у нищеты, даже умной - никаких шансов, деньги решают всё. Все живут только своими интересами. Справедливости нет. Всего хорошего.
Книжная лига
14.1K постов63.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.