1767

О родителях

Подрабатываю репетитором.


-Настя, ты куда будешь поступать?
-В ПТУ.

-Ты хочешь в ПТУ?

-А куда мне еще? Я тупая и ни с чем больше не справлюсь.

Примерно такой диалог состоялся у меня на днях с одной ученицей. Это была девочка из достаточно слабой школы, неловкая, немного зажатая, явно с комплексами. Но при этом она обладала незаурядным острым умом и неплохой базой знаний, что позволяло ей решать достаточно сложные задачи. Примерно об этом я и сказал маме девочки.

-Спасибо, конечно, но нет. Моя дочь действительно глупая. Поэтому мы точно пойдем в ПТУ и точка.
Вы совершенно справедливо можете заметить, что мама знает своего ребенка лучше, но... Эти слова мама сказала прямо при дочери.
Я честно не понимаю - что движет родителями в данной ситуации. Страх? Зависть? Зачем же обрезать крылья, которые едва начали пробиваться? И самое непонятное - зачем прививать ребенку твердую уверенность, что "Я - тупая"?


Что-то похожее было с еще одной девочкой, девятиклассницей.

-Кристина, а ты куда будешь поступать?
-Я буду логопедом

-Тебе нравится эта профессия?

-Нет, но я уверена, что я с ней справлюсь. Просто у меня ничего больше не получится. *и внезапно заплакала*


Многие родители часто забывают о том, что их ребенок - личность, а не предмет. Нельзя просто поставить ребенка в угол неинтересного образования и сказать "тебе здесь будет хорошо и не спорь." Нельзя игнорировать интересы ребенка. Нельзя манипулировать человеком, который доверяет вам.

Тут же на автомате в моей голове вспыхивает табличка - "нельзя заставлять ребенка убиваться ради учебы". Ко мне периодически приводят бледных 3-4-5клашек и просят работать с ребенком три раза в неделю и натаскивать их на олимпиады и конференции. Послушайте. Достижения - это здорово. Да, часто дети ленятся реализовывать свои амбиции и их нужно заставлять. Но не ценой психики. Не ценой интереса к учебе. 


Я понимаю, каждый родитель тревожится за свой чадо. Но нельзя задавливать своей тревогой! Иначе великий путь закончится, даже не начавшись.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+202

Старый, но очень горький анекдот.


Русская мама:

- Миша, ты дебил! Только тебе подобный идиотизм мог прийти в голову! В кого ты такой придурок уродился?


Еврейская мама:

- Мишенька, ты же у нас такой умненький, как тебе в голову могла прийти подобная глупость?


А вообще у меня ощущение, что это Совок во многом виноват: «одинаковый взмах одинаковых рук, одинаковый враг, одинаковый друг, одинаковый бег одинаковых дней, одинаковый смех, непохожего бей...» Попытка индивидуализации была осуждаема - ты что, единоличник? Ты хочешь выделиться из коллектива? Надо быть скромным! И под видом скромности родился культ обрубания крыльев. Даже пословицы и поговорки из учебника по русскому были типа «полный колос к земле клонится». Плюс уверенность взрослых, что обсеранием детей они мотивируют их на достижения.


Помню лет в семь придумал, как лучше починить сломавшийся замок на школьном портфеле. Показал с гордостью отцу, а в ответ с осуждением: «Что-то ты себе очень нравишься!»

раскрыть ветку 45
+111

Да, у меня муж долгое время думал, что если меня хвалить- я «возгоржусь». А если ругать- я буду сильнее стараться.

раскрыть ветку 39
+95
Да это из школы идёт! Лично со мной такая ситуация была. " Надо 4 ставить, тогда стимул появится! Стараться будет!! Она же знает , пусть еще лучше старается!". Только со мной это почему то не работало. Было обидно, когда учишь, действительно стараешься, а получается , что на хрен это никому не надо... А хвалить надо больше! Даже за мелочь!! Мне этого очень не хватало, к сожалению
раскрыть ветку 7
+11
можете фильм посмотреть whiplash (одержимость) , как раз про такую систему мотивации (:
раскрыть ветку 5
+9

У многих людей так не работает, скорей наоборот. У меня вся семья такая, и мы с мужем, и дочка. Похвали - вырастут крылья: "Я смог(ла)! А в следующий раз смогу еще лучше." Охают плод твоих усилий - и руки опускаются. Дочке никогда не говорили, что она плохо что-то сделала или нарисовала, всегда - неплохо, но ты не старалась, а вот тут хорошо, а это очень даже хорошо, но если захочешь, то сможешь и еще лучше." Меня мать в детстве зашугивала, руки-крюки, "ты все испортишь, я сама сделаю" и т.д. Это "ты не сумеешь" всю жизнь портит мне кровь, хотя я давно понимаю, откуда ноги растут у страха не справиться, и научилась с ним бороться.

+15
Как мой бывший говорил "ты что самая умная что ли?"
раскрыть ветку 17
+15

Такой же подход использовала научрук ко мне, когда я диплом писала. Долго уговаривала меня подписать бумажку о переносе защиты с июня на осень, мол с магистрами будешь защищаться, а не со всей своей группой. Побольше времени подготовиться будет, ты же сейчас ничего не успеешь.
Я охренела с такого подхода и еле вдолбила этой тётке с воспитанием совка, что меня не засирать надо, а сказать "давай фигач, ты всё успеешь" и я реально возьмусь за работу, потому что знаю что меня поддерживают

раскрыть ветку 5
+47
Моя дочь занимается танцами. Когда ей было около семи лет, с ней в команде была довольно толстая девочка. Ей очень нравилось танцевать и со временем стало получаться, появились поводы для поднятия самооценки и уважения от сверстников. Пока у нее получалось плохо, ее мама была вполне довольна. Как только стало получаться, мама тут же забрала ее из студии. Мотивировала тем, что она толстая и нехрен ерундой страдать. На отчётном концерте девочка в голос рыдала в зрительном зале.
раскрыть ветку 2
+16

помню как-то бразилец танцевал, вернее, учил русских девушек бразильским танцам

Толстый, совсем без мышц, килограмм явно за 100, но обладал такой пластикой классной+еще подкатывал к девушкам в процессе обучения

Я бы сам хотел таким танцам обучиться, но ленив, а фишка прикольная

раскрыть ветку 1
-8

Откуда у вас в головах такая дичь про советское образование?

Мой отец из очень простой семьи, без отца, поступил в МИФИ без всяких ЕГЭ и репититоров. И мама окончила МЭИ, так же безо всяких дополнительных занятий и т.д., просто хорошо учась в обычной подмосковной школе.

Иди сейчас поступи в МИФИ просто так, без связей, репетиторов и т.д.

Такое ощущение, что все представление об СССР у Вас из говносериалов с России 1 и фильма Стиляги.

раскрыть ветку 1
+3

При чём здесь ЕГЭ, МИФИ, МЭИ, подмосковная школа? У вас, голубчик, делирии опять начались?


А свои ощущения себе оставьте, у меня представление об СССР из жизни в нём. Сериалы же вообще не смотрю, как и ТВ вцелом. Российское кино - тоже.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: