О работе патологоанатома. Длиннопост

Небезопасный контент

Небольшой ликбез о патологах


Сразу оговорюсь, что работаюю не в СНГ, но был в гостях у коллег из России- Украины, очень похоже.


Мой рабочий день начинается в 8. Минут 30 на проснуться, попить кофе, прочитать почту по работе. к 8.30 на стол секретарше ложится список умерших и направленных на вскрытие пациентов. Я работаю в большой региональной больнице, к нам свозят тела и из соседних больниц поменьше. Законом строго регулируется, что направлять на вскрытие, что нет, а что в судмед. Условно говоря, всё, где подозрение на смерть под действием внешних факторов (за исключением мед. ошибок), а также сильно подгнившие тела- судмед. У них и МРТ машина стоит, и токсикология побогаче. Чистенькие больничные/ ожидаемые домашние трупы- отдаём патологу.


В год я делаю порядка 90- 100 вскрытий. Исключительно взрослых, детей практически не трогаю. Детские патологи работают в тесном союзе с генетиками и гинекологами. Разрезать и изучить патологию в сантиметровом сердечке- этим у нас занимаются тонкие дамские пальчики.


Тела хранятся при температуре 4х градусов. Нет, колокольчики мы на пальцы не вешаем. Из холодильника тела достаёт санитар, патолог осмотривает, если всё чисто- аккуратно, без подазрения на судмед- на стол. Один раз пытались по ошибке подсунуть тело со свернутой шеей и предположительной причиной смерти- сердечная недостаточность. Бывает.


Санитар грузит тело на стол. Стол:

О работе патологоанатома. Длиннопост Патологоанатом, Патология, Работа, Веселье, Врачи, Длиннопост, Жесть

Он же разрезает кожу, пилит переднюю часть грудной клетки, и выгружает весь комплекс органов разом, называется техника Lettule (на русском не понмю)- Рокитанского. Можете погуглить, у меня в телефоне фото нет. Т.е достаётся всё одним массивом, от языка до ануса, как в теле и сидит. Саниатр также достает мозг. Скиловый санитар на вес золота, иногда обращает внимание на то, что не видит патолог.


Каждый орган аккуратненько изучается, из каждого берется ткань на дальнейшее гистологическое исследование, кубик в 2-3 см3. Порой микроскоп полностью меняет диагноз. К слову, свежий инфаркт миокарда вы за столом не увидите, тромб в сосудах тоже не всегда выловите.


Посмотрели, сгрузили всё в живот (да, и мозг), санитар зашил. Выписали первичную справку о смерти, с которой человека можно хоронить. Касательно швов- даже с зашитой головой можно похоронить в открытом гробу так, что никто не заметит.


Через 2-3 недели как правило готово полное описание с гистологией. Гистология это кусочек органа, как мы видим его под микроскопом- клетки и т.д


По времени всрытие занимает примерно час, но можно крутиться и дольше. Как правило, дольше всего занимают вскрытия пациентов с повторными хирургическими вмешательствами- спайки, что то отрезано, что то соединено- анатомия может сильно меняться


Что самое противное? Не запах (кстати, его почти нет). Не всрытие кишок- хотя тоже не приятно. Для меня самое противное- непереваренная пища в желудке. Именно внешний вид. Сколько работаю, до сих пор до конца не привык.


Самое главное. Патолог- не машина для вскрытий.


Вскрытия занимают не больше 10-15% рабочего времени "взрослого" патолога. У нас на них гоняют молодняк, чтобы учили анатомию и гистологию


Патолог прежде всего работает с тканями живых пациентов. Он как штурман для хирургов, онкологов и т.д. Говорит диагноз, делает иммунологию, чтобы онкологи могли оценить перспективы химии, и т.д


У каждого патолога есть т.н "день вырезки", обычно 1-2 раза в неделю. В этот день он сидит, и разрезает препараты, которые ему прислали на исследование- начиная от мелких родимых пятен, заканчиваю километрами раковых кишок с кусками жира, в которых надо искать миллиметровые лимфоузлы с метастазами. В некоторых странах этим занимаются биоаналитики (по статусу примерно как мед. сестры). Я предпочитаю смотреть сам. С определенного момента можно специализироваться на определенной системе органов, я пока смотрю всё подряд, интересно


Примеры вырезки. Угадайте, где-что

О работе патологоанатома. Длиннопост Патологоанатом, Патология, Работа, Веселье, Врачи, Длиннопост, Жесть
О работе патологоанатома. Длиннопост Патологоанатом, Патология, Работа, Веселье, Врачи, Длиннопост, Жесть

Когда патолог вырезал нужное место, ткань обрабатывается, пихается в парафин, нарезается толщиной 4 микрометра, накладывается на стекло, красится и попадает уже в форме классического гистологического стеклышка под миркоскоп обратно к патологу. За микроскопом мы и проводим большую часть своего времени, рассматривая ткани, цитологические мазки и биопсии. Выглядит это примерно так: http://www.virtualpathology.leeds.ac.uk/slides/library/ , можете рандом сгенерировать. Это будущее, отсканированные препараты, для которых уже создан вполне годный аналитический софт и ии, который на основании 100-150 стёкол с похожим диагнозом может ставить свой диагноз на новых стеклах


У патологов есть дежурства. Не классические ночные, но стресса хватает. Когда хирург не понимает, что вырезал, или хочет уточнить диагноз, он направляет кусочек ткани в отделение. За 10- 15 минут вы должны определить диагноз/ злокачественность. В это время пациент на столе. Ошибетесь- отрежут слишком много, или слишком мало. А может и вовсе решат, что нет смысла лечить. А смысл был.


Вот примерно так. Всрытия, вырезки, дежурство, холивары на консилиумах- РААААК? ИЛИ НЕ РАК? КАК ЛЕЧИТЬ?! ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ОТВЕТ ШЁЛ?, ПОЧЕМУ РАДИОЛОГИ НЕ ВИДЕЛИ?! - и рядом всегда микроскоп. Патология невероятно увлекательна, разнообразна- вы развиваетесь, сидите в книгах, вы можете учиться до 70- 80 лет, и быть востребованным, полность функциональным кадром.


Самое важное для патолога- отвественность, любознательность, умение чётко и уверенно формулировать свою мысль. Вы скажете рак- значит рак, значит ударная бригада радиологов, хирургов, онкологов, начнут человека на ноги ставить. Или травить, если вы ошиблись. Скажете, все норм- отправят домой, где в случае неточного диагноза болячка начнёт бесконтрольно расти. Разобраться в диагнозе часто очень непросто. Поэтому патологи ходят задумчивые и с хмурыми лицами. Коллеги как правило их уважают и слегка побаиваются. Но скажу по секрету, в душе мы очень добрые люди)


мб ещё что и запилю, про интересные случаи

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
193
Автор поста оценил этот комментарий

Сел пить чай с бутером и полистать Пикабу.

И первым постом вылез Ваш.

Спасибо за субботнее утро.)

раскрыть ветку (50)
81
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бутер с мясной колбаской, надеюсь?

раскрыть ветку (5)
61
Автор поста оценил этот комментарий
Надо отправить колбасу на гисту, определить есть ли в ней мясо
раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда-то резал и смотрел под микроскопом. Мясо было. Но каких-то непонятных безструктурных волокон больше.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

туалетная бумага

1
Автор поста оценил этот комментарий
С вырезкой .
Автор поста оценил этот комментарий

С ливерной

30
Автор поста оценил этот комментарий
Пфф, слабак. Я под пост супчик хаваю, вообще норм заходит.
раскрыть ветку (29)
59
Автор поста оценил этот комментарий

я ем, потом через 10 мин вскрываю, а потом снова ем)

раскрыть ветку (25)
50
Автор поста оценил этот комментарий
То, что вскрыли?
раскрыть ветку (3)
48
Автор поста оценил этот комментарий

да чего только в рот не попадало во время учёбы. Не сразу я научился маску носить, и не самым простым способом

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А что попадало ?
Если не трудно ,расскажите
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Гречка небось разогретая;)

25
Автор поста оценил этот комментарий
Волосы дыбом от Вас просто. Вскрываю и ем, вскрываю и ем.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Противно наверное когда в непереваренном попадается точно такая же греча с котлетками, как принесённая с собой на обед зохавать

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

было такое, и с коллегами. надо отвернуться, продышаться, и быстренько всё это содержимое смыть с глаз долой

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А оно имеет запах и вид, простите, рвоты? Или даже хуже? Тут пост был, где говорили, что содержимое кишок не настолько вонючее, как ферментированная пища в желудке.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

кишки пахнут какахами, ничего особенного. А еда- зависит от степени преваривания/разложения. запаха рвоты не чувствовал.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Ник твой так и просит этих картинок
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

пиво збс

13
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос - как долго хранятся стекла со срезами (имею в виду сколько времени они пригодны для изучения)? У меня 6 лет назад была небольшая операция, удалили подкожное образование, сделали гистологию.

Патолог написал "cancer in situ???", ибо не смог точно определить, после чего выдали мне на руки стекла и направили на исследование в областной онкодиспансер. Там посмотрели, написали тоже самое и направили на исследование в НИИ Герцена, пояснив, что точно понять смогут только там.

Но на этом этапе я забил болт и никуда на исследование не поехал, вот так стекла и валяются дома уже седьмой год. Они еще пригодны или выкинуть их?

раскрыть ветку (10)
68
Автор поста оценил этот комментарий
А вы цените жизнь, как я погляжу
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
7 год....Точно не онкология...
4
Автор поста оценил этот комментарий

есть такое дело )))

16
Автор поста оценил этот комментарий

стекла хранятся годами, у нас, например, архив держит минимум 15 лет стекла, и 30 лет блоки.

Ca! in situ значит, что рак грубо говоря поверхностный, не растёт вглубь. Достаточно просто вырезать с нормальным запасом, и всё. Если за 7 лет всё норм и ничего не тревожит- надеюсь, всё нормально. Ради спортивного интереса можете показать препараты в Герцене. Но если у вас не стоит точно названия рака, скорее всего он необычный, и понадобится дополнительная краска, а для этого нужны парафиновые блоки

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
понадобится дополнительная краска, а для этого нужны парафиновые блоки

Открыл сейчас коробочку - там кроме стекол еще 10 восковых квадратиков. Это оно?

если за 7 лет всё норм и ничего не тревожит

после удаления больше ничего не растет

Ради спортивного интереса можете показать препараты в Герцене

в прошлом году звонил, сказали около 20к будет. Мне жалко денег )))

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

да, такие пластиковые штучки ~2x2 cm, сверху парафин, в нем ткань. Я не могу сказать, 20к это много или мало. Но иммуно краски действительно стоят дорого

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я не могу сказать, 20к это много или мало

Лично для меня это не много, но просто жалко )))

Возможно, я раздолбай в этом вопросе и так нельзя относиться, но вот такой я. Диски новые на авто намного дороже могу купить, а стекла отвезти жалко )))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Стекла всё ещё пригодны к изучению. Кроме стекол должны быть блоки, с них  можно новые срезы сделать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел в коробочке - есть и восковые квадратики (блоки). Ну значит пусть лежат, не буду выкидывать.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сами-то точно ничего не выкидывайте-вдруг это что-то нужное. Положите в прохладное место, можно не в холодильник, и стеклышки разложите, можно бумагой прослоить, что бы не терлись и не бились.

Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал ваш пост и так тепло стало ,там ...внутри
Не подскажете что это может быть ?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

надо вскрыть и погулить

Автор поста оценил этот комментарий

вспомнил про студентов-старшекурсников, которые поставили в труп кастрюльку с борщем. и налили себе по тарелочке, на глазах у новобранцев.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже самое, ем суп и читаю пост
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Разрешите дое... То есть поинтересоваться, а у Вас с чем супчик? :)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Куриный бульон, с добавлением томатной пасты, картошечки, укропа, курицы и клёцок)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз же нарезочка на бутер
4
Автор поста оценил этот комментарий
*анекдот про патологоанатомов и гречку*
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Почти аналогично. Приехала со сборов, где отбирали телефоны и кормили в общей столовой. Как итог - жуткое желание фаст фуда и Пикабу. Сидела уплетала бокс мастер, листая горячее, а тут автор со своими фоточками...
Но пост супер)
Автор поста оценил этот комментарий
Бутер теперь подогретый?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку