7

О психологии на непсихологическом. «Я» и другие твои «Я»

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА.

— Ааааа! — сказал ты, едва родившись.

Через пару недель ты научился узнавать родителей — и вдруг понял: твое лицо само пыталось быть похожим на склонившееся над тобой — оно пыталось улыбаться.

О психологии на непсихологическом. «Я» и другие твои «Я»

Потом ты научился издавать звуки, похожие на те, которые слышишь:

— Мама! Папа! — А-у-а! А-ы-а! — говорил ты им в ответ, и твоя улыбка переставала быть механической копией, а к улыбке присоединялось все тело, отзываясь движениями — неумелыми и непонятными — ручек и ножек, и непонятное еще чувство — радость!

Еще через пару лет, когда мама будет готовить — дочь пристроится рядом и будет также нарезать морковку своим игрушечным ножиком. А потом будет также — мамиными интонациями — выговаривать кукле:

— Опять недоела! Кушай — за маааму! А теперь — за пааапу…

— Она так похоже говорит, — скажет, умиляясь, кто-нибудь из родствеников маме. — Прямо как ты!

А сын, увидев, как отец занимается огородом, возьмет свою лопатку, встанет рядом и также будет копать картошку.

— Он так похоже двигается! — скажет кто-нибудь из гостей отцу, — прямо как ты!

— Ну, еще бы, это же мой ребенок! — прозвучит каждый раз гордый ответ.

Так передается опыт двоих родителей одному ребенку. И тебе самому это нравится — я как мама! Я как папа!

А потом настает день — когда перестает. Ты начинаешь дерзить, перестаешь слушаться, начинаешь делать по-своему. ПО-СВОЕМУ. Ты не стал плохим, просто включился биологический механизм — новое поколение должно проверить границы поколений прежних. Часть границ рухнет — и ты станешь слушать «Битлз», носить джинсы и длинные волосы. Часть — останется и ты будешь по-прежнему: любить родителей, друзей, страну.

К родительскому опыту ты уже добавляешь свой — с битлами, джинсами и хаером. Так новое поколение обретает новые горизонты бытия. Потом у тебя появляется свой ребенок — который, подражая тебе, будет говорить:

— А-у-а! А-ы-а!

И потом — будет гордиться — я как мама! Я как папа! И ты поймешь — ты не один в своем пути: твои мама и папа тоже были вот этим самым — А-у-а! А-ы-а!

А потом назло старшим они тайком стали слушать Элвиса Пресли и танцевать буги-вуги.

Это значит — в твоем сознании есть их следы — от первого крика до последнего вздоха. А внутри этих следов — следы их мам и пап.

И так - до Евы и Адама.

И однажды в тишине тебя озарит Великая Эврика: — Ты — ярче тысячи солнц — сияешь на вершине огромной пирамиды, имя которой — твой РОД! Твои пра-, пра- и еще раз пра-предки — все они есть в тебе, со всеми их ошибками и успехами, с их коллективным опытом, каждый из них был воспринят тобой и воспроизвелся в тебе — когда ты, подражал родителям, с самого начала — от первых — А-у-а! А-ы-а.

За тобой — мощь! И на тебе ответственность — ты смысл, успех и цель всех предыдущих поколений. И когда в неопределенный момент судьбы из ниоткуда возникает решение — это твой пра-пра-предок, выживший в подобной ситуации, передал тебе свой привет из своего глубокого прошлого — из глубин сознания, где сохранился его образ.

Ты — весь из этих образов — как мозаичное панно, как калейдоскоп. Чтобы услышать каждого и принять его силу — надо пройти через конфликты, обиды, через расставание со своим эгоизмом, через осознание своей неправоты, через страхи — к каждому.

К каждому.

И, наконец-то, собрать себя — настоящего.

Вся жизнь человека — от того первого младенческого «Аааа!» — до вот этого «Я».

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.