3

О психическом здоровье и как все было

В век разговоров о психических отклонениях, романтизации психиатрии и нахождении чего-то «классного» в диагнозах хочу написать свою историю.
В один не очень благополучный момент жизни мое ментальное здоровье пошло по female region. Несмотря на глубокую заинтересованность в работе нашего мозга, психотерапии и медицине (являлась студентом медунивера), я не буду говорит о диагнозах или болезнях, которые у меня были или есть, ведь сама к психиатру не ходила, а разбрасываться такими громкими словами совсем не хочется. Но расскажу о том, как все происходило, что я чувствовала, что помогало, что чувствую сейчас.
Проблема:
В ноябре прошлого года была первая паническая атака. Первые (да и все дальнейшие) были перед сном: некоторые были после приснившегося кошмара, некоторые прям перед тем, как погружаться в сон. Панические атаки были на фоне зашкаливающего уровня тревожности и полнейшего отсутствия настроение, рационального мышления, да и вообще всего, о чем так привычно было думать раньше. Моей головой завладела кромешная тьма, которая не давала нормально мыслить и получать удовольствие от всего вообще. Единственное, что ты чувствуешь - страх и угнетенность.
Ухудшало состояние тонны прочитанной в интернете информации, просмотренных на ютубе видео и, увы, пусть даже не в больших количествах, но доза выпитого алкоголь.
Поговорим немного о причинах: не могу, конечно, судить в целом, но знаю точно, что у каждого они свои ( и с ними поможет разобраться хороший психотерапевт/психолог). В моем случае, как мне кажется, триггером стало непринятие себя в центре событий и жизни, в которой нахожусь. Огромное количество дурацких установок, какого-то детского восприятие мира, нетерпимости к другим людям, психологические зажимы, затяжная ссора с уже, слава богу, снова лучшей подругой (миритесь и понимайте близких)- все это стало прям отличной основой для формирование нестабильного эмоционального состояния. Если вдруг будет интересно, могу рассказать, какие мысли были в голове и что именно чувствовалось.
Пробыв в состоянии тревоги и неосведомленности довольно-таки долгое время, я решила пойти к психотерапевту (и к психиатру бы пошла, сейчас понимаю, что не стоит их бояться, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо, но тогда уже успела, естественно, прочесть о всевозможных побочках психотропных веществ), решила начать с терапии. И здесь начну следующую часть своей исповеди:)
Лечение: 1 раз в неделю я ходила к психотерапевту. Мы не прорабатывали с ней мое детство (которое, кстати говоря, было очень счастливым), мы только говорили чудовищных страхах, которые постоянно сидели у меня в голове и в теле, потому что тревога чувствуется на физическом уровне. Каждый страх и тревога имеет свой корень, которые как раз психолог/психотерапевт помогает найти. В добавок я пила «Адаптол», довольно слабый транквилизатор, но который внёс определенный вклад в стабилизацию состояния.
Не буду раздавать советы и говорить как правильно, но расскажу о том, что помогало мне:
1. Полный отказ от алкоголя: я не пью уже больше 10 месяцев, даже бокал чего-либо, рассчитанный на тусах для меня, достаётся обычно моей подружке. На данный момент я не планирую снова начинать пить. Да, алкоголь - это весело! Но в данном случае эмоциональная стабильность важнее.
2. Первое время вообще ничего не читать о неврозах, психических отклонениях и тд, это только добавит страхов и тревог (инфа сотка). Особенно истории людей. Пообещайте себе (если вы сейчас, пытаясь найти помощь, наткнулись на мою автобиографию), что вы не будете больше кучу времени тратить на поиски диагнозов и историй в интернете. Прочтите то, что я напишу, и попытайтесь отвлечься от неврозов. Надолго. Если есть навязчивая мысль читать о чём-то, что вот прям если щас не прочтете, то конец света произойдёт - пожалуйста, не делайте этого. Переждите, отвлекитесь. Мне помогло.
3. Если вы даже вдруг прочитали что-то, что вам не понравилось, постарайтесь не накручивать себя, а сказать: «да, так бывает, всякое может произойти, я не могу держать все под контролем. Если даже что-то вдруг случится, я справлюсь, я обращусь за помощью, я найду выход»
4. Принимать ЛЮБЫЕ мысли и страхи, которые приходят в голову. Да, сложно, да, порой невозможно кажется, но это то, что спасло. Например, приходит в голову заполоняющая все умственное пространство мысль о смерти -остановитесь, выдохните, спросите себя, можете ли вы повлиять на ситуацию в данный момент и в данном месте? Можете ли вы изменить ход событий? Нужно некоторое время, чтоб понять, что почти на каждый ваш вопрос вы будете отвечать: «нет, я не могу на это повлиять». Я и сейчас продолжаю вести с собой внутренний диалог, чтоб чувствовать себя лучше и лучше (но об этом попозже).
5. Не пытаться убегать и бороться со своей проблемой. Отрицание этой неприятности и желание «убежать» от чувств никогда мне не помогают. Да, я столкнулась с данной бедой, но я не одна! У меня есть поддержка, у меня есть психотерапевты, у меня (если все будет очень плохо) есть лекарства.
6. Не жалеть себя, не думать, что вы - особенный, за что вам такая ноша и такие страдания? Признаюсь, такие мысли тоже были, но принятие факта произошедшего и уважение чувств других людей, которые тоже имеют проблемы, иногда даже гораздо более серьезные, помогли переосмыслить этот факт. Мы все карабкаемся, у нас у всех есть проблемы и свои неприятности.
7. Не ставьте перед собой высоких требований: хотите плакать - плачьте, хотите бояться и грустить - пожалуйста, чувства, поглощайте меня. Вы мои, и я вас люблю. Как и всего (всю) себя.
8. Не бояться сменить обстановку и жизнь. Я, например, сначала нашла работу, чтоб отвлечься, призналась себе, что не люблю универ и совсем не хочу быть врачом, поняла, что очень люблю биологию и наш мозг, затем бросила универ и переехала заграницу, чтоб начать все сначала.
9. Понять, что это очень длительный процесс, смириться с тем, что так произошло, и пытаться получать удовольствие от мелочей. Меня, например, очень спасала музыка (особенно почему-то нравились/нравятся Talking Heads, всем советую!:)), я нашла себе хобби, снова ударилась в спорт, о котором давно забыла. В общем, стала всячески пытаться задействовать систему поощрения мозга 😂
10. Работать над дебильными установками, над постоянной критикой поведения других людей, над влиянием родителей и общества над вами. Сейчас я понимаю, что я - единственный человек, который способен мне помочь. Друзья, молодой человек, родители - хорошая поддержка, но настоящая помощь - только вы сами. Я сейчас люблю, принимаю и уважаю все чувства и эмоции, которые испытываю.
11. Принятие факта, что всякое может произойти, принятие неизбежности некоторых событий (смерти, болезней, неудач, несчастий), принятие себя, своих желаний.
12. Любовь к миру и окружающим, уважение и спокойствие, здоровое! (не всегда можно поставить = правильному питанию, вгоняющему в РПП) питание и разговоры с собой - отличная помощь на пути к выздоровлению.
Сейчас:
После случившегося могу сказать, что, несмотря на трудные моменты, такое состояние помогает разобраться в себе, немного больше - в мире и социуме, помогает осознать правильные ценности и обрести более философский взгляд на вещи. Пока я чувствую себя хорошо. Иногда, конечно, бывают дни, иногда недели, когда самочувствие ухудшается, но осознание абсолютной невозможности вмиг избавиться от этого состояния и принятие его творят замечательные вещи. Будь что будет, а пока нужно наслаждаться тем, что чувствуешь 😊
Кстати, могу посоветовать канал на ютубе «Жизнь Без Паники», 👍 вот такой мужик.
Возможно, все, что я написала - полнейшие глупости, но мне лично это помогало:)
Любите себя, не забивайте на собственное здоровье, уважайте своё «я» и будьте здоровы! Первое время может быть тяжело, но потом вы со всем справитесь! У других же получается, вы не хуже! Всем серотонина и дофамина!

Дубликаты не найдены

0

романтизации психиатрии и нахождении чего-то «классного» в диагнозах

Всем подобным романтикам надо посетить острые отделения психбольниц.

раскрыть ветку 1
0
Абсолютно согласна, или, не дай бог, лично столкнуться
0

Неприкрытая реклама канала на YouTube, где странный мужик несёт ахинею - про давление и состояния, вычитанные где-то. Короче, что-то вроде терапевта-психиатра с хирургическим уклоном в ментальную сферу. Автор поста является пикабушни(-ком/-цей) время, необходимое для написания поста; первый коммент тоже вызывает смутные (нет) сомнения.

раскрыть ветку 2
0
Принимаю и уважаю твоё мнение:) но это не реклама :)
раскрыть ветку 1
0

Хм - м...

0

Мне тоже после ПА прописали Адаптол, но у меня от него голова болела, я его не пила, отдала маме, говорит, что засыпать помогает). У психолога была, но у него оказалось, проблем больше, чем у меня. Я просто взяла себя в руки, прошла полное обследование, выяснила, что у меня проблема с гормонами, прописали мне Л-тироксинчик, и вуаля... Досвидос ПА.

раскрыть ветку 1
0
ООО, следи тогда обязательно за здоровьем! Да, иногда психологи идут в эту сферу, чтоб самим развлечься))
0
Многое как про меня, спасибо, мне легче уже от того, что я не одна такая
раскрыть ветку 3
0
Была такая же беда, полтора года боролся , а по итогам нашел Федоренко Павел , его статьи прочитал за пол года , восстановился , а так у него есть и платные курсы , но хватает и его статей и видео бесплатных .
раскрыть ветку 1
0
Ооо, круто, что сейчас все хорошо:)
0
Не за что!! Конечно, не одна! Где-то далеко (или не очень), есть ещё как минимум я ахахаха:) посылаю тебе здоровля
Похожие посты