О простом и сложном. О правильном и неправильном

Всем привет, сегодня я бы хотел поговорить о социальном взаимодействии вообще и в интернете в частности в разрезе современных реалий. Не уверен, что это будет интересно многим, всё же это имхо, но пусть это будет моим последним постом здесь. Это длиннопост и тут нет веселых картинок.

"Человек - социальное животное", сказал Аристотель. Спустя две с половиной тысячи лет эта фраза так же верна. Но за это время социум поменялся многократно. И скорость изменений правил, догм и форм нарастает.

Социум и ты, ты и социум. Всё, от вежливой улыбки кассиру и до грустного выражения лица на похоронах продиктовано социальной приемлемостью. Это наш модус операнди. Думать и действовать в этом ключе — быть нормальным. Но, как сказано выше, изменения социум ускоряются и то, что было приемлемо сорок, тридцать, даже десять лет назад, становится табуировано сегодня и наоборот. Появляются вещи от которых сегодня любой старик будет отбиваться крестом и факелом. Я целенаправленно обобщаю и не привожу примеров, уверен, каждый может не особо напрягаясь вспомнить парочку подобных вещей или ситуаций.

Это можно было бы назвать конфликтом поколений, что так же стар, как и само человечество. Можно назвать социальной эволюцией, даже революцией социума, вызванной глобализацией и беспорядочным распространением информации, генерируемой в безумных количествах. И, как следствие, тотальной пресыщенностью. Инфантильностью. Как ни назови, мы остаемся социальными животными. Нам требуется одобрение, признание, принятие и прочие положительные отклики общества.

Но, при всей обоснованности таких побуждений, мы почему-то забываем о том, общество не остается статично. И то, что хорошо сегодня, уже завтра уничтожит вас. В любом из смыслов. Люди помнят. Интернет хранит.

И я не о банальном дикпике, который кто-то из вас посылал рандомным девушкам 15 лет назад и даже не о сиськах в ленте недельной давности. Этот текст скорее о твердости убеждений и важности цельной личности. Потому что, как бы не изменилось общество, человек за ним не угонится.

Делай то, что надо делать и не делай то, чего не надо, но прежде подумай. Если ты делишься радостью, оставайся рад этому. Если огорчаешься чужой радости, то ты потерял собственную. Будь в социуме, но имей достаточно духа, чтобы отделить его от себя, когда он становится сумасшедшим. И не общайся с идиотами и мошенниками, первые хотят тебя сделать идиотом, а вторые хотят того самого. Это фразы в стиле коуча и дао, верно? Но эти фразы я считаю верными и сам стараюсь им следовать.

З.ы. Уже в печенках смотреть на желчь, зависть и откровенную глупость в постах и комментариях. Одним не нравится вискарь за сотку, другим жалко чужих денег на путешествия, машины, квартиры, котиков. Третьи сделали бы по другому, а автор неуч. Эти знают почему все женщины изменяют и во всём виноваты, а эти, почему мужчины. Пфе, мерзость, тотальная глупость и незрелость. Как из инсты сделали говно и площадку для рекламы, так из пикабу сделали просто говно. Еще и лучшее убрали. Спасибо не надо.

З.ы. Всем кого обидел — идите в жопу, всем кто создаёт "моё" без телеги — респект комрады.