13

О проектах и планировках

Один из самых популярных вопросов, возникающих перед заказчиками, нужен ли проект при строительстве загородного дома? Что понимать под проектом и сколько это стоит?

Давайте разберемся вместе. Буквально несколько лет назад проект был необходим для получения разрешения на строительство, но наше заботливое государство изменило порядок выдачи таких разрешений на уведомительное. Достаточно уведомить, что на таком то участке собираешься строить дом, и если статус земельного участка позволяет, строй что и как хочешь. Единственное ограничение, по общей площади и этажности. Для самого распространенного дома в два этажа и площадью 200-300 м2 никаких других требований нет.

И тут будущий владелец дома сталкивается с дилеммой: где взять проект? Да и нужен ли он вообще?
Одним из самых очевидных решений, это купить готовый проект в одном из интернет магазинов, благо их достаточно много. Есть удобная форма поиска, большой выбор различных планировок и стилистических решений, да и ждать практически не нужно: через пару дней распечатанный проект доставит курьер. Как бонус, продавцы предлагают полный комплект чертежей, включая инженерный раздел, утверждают что, что проект сделан качественно и уже был построен в разных уголках нашей страны.

На первый взгляд все выглядит хорошо: толстая пачка листов, много разделов, выгодная цена... Но если начать разбираться, то все выглядит не так радужно.
Я не буду рассматривать случаи, когда в проекте встречаются явные ошибки, так как проект в базу попал без какой либо проверки и успешно продается. Компания, продающая проект, не несёт никакой ответственности и оказывает чисто консалтинговые и посреднические услуги и в оферте это, которую вы принимаете покупая проект, все это прописано. Случись что, привлечь к ответственности будет попросту некого.

Если рассмотреть этот проект более внимательно, то выясняется чаще всего следующее. Либо не учтены конкретные условия строительства ( ветровая, снеговая нагрузки, климат везде разный), а значит либо проект был сделан под какой то один регион и потом продается бездумно, либо заложены избыточный запас, чтобы по нормативам дом можно было построить хоть в Крыму, хоть в Сибири. Как вы понимаете, в первом случае вы получаете строение, не пригодное да и опасное, а во втором существенно переплатите.

Когда ко мне, как к строителю, приходит заказчик с готовым проектом, я по условиям договора обязан строить в строгом соответствии с проектом, тогда со стороны любого технадзора, любой экспертизы, я буду 100% прав. Проект является обязательным приложением к договору.
Как происходит на практике: если я вижу, что проект откровенно не проходит по нормативам, я объясняю заказчику все эти косяки и предлагаю внести изменения: пересчитать кровлю, изменить пирог стены. Имея на руках проект в автокаде, это сделать достаточно просто, но все равно требует времени. Если на руках, как бывает чаще, только бумажная версия, что сперва нужно все отчертить с нуля все в том же автокаде. Трудозатраты другие и стоимость такой адаптации проекта выше. Бесплатно этим заниматься никто не будет, а заказчик часто не понимает, откуда взялись дополнительные расходы, ведь ещё даже строить не начали!

Отдельно стоит сказать про фундамент: он вообще рассчитывается под конкретное место, берутся пробы для определения несущей способности грунта, УГВ и только исходя из полученных данных можно произвести расчет фундамента под конкретный дом на конкретном участке. Если фундамент рассчитан под 27 этажный дом, его цена будет соответствующей. А оно вам надо под небольшой дачный дом?

Простой пример из практики: коттеджный поселок недалеко от города, участки размежевали и продали. Есть данные геологии сделанной продавцом участков. Как оказалось, заказчику "повезло" купить участок, расположенный на бывшем русле реки. То есть через участок хороший грунт, сосед спокойно строит, а именно тут сплошной торф, то есть болото, которое не выдержит дом. И стоимость фундамента вышла совсем другой.

Самым правильным решением будет проектировать дом с нуля, так как в этом случае вы получаете:
1. Конкретного исполнителя проекта, который несёт ответственность за свою работу.
2. Расчет именно под ваши условия строительства, без переплаты за излишний запас прочности.
3. Все планировки разработаны под вас, согласованы и нет необходимости что то менять в готовом проекте. Кстати, если строители предлагают внести изменения по ходу работы, бегите сразу. Всегда сперва проект, потом уже начало работ и никак не наоборот.

Сколько это стоит?

Готовый проект в интернете можно найти как бесплатно ( помним житейскую мудрость, что " кроилово всегда ведет к попадалову"), так и за 10-15 тыс. В среднем, проект дома 200м2 фирмы по продаже проектов предлагают за 25-40 тыс рублей.
Расценки частного архитектора начинаются от 400 рублей за комплект рабочей документации ( АР+КР) и до бесконечности, все зависит от именитости архитектора.
При выборе архитектора, нужно сразу обозначить желаемый бюджет, так как многие грешат тем, что используют привычные узлы и не хотят прорабатывать оптимальные с точки зрения ТЭО решения. Как показывает моя практика, 80% проектов, попадающих мне в работу от частных архитекторов, можно оптимизировать и сократить от 5 до 25 % стоимости при возведении. Архитектор должен быть не теоретиком, когда я сделал, а там строители разберутся, а практиком, который знаком с расценками на строительство и может сразу составить смету.

Так же внимательно посмотрите, что входит в проект. Если речь идёт об архитектурном проекте, в итоге вы получаете планировочные решения, пару разрезов, фасадные решения и несколько красочных картинок визуализации дома. Строить по такому "проекту" нельзя. Некоторые заказчики называют проектом картинки с планировкой, взятые с какого то сайта. Нередко заказчики присылают просто на листке в клетку нарисованную планировку и гордо именуют это проектом. Это совсем не проект :-)
В комплект рабочей документации входит не только архитектурный раздел, но и конструктив, где подробно расписаны все узлы. Ведь реализовать одно и тоже можно разными способами с применением разных материалов.

Дубликаты не найдены

+2

Всегда поражает хай, который поднимается когда узнают стоимость домов в сша например. А ведь под этой ценой как раз скрывается все затраты и геологию и проект и коммуникации и надзор как архитектурный таки градостроительный. Но у нас всегда особый путь

раскрыть ветку 2
+1
В США вообще отдельная история, когда закон защищает профессиональных мастеров. Ты не имеешь права сам что то ремонтировать, а должен вызывать специалиста. Так что это тоже перебор, как по мне.
Мне нравится подход у наших соседей финов. Там приёмку дома осуществляет государственный инспектор и строго сверяет все выполненные работы с проектом. Если что то не так, разрешение на эксплуатацию не получишь. И все довольны: заказчик получает качественный дом, строители строят строго по проекту без "человеческого фактора" со стороны заказчика, общаясь с профессионалом инспектором.
раскрыть ветку 1
0

Да схема хорошая.

+1

Пишите дальше, тема очень интересна! Где можно посмотреть состав проекта, пример какой-то? Реально ли сделать проект самостоятельно? Со стройкой связан, многое могу сделать, сам долгое время работал проектировщиком, правда в области связи, с автокадом дружу.

раскрыть ветку 8
0
И кстати, создать рациональную планировку тоже не мало важно. Если в проекте обилие узких коридоров, то такой проект удачным не назовешь. Ведь эта площадь тоже учитывается при строительстве, а фактически рационально использовать ее почти невозможно
0
Если мы говорим о составе, то вполне можно найти проект в интернете и просто изучить состав. Если мы говорим об архитектурном проекте, то состав всегда следующий: пояснительная записка, генплан участка( привязка дома на местности), поэтажная экспликация, фасады 4 штуки, разрезы, и визуализации.
Если интересно именно для себя, то могу порекомендовать программу скетчап, довольно простая и позволяет просто создать модель дома,поиграть с планировкой. При должном упорстве можно сделать модель с большой детализацией: разложить блоки, стропильную систему. Архикад несколько неудобнее, на мой взгляд.Модель можно опять таки с помощью плагина для скетчапа перегнать в рендер. А готовую модель перенести в альбом Автокад.Если хорошие навыки в автокаде, то и объемные модели можно строить прямо там.
раскрыть ветку 6
0

Хорошо, спасибо, попробую. Больше интересны не картинки и планировки, а именно конструктив. Как правильно расставить несущие стены, их толщину, материал, допустимую ширину дверных и оконных проемов в несущих стенах, раскладку плит перекрытия, конструкцию кровли, предусмотреть какие-то закладные для лестницы. Опять же, необходимо посчитать материал и составить спецификацию.

раскрыть ветку 5
+1

Спасибо, учтём :)

Но вот если честно, когда читаешь все посты строителей, то складывается ощущение, что все они такие правильные, советы раздают... А как дело доходит до стройки, почему-то строют плюс минус одинаково похабно. Парадокс бля)))

раскрыть ветку 4
+1
Не все и не всегда, я знаю коллег которые очень качественно выполняют свою работу. Как есть хорошие врачи, учителя, военные, полицейские... В любой профессии есть те, кто делает хорошо и те, кто делает плохо
раскрыть ветку 2
0

Лучше напиши как найти пиздатого строителя)))

раскрыть ветку 1
0

Всё верно подметили. :)

+1
Архитектор должен быть не теоретиком, когда я сделал, а там строители разберутся, а практиком, который знаком с расценками на строительство и может сразу составить смету.
Архитектор-конструктор-сметчик ?!

Обратная сторона универсальности это цена и качество.

P.S. Ни  один проект от архитектора не имеет нормального КР. Типичные шаблоны, не более.
раскрыть ветку 15
0
А что вас смущает? Имея на руках все объемы, зная расценки составить смету труда не составит. Если архитектор бездумно пихает типовые узлы, не морща лоб, то и цена на его услуги должна быть как у массовой штамповки.
раскрыть ветку 14
+1
это что же за универсал такой, что и в дизайн сделает, и изыскательские работы проведет, и конструктив на основе первых двух сделает, а потом ещё и все это грамотно обсчитает... - по уму, либо это фирма, где есть весь комплект специалистов узкого профиля, либо получите типовой, чуть отредактированный проект.
раскрыть ветку 8
+1

А что вас смущает? Имея на руках все объемы, зная расценки составить смету труда не составит.
Знаете это как с бухгалтерией. Есть план счетов, есть правила движения средств. Вроде бы всё элементарно. Но дьявол в деталях.

Так и со сметами. Грамотно подобрать коэффицинты, посчитать все работы,  и осметить работы которых нет в единичных расценках требует уровня.  Иначе будет не смета а бестолковая бумажка.

Если архитектор бездумно пихает типовые узлы, не морща лоб, то и цена на его услуги должна быть как у массовой штамповки.
Так этим вообще не архитектор занимается! И там опять нюансы и детали.
А суют их в проект для того что бы поднять стоимость.

раскрыть ветку 4
0
осталась малость - найти такого архитектора (чтоб и лоб поморщил, и смету сделал)
раскрыть ветку 19
0
Они есть, может не на каждом углу, но есть. Просто нужно искать. И как лакмусовая бумажка это именно вопрос про подготовку сметы. Конечно, расценки могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, так как каждая фирма работает по своему прайсу, на перечень работ и объемы должны быть достаточно точно посчитаны.
Если архитектор видел стройплощадку один раз на 3 курсе, когда водили на экскурсию, то конечно он вряд ли справится. Так же не лишним будет задать вопрос, готов ли он взять на себя функцию технадзора, естественно за отдельную плату. Или после сдачи проекта он умывает руки.
раскрыть ветку 18
+2

Просто нужно искать. И как лакмусовая бумажка это именно вопрос про подготовку сметы.
Не соглашусь. Как раз толковому архитектуру, заняться больше нечем чем делать сметы. Никакой сметы нормальный  архитектор делать не будет.  Как и конструктива.

раскрыть ветку 15
0

Свои 5 копеек. Обычно на ИЖС смета заказчику нафиг не нужна. Имеется ввиду классическая смета в ТЕР / ФЕР. Куда он ее понесет? Да и сам не разберется. А вот ведомость объемов материалов на весь дом это как-раз то, что нужно.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: