3

О приютах для животных

Добрый день, уважаемые читатели!
Это мой первый пост, хотя Пикабу читаю уже не первый год.
Подтолкнула меня к этому статья о новом законе "Об обращении с животными", который был принят Госдумой РФ. Для тех, кто не читал об этом: https://esquire.ru/articles/75522-v-rossii-prinyali-pervyy-v...

Надо признать, что это меня приятно шокировало. Я рада, что до наших краев стала доходить цивилизация. Но боль в том, что я не из России, я из Беларуси. В нашем государстве такого закона нет, к сожалению. Контактные зоопарки работают, животные умерщвляются в приютах. В моем родном городе Гомеле убивают током (!) в тот же день (!), когда отлавливают животных, не давая тем самым шанс хозяевам отыскать своего питомцае, или новым приютить беднягу.  Была даже петиция по этому поводу: https://petitions.by/petitions/1317. Но ответ расплывчат, ни сроков, ни ответственных не обозначено. Ничего удивительного.

Конечно, этот пост не призыв, этот пост - крик души. У меня болит за то, что в нашей стране нет до сих пор гуманного закона. Пользуясь случаем, очень хочется рассказать свою историю о том, как я и мой муж нашли себе друга в одном из минских приютов по ул. Гурского.

Решение не было спонтанным, мы долго вынашивали вопрос того, что животное должно быть из приюта. Муж хотел питбуля, а я с детства хотела помочь тому, кому наша любовь нужнее. В итоге, изучив информацию, закупившись всем необходимым, мы отправились в приют. Сказать, что я волновалась - не сказать ничего, я была в каком-то коматозном состоянии, переживая о том, что я увижу, о том, как я смогу из десятка выбрать одного.. Муж успокаивал, но перед приютом перенял весь мой мондраж.
Заходим мы, в окошке - тетя-администратор. Далее диалог аля:
- Здравствуйте, мы хотим взять собаку.
- Ждите!

Прождали мы где-то минут 20, вышла женщина, взяла нас в охапку и повела по длинному коридору. Осмотрела нас, затем начала разговор довольно равнодушным тоном:
- Какую собаку хотите? Взрослую или щенка?
- Взрослую.
- В квартиру?, - я кивнула. - Это все уличные псы старше 2-х лет, никто не знает, как они будут вести себя в квартире. Есть девочки-щенки до 5 месяцев. Будете смотреть?
Мы ответили, что да, конечно. Тут хочу отметить, что времени на "подумать" нет.

Мы вошли в помещение, где находятся вольеры - поднялся лай, а у меня потекли слезы. Это душераздерающе, сердце сжалось до атома, честное слово. Там находились, как и дворняги, так и породистые собаки. Нас подвели к двум клеткам, где были девочки щенки, в каждой по 5-6 малышей. Кто-то забился в будку, боясь людей, кто-то из карапузов поставил передние лапки на решетку и пытался лизнуть пальцы. Как выбрать? Женщина постояла пару минут, потом резко спросила: "Берете кого-то?". На мой вопрос можно ли еще немного подумать, ответила нет, потому что это не экскурсия, а ей еще кормить всех нужно. Муж протянул руку к клетке и сказал мне: "Давай эту возьмем". Женщина открыла вольер, взяла за загривок черного щенка и мы ушли. Собаки вновь подняли лай, а я не переставала плакать, это было некотнролируемо. Нас оформили, выписали на бумажку прививку, которую ей делали, и на этом все. Женщины уже не было, а администратор не знала ответы на вопросы - чем кормили? травили ли глистов? Я знала этот список вопросов, но в такой стрессовой ситуации, в такой спешке - вылетело все из головы.

И вот мы с поводком весело зашагали в сторону дома, по пути нас застал дождь и мы втроем прятались под деревом. А назвали мы малышку Арья, ведь "смерти мы говорим не сегодня", для тех, кто в теме :)
Визуально познакомлю вас с нашей девочкой.

О приютах для животных Собаки и люди, Приют для животных, Отлов, Закон, Длиннопост

Здесь наш первый день вместе.

О приютах для животных Собаки и люди, Приют для животных, Отлов, Закон, Длиннопост

Через месяц. Растем каждый день. И радость - ушки встали :)

О приютах для животных Собаки и люди, Приют для животных, Отлов, Закон, Длиннопост

Неделю назад. Здесь нам полгода и вместе мы 4 месяца.

За это время мы прошли съеденные тапки, уничтоженные губки, коврики, табуретки, мягкие игрушки, погрызены углы стен. Из квартиры выброшены все ковры, которые были в интерьере :) Но мы обрели любовь там, где в ней нуждались. Для людей домашние животные - этап в жизни, для них же - мы целая жизнь. В наших силах сделать ее насыщенной и счастливой!

Так к чему весь этот пост? Я не знаю.. может он для тех, кто стоит перед выбором брать ли собаку из приюта, или просто не для равнодушных людей, которые то и дело купят сосисочку в магазине, чтобы покормить уличного котика или щенка.
Я верю и надеюсь, что и в нашем законе появится пункт о запрете умерщвления отловленных животных, где будет работать схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Всем мир, друзья, и берегите братьев наших меньших!

Дубликаты не найдены

+1

красивая выросла

а по поводу бродячих собак - очень хорошо, что их у вас отлавливают и уничтожают. меньше шанс, что загрызут кого-то из людей

раскрыть ветку 2
-2

так ведь в этом и корень, если бы животных стерилизовали изначально, то не было бы такого количества бездомных собак и, как следствие, отследить больную собаку - была бы не проблема. Так и в РФ - один закон ничего не решит сразу, уйдут годы, будут внесены десятки правок. И только тогда следующее за нами поколение не будет знать этих проблем! И не будет таких случаев, о которых Вы говорите. Может я и смотрю через призму "добро, розовые очки, и миру-мир", но хочется верить в лучшее будущее.

раскрыть ветку 1
+2

кастрированным никто не мешает кусаться. да и нестерильные собаки потомство на улице редко приносят (по крайней мере у нас - в -40 зимой шансы у щенков невысоки). основной поставщик поголовья стай - люди, взявшие собаку и выкинувшие или ее или ее щенков. стерилизация поможет только для домашних собак, чтобы убрать приток щенков от них на улицы. а уже бегающих по улицам нужно уничтожать.

0

Здоровья Вам и терпения! А на вашу девочку ТТТ!

раскрыть ветку 1
-1

спасибо!

0

Вы молодцы! Счастья вам ну и терпения с вашей Бобакой.

раскрыть ветку 1
-2

благодарю! и Вам счастья!

Похожие посты