180

О преподавании религии в школах

В этом году закончила обучение в университете по направлению «религиоведение», вдаваться в тонкости не буду, из самого названия, как мне кажется, и так все понятно. В конце третьего курса нас отправили на педагогическую практику, нужно было выбрать школу, класс (4-7?) и предмет – история, обществознание или ОРКСЭ. Я выбрала последнее, для тех, кто не в курсе, ОРКСЭ расшифровывается как «основы религиозных культур и светской этики» и, по сути, представляет из себя уроки толерантности, на которых ученики знакомятся с разными традициями, в том числе религиозными, и основами социального взаимодействия в этой сфере.


В теории.


С опорой на эту теорию я подготовила пару вводных уроков для четвероклашек по теме религиозного разнообразия России, в которых затронула базовые понятия из области религиоведения (мировые религии, авраамические религии и все такое), раскрывая их в более-менее доступных и понятных примерах с картинками и отрывками из документалок. Все прошло более-менее гладко, хотя было видно, что часть информации детям совсем не понятна, но это скорей моя вина была. Зато им очень понравилось видео про молодого буддийского монаха, который просто рассказывал о своем быте. В завершении урока, значит, стою рассказываю детям о том, что будет ждать их в этом учебном году, как они познакомятся со многими интересными религиозными традициями и праздниками, например, как у иудеев бар-мицва проходит или никах у мусульман, в общем, узнают множество новых других взглядов на мир… И тут учительница выходит для заключительного слова и обращается к детям: «Это все, конечно, интересно, но мы-то с вами все знаем, что Бог один – Иисус Христос))»

О преподавании религии в школах Религия, Школа, Православие, Учитель

Потом поворачивается ко мне и говорит, что они выбрали курс основ православной культуры, а не орксэ. В Татарстане. В регионе, где половина населения считает себя мусульманами.


Следующий урок проводила в той же школе, но уже в другом классе, там они выбрали уклон на светскую этику, учительница сказала, что ни она, ни родители вообще не поняли, зачем этот урок ввели и были против преподавания религии детям. Я немного удивилась, почему такой сугубо негативный настрой, потом посмотрела учебник, а там львиная доля материала отведена православию, хотя это отнюдь не основы православной культуры.


В общем, к чему это я - следите за своими детьми в школе, узнавайте желательно от них же самих, чему их там учат, они в этом возрасте все еще крайне восприимчивы

Найдены дубликаты

+20

Моя внучка сейчас в 4 классе. как раз начали преподавать ОРКСЭ. В прошлом учебном году, родителей собрали на общешкольное собрание по поводу этого нового предмета и пригласили священника. Вот именно он и стал камнем преткновения.  Особенно после того, как он выступил перед всеми и пригласил к себе на беседу желающих.  По итогу этого собрания всем классом выбрали Светскую Этику.

раскрыть ветку 7
+22

у нас в школе (мск) тоже было общее собрание родителей 3-х классов. И вот картина маслом: большой зал, в котором половина -- бородатые "тожеросияне", выходит попенок и начинает вещать, что "мусульмане -- это язычники и только его воображаемый друг самый правильный". Первая мысль была -- он че, внатуре бессмертный?

раскрыть ветку 5
+3

а вторая?

раскрыть ветку 2
0
Одна авраамическая религия хуесосит другую, цеховая солидарность нарушена.
раскрыть ветку 1
+14
А наш поп на собрании сказал, послали приглашение на собрании во все конфессии, но никто не пришёл, только он такой молодец и вообще ни к чему не принуждает. Когда я хотела встать и уйти, так как это собрание перестало быть интересным для меня, то сзади за плечи меня удержали две руки и шёпот "-ты что уходишь,такое оскорбление". Я думала воспламенюсь
+7

С детьми надо разговаривать.

Если рассказать им сказки про Зевса, Ра, и Одина, попов они будут воспринимать как обычных (хоть и дорогих) сказочников.

раскрыть ветку 3
+1

А если рассказать про государство, власть, закон и управление - они будут знать как это преподносилось раньше.

раскрыть ветку 2
0

Политиков они будут воспринимать как обычных (хоть и дорогих) сказочников.

раскрыть ветку 1
+13

Орксэ должно подаваться с ознакомительной точки зрения, помимо основных религий обязательно как элемент выбора должен быть атеизм. Преподавание должно вестись от третьего лица, например " мусульмане считают, что Аллах единственный истинный бог", а не "Аллах(Иисус и пр.) -  единственный истинный бог" И все уроки заканчивать фразой "выбирать вам."

раскрыть ветку 6
+3

но ведь атеизм - это не религия!

раскрыть ветку 4
-2

Атеизм- это набор научных знаний о мире.

При наличии знаний бог становится не нужным.

раскрыть ветку 2
-5

В СССР под этим брендом насаживали радикальное лютеранство.

ещё комментарий
0
Фразой "Хотите верьте, хотите - нет"
+17
Жаль, что нельзя выбрать "Политическую экономию". Учебник давно есть и написан простым языком.
раскрыть ветку 1
+2
Имеется в виду учебник Островитянова середины прошлого века.
+3

Крайне восприимчивы, и может случиться непоправимое.

+7
У ребёнка это началась в школе, это какое-то мракобесие и отказаться нельзя
+7

Да этот курс - фуфло полное, пусть даже священник придёт, при тех часах детям 4-5 класса ничего уже не промыть. Всё, что промыли - идёт из семьи.


Вот если придёт саентолог....

раскрыть ветку 1
+3

Да подойся бога. Хороший батюшка как джедай может.

Говорит заумные вещи, влияет на слабые умы

+4

В нашем классе почти все родители не довольны появлением этого предмета. Особенно из-за того, что на его преподавание выделен час в неделю, который отнят от преподавания русского языка.  Родной язык, который некоторым детям дается с трудом теперь будет на час меньше. А это много!

+5
«Это все, конечно, интересно, но мы-то с вами все знаем, что Бог один – Иисус Христос))»

Гнать ссаными тряпками из школы фанатичку.


Город какой?

раскрыть ветку 2
0

Гнать ссаными тряпками из школы фанатичку.
Не для того курс вводили.

раскрыть ветку 1
+2
Не для того Конституцию принимали... Впрочем, ею давно подтираются только.
+3

Тоже был подобный опыт... в техническом университете.

Поток первого курса, все технари. Предмет "религиоведение", который проводил... батюшка из ближайшего храма. Прямо в рясе. Естественно, весь семестр он нам лечил исключительно про православие, попутно вставляя свои комментарии о том, что это всё правда. Про другие религии было вскользь упомянуто лишь на паре последних лекций. Для сдачи зачёта требовалось заучить и рассказать ему "символ веры".

Сколько лет прошло, а я до сих пор не нормализовался от культурного шока.  .-.

раскрыть ветку 2
+1

А большинство верующих символ веры не знают

раскрыть ветку 1
0
Большинство верующих и отче наш не знают. Символ веры не удивительно не знать - длиннейшая фиговина.
+3
Эээ, я подписался из за постов в о Симс, а тут тоже религия...
раскрыть ветку 1
+8

Любишь в бога играть, люби и слушать о нём

+2

Мы - православные, но выбирали светскую этику, потому что учителя не готовы вести основы православия, мы сами учим этому своих детей, дети занимаются в воскресной школе. Пусть слушают светскую этику.

раскрыть ветку 3
-2

Обидно и стыдно будет детям, когда они подрастут и узнают, что кроме православия существует еще куча всяких религий.

Но если Вы им сейчас хорошенько мозги промоете, то есть небольшая вероятность, что им на логику и научно доказанные факты, опровергающие все известные религии, по барабану будет. Так что нужно сильнее запугивать адом и прочими религиозными ништяками, что бы даже думать и анализировать не смели.

раскрыть ветку 2
0

Про логику и научные факты - феерическая глупость, своему старшему сыну я уже промыла мозги, учится в МФТИ, поет в православном храме, прихожане - профессора и преподаватели из его вуза, наверное, эти люди имеют поверхностное представление о научно доказанных фактах, куда им. .:)))) спасибо, насмешили....

раскрыть ветку 1
+1
Я немного не понимаю концентрации родителей на преподавании ОРКСЭ в школе. Я считаю, что если в семье нет зацикленности на какой-то одной религии, то только из-за школьных уроков ребенок религиознутым не станет. Поясню, почему я так думаю: У меня была обычная в нашей постсоветской стране семья - отец инженер-атеист, мама учитель-агностик. У меня на полках НФ соседствовала с фентези и библией, я знала отче наш наизусть, с подружкой бегала в церковь по воскресеньям, пару раз сходила на службу в секту типа "Новое поколение", читала книги про Эру Водолея, увлекалась руническим гаданием, потом трансерфингом... Мне не запрещали, но и не поддерживали. Отец всегда задавал каверзные вопросы, на которые я пыталась найти ответы в книгах или у "учителей", мама рассказывала, как вытаскивала своих студентов из разных сект. Я выросла, вроде бы, разумным человеком с долей скептицизма относящейся к этому всему, но уважающей выбор других людей.
+1
У нас в Казахстане было религоведение в качестве курса на пол года. Все было отлично, разговаривали больше про что то интересное, про христианство и так все понятно
+1

Таки Пурим гораздо веселей, чем бар-мицва :)

раскрыть ветку 2
+1

Не спорю)

раскрыть ветку 1
0

Особенно мне нравится часть про наебениться :) правда, только в теории :(

0

В школу ввели этот предмет, когда он только первый год появился. И все было прекрасно: несколько учителей вели разные группы (православие,светская этика,мировые религии). Каждый выбирал сам. На урок раздавали учебники, было много материала вроде видео, картинок, сами на праздники приносили угощения(православие).

Запомнился как очень интересный предмет

0
У сына в классе, орксэ всегда заменяли на что угодно другое.
я конечно видела учебник,но по сути... не было ничего
-6

Благодаря учительнице, девчонки к окончанию школы не будут в парандже ходить.

раскрыть ветку 1
+4

Ну или будут ходить в парандже, но верить в Иисуса, а во время намаза про себя читать Отче наш.

-8

Светское блять государство, и обучение в университете "религиоведение" ну как так то?????

раскрыть ветку 8
+11

Не путайте религиоведение и теологию, это разные вещи. Религия - это вполне осязаемый и поддающийся изучению/измерению компонент социума. На Западе религиоведение как научная дисциплина появилось гораздо раньше, нежели у нас

раскрыть ветку 6
-3

скорее не религоведение а Сектоведение ))) так правильнее

ещё комментарии
0

Учи светские религии, делов-то.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: