47

О преимуществах русского воспитания над англо-саксонским. Личный опыт.

О преимуществах русского воспитания над англо-саксонским. Личный опыт. Путешествия, Воспитание, Новая зеландия, Мнение, Длиннопост
О преимуществах русского воспитания над англо-саксонским. Личный опыт. Путешествия, Воспитание, Новая зеландия, Мнение, Длиннопост

По мотивам времени проведённого в Новой Зеландии.

Всё нижесказанное сугубое ИМХО.


Что мы видим на этих фотографиях?


На первой призыв замедлить ход, чтобы не сбить людей выходящих из туалета.


А на другой правила прохода по пешему проуглочному пути, по порядку: "держись левой стороны", "звони в звоночек (для велосипедистов)", "делись дорогой", "собирай каки собаки", "собаку на поводок", "иди медленно".


Эти таблички и призывы натолкнули меня на одну интересную мысль - для человека англо-саксонской цивилизации (к коей в полной мере относятся и новозеландцы) жизнь - это своего рода туннель, по которому ты путешествуешь вперёд, ведомый разнообразнейшими призывами и предписаниями, ведь человек воспитанный таким образом с детства будет все эти призывы соблюдать во взрослой жизни прямо таки на генном уровне, и будет очень спокойным и законопослушным (ведь полный "to do" лист всегда под рукой).


Что мы увидели бы в подобной ситуации (прогулка по парковой пешеходной зоне) в России?

Что было бы написано на пригласительной табличке? Скорее всего : "штраф за фекалии собак 1000 рублей", "штраф за быструю ходьбу/езду 2000 рублей", "штраф за ходьбу по правой стороне 3000 рублей (хотя сам по себе подобный штраф в России подавно невозможен)".

Что было бы написано на асфальте перед туалетом? Да ничего - просто на домике крупными буквами было бы написано "туалет".


Обратите внимание - в России тебя не ведут за руку показывая и рассказывая как правильно и как надо делать - в России тебя просто знакомят, что тебе будет если ты нарушишь правила. А уж как ты будешь соблюдать эти нормы никого не волнует, важно соблюдать общие законы в соответствии с которыми живёт общество, частности же не важны.


В связи с чем мы имеем интересное сравнение - жизнь для англичанина/новозеландца это туннель, стенами которого являются призывы как надо себя вести, жизнь для русского - это, по сути, открытое во все стороны пространство - ты можешь идти куда хочешь, главное не нарушая базовых законов и норм.

Таким образом у русского значительно сильнее вырабатывается собственная (не предписанная) нравственная шкала "как надо, а как не надо". Отсюда вытекает следующее важное отличие, в ненормируемых сферах русский человек выглядит порядочнее человека английского - скажем не пукает и не рыгает в общественных местах - почему так делает англосаксонец? потому что не указано что так делать не надо (когда укажут, не волнуйтесь, они за неделю отучатся), почему так не делает русский? это некультурно и не соответствует устоям общества, писанных правил на этот счёт нам подавно не надо.


Это можно проиллюстрировать небольшим примером - когда в США происходят веерные отключения электричества некоторая часть населения тут же начинает бросаться во все тяжкие - различным образом нарушать закон - ведь света нет, контроль ослабевает, как вести себя в такой ситуации тоже непонятно, а значит "пей гуляй круши", а что происходит, когда подобные веерные отключения происходят в России? Ничего. Люди начинают читать под свечками и ездить на работу с дальним светом. Потому что мы знаем, что хоть закона на такой случай и не придумано, а вести себя неподобающе всё равно плохо, а что плохо - то не нужно.


Отсюда выходит, что человек англоговорящий более силён в состоянии полной определённости, и кхм, "законодательной описанности" окружающего мира, человек же русский сильнее в состоянии неопределённости и хаоса, в них мы не теряем свой моральный вектор и интуитивное понимание правил. Поэтому если житель Окленда всегда будет чётко следовать букве закона, житель Пензы всегда будет следовать букве закона "на глазок", плюс-минус, так сказать.

Лично мне кажется, что мы и в космос из-за этого первыми полетели, ведь какие правила можно написать для космоса не побывав там? Да чёрт его знает! Проще влезть, а там разберёмся как-нибудь!


Всё вышесказанное кстати никак не отменяет того факта, что местный народ - отличные ребята, работать с которыми одно удовольствие)

Просто у меня появился лишний повод порадоваться своему русскому воспитанию и русской натуре)

Найдены возможные дубликаты

+8

зато как следствие имеем это...

Иллюстрация к комментарию
+4

И всгрустнулось и улыбнуло!(((

+6

Да наши просто плевали бы на все эти таблички.

Каждый день в городе вижу курящих возле таблички "Не курить!", припаркованные машины возле таблички "Не парковаться!", идущих по газону возле таблички "По газону не ходить!"...

+6

Я бы не сказал, что у наших особо силен моральный вектор. Он и у нас достаточно размыт. И жизнь - хоть и открытое пространство, но многие предпочитают в этом пространстве далеко не перемещаться.

+2

Эти надписи предназначены для туристов.)))

раскрыть ветку 2
+4

Надписи просто иллюстрация. Пост много глубже. Психотип народа и его причины. Из разряда "Один американец сильнее одного японца. Сто японцев сильнее ста американцев." Или работы позапрошлого века

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Пост много глубже.

В посте нет ничего ни глубокого, ни умного. Просто обыкновенный бред, высосанный из пальца.

+4

Мда, так себе повод для гордости, на самом деле. "Мы сильнее и воспитаннее, потому что живем в дерьме".


А теперь давайте, кидайте шпалы.

раскрыть ветку 10
+5
Нет, это не повод для гордости, а издержки. просто “там” стандартизированы, отлажены большее количествл процессов, в которых не нужно включать свое Я. Вождение машины, например. За счет этого люди включают свое Я там, где это необходимо. В искусстве, науке, спорте. А при сборке автомобиля - нет. Поэтому один и тот же автомобиль немецкой и российской сборки - это разные автомобили. Вот и выходит более разумное распределение ресурсов. И, как показывает уровень жизни, эта модель лучше
раскрыть ветку 2
+2

Справедливости ради - как говорил мне один бывший репатриант, немцы давно ездят за БМВ в Калининград, при том же качестве - цены на 20% ниже)) За что купил, за то продаю)

-2
Бриты и дойчи у них один язык? В посте речь идёт про бритов чемпионов бритов только плиз белых)) в споре подскажите. Кстати образование и армию мы взяли у немцев.
-7

Патаму што русский народ велик, духовен и могуч! Великая Расея! Ничто не сокрушит народ русский! А европеишки на фоне русских смотрятся жалкими чмошниками.

раскрыть ветку 6
+1

Мне, если честно, просто грустно. Глядя на западные страны, где все, буквально все сделано для людей - и глядя на эту страну, где каждый день - как очередной уровень в каком-то диком survival horror. Когда-нибудь я отсюда уеду. Когда-нибудь...

раскрыть ветку 3
+1
А можно конкретики по странам народам и Россия тоже европа.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2
Это скорее минус нашей наказательной системы, против их предупредительной.
"Прикинул на глазок", авось прокатит, не прокатило - получите распишитесь штраф/срок/т.п. Или ты сразу знаешь как сделать так чтоб правильно, для "русского" человека это рамки, а для остального мира - цивилизованное общество.
раскрыть ветку 1
-1

У них она не предупредительная, не заблуждайтесь) Как раз у них она жестоко наказательная. Вот к примеру знаете каков штраф в Пенсильвании за дизельный двигатель не заглушённый в течении 5 минут? 3000$, за повторное нарушение 5000$.

+2

Чтобы писать о том, что русские интуитивно понимают правила и сохраняют моральный вектор - нужно не иметь морального вектора, интуиции и понимания в принципе. Потому что русские, как и остальные народы, практически на всё это не способны. Камон.

0
Ты щас отлично описал почему русские в говне. Именно потому что боимся сделать шаг в сторону, мало ли что будет. А так сравнение более чем глупое, от не умного человека.
0
В РФ проходить медленно мимо туалета на улице может быть очень неприятно.
0
Офигенно написано. Так то так. У нас «получишь звиздюлей если...» а там.. «вы можете..». Но есть и обратная сторона медали: ихние люди скользят по их тоннелю, подмываясь потоком правил и по течению. А наши люди живут и выживают становясь сильней. У нас люди умеют приспосабливаться не смотря ни на что.
раскрыть ветку 1
+2
Приспосабливаются жить в говне. Наши люди получают навыки жизни в говне, а не навыки выбираться из него. Смекаешь?
-3

Slow...slow....to the right..back around...Sit down....make a shit...finished ? ....forgot to take off your pants.....

-4
У нас прилюдно не пердят потому-что засмеют или по еблу дадут, а у них культура, сука, постесняются замечание сделать или поржать. Вот и терпят вонизму в кафе да ресторанах...
-5

"штраф за фекалии собак 1000 рублей", "штраф за быструю ходьбу/езду 2000 рублей", "штраф за ходьбу по правой стороне 3000 рублей "  

Для нашего человека это призыв к действию. а если собаки нет, то сам нагадит.

раскрыть ветку 3
+7

под окнами на газоне таблички стояли - выгул собак запрещен, штраф стока-то. Можно подумать кого-то остановило или хоть один человек говно за своими животными убрал? Нет, просто в течении года вырвали эти таблички, сломали и разбросали по двору. Вот и все "наше"  воспитание! А на велосипедных дорожках кто катается? Мамы с колясками! А велосипедисты где? В любом месте но не на дорожке. Виадуки через дорогу построят так, что приходится подниматься на высоту второго этажа по таким уебищным ступенькам, что не каждый осилит. А ведь лифт сделали, но там постоянно нассано, потому что рядом нет ни одного общественного туалета. А где они вообще есть в Красноярске? Вот и переходят люди дорогу в неположенном месте. А дорожки пешеходные? Это пипец, я рот шатал тех кто придумывает их расположение. Машин понаставят на газоны. Огромный показатель культуры. Разговариваешь с водителем, а ставить оказывается некуда, весь двор забит под завязку. В городе точечная застройка. Новые многоквартирные дома на небольшом пятачке. УК могут самовольно воткнуть шлагбаум и захватить часть двора, могут табличку повесить что стоянка запрещена и штраф за это полагается. Заебали эти высеры - вот мы, вот у нас, а весь остальной мир дураки, живут по правилам. И особенно умиляет чувство псевдопатриотизма сваливших со страны, а возвращаться все равно не собираются...

раскрыть ветку 1
0

А кто свалил?

-1

если собаки нет, то сам нагадит.

Да, согласен, есть у нас такие, как ты.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: