О предновогодней гонке, невнимательности и бессонной ночи
Сгорел у нас на производстве блок питания от Siemens S7-400, вот такой:
(картинка из интернета)
Сгорел красиво, с дымом и фейерверком, линия встала, куда же она без мозгов поедет. Что ж, надо чинить, к Новому году заказчики ждут отгрузку товара. Понимая, что это на целый день, я даже особо торопиться не стал, в спешке у меня не очень получается.
И вот, расчистив сажу, я прикинул, чего не хватает, написал список деталей снабженцам, пусть срочно ищут. Целый день я вызванивал все полупроводники по первичке, все резисторы меньше ста Ом, пытался угадать, диод это или стабилитрон, если стабилитрон, то какой номинал хоть примерно. Пришлось вникать в схемотехнику, а она там весьма необычная. Сумрачный немецкий гений всё сделал по-своему, похоже , даже не глядя на типовые схемы из даташитов.
В качестве донора и справочника у меня в хламе была точно такая же плата, сгоревшая в прошлый раз, но сгорела она так же, поэтому помощи с неё не особо много было. Некоторые детальки я переставил с неё. К вечеру привезли заказанные микросхемы, но было уже понятно, что я остаюсь после работы. Наконец, всё собрано, десять раз перепроверено, отмыто:
(На сопли в центре не смотрите, микросхему только в ДИПовском корпусе быстро нашли, что делать).
Включаю на столе. ККМ завёлся, 400 вольт дал. Больше ничего. Главный ШИМ спит, Штутгарт ему снится, наверное. Может, он заводится только командой извне? Дорожки с оптронов вробе бы уходят на магистральный разъём. Ладно, надо ставить на место и там смотреть.
Приношу, ставлю в шкаф, включаю автомат.
Ничего.
Вынул плату из корпуса, вставил так, думал мультиметром залезть, но ничего не вышло, модули большие и плоские, стоят плотной стопкой, не подлезешь.
Надо как-то разбудить ШИМ. Подать сигнал на оптрон.
Приношу на стол, подпаиваюсь, включаю.
Пинцетом замыкаю оптрон...
Бабах!
Время уже к полуночи.
Взорвался конденсатор по вторичке. Там пять вольт должно быть, кондёр на десять был. Уот так уот, две новости: ШИМ исправен был, но всю плату теперь в помойку можно, думал я, гляда, как остывает раскалённая докрасна дорожка.
И зачем в БП на вторичку ПЛИСину ставить? Вот уж точно сумрачный гений.
Чё делать-то? На меня понадеялись, утром придут операторы на линии работать, а у меня на руках две угандошенные платы. Решил восстанавливать ту, которая из хлама. Но по полной не успею уже точно, меньше пяти часов остаётся. Откопал в завалах какой-то БП, который выдаёт нужные напряжения, правда, у него мощность ниже, но авось прокатит, модулей на раме немного. Так быстро и вдохновенно, наверное, я никогда не восстанавливал: мосфет, драйвер ШИМ, пара электролитов, истоковый резистор. Работает!
Подпаиваю его в нужных точках к многострадальному Сименсу (тока не ржите):
Передуваю недостающие элементы обратно с другой платы, в основном это логика аварийных состояний, я блин уже схему разрисовать сумел, уже ориентируюсь тут. Надо же, какие-то три часа, и я справился.
Ну, пошли ставить.. Поставил, включаю.
И ничего.
Видимо, нагрузка слишком большая всё-таки. Беру мультиметр, лезу в свисающий блок.
На вторичке нету даже импульсов запуска.
Но и на первичке ничего нету!
В шкафу не было трёх фаз. Причём 24 вольта было, все частотники весело мигали лампочками, входные порты контроллера тоже светились, мне и в голову такое не пришло! И точно, в прошлую смену дежурные обесточили шкаф, из которого дым пошёл. Стало быть, в первый раз я уже правильно всё починил, а потом снова сжёг по дурости.
Следующие полчаса я боролся со сном и раздумывал, как поступить: рискнуть включить ВОТ ЭТО ВОТ ВСЁ или снова восстановить первую плату, до кучи перепаяв на ней ПЛИС. Но посмотрев внимательнее, я увидел, что ПЛИС трёхвольтовая и питается через КРЕНку (точнее, через 1117), а стало быть, должна быть жива.
Решено, восстанавливаем первую плату. Передуваем всю мелочь по обвязке уже третий раз, восстанавливаем дорожки, проверяем, ещё раз проверяем, завинчиваем, идём ставить. Уже утро, смена началась. Операторы пришли, сидят ждут.
Даю три фазы, взвожу автомат... Эти долгие две секунды, в течение которых стартует БП. Успеваешь решить, что опять не работает, прикинуть ещё пару вариантов...
Бабах!
Это одновременно щёлкнули несколько огромных пускателей. Появился нарастающий гул, это разгоняются воздуходувки. Загорелись и замигали кнопки на постах. Ещё через пять секунд заорал ревун, сообщая об ошибках.
Всё работает, дальше сами разбирайтесь, запускайте.
А я спать.
Да, я герой, я больше суток возился. Я прямо Д'Артаньян в белом плаще, я всё починил, я себя обожаю. А что три фазы надо было сразу проверить, это я никому не скажу.