О породах собак №76. Вельш терьер; лейкленд терьер; вестфальский терьер.
1. Вельш терьер.
Вельштерьер – порода с действительно рабочим прошлым, он, пожалуй, более спокойный, чем его собратья из группы терьеров. Как и многие его родственники, он изначально использовался для охоты на лису, барсука и выдру. Норных терьеров использовали с гончими, задачей которых являлось выследить зверя, а терьера - преследовать его в норе. Поскольку именно терьер должен был вступить в схватку с животным, к тому же в стесненных условиях, основным критерием отбора были упрямство, смелость и злобность. Вельш терьер ведёт свое происхождение от различных рыжих и чёрно-подпалых староанглийских терьеров.
Стандарт породы разработан в 1885 году, утвержден - в 1886.
В нашу страну первые вельш терьеры были завезены после войны, в 1945 году. Но тогда породой специально никто не занялся, и крови единственной пары этих собак растворились в помесном поголовье пользовательских терьеров.. Эти помеси, выделявшиеся чепрачным окрасом, отличались выдающимися охотничьими качествами, и семьи таких "чепрачных фоксов"у охотников сохранялись более двадцати лет.
Племенная работа была начата в стране только в семидесятых годах, после целенаправленного завоза молодняка вельш терьеров в Москву из Германии, Чехословакии, Польши. Первый помет вельш терьеров в стране был получен в 1972 году.
Brynhir Ballad, ~1880 года рождения.
Kebulak Trigger Happy (Великобритания), чепрачного окраса - единственный допустимый в породе окрас.
Из стандарта породы о характере:
Ласковый, послушный и легко управляемый. Весёлый и подвижный, не робкий. Игривый и бесстрашный, но определенно не агрессивный, хотя может быть упорным, когда это необходимо.
Не смотря на свою успешность в качестве шоу-собаки, большинство питомников стараются сохранить рабочие качества своих собак и проводят проверки и участвуют в рабочих соревнованиях по лисице, барсуку, еноту. Так же существуют отдельные рабочие линии собак, отличающихся лучшими рабочими качествами, но более простым экстерьером. Имеет достаточно мягкий характер, не склочный и не склонен к агрессии по отношению к другим собакам. Простой в уходе - жесткая шерсть не линяет, требуется регулярный тримминг - выщипывание отмершего волоса. Благодаря темпераменту пользуется успехом не только в качестве компаньона или охотника, но и как спортивная собака на соревнованиях по аджилити.
2. Лейкленд терьер.
Порода возникла в Озёрном крае (графство Камбрия, Англия) под первоначальным названием "фел-терьер". Основной целью выведения этих некрупных терьеров была необходимость контроля за популяцией лис, которые наносили значительный ущерб овцеводам этого региона - новорожденные ягнята были легкой добычей для лисиц. Вероятнее всего при создании фел терьеров использовались в основном фокс-терьеры и ирландские терьеры.
Окончательно порода сформировалась в 1910 году, а в 1912 году получила новое название - лейкленд терьер. Старое название - фел терьер - сейчас используется для рабочих линий лейкленд терьеров, которые достаточно сильно отличаются экстерьерно от шоу-линий лейклендов. Первоначально собаки демонстрировались только на сельскохозяйственных мероприятиях, вне официальных выставок Английского Кеннел-клуба. Порода была признана лишь в 1928 году, а в 1932 - организован первый клуб любителей лейкленд-терьеров в Англии.
В России первые представители этой породы появились в 1998 году, и до настоящего времени всё еще малочисленны.
Chelines in Excelsis (Испания), рыжий "гриззли" окрас.
Louieville Red Sky (Великобритания), рыжего окраса.
Iron van Foliny Home (Бельгия), чепрачный окрас. Цвет чепрака может быть как чёрным, так и голубым.
Заветная Мечта Индиго фо Престиж (Россия), голубого окраса.
Собаки рабочих линий фел-лейкленд терьера, Англия. Заводчики рабочих лейклендов не регистрируют своих собак официально, а в разведении в первую очередь уделяют внимание рабочим качествам. По мнению охотников, шоу-лейкленды имеют слишком мягкую шерсть, которая недостаточно защищает собаку и требует дополнительного ухода, слабые челюсти и слишком утрированный корпус, с красивой длинной, но мало функциональной шеей и не пригодны для универсальной охоты.
Из стандарта породы о характере:
Поведение весёлое и бесстрашное; выражение проницательное; движения быстрые; всегда внимательный. Смелый, ласковый, уверенный в себе.
Лейкленд терьер - удобная для содержания, хорошо дрессируемая собака с известной долей терьерского упрямства и своенравия. Большинство собак относится к шоу-разведению и не используются на охоте. Шерсть требует регулярного тримминга - выщипывания отмершего жесткого волоса - в противном случае собака будет выглядеть неряшливо. Тримминг проводится примерно раз в 2-3 месяца.
3. Вестфальский терьер.
Молодая порода рабочих терьеров, выведенная в начале 70-ых годов в Германии при скрещивании рабочих линий ягд-терьеров, лейкленд терьеров и фокстерьеров. Хорошо контролируемая рабочая собака, работающая по зверю с рассудительной жесткостью. Используется преимущественно в охоте на кабана, однако в целом может считаться универсальной охотничьей собакой - в Германии вестфальских терьеров используют так же в норной охоте, охоте на птицу (и боровую и водоплавающую), выполняет функции ретривера, подавая подбитую птицу с воды. Так же комфортен для содержания в качестве домашнего любимца, более лоялен к другим животным и собакам, чем другие рабочие терьеры, очень дружелюбен с людьми.
Шерсть бывает двух разновидностей - короткая и удлиненная жёсткая, однако при любом типе шерсти её структура такова, что защищает собаку от влаги, грязи и мелких повреждений. Одинаково хорошо подходят как для содержания в квартире в городе, так и для загородного содержания на улице при умеренном холоде.
Порода не признана Международной кинологической федерацией и имеет только национальный стандарт. За пределами Германии практически не известна, с недавних пор разведение вестфальских терьеров так же начато в США.
Asso vom Weissenbach (Германия), короткошерстная разновидность. Основной окрас в породе - рыже-кабаний различных оттенков, с зачернением и/или чёрной маской.
Fridrich von der Borg (Германия), жесткошерстная разновидность.
Akira v.d.Heide в возрасте 6 месяцев, обучение апортировке из воды проводится на искусственных "утках".
Erna vom Wettertal, притравка на кабана. Основная цель притравочных мероприятий - обучить собаку правильному поведению с диким животным и проверить её на наличие рабочих качеств. Без проверки как трусливая, так и безрассудно смелая собаки вероятнее всего погибнут на первой же охоте.
Собачьи будни
24.3K постов18.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.