159

О пользе бесплатных советов.

Долгое время общался с девушкой.

Умная красивая, но …

Сильно склона к депрессиям. Причем, с течением времени депрессии становились все сильнее.

Если в институте их еще можно было сдерживать, то после окончания учебы стало совсем плохо.


Ничего у нее не клеилось. Рассорилась с родителями, развелась, сильно просело здоровье.

Я поддерживал ее как мог, но, в конце концов, и я сдался. Очень тяжело общаться с человеком с диагнозом «эндогенная депрессия».


Примерно за месяц до ее ПДС я сбегал на кафедру психологии, что при нашем универе, и взял список из десяти практикующих психологов. Список передал подруге со словами «Эти специалисты тебе помогут».

И укатил на месяц в командировку.


Не общались, примерно, года полтора.

Случайно пересеклись в центре города. Подруга похорошела, преобразилась.

Далее диалог. (Я-я, Подруга-п).


П – Макс, спасибо огромное за наводку на специалистов. Один из них них мне очень сильно помог. Прошла курс терапии и теперь все супер.

Я – Рад за тебя. Здорово, что психотерапевт смог найти к тебе подход. Какие советы давал тебе?

П – Советы? Практически те же что ты и родители мне рассказывали, а я не слушала. Понимаешь, когда платишь психологу несколько тысяч в час за прием, невольно начинаешь прислушиваться и применять все на практике. Денег то жалко.

А бесплатные слова поддержки от меня отскакивали как от стены.


На том и разошлись дальше каждый по своим делам.

П.С. ПДС – предполагаемая дата суицида.


Всем отличной недели.

Крепких нервов и отличного настроения.

Дубликаты не найдены

+26

Эммм, эндогенная лечится таблеточками. Какие нафиг советы? Да и психологи советов не раздают.

ещё комментарии
+29

Психолог не должен давать советов. К тому же эндогенная депрессия советами не лечится.

ещё комментарии
+10
С позиции больного могу сказать что это похоже на выдумку. И страшно представить что если это прочитает какой нибудь родитель, в следствии чего он не отправит своего ребенка к специалисту потому что, а какой смысл, если я скажу своему ребенку все тоже самое что и врачь, но только бесплатно. И в итоге мы получим запущенную прогрессирующую болезнь,и поломанную жизнь.
Я какраз попал в такую ситуацию.
+18

Эндогенная депрессия, советы...что?
какая-то лютая котолампа, меня аж таким прожектором ослепило.

Что ей посоветовали хоть? Побольше гулять на свежем воздухе или мужика найти?

раскрыть ветку 2
+19

+правильно питаться, заниматься спортом, работать и не грустить. Всем же известно, что именно такими советами депрессия любая лечится))

+1
Родить
+3

>>П.С. ПДС – предполагаемая дата суицида.


Что это за аббревиатура? Сами придумали? А дату кто предположил?

+7

О сколько понабежало "психологи-советы-не-дают". А не смущает, что рассказ не от лица психолога ведется? Клиенту вообще пофиг, как это называется.
Да и девушка по тексту специалиста не психологом обозначила, а психотерапевтом, - это к теме про эндогенную депрессию.
Про платную и бесплатную поддержку - это забавное наблюдение, на самом деле, так оно и есть. То что человек платит за услугу заставляет иначе относиться к восприятию процесса консультирования/терапии. Однако надо понимать, что специалист донесет свою идею до человека несколько иначе, с другим подходом, обоснованием, в другой форме, объеме и тд, чем "бесплатные советчики", так что там роль платности играет не ведущую роль, а вспомогательную.

раскрыть ветку 5
+3
На самом деле даже сами психологи и психотерапевты выделяют такую вещь, так называемую Терапию Гонораром. То есть когда ты платишь - ты воспринимаешь результат своей оплаты с гораздо большим пиететом. В детстве у меня бывали Киндер сюрпризы. Но помню я только один, который купил себе на первые свои личние деньги, заработанные на мойке машин.
раскрыть ветку 2
+2

психологи и психотерапевты выделяют такую вещь, так называемую Терапию Гонораром

Да, выделяют. Но работает это не всегда. Вот в моём случае как раз не работает.

раскрыть ветку 1
-2

тоже не пойму, чо это психологи советы не дают. а чо они дают? они дают помощь, поддержку и да, советы. дорогой психолог, я очень сильно загоняюсь по мелочам, что мне делать? психолог СОВЕТУЕТ, что делать. советует техники, советует принципы мышления, советует раскрываться и копаться в себе, книги советует в конце концов.


по поводу донесения идеи для меня лично деньги не имеют значения, для меня имеет значение, что этот человек - посторонний и точка зрения у него максимально объективна. когда мне то же самое говорит подруга, я обесцениваю ее слова из-за субъективности. психолог другое. хотя не отрицаю, что для многих деньги имеют вес.

раскрыть ветку 1
+3

Нет, я говорю о том, что клиент сам себе это хоть советами, хоть категорическим императивом, хоть еще чем может считать. Как оно на самом деле - просто так объяснять никто не будет во время консультирования, ибо клиент пришел не образование получать. Прочитав такое от психолога, конечно, все бы взоржали, но от лица клиентов - это вполне нормально и ожидаемо, поэтому я не совсем понимаю, почему "клуб знатоков" так перевозбудился.

0

После общения с психологом я начала разговаривать с людьми как он мне посоветовал и разругалась со всеми вхламину. Уже начала думать что психологи только хуже делают, но постепенно все начало выравниваться и, следуя тем же советам, отношения с окружающими у меня не просто наладились, но и поменялись. Забавно было наблюдать за их реакцией в самом начале, когда они не могли понять с чего это я вдруг стала выебываться, нормально же все было, э!

0

Не совсем в тему, но близко. У меня есть знакомый, директор небольшой фирмы. У него есть такая особенность - склонность безоговорочно принимать для себя позицию авторитетов. Особенность не в самой склонности, а в том, что авторитетами оказываются некоторые люди из его окружения, а критерии, по которым эти люди попадают в список авторитетов, совершенно непонятны (во всяком случае при взгляде со стороны). Логика и здравый смысл тут перестают работать. Можно с полной аргументацией объяснять ему суть какого-нибудь (даже просто технического) вопроса - это не меняет его позицию. И вдруг чуть ли не единичная реплика какого-нибудь Петра Петровича вдруг всё переворачивает. В случае, описанном ТС, есть хотя-бы вполне весомый критерий обыватель-специалист или вес денег, а тут - ничего объективного...

0
А зачем мне слушать советы простых людей? Даже если они бывают правильные. Они же могут советовать глупости разные
раскрыть ветку 1
+2

Они же могут советовать глупости разные
Специалисты, к сожалению, тоже не безгрешны в этом. Полезно делать акцент на общем уровне человека и стараться чувствовать где лажа для твоего случая, а где значимое зерно.

-1

Жиза, да. Прям с разными людьми ровно такая же хуйня - могу долго говорить-писать правильные вещи, они тип кивают, слушают, но с места нихрена не движется.
Когда все же допинываю до спецов - выясняется, что эти самые спецы говорят ровно тож самое, иногда даже такими же словами.
И вот тут до них доходит.
С некоторого момента зареклась тратить энергию на такие вещи, только до спецов пинаю, хай за деньги разбираются.

раскрыть ветку 10
+3

Хороший психолог не дает решений, все решения принимает клиент. Психолог нужен для того, чтобы осознать очевидность этих решений. А мы со своими знакомыми именно так и поступаем - даем конечное решение, которое верное на наш взгляд, а для того, кому предназначено это решение, оно ни разу не очевидно, для них оно может обломаться по ряду причин, известных только им.

раскрыть ветку 1
-1

Блин, так и я готовых решений не даю тащемто.

+3

Во-первых, разная аргументация и подход, во-вторых - разный авторитет. Несколько сомневаюсь, что даже если суть высказана "иногда даже такими же словами", вы и специалисты подводите к восприятию этой сути одинаково.

-3

Аналогичная ситуация)) Пока бывшую на мороз с чемоданом вещей не выпнул - полгода работу найти не могла и голова у неё постоянно болела. А теперь захожу на сайт - смотрю, и при деле, и голова не болит xD

раскрыть ветку 6
+1
Она проста от дерьма двуногого избавилась и жизнь сама наладилась, вот голова и не болит))
раскрыть ветку 3
0

Ну, это не совсем про то, но да, есть люди которым без священного пиздюля жизнь не мила. %)

-1

Этакая шоковая терапия. Пока не потеряет все - не поймет ничего.

Бывают такие люди. Сложно им. Сложно с ними.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: