2706

О полицейских, 3 дня пытавших убитого и получивших по 3,5 года общего режима. Презумпция невиновности в России существует. Но не для всех.

Резонансный пост на пикабу. Начало суда над упырями. Новость о пересмотре дела, назначенного на 26 апреля.


А тут - самая мякотка.

О полицейских, 3 дня пытавших убитого и получивших по 3,5 года общего режима. Презумпция невиновности в России существует. Но не для всех. Нижний Тагил, Суд, Полиция, Пытки, Убийство, Беспредел, Негатив, Длиннопост

Судья Анна Пфейфер заявила, что в деле имеются показания коллег подсудимых, согласно которым Станислав Головко упал при задержании, при этом был слышен хруст. По мнению судьи, это может свидетельствовать о том, что перелом основания черепа Станислав получил не в результате действий полицейских.


«А все сомнения, согласно ст. 14 УПК, толкуются в пользу обвиняемых», — подчеркнула она.


При этом показания свидетеля Дениса Стукова судья во внимание не приняла:


<…> 28.09.2017 в утреннее время Головко вывели из помещения дежурной части двое оперативников уголовного розыска, один из которых был Панов. По внешнему виду Головко можно было однозначно сказать, что после того, как с ним поработали оперативники, он стал выглядеть и чувствовать себя намного хуже, вплоть до того, что он не мог самостоятельно пройти в уборную.


Перед тем как их собрались доставлять в суд, в помещение дежурной части пришел Панов и, подойдя к их камере, обратился к Головко, поясняя тому, что если он хочет, чтобы у него все было в порядке, то он не должен никуда обращаться и жаловаться на сотрудников полиции, а по поводу телесных повреждений пояснять, что сам упал и ударился.


Затем Панов увидел его (Стукова) и продолжил разговаривать с ним, сказал, что он допрыгался и теперь находится в отделе полиции, где тот сможет сделать с ним все, что захочет, и ему за это ничего не будет, поскольку он здесь «закон». Также Панов Д.М. высказал в его адрес угрозу, пояснив, чтобы он не вздумал что-либо говорить про произошедшее и увиденное им (речь шла о Головко), и пригрозил тем, что он знает, какая у него машина, и та может сгореть».

Аналогичные показания дали и другие сокамерники Станислава.


Пфейфер полностью оправдала подсудимых по ч. 4 статьи 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть» (до 15 лет лишения свободы). Но признала их виновными по ч. 3 статьи 286 УК РФ — «Превышении должностных полномочий» (до 10 лет лишения свободы).


И дала наказание, близкое к минимальному: старлею Быкову — 3 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, старлею Ялунину — 3 года и 4 месяца, а младшему лейтенанту Панову — 3 года и 6 месяцев.


Мотивировала судья свое решение тем, что полицейские ранее не судимы и не привлекались к административной ответственности, что у них и их родственников есть болезни, а у Анатолия Быкова — несовершеннолетний ребенок.


При этом и указанного срока оперативники в тюрьме не проведут: их задержали в октябре прошлого года, и 10 месяцев они находились в СИЗО, каждый день в котором им зачтется за полтора. Еще три месяца — под домашним арестом: здесь каждые два дня будут зачтены за один день в тюрьме.


В общей сложности сидеть каждому — около двух лет. С правом на УДО.


Приговором, правда, оказались недовольны обе стороны. Сами Ялунин, Быков и Панов настаивали на своей невиновности.


Они объясняли, что Головко в отделении полиции находился в неадекватном состоянии и падал сам. А при одном из падений ударился головой о дверную коробку.


Итог "падений": множественные ссадины, кровоподтеки, раздробленные пальцы рук и ног, закрытые переломы девяти ребер, перелом костей основания черепа.


Родственники оперативников объясняли иначе: «Виноваты другие полицейские — те, которые задерживали Станислава». Такая версия выдвигалась и некоторыми свидетелями: они утверждали, что Головко при задержании упал сам, но сверху на него упал еще и оперуполномоченный Николай Лавренюк. Падение Лавренюка, дескать, и могло привести к перелому черепа.


Правда, как тогда объяснить тот факт, что Головко после задержания еще неделю был жив (3 дня в отделении и 4 дня в реанимации)? Да еще и выдержал трехдневное избиение.


В этом деле изначально многое было сделано неправильно: например, патологоанатом, который делал вскрытие, не зафиксировал труп на фото и видео, — (продолжает) ...не зафиксировал первоначальные повреждения, — сказал «Новой» адвокат «Зоны права» Алексей Бушмаков, который представляет интересы сестры Станислава Головко Екатерины. — Может быть, это помешало судье разобраться в деле?


Ранее все судьи Дзержинского районного суда Нижнего Тагила отказались рассматривать дело о гибели Станислава Головко, взяв самоотвод. Это связано с тем, что отец одного из подозреваемых - бывший председатель этого суда.


Фото погибшего с маленьким сыном.

О полицейских, 3 дня пытавших убитого и получивших по 3,5 года общего режима. Презумпция невиновности в России существует. Но не для всех. Нижний Тагил, Суд, Полиция, Пытки, Убийство, Беспредел, Негатив, Длиннопост

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/11/78897-cherep...


Еще больше ада - в этой статье.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Ну вот есть чувство, что автор не договаривает чего-то, или специально, или лень разбираться в вопросе. Чей родственник бывший председатель, его фамилия, ведь должна быть у судьи мотивация. И сомнительно, что сын человека, с такими связями в судебной системе работал бы в уголовке. И интересно за что "крепили" убиенного, об этом тоже нислова.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: