110

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора".

В свободное от основной работы время пишу в стол (роясь в архивах гражданских и ведомственных, в музеях, разыскивая частных лиц) очерки о морской обороне Ленинграда в 1941 г., о крейсере "Аврора" и о морских батареях, которые по опыту Первой мировой в начале ВОВ устанавливались для усиления артиллерии УР-ов под Ленинградом, Вязьмой-Ржевом, и в Крыму.


Осенью 2016 года задался вопросом места нахождения могилы командира батареи "А" (Дудергофской), - Иванова Дмитрия Николаевича (он же увековечен в экспозиции на кр. "Аврора" с погибшими однополчанами). Портрет ниже - из музея пос. Саргатское Омской области.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Тем же летом 2016 г. в Музее обороны и блокады Ленинграда я внимательно читал архив капитана медицинской службы А.Г.Павлушкиной, - в 1941 г. врача батареи "Аврора". Начиная с 1960-х гг. женщина собирала буквально все газетные номера, где писали о погибшей батарее и ее однополчанах. Данные каждого номера Антонина Григорьевна за 5 лет до смерти скрупулезно внесла в библиографию, переданную музею.


Здесь для примера публикую первый лист из такой же библиографии, находившейся в маленьком музее Ломоносовского района Ленобласти на Профсоюзной д. 7, в одной из частей архива А.Г.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Газетный отдел Российской Национальной библиотеки на Фонатанке позволил относительно легко изучить оригиналы газет (порядка сотни). Из анализа ряда статей стало понятно, что Д.Н.Иванов погиб осенью 1942 г. в Ленинградской области в районе нынешнего поселка имени Морозова, и захоронен в индивидуальной могиле где-то в лесу. Погиб в должности Начштаба 302-го ОАД КБФ. К примеру, статьи были такие:

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

ОБД "Память Народа" в свою очередь уточняла, что этот человек скончался в полевом госпитале во Всеволожском районе Ленобласти 30 сентября 1942 г.  Смерть пришла к нему не легко.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Другие документы ОБД сообщали, что захоронен Дмитрий Николаевич был в д. Мартыновка (упоминалась еще и д. Ексолово, но чаще Мартыновка) /Мартыновка была весьма близка к пос. им. Морозова/.


Позднее я ездил в Выборг в ЛОГАВ (в областной архив), где в документах исполкома морозовского поссовета за 1947 г. в Мартыновке действительно указывалась одна воинская могила/.


Той же осенью я получил от знакомых краеведов копии различных писем и документов из бывшего советского музея местной 289 школы, находившихся тогда в музейной экспозиции "Дудергоф" в одноименном историческом районе СПб. В этих материалах нашлись несколько писем-воспоминаний женщины, заставшей лето 1941 г. в Дудергофе, и будучи знакомой, по ее словам, с Д.Н.Ивановым в период строительства батареи "А". После войны, в 1960-х, когда историю батареи "Аврора" начали расследовать и писать в газетах, - она приезжала в Ленинград, на крейсер, и, по ее словам... посещала некую могилу Д.Н.Иванова в пос. им Морозова, ставила на ней "памятник", упоминая также что рядом были и другие воинские могилы, куда приходили помянуть воинов жители соседних Мартыновки и Ганнибаловки. Письма были датированы 1960-ми, деталей в них не было.


Поехал в Морозовку. Был уже ноябрь, кажется, 16-го. Обошел все воинские захоронения в поселке и старое военное гражданское рядом, но никаких могил Д.Н. не было. Однако отметил ужасающее состояние ряда могил воинов - сбитые таблички, закрашенные таблички. Прах Иванова вполне мог покоиться под одним из этих надгробий, или бетонных столбиков...


Ещё помню, на обратном пути в электричке много говорил с женщиной, заставшей войну в этих местах ребенком. Много рассказала она как жили военными зимами в лесах в шалашах, боясь войти в поселок, находившийся под обстрелом немцев, как ели кору, как они дети ездили в Ленинград за какой-то едой, договариваясь тайком за махорку, даденную родителями, с военными шоферами, прячась под тюки... как она, 8 летняя девочка через Ладогу в Кобону в страшные морозы на такой попутке под тюками ехала чтобы выменять там на отрез материного ситца... полведра замерзшей картошки... как чуть не замерзла тогда на смерть, как там в Кобоне трупами были завалены все траншеи вдоль ж/д путей, это были погибшие люди, которых не кому было просто вывозить. Передо мной сидел человек, глаза которого не сочиняли, а буквально передавали увиденное. Она смотрела куда-то глубоко в себя, говоря словно бы и не мне уже, а куда-то в воздух, из серо-голубых водянистых глаз медленно стекали слезы. Но голос не дрожал, это был голос очень сильного человека....


После первого неудачного визита в Морозовку обращаться в Райвоенкомат не стал, - подумал что отпишутся "и все". Ведь паспорте воинского захоронения в пос. им. Морозова не было ни одного Д.Н.Иванова. Кроме того, в паспорте говорилось что это было перезахоронение, осуществленное в 1949 г. из с/х Щеглово и ж/д Теплобетонная... о Мартыновке не было н


и слова. В итоге на пару недель смирился с мыслью, что либо все было ошибкой и его могила осталась в лесу где-то под Мартыновкой, либо... по какой-то причине утрачена в послевоенные годы.


_____________________________


Но вот снова сидел и  пересматривал библиографию статей о батарее "А" А.Г.Павлушкиной. Казалось что что-то в ней могло еще быть полезного. Надо сказать, что там были опечатки и ряд газет не пробивался в РНБ, нужно было просматривать целые месяца и года подшивок в поисках нужной.


И тут обратил внимание в самом конце на ссылку на поселковую газету "К Новым рубежам" (пос. Саргатское омской области) от 27 марта 1982 г. Статья - "Память". И подумал - а ведь она могла быть существенной - соседнее Баженово это малая родина Дмитрия Николаевича.


Не особо рассчитывал найти в РНБ эту подшивку, но... нашлась (ниже копия статьи идентичная, но из другого архива, найдена через пару лет после всех событий). В ней говорилось о конференции ветеранов и односельчан, вспоминали Д.Н.Иванова, писали, что в клубе были выставлены его фотоснимки. Больше статья не сообщала ничего, но мысль заработала: вдруг в поселке или в окрестностях мог сохраниться какой-нибудь музей или библиотеки, и там... ну вдруг что-то сохранилось о легендарном земляке?

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Интернет сразу выдал - действительно, существует в пос. Саргатское краеведческий музей, причем получивший не так давно статус государственного. У него есть и свой сайт. Директор музея ответила на письмо сразу - да, в музее хранятся фотографии Д.Н.Иванова, сведений о месте нахождения его могилы нет, но есть снимок, возможно относящийся к его могиле.


Я попросил выслать сканы фотоснимков, и... на одном из черно-белых фото, на фоне уже знакомой ограды вдруг увидел его обелиск с фотографией и табличкой.  А ведь я его уже видел, там, в Морозовке, замазанный краской. Ходил рядом не один раз, но даже догадаться было невозможно:

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Был конец декабря 16-го, я готовился снова поехать в Морозовку, и тут... вышло еще одно интересное событие.


В то же самое время как я работал с музеем в пос. Саргатское, - в упомянутых выше материалах из музея в Дудергофе обратил внимание на письмо от июня 1990 года от руководителей некой школьной делегации из украинского города Черкассы, из школы, где учился авроровец Алексей Смаглий (также увековечен на крейсере). Исходя из письма - в поисках материалов для создаваемого музея две учительницы и группа учеников планировали летом 1990 года повторно приехать в Ленинград и встретиться с ветеранами батареи Аврора... (как потом выяснилось в первый раз приезжали в 1989 году).


Решил поискать тех учительниц в интернете, т.к. имена были. Может быть они что-то помнят? Шансов было не много, правда. Им должно было быть уже лет 50-60. База данных по черкассам из того же интернета дала обнадеживающий результат.  Но мне нужен был живой контакт - в Одноклассниках не нашел, стал смотреть Вконтакте (тогда на Украине еще не был официально закрыт). И повезло, - нашлась женщина с искомым именем и примерным возрастом на фотографии.


Написал, как есть - здравствуйте, не приезжали ли Вы 30 лет назад в Ленинград на могилу командира батареи Аврора Д.Н.Иванова, и не помните ли где она? Выслал для памяти снимок его обелиска из Саргатского музея. Ответ был скорым - да, помнит, очень смутно. Удивлена письмом. Подтвердила, что снимки из Саргатского делала лично. В доказательство своего участия в делегации высылала копии ряда других фотографий и письма ветеранов батареи "А"... была очень рада, что снимок, сделанный 30 лет назад, и оставленный на обратном пути в Украину в маленьком поселке под Омском помог вернуть место памяти воина.


Кроме того она обратила мое внимание на существенную деталь: среди фотографий из Саргатского была одна непонятная со списком (на белой панели) имен воинов, захороненных рядом с Д.Н.Ивановым. Но такой панели я на захоронении в 2016 г. уже не нашел.... в 2011 там прошел ремонт и были установлены новые гранитные плиты, где имени Д.Н.Иванова не значилось, как и в паспорте захоронения. Но бывшая учительница из Черкасс разъяснила - тот снимок тоже делала она, это были старые советские панели на том же захоронении, где перечислялись как воины в братском, так и в индивидуальных могилах. И Д.Н.Иванов там - единственный был.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

После этого, снова посмотрев на современный паспорт захоронения, созданный в 1993 году, я пришел к субъективному выводу, что скорее всего в документ вкралась досадная опечатка: там же было несколько "Ивановых....Н". И возможно,  что просто ошиблись на букву, переписывая сотни и тысячи погибших... А когда начался ремонт, делали все строго по паспорту, не сличая с оригинальными советскими панелями.


_____________________________________


Итак, декабрь 16-го, последние числа, и вновь я в Морозовке, - реактивами смываю краску с таблички и фото обелиска, счищаю шпаклевку. Много ее там было, - медную табличку словно "специально" шпаклевали, вместо того чтобы чистить. Ну, - вот он, ремонт воинского захоронения за государственный счет... Так было в те минуты.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Так стало вскоре.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Сканограммы элементов.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора
О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

Да, - все было верно, здравствуйте, Дмитрий Николаевич.


Шансов было очень мало - могила обезличена, не обозначена никак и нигде. Лишь цепочка удачность в поиске привела к тебе.


_________________________________


К 9 мая 2017-го все привел в порядок - пробитую плакетку с выцветшим фото поменял на фарфор, табличку почистил. Что мог, то сделал, как говорится. Но сейчас наверное уже хуже смотрится, не был там давно.

О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора
О поиске обезличенной могилы командира батареи "Аврора". Поиск, Расследование, Балтийский флот, Могила, Длиннопост, Ленинградская область, Поселок имени Морозова, Крейсер Аврора

П.С. текст мой, снимки - 6 с конца.

Найдены возможные дубликаты

+7
Спасибо Вам! Пока жива память о героях - они живут среди нас.
+2

Еще один осколок исторической мозаики встал на место!  Спасибо!

+2

СПАСИБО ВАМ!!!

+2
Это безумно круто! Спасибо вам огромное!

А паспортами захоронений кто занимается? МО? Есть смысл им писать для обновления информации? Вроде бы там есть отдельное подразделение, которое с поисковиками взаимодействует.
раскрыть ветку 1
+3

С воинскими захоронениями у нас так: за их состояние отвечает местная администрация ( за искл. расп. на терр. в/ч), а документы по могилам в военкомате по территориальности. Чтобы исправить памятные плиты на захоронении, или внести в паспорт правки, надо до, обратиться в РВК. Но в данном случае проще договориться о внесении дополнений в него, они очень щепетильны, если надо именно менять или удалять информацию. Затем уже они должны загрузить новый образ паспорта на ОБД.


Все руки у самого не доходили. А потом надо обратиться еще в администрацию района, чтобы они выделили денег на камнереза, провели тендер... а если памятник под охраной то и согласовали это с областным КГИОП... У меня был грустный опыт - два года чиновники Красносельского района кормили обещаниями что восстановят сгнившие панели с именами героев авроровцев в Дудергофе. А когда предложил свои силы, то все уперлось в разрешения, которые я сам должен был готовить в кгиопе (за хорошие деньги). Или нелегально ехать менять панели, как вандал с точки зрения права, ибо тот памятник был объект культ. наследия...

+1
Большой поклон Вам!!! До слёз меня пост тронул.
+1
Огромное Вам спасибо, и земной поклон!
То, что Вы сделали, это величайшее дело!
+1

Спасибо.

0
Вы огромный молодец! До слез.
0
Спасибо!!!
Похожие посты