143

О подвиге под Москвой

Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев.
О подвиге под Москвой Начинающий фотограф, Панорама, 28 панфиловцев, День Победы, Фотография, 9 мая, Длиннопост

Наконец довелось побывать на своей малой родине под Волоколамском. Не далеко от Волоколамска в районе станции Дубосеково находится мемориальный комплекс, посвященный подвигу 28 герояев-панфиловцев.

О подвиге под Москвой Начинающий фотограф, Панорама, 28 панфиловцев, День Победы, Фотография, 9 мая, Длиннопост

Холодной осенью далекого 41 года храбрые ребята из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка остановили здесь более 50 немецких танков, рвавшихся к Москве.

Начав наступление 16. XI. 41 г., немцы бросили против частей 316 стрелковой дивизии и группы Доватора одну пехотную дивизию, 5, 11 и части 2 танковых дивизии. Наступая по лесам и проселочным дорогам, немцы обошли противотанковую оборону и окружили отдельные части 316 стрелковой дивизии. Несмотря на тяжелое положение, части дивизии вели упорные бои с противником. Две стрелковые роты 1075 стрелкового полка при атаке на них танков противника не дрогнули и не отошли с занимаемых рубежей. В неравном бою личный состав рот полностью погиб.
О подвиге под Москвой Начинающий фотограф, Панорама, 28 панфиловцев, День Победы, Фотография, 9 мая, Длиннопост
Отступать некуда, позади Москва!

До сих пор идут споры, реальна ли эта история или вымысел для поднятия боевого духа, выдуманная журналистами. Но так ли это важно?

Дубликаты не найдены

+5
Какая теперь уже разница, 28, или 29, или 50... Низкий поклон им, погибшим. И вечная память...
+5
Фильм шикарный сняли. И актеры хороши и диалоги выверены до последнего слова.
раскрыть ветку 1
+6

Фильм который на народные деньги прям очень зашёл.

+1

В это воскресенье, в "Музее обороны Москвы" (Москва, Олимп.деревня) - бесплатный день, очень всем советую.

+1

Я сам недавно жил в Волоколамске.

Давай посмотрим.

1. Бой на этом поле был. Прямо за спиной памятника, еще недавно, были военные окопы. Их, как могли, местные поисковики поддерживали в приглядном виде.

А вот при постройке мемориала, эти окопы просто закопали. Мемориал - вообще отдельная песня, дело хорошее, но не такой ценой. Куча скандалов и куча пропавших денег. Но сейчас не об этом.

2. Именно на этом поле воевали бойцы панфиловцы. Сколько их было, точно, как в легенде или больше, не столь важно. Были именно панфиловцы. На памятнике в основном люди с раскосыми казахскими глазами. Но вот среди панфиловцев, казахов было меньше славян.

3. Про 28 человек. Накануне, 15 ноября эти бойцы участвовали в другом большом бою, после которого по ним отработала немецкая авиация. Вот и осталось в строю из 2-х рот только 28 человек. Остальные либо погибли, либо были отправлены с передовой с ранениями. Точно было 28 человек или нет? А кто теперь скажет?

4. Все погибли или нет? Скорее всего нет. Я знаю 2 фамилии людей, которые должны были участвовать в этом бою, но позже служили в других частях. Возможно было и больше.

5. Почему легенда? Не секрет, что в войне нужны легенды пропаганды. И это нормально. В бой идти проще, когда знаешь о подвиге других. У всех воюющих стран есть свои легенды. Есть "тонкая красная линия" в легендах всех армий. (что это такое - узнавайте сами. подсказка: Крымская война)

Корреспондента на место боя не пустили. Это факт. Статью он писал по рассказам раненных и командиров, которые в самом бою не участвовали.

Легенда получилась. Легенда, очень приближенная к правде.

раскрыть ветку 9
+2

4. Один даже потом у немцев служил из выживших. Из-за него-то всю эту историю с "28 панфиловцами" потом прокуратура и раскрутила.

0

Согласен. Легенды тоже нужны, но как же вымораживают знакомые, которые с пеной у рта доказывают, что это тру, реально было, а когда им говоришь, что даже советская генпрокуратура доказала, что это патриотический вымысел, они ещё больше заводятся. Блин, взрослые люди, а не понимают, что в любой культуре есть старые и новые мифы, про которые понятно, что это мифы, но, блин, это не делает их менее ценными и не удаляет из нашей культуры.

раскрыть ветку 1
+1

вы почитайте показания командира полка:

"В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски"


Ошибка в первичном описании подвига была ошибка в номере роты. А весь хайп раздули из номера роты и 4 человека из числившихся "погибшими панфиловцами" не погибли, а попали в плен или были ранены.

Подвиг БЫЛ. Нестыковки в деталях (количество, номер, что все погибли)

0
Да, я считаю что в каждый отдельно взятый промежуток времени нужны свои герои. Неважно, выдуманные они или реальные. В тридцатых годах стране нужны были стахановцы. Во времена ВОВ, матросовы, кожедубовы (извиняюсь если ошибся в склонении фамилии) и панфиловцы. И это хорошо! Человек невольно стремится подражать герою.
0

После преступной обновки вокруг мемориала все желание его посещать исчезло. Закопаные окопы это просто верх кощунства.

раскрыть ветку 4
0

Окопы и раньше были "новоделом"

раскрыть ветку 3
0
0

Есть прекрасная книга, "Волоколамское Шоссе".  По сути дневник одного из командиров, записанный автором. Читайте, там все есть.

раскрыть ветку 1
0
0

Лишний раз убеждаюсь, что для многих ВОВ - что то среднее между легендой и религией. Их совершенно не интересует реальное положение вещей, настоящие подвиги. Им важны только какие-то мифические Деды, которые давным давно победили коварных Фашистов.

-5

Про реальность истории споров нет.

Спор идёт, имхо, про 28 человек. А две роты это никак не 28 человек, а примерно в 10 раз больше. Со всяким сопутствующим вооружением.

раскрыть ветку 3
+7

Которые учитывая обстановку очень быстро уменьшаются именно до таких чисел.

0

тащем-то 2 роты это максимум 200 человек. Следует также учесть что дивизия Панфилова была укомплектована лишь на половину, в сумме скорее всего там бы набралась одна рота. Задержать танковую группу двумя ротами практически невозможно, что уж говорить о меньшем количестве...

раскрыть ветку 1
-2

Не исключено.

Но адептов Великой победы даже этот расклад не устроит. Именно 28 героев должны одолеть 40 танков, так сказано в легенде)

-9

Нас Рать

раскрыть ветку 3
+3

Вас в Бан

раскрыть ветку 2
-4

На палку этого Дида !!!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: