О подробностях тылового обеспечения во времена  борьбы с басмачеством или сколько стоил поход  против банд  Джунаид-хана

О подробностях тылового обеспечения во времена  борьбы с басмачеством или сколько стоил поход  против банд  Джунаид-хана Красная Армия, Тыл, Басмачи, Длиннопост

В конце 20-х годов на огромных безлюдных пространствах Туркестана все еще продолжалась вялотекущая гражданская война.

Осенью 1927 года Красная армия вела боевые действия против банд басмачей Джунаид-хана, на территории Ташаузского округа Туркменской ССР, этот округ представлял собой северную часть Хорезмского оазиса, его территория составляла около 39 000 кв. км.

Часть округа, (меньшая), являвшаяся окраиной оазиса была заселена, а остальная, его большая часть представляла собой трудно преодолимые безлюдные песчаные пространства пустыни Кара-Кум, которые отличаются маловодьем, а местами совершенным безводьем и чрезвычайно пересеченным характером местности.

Поэтому командованием РККА наиважнейшее значение при планировании боевых операций в пустыне уделялось водоснабжению войск, так как вода являлась не только оперативным, но и тактическим регулятором боевых действий, она также определяла и всю экономику, и весь быт местных жителей.

В книге А. Борисова «Поход конной группы 8-й кавбригады в Кара-Кумскую пустыню в 1927 году». — М.: Военгиз, 1932 подробно раскрыто материально-техническое обеспечение боевой операции, причем ее стоимость в советских рублях, так на обеспечение операции выделялось:

а) для подвоза продфуража и воды заслонам и истребительным отрядам на 20 суток 1 428 верблюдов, на наем которых отпускалось – 142 800 рублей;

б) для перевозки воды должны были быть изготовлены 2960 деревянных бочонков туркменского типа на сумму- 17 750 рублей;

в) эвакуацию больных и раненых предполагалось производить по пустыне до оазиса возвращавшимися обратно верблюдами, а от границы культурной полосы до окружного госпиталя в гор. Ташаузе — обывательскими арбами, на наем обывательских арб определялась сумма в- 3000 рублей;

г) для всех истребительных отрядов намечался наем проводников и переводчиков, на что требовалось – 600 рублей;

д) возможная гибель верблюдов определялась в 10% общего числа. На возмещение владельцам убытков ассигновывалось – 14 200 рублей;

е) отряды должны были получать усиленный мясной паек, что потребовало бы дополнительного расхода на 960 чел.- 4 500 рублей;

ж) на приобретение предметов диэтического питания против возможной цынги, поноса и т. д. намечалось -5000 рублей.

з) оплата железнодорожных перевозок определялась суммой в -5 490 рублей;

и) на всякие возможные расходы резервировалось- 30 000 рублей;

Всего проведение операции согласно плану требовало – 221 775 рублей, однако данная итоговая сумма, почему то не совпадает с указанной в представленном плане, так как она реально на 1569 рублей, почему то больше, вероятно данная нестыковка связана с пунктом «д», средства которые планировались на возмещение владельцам за гибель верблюдов.

Таким образом, дороже всего командованию Красной Армии обходился подвоз фуража и воды, то есть аренда и содержание верблюдов в условиях пустыни.


Учитывая важность тылового обеспечения данной операции командованием в развитие оперативного приказа по войскам северной группы, сосредоточенной в Ташаузском округе, были отданы обширные хозяйственные распоряжения.

В основном они сводились к указаниям о заготовке запаса продфуража, выпечки хлеба и сушки сухарей, о сборе верблюдов, верблюжьего снаряжения, тары, веревок и о сосредоточении грузов в исходные пункты. Ниже приводятся наиболее важные и интересные пункты данного распоряжения:

«Начальнику снабжения 8-й кавбригады, помощнику командира 83-го кавполка и помощнику командира 84-го кавполка

В развитие приказа войскам северной группы от 18 октября с/г. за № 003/сс и в подтверждение данных много вам личных указаний, в части заготовок, сосредоточения, транспортирования и питания людей и лошадей надлежит принять к исполнению следующее:

1. Сосредоточить к вечеру 20 октября в Ильялы путем подвоза из Тагаауза и заготовкой на месте как своим распоряжением, так и при содействии председателя комиссии по борьбе с басмачеством, продовольствие и фураж в количестве, необходимом на довольствие 500 чел. и 425 лошадей в течение 17 дней.

2. Согласно сделанной разверстке из районов Ильялы, Порсу и Куня-Ургенч прибудут верблюды в количестве 1050 штук. Из этих верблюдов сформировать один транспорт, разбив его на 3 взвода. Командиром транспорта назначается пом. командира полка 81. Командиры взводов и помощник командира взвода должны быть назначены из лиц комсостава отряда в 50 сабель, выделяемого от 84-го кавполка для сопровождения и охраны транспорта. Этот отряд поступает в полное подчинение командира транспорта.

3. Транспорт формируется по принципу военных транспортов, сводя людей одного кишлака в отдельные взводы.

4. Транспорт должен поднять необходимое для истребительного отряда количество продовольствия (рис, в двойном количестве, фураж, воду, медикаменты, боеприпасы) по числу 325 чел. и 325 лошадей на 13 дней. Консервов погрузить 25 ящиков.

5. Транспорту двигаться в порядке, установленном для военных транспортов.

6. Перед отправлением вам лично надлежит осмотреть транспорт и убедиться, все ли предназначенное для транспорта погружено, упаковано и увязано. [74]

7. Вода для людей и лошадей по расчету 2 кг 700 г в день на человека и по 24 кг на лошадь должна быть отправлена с этим же транспортов. Воду отправлять в бурдюках, которые привезут верблюдчики, согласно разверстки.

8. Отправить патроны по расчету 120 патронов на бойца, 1000 патронов на тяжелый пулемет и 2 000 на легкий.

9. Медикаменты и предметы для эвакуации погрузить по указанию врача.

10. Кроме отряда на 325 чел. и 325 лошадей отправить в Кизылча-Куюсы продовольствие, фураж и воду на 125 чел. и 100 лошадей на трое суток, а затем ежедневно подвозить дневную дачу. На этот же пункт отправить 13 ящиков консервов.

11. Для размещения людей на ночлег и для хранения продуктов для отряда, отправляющегося в Хатиб, погрузить 20 юрт.

12. На базу в Кизылча-Куюсы отправить 100 пудов бензина, 6 п. смазочного масла, 40 п. бомб, 10 п. аэропланного имущества и 5 п. патронов.

13. Для Хатибского отряда погрузить 6 штук котлов из расчета один котел на 55 чел.

14. Хатибскому отряду иметь с собой веревки, ведра, лопаты, топоры, блоки и т. п., необходимые для очистки колодцев.

15. Отряду иметь свечи и фонари.

16. Продовольствие грузить в двойной таре. Один мешок от войсковой части, другой от верблюдчиков.

17. Транспортам иметь при себе опознавательные знаки из бязи.

18. Базу в Ильялы открыть к вечеру 20 октября.

Помощнику командира полка 83.

1. По прибытии в Кизылча-Куюсы немедленно приступить к очистке колодцев. Работу выполнить не позднее 2 дней.

2. На Кизыдча-Куюсы организовать базу. Выделить 2 юрты для нужд авиаотряда.

3. При отправлении в Кизылча-Куюсы иметь продовольствия и воды на 3 дня на 125 чел. и 100 лошадей.

4. На Кизылча-Куюсы в 3-дневный срок должен быть создан запас продовольствия на 6 дней на 500 чел. и 425 лошадей подвозом из Ильялы. Если к этому сроку колодцы очищены не будут, создать на такое же количество людей и лошадей запас воды на 6 дней.

5. На вашей обязанности лежит пополнение продовольствием, фуражем, водой и патронами Хатибского отряда по числу 325 чел. и 325 лошадей (патроны по особому требованию командира истребительного отряда). Транспорты для подвоза формировать из верблюдов, возвращающихся из Хатиба.

6. В случае наличия воды в Хатибе, воду туда не посылать.

7. В Кизылча-Куюсы организовать хлебопечение, для чего взять с собой хлебопеков и инвентарь.

8. Консервы расходовать в крайнем случае.

9. Базу в Кизылча-Куюсы открыть к 10 час. 22 октября.

Помощнику командира полка 84.

1. Вы назначаетесь командиром транспорта, формируемого для отряда, отправляющегося в Хатиб. В ваше распоряжение выделяется отряд в 50 сабель.

2. Освобождающихся верблюдов ежедневно направлять в Кизылча-Куюсы.

3. По прибытии в Хатиб приступить к очистке близлежащих колодцев.

4. Если вода в колодцах окажется пригодной и в достаточном количестве, то срочно сообщите начальнику базы Кизылча-Куюсы на предмет превращения подвоза воды.

5. В случае возможности выпечки хлеба в Хатибе организуйте таковую для вашего гарнизона и для истребительного отряда.

6. Транспорту взять с собой необходимое количество баранов.

7. Следить за подвозом отряду всего необходимого, не допуская перебоев.

8.В случае если операция затянется на больший срок, об этом срочно сообщите самолетом.

9. Для размещения людей и продовольствия взять 20 юрт.

10. Транспорт, предназначенный для истребительного отряда, должен быть готов к вечеру 21 октября.

Общие указания.

1. По прибытии в базы немедленно донести о запасах, об организации подвоза, хлебопечении, варке пищи, о необходимости досылки тех или иных продуктов. Доносить ежедневно самолетом, назначенным для связи.

2. Прикомандированных к Хатибскому отряду 20 бойцов добровольной милиции довольствовать на общем основании.

3. Для охраны базы Кизылча-Куюсы и сопровождения транспортов выделяется сводный отряд в составе 100 бойцов 83-го кавполка и роты I баталиона 1-го стр. полка под командой командира эскадрона 83-го кавполка.

4. Для охраны базы Ильялы и сопровождения транспортов выделяется отряд в 30 сабель 83-го кавполка.

5. Отрядам и базам иметь осветительные материалы.

6. Для отряда закупить табак, махорку, курительную бумагу и спичек, потребных на срок в 3 недели.

7. Лепешки выпекать в тех же котлах, в которых приготовляется плов. В них же кипятить воду. Для изготовления лепешек иметь дощечки и валики.

8. Для довольствия людей готовить плов на завтрак и обед.

9. Из овощей будут подвезены морковь и лук, 35 г на день.

10. Дневная потребность воды исчислена: а) утренний чай — 40 г, вечерний чай — 60 г, для наполнения фляг — 40 г, 2 варки плова — 700 г, печения лепешек 600 г; б) для лошадей 24 кг.

11. Как противоцинготное средство помощнику командира полка 84 взять томат из расчета 2 кг в день на весь отряд.

12. Расплату с верблюдчиками производить: а) верблюдчикам, имеющим 4 бурдюка, платить 3 руб. 50 коп. в день; б) имеющим 2 бурдюка = 3 руб. в день; в) не имеющим бурдюков — 2 руб. 50 коп. в день. Расплату с верблюдчиками произвести по окончании всей перевозки.

Вербдюдчикам выдать аванс по 2 руб. 50 коп. на каждого верблюда.

13. Проводников предупредить, что продовольствия и воды для них и их верблюдов войсковые части отпускать ни бесплатно, ни за плату не будут.

14. На 4–5 верблюдов иметь не больше одного проводника. [76]

15. На каждый взвод транспорта завести грузовую тетрадь. На базах вести учет поступающих и отправляемых грузов.

16. Для наливания бурдюков и фляг иметь 5–6 больших и 10–15 малых воронок.

17. Расчет потребности в продовольствии и воде составлен в соответствии с количеством людей, указанных в директиве, и никаких изменений в сторону увеличения не допускать во избежание оставления этих людей и лошадей без продовольствия и воды.

Я буду находиться в Ташаузе в штабе группы, куда и обращаться по всем вопросам».

Начальник снабжения северной группы: Чепик.

О подробностях тылового обеспечения во времена  борьбы с басмачеством или сколько стоил поход  против банд  Джунаид-хана Красная Армия, Тыл, Басмачи, Длиннопост

Снабжение отрядов предполагалось весьма обильным как по количеству воды, так и по количеству продфуража, но намеченная система снабжения страдала всеми теми же недочетами, которыми страдал и оперативный план.

Систему снабжения рассчитывали на затяжные бои в пустыне, видимо предполагая стабилизированный фронт противника.

Что же произошло в действительности? Действительность нарушила все расчеты. Противник перебросился на север, в район Декча, и командование группы приняло новое решение, заключающееся в том, чтобы бросить 8-ю отдельную кавбригаду в составе 83-го и 84-го кавполков с линии Куня-Ургенч в крепость Кайдым-Кала с задачей охватить противника с двух сторон и разгромить его в районе Декча.

В связи с новым решением все заготовленные продукты были разделены по двум верблюжьим транспортам, каждый транспорт был придан непосредственно полку. Отсюда снабжение приняло характер довольствия полков из баз, находящихся при отрядах, без всякой связи с тылом.

В своей книге автор более детально остановился на действиях 84-го кавполка, чтобы на конкретном примере раскрыть особенности тылового обеспечения того времени при ведении боевых действий в пустыне.

84-й кавполк выступил в поход в составе 315 чел. и 340 лошадей, в это число кроме истребительного отряда входил также отряд, предназначенный для охраны транспорта, проводники, отряд местной добровольной милиции и прикомандированные к отряду местные партработники.

Транспорт № 1 имел продфуража на 12 суток. При составлении расчетов принималось во внимание, что бойцы должны получать 2 раза в день горячую пищу в виде туземного плова. Для приготовления плова требуется меньше всего воды; в то же время, будучи приготовлен малосоленым и нежирным, он не вызывает острой жажды и его можно есть без хлеба. С другой стороны в связи с возможностью желудочных заболеваний рис должен был играть роль скрепляющего средства. Плов бойцы должны были получать утром перед выступлением в поход и вечером по прибытии на ночлег, почему рис был взят в двойном количестве.

Из овощей отряд был снабжен лишь морковью и луком в количестве 135 г на дневную дачу. Сюда не входил противоцынготный запас томата и кислот. Снабжение последним особенно было необходимо, на что указывали массовые заболевания цынгой в пустыне как во время неудачного похода 1839 г. генерала Перовского, так и во время похода 4-го кавполка в 1924 г.

Снабжение живыми баранами при походе в пустыню нецелесообразно, живые бараны нуждаются в воде, которой и без того недостаточно, сильно худеют от жары и медленно передвигаются, а при перевозке на верблюдах вызывают бесполезную затрату перевозочных средств. Части должны иметь с собой мясо в виде зажаренной баранины, обильно залитой бараньим же салом. Приготовленная таким образом баранина, сложенная в запаянные бидоны, долго сохраняется.

Отряд был снабжен мукой для выпечки лепешек, перед выступлением в поход были сделаны опытные выпечки в котлах и в песке. На 4 дня имелся запас сухарей.

Суточная норма для коня состояла из 1200 г сена и 4400 г зерна.

При этом надо сказать, что овес, ввиду его отсутствия на рынке и в органах снабжения, был заменен джугарой, что отразилось на силах конского состава, не привыкшего к джугаре. Кара-Кумский поход полностью опрокинул данные официальных таблиц, по которым овес и джугара считаются равноценными кормовыми злаками.

Транспорт № 1 обеспечивавший действия 84 кавполка имел следующие запасы:

муки - 3264 кг;

рису - 1184 кг;

овощей - 224 кг;

консервов (мясных) -5472 банок;

сухарей -1424 кг;

чаю - 40 кг;

сахару -160 кг;

махорки - 5 ящиков;

бумаги -5 стоп;

спичек - 1 ящик;

джугары (корм для лошадей) – 18048 кг;

клеверу - 4800 кг;

соли - 160 кг;

воды на 4 суток- 1205 ведер.

Носимый запас всадника состоял из 2-дневной дачи зерна, 2-дневной дачи сухарей, банки консервов, воды в 2 фляжках обычного размера, пары белья, нары подков и гвоздей, смазочных материалов и принадлежностей для чистки оружия.

Боец имел 120 патронов и 2 ручные гранаты.

На легкий пулемет возилось 1 000 патронов, а на станковый пулемет — 2 000 патронов.

В 83-м кавполку расчет огнеприпасов несколько отличался от расчета огнеприпасов, сделанного 84-м кавполком.

Кроме того почти все бойцы имели брезентовые водопойные ведра и шанцевый инструмент, однако у них совершенно отсутствовали электрические фонари, которые оказались впоследствии необходимыми для осмотра колодцев и для осмотра следов во время ночных маршей.

Таким образом, организация похода в пески требовала довольно сложной подготовки, с привлечением большого количества местного населения, что крайне крайне негативно отражалось на соблюдении войсками принципа скрытности и внезапности действий.


По материалам книги А. Борисова «Поход конной группы 8-й кавбригады в Кара-Кумскую пустыню в 1927 году». — М.: Военгиз, 1932.

http://militera.lib.ru/h/borisov_ab/05.html

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения