О подработках

Эту подработку я нашла случайно.

Спутав пересечение Суворовского проспекта и Советской улицы.

Советских улиц много, а я одна, и спустя год жизни в Санкт-Петербурге всё ещё не могу водить обзорные экскурсии по городу.

Путаюсь.

У Алиски порвались джинсы, а потом вылез палец из кроссовок.

Это был знак свыше - мне нужна подработка.

Причём с ежедневной оплатой.

Побеседовав с таинственным Романом о вакансии «повар выходного дня» я рванула смотреть объект на месте.

Кто больше виноват в получасовом плутании по пересечениям Суворовского проспекта со всеми Советскими улицами уже сказать сложно. Я, потерявшая бумажку с адресом заведения и телефоном Романа или хитрый 2ГИС, решивший, что мне надо детально изучать город.

В третьей по счёту точке питания, тоже не давали никакого объявления, не успели. Но двухдневный повар им был нужен.

С расчётом в конце смены.

200 (!) рублей/час.

Здесь меня удивило всё.

За кассой, среди пирожковой витрины, стоял сам владелец в велюровом поварском берете. То ли от берета, то ли от воспитания он ужасно напоминал благородного Атоса.

По-обращавлись ко мне на «вы» и «сударыня» он предложил выйти стажироваться завтра.

Коллектив заведения: продавец-консультант по пирожкам, повар, пекарь и фея чистоты - приветливо, по очереди, подошли познакомиться.

В состоянии крайнего душевного волнения я отправилась домой: гладить китель к завтра и размышлять на тему «В чём подвох?».

«Завтра» было фантастическим.

Объем работы был ровно в два раза меньше, чем на основной работе.

На мой вопрос:

- Что можно сделать ещё?

Мне отвечали:

- Отдохните. Вы ещё не устали?

У меня периодически спрашивали, пробовала ли я пирожок с брусникой? А с сыром? А курник? А не суховата ли пицца?

И настойчиво предлагали морс или кофе из кофе-машины.

Здесь не разводили сметану водой (технологическая операция под названием «бадяжить»), тушили капусту в начинку на свежем (а не слитом из фритюра) масле и делали сырники из творога (а не творожного продукта).

Бизнес-ланч при этом стоил двести рублей, а пирожки - от пятнадцать до сорока.

Мало того, за стажировку мне заплатили (!) и дали с собой пирожков.

Целый пакет.

Заработав за стажировку на кроссовки я рассказывала вечером Алисе (погруженной в дегустацию пирожков) удивительное.

После 20.00, до закрытия, фирма раздавала отпеченное и не проданное в течении дня даром.

Честно, я сама видела.

(Алиса уточнила, на всякий случай, номер Советской улицы – у неё полным-полно голодных однокурсников)

Выйдя на основную работу, в кафе, к беззубой напарнице Вере и невротику-управляющему Сергею Арсеновичу, я затосковала.

По пирожковой.

Где к фее чистоты (пожилая беженка из Луганска) обращаются «тётя Аня», где пирожковый сомелье Сергей обучает творческой жарке беляшей со словами:

- И оп ля! Повторяем! Нет, и ещё раз нет, держите кисть руки выше, - по образованию он режиссёр и это ничем не скрыть.

Я скучала по пекарю Наташе, которая работает как многорукий Вишну и повару Игорю, здорово разбирающемуся в электронной музыке.

Теперь у меня есть новая мечта.

О том, что однажды маленькой пирожковой я понадоблюсь на полную занятость (2/ 2 или 3/ 3, но можно и 30/0).