139

О подготовке кадров

Так, ну раз я раскрыл инкогнито о своем месте обучения и одной из первых работ, то можно рассказать еще кое-что.

Итак, МГТУ «Станкин». Вторая организация в Москве, которую сами же сотрудники в разговорах называли «Стаканом». Угадайте – почему.)))

Что говорите? Какая организация была первой? Останкино, телевидение. И да, они действительно держали звание первых заслуженно, доводилось там пару раз …ээээ… встречаться – так, как пили там, ни один наш профессор не смог бы.

Тем не менее, универ наш был (и есть) очень широко известен в узких кругах.

К примеру, Бауманке надо что-то изготовить для оборонки или вообще для космоса. А на чем это делать? Станки же нужны, высокоточные. Вот мы те станки и проектировали. А делали уже потом другие организации.

И вот, в порядке гордости за родной универ хочу рассказать о нескольких людях.

Ректор (тогда). Соломенцев Юрий Михайлович. Сын того самого Михаила Соломенцева (старшее поколение должно помнить, кто это, молодежи – в Гугл. Если вкратце – при Брежневе был, по сути, вторым лицом государства). Правда, сын с папой, по слухам, друг друга терпеть не могли – папе очень не нравилось то, что сына любил «заложить за воротник», а проще сказать – пил, как не в себя)).

Лифшица помните? Александра Яковлевича, бывшего министра финансов? Автора известной фразы «делиться надо».

До того, как уйти в политику - наш заведующий кафедрой тогда еще политэкономии. Я то его уже не застал, но старые сотрудники вспоминали исключительно с уважением, ни одного плохого слова не слышал.

Ну и самый наш известный выпускник – Фрадков Михаил Ефимович. Да, бывший премьер-министр.

Когда его только назначили на должность, было весело. В универ заявилась группа НТВ – к ректору, на прием.

Михалыч изобразил удивление – ой, а мы вас и не ждали, НТВшники ухмыльнулись: Юрий Михайлович, как прокомментируете назначение нового премьера?

Михалыч: это кого?

Репортер: Фрадкова. Он ведь у вас учился.

Михалыч: аааа…. Помню-помню…. Вот тут /лезет в стол/ у меня даже его зачетка лежит, вот смотрите, какие хорошие оценки были!

….Мля, когда мне рассказывали эту историю (я уже сотрудником был, а не студентом, а информацию, как помните, собирать умею), я не знал – ржать, материться или плакать.

Сами посудите: Фрадков закончил универ в 1972 году – и вот всё это время у ректора в столе его зачётка лежала?

На месте репортера я б поинтересовался: Юрий Михалыч – а как часто вы в столе порядок наводите?

На самом то деле, Михалыч, конечно же, знал и о назначении нового премьера, и о приезде телевидения,и еще за два дня до этого начальнику управления кадров было дано задание поднять из архива личное дело студента Фрадкова, вытащить из него зачётку и принести ему. Собственно, начальник управления мне об этом и рассказала)).

Но вот зачем было так «грубо работать»?

После этого НТВшники пошли к бывшему дипломному руководителю Фрадкова (ныне уже покойный профессор Артес).

Спрашивают: а вот помните, был у вас аспирант Фрадков?

Тот (ему уже под 80, бояться нечего), спокойным голосом: нет, не помню, у меня этих аспирантов до хрена было.

К сожалению, эта фраза в сюжет не пошла..Но свидетели остались)))

Истории из жизни

40.8K пост76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.