О платежеспособности населения
Мы, традиционные розничные продажники, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие былой торговли в рознице уже лет пять как говорим, что все продажи ушли в сети.
"«Магнит» является вторым по обороту ритейлером в России. В третьем квартале чистая прибыль компании сократилась на 53,27%, до 6,92 млрд руб. Темпы падения оказались рекордными с 2006 года".
https://www.kommersant.ru/doc/3467474?vk
Лично меня такие сумасшедшие цифры просто потрясли. О чем это говорит? О том, что у людей просто нет денег. У огромной массы народа просто нет денег, чтобы покупать то, что еще хотя бы в том году с каким-либо скрипом эта масса могла себе позволить. И это заметно все явнее и четче с каждым новым месяцем.
Есть кто грамотный? Что нужно делать, чтобы уйти от этого? Да еще желательно и не воевать при этом.
т.е. до вариантов роста конкуренции, инвестиций в развитие или банального вывода активов вы не смогли догадаться?
речь не совсем об этом)
магнит говно
хуже пяторочкивообще не знаю как он выживал
в питере все магниты уг:(
не понимаю почему вас плюсят. Как я, простой обыватель, могу повлиять на способность денег покупать вариантами роста конкуренции, инвестиций в развитие или банального вывода активов?
«чистая прибыль сократилась». это — факт. ну, скажем так: «объективное утверждение».
а вот ваш вывод о падении платёжеспособности — сугубо ваш вывод. его-то можно оспорить.
Можно. И если вы оспорите тот факт, что население беднеет потому что а) зарплаты те же б) "цены повышаются, их цены постоянно растут", то лично я буду вам благодарен. Потому как с конца сентября в моих продажах и продажах моих коллег просто тихий ужас: люди просто перестали есть, пить и даже курить такое ощущение. По всему городу такая тоска, в какую контору не позвони. Рынок продуктов питания сократился в Самаре весьма себе этой осенью. Если у вас получится это оспорить и особенно указать мне в чем я не прав, то буду вам очень благодарен. Потому как оптимизма на данный момент особого не питаю.
Скорее всего зарплаты примерно те же и цены скорее всего действительно растут.
Но это не имеет отношения к тому, что ваш вывод — всего лишь один из возможных.
Что, конечно же, не означает его неверности.
Но, скорее всего ситуация более сложна, чем простая система «чистая прибыль ← покупательская способность».
сложилась дикая ситуация - при которой супер-эконом становится стандартом поведения покупателя - при этом там накол дикий - люди рискуют покупая даже noname-газовое оборудование. качественного продукта стало по пальцам одной руки. всё к удешевлению и через такой путь - к максимализации прибыли - будем каждый год покупать хню, зато оч дешево. а так посчитать - 3,5 цены переплатил за 5 лет.
про традиционный FMCJ - просто мрак - больше 10 сетей федералов и минимум 3 крепких регионала - просто жопа.
и кстати инфраструктура осталась в рамках 20 летней давности - для форматов Мега - город явно не готов.
Вангую, интересно было бы просмотреть динамику в товарном выражении, плюс изменение структуры потребления (замена дорогих продуктов на субституты и т.д.). Чистая прибыль не о чем не говорит практически ,)
Падение прибыли не равно падению товарооборота, автор не еби мозг.
А может, просто Магнит говно?
И так каждый год, не только в этом.
При том, что ценники в Магните в общей массе ниже, чем в Пятерочке. Во всяком случае, в Самаре.
А в покупочке еще ниже,на определенные товары
В Самаре может быть. В калужской области, где я пару недель назад был, так там в пгт был Магнит, теперь открылась Пятерочке, так вот в последней цены ниже по многим позициям.
Поэтому вывод что мол прибыль Магнита снизилась = люди стали вдвое меньше есть, он не верный. Просто люди ушли к конкурентам. Например у ретейлера х5 прибыль емнип наоборот выросла, потому что они вытесняют Магнит.
https://rns.online/consumer-market/CHistaya-pribil-X5-Retail...
Ну собственно вот и ответ, куда делись покупатели из Магнита)
всего 5%. Хотя суть не в этом. Я думаю, что все кто имеет дело с продажами уже поняли, что в этом году их просто нигде нет. И это не применимо конкретно к магниту, Х5 или еще чему. Это данность: народ в принципе стал меньше покупать. Любые рынки оптовые, где цены намного дешевле есть, чем в любой из сетей, воют. Потому что людей, в принципе, нет.
Ну учитывая ещё что Магнит вложился в мега-завод по выращиванию грибов и ещё в какую-то хрень, то на то и выходит.
А Х5 увеличил торговые площади на 30% почти, а III квартал закрыл +5%. Прирост огонь, конечно.
во дворе от машин не пройти стало, беднеют они...
Как вы думаете, сколько из них кредитные?
Выборка не репрезентативная. Если учесть, что чистая прибыль упала (рекордно сократилась) до жалких 7-и миллиардов, можно предположить что всё не так плохо.
Ну а уйти от этого просто: включаешь духовку, засовываешь туда голову и ждёшь некоторое время....
.....
Profit!
С сентября в моем розничном проекте выручка падает с головокружительной скоростью.
ну сентябрь, октябрь всегда плохие месяца, но ноябрь же уже должен быть нормальным)
Повесить Наебулину и ей подобных економистов, которые умеют регулировать экономику только методом удушения.
Ползет вверх инфляция? Удушим денежный оборот.
Падает внешнеторговый баланс? Удушим покупки, итого баланс станет плюсовым ( хоть и хреновым)
Падает курс рубля? Удушим обмен валют.
Далее по списку. После всех этих экспериментов в экономике тупо нет денег.
Ну так законы принимают те у кого дети за границей, экономикой рулят те, у кого все активы выведены в стабильные страны. А с экранов нам говорят, что всё хорошо и всё стабильно. Страна в жопе, но по телевизору всё хорошо. Напоминает начало 90х, когда нам пели про новую жизнь и демократию.
ну так я и спрашиваю "что делать"?)
Платежеспособность населения падает, из-за роста цен. Вот и всё.
Мало того, наценку они делают конскую, потому народ уже плюётся и ходит в более дальний, зато дешевый магазин ( я темку одну поднимал в комментариях, как наценка в двух магазинах может отличаться на 300%, так мне сказали "ты ничо не понимаешь, а аргументы приводить не будем и вообще так надо") :D
Вот народ и перестаёт закупаться в этой хрени.
И сколько миллиардов он заплатил вашему "псевдозаводику" за 300 новых вывесок "Магнит у дома?" Может это и есть часть причины почему деньги обесцениваются, я не знаю)
выходит ,магниты за МКАДом,где у людей средняя зп в
тридцатку, на самом деле нетСтагнация
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BD...
когда перейдем к оплате пивными пробками - тогда норм и будет
ВЦИОМа на тебя нет. Где запрятал позитив ска? Законы экономики просты, и их уже не единожды проходили на достаточно коротком пути современно истории РФ. Почитай что было при кризисах в прошлом. По интенсивности они разные, по набору методологий, решений и "уравновешивании" бюджета - едины.
Если не сложно, подскажите литературу, пожалуйста. Буду признателен.
Литература? ну законы там... постановления. А по чеснаку - это научные исследования (публикации) по репрезентативным выборкам по даже дурацкому примеру - покупки готовых гамбургеров. Смотри трейсеры цикличности экономического настроения и покупательских способностей на этой основе.