8

О Параде Победы на Красной площади.

2_ октября 201_ года меня призвали на военную службу. Служить мне довелось в одной из тех частей, что обладают почетным правом пройти торжественным маршем по Красной площади. В рамках прошедшей пару дней назад 73-й годовщины Победы хочется рассказать обычным людям об этом торжественном мероприятии.


Отношения.


Стоит ли говорить о том, что с первых дней службы почти каждый из нас мечтал попасть в парадный расчет? Агитация шла на высочайшем уровне. Замполит регулярно обвивал нам вокруг ушей информацию о задаче государственной важности и прямом эфире на всю страну. Отношение к участию в параде благодаря всему этому складывалось весьма успешно... До начала подготовки...

Помимо физических трудностей нам пришлось столкнуться с моральными, которые оказались намного страшнее. Приведу несколько причин этих трудностей.


Первое, это отношение к "срочникам". Если кто-то не знает, то в нашей армии к солдатам срочной службы в большинстве случаев относятся как к заключенным. Да, несомненно есть солдаты, заслуживающие такого к ним отношения, но их меньшинство. Причин этому отношению довольно много, лично я приведу в пример две, которые на мой взгляд характерны для современной русской армии.

Во-первых, число "контрактников" неуклонно растет. Каждый недалекий паренек (сельский парень или городской без образования), который не хочет получать образование или осваивать рабочую специальность, но хочет получить квартиру, идет на контракт. Зарплатой нынче Минобороны не обижает. Однако, с ростом количества уменьшается качество. О компетенции таких командиров отделений я расскажу чуть позже. Данные "сержанты" имеют неприятную привычку воровать у солдат деньги или вещи. К тому же они полагают, что отслужив чуть ранее, имеют право так относиться к своим подчиненным. В результате "неуставняк".

Во-вторых, требования к офицерам упали. Посмотрите к примеру проходной балл ЕГЭ в СВИ РВСН или РВВДКУ им. Маргелова. На опыте собственных одноклассников и знакомых курсантов скажу, что в большинстве поступают туда парни с неплохой "физухой", но крайне слабыми баллами. То есть, в то время как в московских технических вузах идет конкурс по баллам весьма далеким от порога, то в Серпуховский военный институт для поступления достаточно сдать математику и физику на порог, то есть, на очень слабую "тройку". Недалеких парней манят маленький балл и квартиры с зарплатой. Но, поступает и учится, а потом служит соответствующий контингент. Вот такая вторая причина. Этих причин довольно много, но все же вернемся к Параду.


Второе, это компетенция "наставников". Пройдя несколько парадов до моего призыва, наш батальон так и не научился к нему готовиться. Любопытно также, что несмотря на отбор, в парадном расчете прошли таки лица, которые были судимы или состояли на учете в наркологических диспансерах. Наставниками шеренг были "подготовленные" сержанты-контрактники. В знаменной группе же шли наиболее подготовленные офицеры (сколько же раз мы краснели за нашу "знаменку"!). Делалось все спонтанно и с огромным страхом перед проверками. Однако, результат требовали несоразмерный с качеством обучения. Наказания шли незамедлительно.


Физические тяготы и лишения.


"Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы..." Этого предложения в ОВУ ВС РФ нет. Теперь это советский пережиток. Современная армия обеспечена всем необходимым и находится в самых комфортных условиях (ей-Богу, братцы, не вру! Даже лицо не краснеет!)

Бесчисленные километры на плацу в любую погоду, нехватка нормальной обуви, необеспечение нормами довольствия и т.д. Вот характерные особенности службы в парадных ротах. Любую простуду мы тщательно скрывали, так как заболевших сразу же снимали с Парада. Многие, в том числе и я, перенесли пневмонию после желанной Красной площади. Вообще медобслуживание в нашей части было отвратительным.


Фарс.


Фарса было очень много. Ряженные ветераны, фальшивые медали и значки, липовые звания (вот так на один день я стал старшим сержантом). Был очень распространен миф о том, что если по телевизору мало показали парадный расчет или не показали сверху, то он шел плохо. На деле уже после службы мне довелось общаться с операторами RussiaToday. Работа операторов не зависит от качества строевой подготовки расчетов, хотя они могут сгладить некоторые шероховатости кадрами с генеральной репетиции.


В заключение, хочу сказать, что несмотря на все это мы прошли. Мы искренне гордимся нашими дедами и шли ради их памяти. Никакие трудности и фальшивки не способны сломать почтение и уважение к Великой Победе у настоящего солдата. Все таки это стоило всех тягот. То 9 мая я не забуду никогда и буду рассказывать о нем детям, показывая фотографии и видео.

Делайте свое дело, друзья, и будь что будет! С Днем Великой Победы! Ура!

О Параде Победы на Красной площади. 9 мая - День Победы, 9 мая, Парад, Солдаты, Служба, Служба в армии, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

Как же тебе трудно было. Какой же ты несчастный. Может у вас и акты мужеложества были? Уму не постижимо, что ты запомнил только говно, которого и в обычной жизни достаточно, а хорошее заключалось лишь в том, что "мы прошли". И не было рядом плеча товарища, войсковой дружбы? Самым важным было пожрать? Раз уж ты не в институте учился, а служить попал, то по твоим же словам ты -"Каждый недалекий паренек (сельский парень или городской без образования)". Действительно недалёкий. Только недалёкий мог решить, что подготовка к Параду мёдом намазана. А ведь в Параде и женщины участвовали, и дети (суворовцы), но никто из них не ныл почему-то.

Похожие посты
947

Парад 9 мая, мои впечатления

37

История парадов Победы на Красной площади

История парадов Победы на Красной площади Политика, Парад, Парад Победы, Ветеран Великой Отечественной войны, История, Красная площадь, Длиннопост, 9 мая - День Победы
История парадов Победы на Красной площади Политика, Парад, Парад Победы, Ветеран Великой Отечественной войны, История, Красная площадь, Длиннопост, 9 мая - День Победы
История парадов Победы на Красной площади Политика, Парад, Парад Победы, Ветеран Великой Отечественной войны, История, Красная площадь, Длиннопост, 9 мая - День Победы
История парадов Победы на Красной площади Политика, Парад, Парад Победы, Ветеран Великой Отечественной войны, История, Красная площадь, Длиннопост, 9 мая - День Победы
История парадов Победы на Красной площади Политика, Парад, Парад Победы, Ветеран Великой Отечественной войны, История, Красная площадь, Длиннопост, 9 мая - День Победы
История парадов Победы на Красной площади Политика, Парад, Парад Победы, Ветеран Великой Отечественной войны, История, Красная площадь, Длиннопост, 9 мая - День Победы
Показать полностью 4
58

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 14: "Финал. Последний день в армии. Дембель."

Показать полностью
58

Ответ на пост «Письмо маме из армии» 

Показать полностью 1
55

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 13: "Сбежал из роты на узел связи. Коллектив изменил отношение. Скоро домой"

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 13: "Сбежал из роты на узел связи. Коллектив изменил отношение. Скоро домой" Армия, Служба, Служба в армии, Связь, Войска, Длиннопост
Показать полностью 1
41

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 11: "Скрываюсь от нарядов в Камазе. Дикий медпункт"

Часть 10: "Заступил в наряд дежурным по роте. Женская проверка из дивизии" — клик 
Показать полностью
69

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 10: "Первое дежурство по роте или как меня красивая Капитанша уничтожала"

Часть 9: "Первые дни в части, где всем на всё пофиг. Новый год в армии" — клик

События, описываемые в этой истории, происходили в середине января 2020 года, поэтому для полного погружения можете смело прикинуть, чем вы занимались в тот момент, когда мне впервые пришлось заступить дежурным по роте.

В учебке в этот наряд ходили только контрактники. Сержанты. В уставе так и сказано — "дежурный по роте назначается из сержантов". Это действительно очень серьезный наряд, в котором под твою ответственность, помимо контроля за выполнением распорядка дня, попадает огромное количество вещей, в том числе и человеческая жизнь. Но, как часто бывает, из любого правила есть исключения. В уставе также было сказано, что помимо сержантов, в наряд дежурным по роте могут назначаться "наиболее подготовленные солдаты". Наиболее подготовленными в современной армии считаются ефрейторы, коим я являлся после окончания учебки, поэтому всё свелось ко мне.

Напомню, что я приехал в новую часть в середине декабря, до нового года два раза сходил в наряд по штабу, в начале новогодних каникул подневалил в парке, а ближе к их завершению заступил дневальным по роте. По словам на тот момент ещё временно исполняющего обязанности старшины (о новом старшине и какой ад наступил после его прихода — в следующей истории), в роту меня поставили для того, чтобы я готовился к своему триумфу в виде дежурного по роте:

— Два-три раза сейчас дневальным постоишь, принцип поймешь, обязанности выучишь, и потом спокойно заступишь дежурным.

Обязанности — отдельная тема. Сто процентов людей, служивших в армии, знают, что такое обязанности дневального. Учить их заставляли всех. Кому-то они давались легко, кому-то — сложно. При этом будущий дневальный должен выучить 361 слово — именно таков объем текста его обязанностей. А вот часть устава, связанная с тем, что должен делать дежурный по роте содержала 997 слов. В три раза больше!

Проблем с запоминанием у меня не возникало, однако психологически начинала давить ответственность: если всё, за что отвечает дневальный — это поддержание порядка в роте (по уставу обязанностей у него гораздо больше, но всё сводится к тому, что 95% времени наряда дневальный моет полы), то дежурный по роте отвечал вообще за всё, начиная с контроля за выполнением работы дневальных, заканчивая состоянием всего содержимого КХО — комнаты для хранения оружия. В итоге обязанности я выучил, доложил старшине, после чего была назначена дата моего первого дежурства по роте.

На тот момент дежурными в основном ходили двое срочников, через сутки. Они служили в этой части с самого начала и были очень рады тому, что появился я, так как это позволяло им отдыхать лишний день. Мне продемонстрировали все фишки, в основном связанные с тем, как нужно вскрывать КХО, выдавать и принимать оружие, а также радостно сообщили о том, что в роте есть традиция — каждый раз, когда кто-то заступает дежурным по роте первый раз, происходит какая-то дичь. Со смехом они рассказали мне про свои дебюты: у одного комбат пришел и чуть ли не уничтожил все имущество роты из-за беспорядка, а у другого во время чистки оружия внутри роты не могли найти шомпол от автомата. Тогда я еще не знал, что переплюну их всех. День "X", тем временем, неумолимо приближался.

Дневальных мне предоставили, мягко говоря, так себе. Оба призвались через полгода, после меня, то есть на тот момент они отслужили чуть больше двух месяцев. Один был двухметровым восемнадцатилетним лбом, другой был постарше, почти мой ровесник, однако он очень тормозил, путаясь в совсем уж простых (так начал думать я, когда выучил обязанности дежурного) обязанностях дневального. День наряда наступил.

До обеда он не особо отличается от любого другого дня: ты точно также занимаешься делами со всей ротой. После двенадцати часов тебя и твоих дневальных забирают на инструктаж: на построении на плацу начальник штаба начинает проверять заступающих на их "профпригодность", в основном это касалось дежурных по роте. На тот момент мне "повезло" — действующий начальник штаба был в отпуске, поэтому его заменял другой офицер, которому было пофиг — инструктаж был проведен формально, в течение пяти минут. Мы вернулись в роту.

После обеда и до развода тем, кто заступает в наряд, выделяется личное время. Его можно потратить как угодно: подготовить форму, повторить обязанности, и, самое популярное действие — спать. Да, это многих удивит, но сейчас в армии разрешается спать перед заступлением в наряд. Примерно с 13:30 до 16:30. После чего новый суточный наряд будят для получения оружия.

Дежурный по роте, как и дневальные, вооружен штык-ножом от АК-74. Позже я узнал, что он имеет более популярное название — "изделие 6Х4". 
Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 10: "Первое дежурство по роте или как меня красивая Капитанша уничтожала" Армия, Армия России, Войска, Служба, Служба в армии, Длиннопост
Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 10: "Первое дежурство по роте или как меня красивая Капитанша уничтожала" Армия, Армия России, Войска, Служба, Служба в армии, Длиннопост
Показать полностью 2
516

ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 3: "Километры полёвки или как мы связь через себя проверяли"

ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 3: "Километры полёвки или как мы связь через себя проверяли" Армия, Связь, Войска, Коммутатор, Та-57, Связисты, Служба, Служба в армии, Длиннопост
ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 3: "Километры полёвки или как мы связь через себя проверяли" Армия, Связь, Войска, Коммутатор, Та-57, Связисты, Служба, Служба в армии, Длиннопост
ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 3: "Километры полёвки или как мы связь через себя проверяли" Армия, Связь, Войска, Коммутатор, Та-57, Связисты, Служба, Служба в армии, Длиннопост
ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 3: "Километры полёвки или как мы связь через себя проверяли" Армия, Связь, Войска, Коммутатор, Та-57, Связисты, Служба, Служба в армии, Длиннопост
ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 3: "Километры полёвки или как мы связь через себя проверяли" Армия, Связь, Войска, Коммутатор, Та-57, Связисты, Служба, Служба в армии, Длиннопост
Показать полностью 4
101

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 9: "Почему никто не встает? Новый год в армии. Поездка в город."

Показать полностью
37

Как задрот в армию ходил. Часть 5

49

Как задрот в армию ходил. Часть 4

Показать полностью
96

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 8: "Прибыл в новую часть. Шок. Хочу обратно в учебку. Когда уходят все контрактники"

Часть 7: "Все-таки забрали из учебки, желание сбежать, днюха в поезде" — клик

В начале декабря 2019 года, после распределения из учебной войсковой части, я прибыл к месту дальнейшего прохождения службы, уже в так называемую "боевую" войсковую часть. И тогда же был дан старт череде ужаснувших меня удивлений. Ну, обо всем по порядку. Начнем с того, что если забор и ворота КПП (контрольно-пропускного пункта) моей учебки были достаточно современными, то здесь КПП не было вообще, а вместо забора и ворот была, как мне показалось, собственноручно сделанная имитация: все "стены" были вручную скручены из проволоки, а ворота представляли собой две огромные изрешеченные створки, сквозь которые, при большом желании, можно было спокойно протиснуться.

Показать полностью
91

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 7: "Переезд из учебки в войска или как я хотел домой сбежать"

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 7: "Переезд из учебки в войска или как я хотел домой сбежать" Армия, Армия России, Войска, Служба, Служба в армии, Учебка, Рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
65

Приморье оно такое...

430

ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 2: "Проблемы"

ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 2: "Проблемы" Армия, Служба, Служба в армии, Войска, Связь, Коммутатор, Та-57, Длиннопост
ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 2: "Проблемы" Армия, Служба, Служба в армии, Войска, Связь, Коммутатор, Та-57, Длиннопост
ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 2: "Проблемы" Армия, Служба, Служба в армии, Войска, Связь, Коммутатор, Та-57, Длиннопост
Показать полностью 2
47

"РГ" помогла найти родственников пропавшего подо Ржевом красноармейца из Свердловской области


Источник: https://rg.ru/2020/06/06/reg-urfo/rg-pomogla-najti-rodstvenn...
1253

Так все же Казаться или Быть?

1098

Посол Словакии в Беларуси ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая в Минске

32

Бессмертный. Легендарный солдат ЖДВ. Армейская история

Показать полностью
758

Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Военный парад в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Военный парад, Минск, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Танки, Самолет, Длиннопост
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: