Ответ на вопрос кто сделал лежит в том считать ли нейросеть более приближенной к человеку к живому существу чем к инструменту или нет. Я считаю нейросеть больше живой, возможно даже живее, чем некоторые люди с которыми я имел дело.
Нет. В этом отсутствует творческая работа, поэтому автором тот, кто с ключевыми словами играется, не является.
Они же тоже ключевыми словами играются.
Тут отсутствует творческая работа?
ПО написанное программистом это не его работа, и он не автор?
Если продолжить аналогию, то все средства работы с нейросетью это те же самые ide.
Так же пишешь что ожидаешь получить на выходе, отправляешь в на сборку, и ждёшь результата
Так и программист имеет право только на то, что он написал - на текст программы как на литературное произведение (это не рофл, они охраняются на одинаковых условиях). Ну ещё алгоритм можешь запатентовать как способ сделать что-то с чем-то и получить другое что-то. Но права у тебя будут в любом случае только на то, что ты непосредственно написал.
это не рофл, они охраняются на одинаковых условияхВообще-то нет, у программ для ЭВМ своя специфика.
Ну нюансы в виде возможности регистрации в реестре и/или депонирования есть, но базово охрана исходников аналогична охране литературных произведений.
Только вот все наоборот, тут заказчик и исполнитель. Исполнитель , это разработчик, он же автор. В случае нейронки, исполнитель нейронка, она автор. А тот, кто написал запрос, он заказчик.
Да как бы нет. Написанный на языке программирования код, это не финальный результат, а только запрос, который уже программа преобразует в машинный код. Ровно как и нейронка берёт исходный запрос и преобразует его в картину. Тут аналогия как раз очень точная.
И если уж на то пошло, то и при рисовании батиком, художник не получает финальный результат, он только капает красками, получая первичные пятна, а потом уже после кипячения появляется картина. Что получается? Он заказчик, а автор кипячение?
Как и художников. С таким ебанутым подходом выходит, что творческих профессий вообще не существует. Скульптор не вытесывает из мрамора, это делает долото, а он просто молотком машет. Писатель не пишет книгу, он просто слова, придуманные до него, вписывает на бумагу. Музыкант не играет музыку, он только струну дергает, это колебания воздуха делают музыку. Ну вы поняли.
Автороство оно не ограничивается непосредственным созданием. Человек, забивающий запрос в нейросеть точно такой же автор, как и программист и художник. Более того, если я скажу человеку, забелить стену, нарисовать колобка и зеленые листочки, я всё еще буду автором этой картины. А художник, которого я попросил это нарисовать будет исполнителем.
Вы все перевернули с ног на голову. Я и сам программирую и рисую, и музыкой занимался и фотографией, моделизмом. Если нет процесса созидания, то это нефига не творчество.
Как оно происходит:
1. Заказчик, он выдвигает требования, описывает идею.
2. Исполнитель, он же автор работы, тот, кто создает, что-то творит.
3. Инструмент исполнителя - код, краски, фотоаппарат, перо и бумага и т.д.
4. Заказчик принимает работу или вносит правки.
Нейронка и исполнитель и инструмент. Нейронка создает композицию и образ, подбирает палитру, работает со светом и т.д. Вы же, как заказчик, выдвигаете письменные требования. Да, это тоже важно, но вы ничего не создаете сами.
Нет тут инструмента. Ни один инструмент не может чделать готовую работу. Тут очень исполнительный исполнитель, который терпит кучу правок.
Ни один инструмент не может чделать готовую работу
Не знаю такого определения (-: Если представить волшебную штуку, которая материализирует картину из моей головы, то это уже не моё творчество только потому, что я не нанёс изображение на холст своими руками? Чушь. Замысел мой.
Точно так же, как стихотворение не перестаёт принадлежать поэту только потому, что он пользовался словарём рифм.
Ого, на чем основано это утверждение? На том что творческая работа это только то что с кистью? А то что работа любого человека так или иначе что-нибудь создающего своими руками и головой является творческой мы опустим?
Так можно и до "я творчески "Девятый вал" Айвазовского нагуглил - значит, имею на него права" скатиться... Тем более, в плане создания изображений - да, творческий процесс - это именно работа кистью (а также со светом, сценой, но никак не с ключевыми словами).
творческий процесс - это именно работа кистью (а также со светом, сценой, но никак не с ключевыми словами)Почему?
Ровно потому же, почему поиск в гугле или яндексе - не творческий процесс - ключевые слова не создают результат творчества, а просто вводят ограничения на то, что должно получиться в результате.
Поиск в гугле или яндексе не создаёт новое произведение, в отличие от использования нейросети.
Вы пытались...
Идём туда же смотреть, что такое "изобразительное искусство" (ну мы же произведения изобразительного искусства пытаемся пропихнуть как объект авторского права)... И выясняется, что Ваше творчество заканчивается на формировании алгоритма подбора параметров для ввода в техническое средство (на который Вы можете заявить авторство), но на результаты работы технического средства это не распространяется, там уже Ваше творчество отсутствует.
Подмена понятий не самый верный способ что-то кому-то доказать, да и изобразительное искусство тут вообще не причём, оно про работу кистью, карандашом, ещё чем-нибудь. А ваше утверждение было о том что это не творчество и тот кто писал промт не является автором результата. И в защиту этого утверждения с вашей стороны не было приведено ни одного аргумента
Нет уж, это Вы тут подменой понятий балуетесь... Изобразительное искусство - это искусство создания образов и изображений в том числе ("работа кистью, карандашом, ещё чем-нибудь" - это малярное и/или чертёжное ремесло), соответственно, оно упомянуто мной вполне уместно... Не верите мне - в законодательство по авторскому праву загляните... Итак, образ... Где он появляется? У Вас в голове или в "цифровых мозгах" технического средства? Несомненно, какой-то первичный образ у Вас в голове появляется и именно его Вы конвертируете во входящие данные технического средства. И по этим данным внутри технического средства появляется уже тот образ, на основании которого и генерируются результаты. И этот образ не имеет почти ничего общего с Вашим первичным образом за счёт того, что Вы передаёте во входных данных не Ваш творчески придуманный образ, а лишь его краткое (и от этого неточное) описание и техническое средство формирует свой образ самостоятельно, Ваши входные данные служат лишь некими ограничениями, за которые техническому средству не позволено отступать. Соответственно, раз образ, которому соответствует результат, придуман не Вами, результаты назвать Вашим творчеством тоже нельзя.
"Но я же делаю много запросов и выбираю среди представленных вариантов наиболее подходящий!" - скажете Вы... "А выбор из готового творческим процессом не является." - успешно парирую я...
Прием, прием, про изобразительное искусство не было ни слова. Нейросеть в данном случае просто инструмент, как фотоаппарат. Фотограф долго выбирает ракурс перед тем как сделать фото. Точно так же тот кто пишет промт долго и усердно вводит промт и только потом запускает генерацию. Вы бы сначала потрудились понять как это работает, а не сходу кричать что это говно. У меня такое странное ощущение будто я разговариваю с дедом которому все новое плохо и которому слишком трудно думать, поэтому удобнее и легче защищать старое.
Если я пытаюсь объяснить почему вы не правы, то за последнюю фразу миллионы людей плюнут вам в лицо. Начиная с фотографов.
П. С.
Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий.
Нейронная сеть выдаёт уникальные результаты. несколько запусков нейронной сети с одинаковыми входными данными дадут разные результаты, в отличии от остальных технических средств. Фотоаппарат без изменения сцены и его параметров выдаст одинаковые фотографии. Карандаш даст одинаковые линии, если ним с одинаковым нажатием провести по одинаковому материалу одинаковой траекторией. Одинаковых картинок от нейросети Вы не получите.
Одновременно с этим, Вы придумываете запрос для нейросети... Вы хотите увидеть букет - Вы напишете "букет". Вы хотите зелёный - так и напишете. Хотите с гиацинтами, в руке у робота, вверх ногами? Напишете ровно так же. И вы будете писать это каждый раз, когда захотите соответствующее увидеть. А это - постоянство. А постоянство - это уже не творчество, а производство. И всё это соответствует той статье, которую Вы предлагали мне прочитать, но не прочитали сами... Итог: творит нейросеть, а Вы вообще не творите, а всего лишь производите запросы... Ну и какие тут будут от Вас вопросы про авторство?
про изобразительное искусство не было ни слова
Пока не откроешь законодательство по авторскому праву - не пиши мне. Мы не в тобой выдуманном мирке с радугой, пони и бабочками живём, а в реальности, которая регулируется нормативными документами. Изучайте законодательство, останутся вопросы - пишите, подискутируем.
долго и усердно вводит промт и только потом запускает генерацию
Вот за это сравнение с процессом получения хорошей фотографии уж точно фотографы Вас заплюют...
Вы бы сначала потрудились понять как это работает
Я знаком с нейронными сетями (и как пользователь, и как разработчик). Поэтому и говорю, что Ваше творчество заканчивается на этапе ввода исходных данных, дальше Вы к процессу, ровно как и к результатам, отношения не имеете.
удобнее и легче защищать старое
Я об этом вообще не писал, если не заметили... Снова подменой понятий балуетесь? Или аргументы закончились?
Начиная с фотографов.
Вы, вероятно, не понимаете, о чём пишете... Фотография как искусство - это не просто "пару раз щёлкнуть и потом самое годное отобрать". Постановка сцены, света, выбор того, что войдёт в кадр, экспозиции, объектива, фокуса, подбор дополнительных параметров оборудования, дополнительных тех. средств, работа с объектом съёмки... Это - неполный список того, что входит в фотографию, как в искусство и творчество (в отличии от фотографии как технологического процесса изготовления изображения, но изготовление творчеством не является - см. статью "творчество" в википедии). И тут Вам в лицо скорее плюнут... Да и сравнение Ваше некорректно. Фотограф занимается творчеством сам и техническими средствами лишь фиксирует результат. То, что находится на фотографии, точно соответствует образу, который фотограф задумал (ну ок, с точностью не менее 90%, если посмеете придраться). А нейронная сеть сама творчеством занимается - сама образ создаёт, опираясь лишь немного немного на Ваши входящие данные. Вот задумайте образ букета и попробуйте получить ровно такой же с помощью нейронной сети. Получится? Нет, Вы просто какое-то приближение в результатах найдёте и на этом закончится. И чем сложнее Ваш придуманный образ, тем больше будет расхождение между тем, что Вы задумали и тем, что Вы отберёте из результатов. Вот если бы Вы нейроинтерфейсом Вами придуманные образы из головы выгружали - тут я бы не спорил про авторство...
Крч, читайте законодательство, снимите розовые очки и комплекс "непризнанного гения, великолепные и правильные идеи которого ксенофобное, консервативное и устаревшее общество не принимает" выкиньте - он ещё никому в жизни не помог...
Забыл добавить - потрудитесь хотя бы изучить предмет спора перед тем как спорить. А не прочитать принцип работы вкратце и считать себя охуенным специалистом.
То есть писатель не создаëт ничего? Он же работает только с ключевыми словами, используя мозг читателя, как нейросеть, в которой создаëтся образ прочитанного. То есть творчество здесь производит уже напечатанная книга. Я правильно понял?
Не сравнивай художественное описание и простой запрос. В первом случае автор делает художественное описание с применением художественных приёмов, в результате текст становится уникальным художественным описанием. При этом у разных авторов или у одного и того же автора в разные периоды времени получится отдельное уникальное произведение. При создании запроса желаемый результат описывается сухо, кратко, детерминированно и без художественных изощрений. И текст запроса для одного и того же искомого результата у разных людей или у одного и того же человека в разные периоды времени не будет отличаться.
Подожди, а запрос это не уникальное описание? А в технической литературе так много художественных изощрений, да? Точно так же моë хобби можно назвать ни разу не творческим, поскольку все модели были созданы кем-то другим. И я, когда конвершу или китбашу, пользуюсь уже готовыми деталями. Ну и да, фотографии тоже прочили стать убийцей художников, но что-то как-то всё живы, всё работают. Сколько художников стало пользоваться нейросетками? Почему очередной инструмент для облегчения работы вызывает столько обсуждений и обвинений в том, что пользование этим инструментом исключает творческий процесс и подход? Вам не кажется, что вы луддиты?
очередной инструмент для облегчения работы
Я еду в такси на пассажирском сидении. Почему я не считаюсь водителем, если я просто заплатил за услуги таксиста как за инструмент для облегчения работы? Я заказал еду в ресторане. Почему я не считаюсь поваром, если я просто воспользовался услугами ресторана для облегчения работы. Я купил дом. Почему я не являюсь строителем - я просто воспользовался услугами стройконторы для облегчения работы?
Потому что ты считаешься не водителем, а путешественником) потому что тебе нужно не машину вести, а добраться из а в б. И по большому счету, всём похуй, как ты это сделаешь, пешком, на поезде, на воздушном шаре, за рулëм, или на пассажирском сидении в такси)))
Вот именно поэтому и тот, кто использует нейросеть - не художник и тем более не автор, а пользователь без права авторства над сгенерированными результатами. )
Путешественник, гурман, жилец. Не нужно путать) ты это, а не водитель, повар и строитель, они твой инструмент, так же как их инструменты баранка, нож и мастерок.
То, что и требовалось доказать... Тот, кто по запросу ищет картинки в поисковике или генерирует нейросетью - просто пользователь, но никак не автор и не творец...
А почему вы так считаете? И чем именно нейросеть живее людей?
А Эксель и Ворд тоже живые?
Нет. Дело в том, кто или что выполняет большую часть творческого процесса. Если ты на ПК мышкой в редакторе рисуешь - творишь ты. Если ты на ПК с ключевыми словами играешься и ответы перебираешь - творишь не ты.
А если сравнить с обработкой фотографии: у меня есть 280 фотографий с одного сета, я беру закидываю их все в редактор, далее цветокоррекцию и применяю к остальным 279. Кто получается отредактировал фотографии я или редактор?
1. Так как обработанное изображение - это возможно результат работы над объектом чьей-то интеллектуальной собственности - этот пример не очень хороший (необходимо согласие на использование, распределение долей и т. д.).
2. Не уверен, можно ли признать такое несущественное изменение, как цветокоррекция, объектом авторского права (ты ещё на мониторе настройки покрути и попробуй на результаты права заявить). Вот если бы ты, к примеру, хотя бы кистью красной краской слово "хуй" поверх наложил - тут есть какая-никакая творческая работа (произведением будет как надпись отдельно, если у тебя будет её отдельное изображение, так и результаты наложения (но тут см. пункт 1)). Если ты сфотографируешь чьи-то картины (при соблюдении п. 1) - это тоже будет творческим процессом (выбор границ кадра, углов обзора, постановка света, балланс белого, уровни цветов, светофильтры, объектив, бленды и т. д.). Даже если ты на одной картине всё выставишь, а далее просто их менять будешь - свет ты ставил, углы выбрал, границы кадра подобрал - творческая работа, как-никак, присутствует.
Товарищ, Вы, по всей видимости, и вопрос задать правильный не можете, и ответ на него пропустили...
"Признают ли моё авторство над редактурой фотографии в программе-редакторе и признают ли авторство программы-редактора?" - Ваше авторство над результатами редактирования признают только при существенном изменении исходного материала, при согласии автора и при соблюдении норм авторского права, авторство программы-редактора не признают независимо ни от чего в текущей редакции авторского права.
"Признают ли моё авторство над редактурой фотографии в программе-редакторе и признают ли авторство программы-редактора?"
Да где вы нашли у меня вопрос по авторству?
у меня есть 280 фотографий с одного сета, я беру закидываю их все в редактор, далее цветокоррекцию и применяю к остальным 279. Кто получается отредактировал фотографии я или редактор?
Вас тут спрашиваю кто редактировал я или программа - графический редактор.
Ваша часть процесса - в задании алгоритма редактирования, часть ПО - в исполнении алгоритма и генерации результата.

Комиксы
70.4K постов44.2K подписчика
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.