15

О некоторых «крокодильцах»

О некоторых «крокодильцах» Истории, Юмор
Владимир Георгиевич Мочалов (главный художник журнала «Крокодил») вспоминает:


На тематических совещаниях у Шукаева всегда лежала особая папка с надписью «Вася». Ее название родилось от слов песни: « Что ты, Вася, приуныл, голову повесил?» В те времена черный юмор находился еще под запретом для светлого советского времени, а рисунок, где был изображен висельник с этой подписью, стал началом подборки серии рисунков, не прошедших на те’мном совещании, но имеющих яркое, остроумное решение. Это была отдушина и одновременно начало неофициального запрещенного жанра «черного юмора», а в дальнейшем – и сексуального юмора. Когда такие темы показывались на совещании, где присутствовало множество народа, иногда до пятидесяти и более человек, – художники, темисты, фельетонисты, поэты и все члены редколлегии, то они всегда сопровождались взрывом раскатистого хохота.Вспоминается мне еще одна тема. Опять цитата из песни: «Слева кудри токаря, справа – кузнеца». Из-под одеяла торчала улыбающаяся женская голова, слева и справа от нее – две улыбающихся мужских. С этой фразой рисунок приобретал совсем другое значение и смысл.
Валерий Мохов, мой старый «крокодильский» друг, придумал гениальную, на мой взгляд, тему: на рисунке – только стол секретарши и рядом приоткрытая дверь в кабинет начальника, откуда доносится фраза: «Иван Иванович, вы меня ставите в неудобное положение…» Этот рисунок на тематическом совещании вызвал просто оглушительный хохот! Только высокоталантливейший профессионализм смог в этой тогда еще запрещенной теме секса так тонко, юмористично, двусмысленно (а на двусмысленности построен почти весь юмор) отразить «служебный роман» между начальником и секретаршей на рисунке, на котором ничего нет, кроме интерьера!
http://www.motchalov.ru//text.htm

Дубликаты не найдены

0

т.е. то, что сейчас считается тупой пошлой шуткой, тогда называлось "Только высокоталантливейший профессионализм смог в этой тогда еще запрещенной теме секса так тонко, юмористично, двусмысленно" ?

0
На фоне миллиардеров