145

О недвижимости в Сочи. Может кому поможет

Предисловие: год назад я переехал в Сочи. В настоящий момент тружусь в агентстве недвижимости на должности It специалиста и web разработчика (название и личность раскрывать не буду, дабы не сочли за рекламу). В момент приезда, по неопытности и незнанию местного рынка недвижимости вляпался в такое г…, что хрен знает как из него вылазить (если надо могу рассказать отдельно). Так что пишу на своем опыте как «влипшего», так и работающего в АН, хоть и не риелтором.

Надеюсь кому-то поможет.


Итак… Для начала хочется сказать, что Сочи находится на третьем месте в России по ценам на недвижимость, после Москвы и СПБ. Само собой это обусловлено его местоположением на карте РФ.


Сам по себе рынок недвижимости Сочи кардинально отличается от аналогичного рынка в других регионах. Здесь очень распространен такой термин как «жилое помещение» (первый раз я столкнулся с ним именно здесь), у него есть ряд отличий от помещения со статусом «квартира»: на руки получается свидетельство на помещение и на часть земли, на которой находится дом, именно поэтому такого рода помещения не могут быть проданы не резидентам РФ. Такие помещения, как правило, дешевле чем помещения со статусом «квартира» с аналогичными условиями. Так же здесь в ходу «жилые гаражи»! Для меня, человека из Сибири это было ново!


После олимпиады, в момент подготовки к которой в городе произошли сильные изменения по инфраструктуре, застройка города набрала большие масштабы: строят везде, где только можно и, к сожалению, не всегда хорошо и законно. Например, есть в Сочи такая распространенная практика: покупаем участок под индивидуальное жилищное строительство (максимум три этажа под частный дом т.к. в других категориях земля дороже), строим на нем пятиэтажный многоквартирный дом – дом объявляют под снос, после этого идем в суд, в котором добиваемся перевода земли под Ж3 (многоквартирный дом), после этого добиваемся решения по сносу и вот у нас есть многоквартирный дом. Но есть одно НО! Не всегда и не у всех эта схема проходит и дом реально могут отправить под снос… А ведь квартиры зачастую к тому моменту уже проданы! (я в похожую ситуацию влез). После этого начинаются долгие апиляции, судебные тяжбы, и стройка заморожена. Есть случаи когда люди купили, заселились в дом, сделали ремонт и живут, но на дом нет никаких документов, и прописаться не возможно – это еще из лучших вариантов.


Видел я бабушек, которые купили маленькую квартирку, продав квартиру в родном городе чтобы пожить под старость в тепле или привезти сюда сына инвалида, но оставшиеся без ничего... Жалко их, но ничего сделать уже не можешь...


Поэтому, прежде чем покупать недвижимость, нужно все проверить на 10 раз.


К примеру на сайте сочинской администрации есть список объектов, подлежащих сносу. Конечно далеко не факт, что их снесут, многие из них по суду отстоят свое существование, а редкие так и вообще сдадутся в срок и без проблем для покупателя, но в большинстве случаев это как минимум задержки и проблемы.


Хотелось бы сказать, что обратившись в агентство недвижимости вы полностью обезопасите себя, но не всегда это так: (лично я свой вариант взял через агентство) во-первых – агентство не всегда может знать, что у застройщика на уме (можно назвать форсмажером), во-вторых – не все риелтора так или иначе честные и добропорядочные граждане. Но, так или иначе, риск покупки неликвидного жилья снижается. Есть риелтора (к которым я отношусь с уважением) никогда не продающие квартиры в которых они сомневаются, просто отказываются от участия в таких сделках, даже если клиент очень хочет.


По большей части люди сталкиваются с такими проблемами при желании купить как можно дешевле и сэкономить на агентствах и экспертах (это все как и везде). (Вот я и напечатал уже лист А4 11 шрифтом…).


Упомяну немного о ценах: квартиры в новостройках в черновом варианте и близкие к сдаче вы вряд ли найдете дешевле миллиона. И то это будет квадратов так 17-20. Если найдете дешевле, то скорее всего это будет квартира с окнами в опорную стену или в коридор (дада в коридор, я лично такую видел). Более менее приемлимые варианты с маленькой квадратурой в черновом варианте и не очень близко к центру начинаются от 1 200 000 – 1 300 000. Если у вас на руках есть миллиона 3 – можно подобрать вполне себе приличный вариант. Если рассматривать вторичный рынок недвижимости, то просто прибавьте к этой сумме еще кругленькую сумму – не ошибетесь.


И да!!! Не верьте информации с всем известной торговой площадки в интернете, которая начинается на «А»! там по большей части фейки! Реальные цены увидеть там сложно. Лично я как раз насмотрелся этой информации и прилетел сюда на крыльях «Ну где тут моя квартирка за 800 тр. на берегу моря и близко к центру!». Просто не верьте – это не так! Это еще одна из специфик местного рынка. Просто несколько лет назад одно из крупнейших агентств города решило несколько занизить ценники в объявлениях для того чтобы «поймать клиента», а затем сказать, что квартира продалась и предложить вариант дороже. Эту политику перехватили и остальные агентства и в настоящий момент если ты будешь размешать реальную информацию – ты будешь есть только хлеб и то по праздникам.


А сколько тут схем по разводу отдыхающих на аренде…


Получилось несколько сумбурно, но это мой первый информационный пост не копипаст. Надеюсь кому-то будет полезно.


Берегите себя и свои сбережения!


Если есть вопросы – задавайте в комментариях, может запилю пост про переезд сюда.

Дубликаты не найдены

+3

Про развод отдыхающих интересно! ))

раскрыть ветку 7
+3
Об этом был хороший пост - найду кину
раскрыть ветку 4
+1
Свой пост пили
0

Здравствуйте! Можно с Вами проконсультироваться? Я всё по тому же вопросу, про покупку квартиры в Сочи. Родственник надумал, вдохновился, а я ему - погоди, спрошу сначала у знающих людей)

Хотела спросить, что изменилось на рынке Сочи за эти 2 года? Какие цены, в среднем на однушку? Или м.б. есть какие-то местные сайты с правдивыми ценами?На авито похоже, что так и врут) По опыту, какой район лучше смотреть, чтобы от моря не так далеко был и существуют ли нормальные риэлторы в этом городе? Буду очень признательна Вам, если ответите на мои вопросы. Просто не у кого спросить.

раскрыть ветку 2
+1
раскрыть ветку 1
0

Спасибо))

+4
После этого начинаются долгие эпиляции
раскрыть ветку 3
+1
Не так уж долго волосы удалить
раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
город Салехард, ЯНАО. Стоимость квадратного метра в новостройках 80-100 килорублей. Двушка в 55 кв.м. стоит 5.5 млн руб. Кто тут кричал про 3-е место Сочи? И это даже не центр города итне элитное жильё. А цены Ханты-Мансийске вы мониторили ?
раскрыть ветку 3
0

а хрена делать в том Салехарде с такими ценами на недвигу?    На берегу Черного моря, в портовом городе за 5.5 млн пару лет назад можно было взять 3-ку 105 кв  в свежепостроенном доме с намеком на  улучшенные условия.

-2
Эту статистику составлял не я, в интернете много об этом пишут, а я по большей части приводил примеры бюджетных вариантов, хочешь подороже - не элитные варианты и не в центре 120 килорублей за метр это норма
раскрыть ветку 1
0
Это какая-никакая, а столица.
Предложений мало, вот и цена выше.
+2
пили про аренду
+3
Первая проблема, где продают квартиры в незаконнопостроенных домах, легко решается вводом уголовного наказания. И доказательная база проста - все документы на руках у собственника, и ложных посадок не будет - можно случайно налоги забыть опоатить, а вот случайно построить и продать дом там где нельзя этого делать - невозможно.

Но нет, наши депутаты больше обеспокоены излишней свободой в интернете.
раскрыть ветку 1
+1

Я не знаю как в Сочи, но в Екатеринбурге эта схема депутатами и крышевалась. Покупатели, правда, тоже знали что покупают квартиру в незаконном доме.

+3

"не резидентам" - нерезидентам

"Так же здесь в ходу" - также

"прописаться не возможно" - невозможно

"проверить на 10 раз" - проверить 10 раз

"форсмажером" - форс-мажором

"не все риелтора" - риелторы

/ 3-

раскрыть ветку 4
0
+ "апиляции"
0
Может 2?
раскрыть ветку 1
+1
Я добрый крокодил.
-2
А ведь когда-то четверка твердая по русскому была)
0
уважаемый ТС, говоря о Сочи вы имеете в виду и Адлер?
раскрыть ветку 3
0

Адлер, на настоящий момент, один из районов города Сочи, как и Лазаревское с Красной Поляной

раскрыть ветку 2
0
слыхал о разделении на большой Сочи и Сочи, от этого и вопрос был. В Адлере то вообще есть варианты не вляпаться в историю? Вариант со сменой ПМЖ рассматривали одно время и как раз немного изучив рынок эту идею отбросили
раскрыть ветку 1
0
Хм,живу в Челябинской области,в селе,и у нас тут квартиру меньше полутора миллиона не найти(
раскрыть ветку 2
0

Я тоже с Челябинской. Это в каком селе, в Варне?

раскрыть ветку 1
0
Да,в ней,родимой)
0
Вы не совсем верно проинформированы про рейтинг цен на недвижимость. Севастополь однушка, в среднем 3,5 млн
0

Я вот на новый год купил дом в Краснодаре, переезжаю из Владивостока.

0

Да прописка нам и не нужна. Так приезжать время от времени. И какой диапазон цен.? И насколько законно надстройка жилого этажа?

0
Вы в Геленджик загляните там такая же шляпа, как и в Шмочи, и гаражи там стоят трехэтажные, и дома строят так что ты с окна своей пятиэтажки можешь дать пизды соседу другой пятиэтажки)))
0

Про гаражи можно поподробней, хотим с друзьями купить и переделать под жилой. Какие цены в Сочи и в окресностях и как это офомляется и какие подводные камни.

раскрыть ветку 1
0
Да какие тут особо подробности? Просто берут гараж, надстраивают еще этаж или 2, делают ремонт и сдают на лето, либо сдают свою квартиру, а сами в гараже на лето. Некоторые гаражи получаются совсем не хуже квартир. Но если делать в итоге прописку к примеру - надо постараться
0
Т.е. если у меня есть, теоретически, 2кк, то я могу купить квартиру на главном курорте России? А как там дела с работой? По специальности издатель, работаю дизом. И ещё вопрос, можно жить на фрилансе, попутно сдавая квартиру в ближайшем Подмосковье? Это я к чему пишу, я тут по лету соскучился.
раскрыть ветку 3
0
Зимой там " весело" .Дождь и шторм
0
А с работой смотря кто по профессии. Я вебом занимаюсь и работу себе нашел на постоянку. А во многих сферах либо сложно найти либо сезонно.
0
Купить вполне реально, но скорее всего черновой вариант или маленькую с ремонтом. У меня хорошие знакомые сеошники здесь живут и вполне себе на жизнь фрилансом зарабатывают
0

только что приехал из командировки в усть-лабинск (около краснодара), и серьёзно так задумался, а не переехать ли туда на пенсии...

0

"А сколько тут схем по разводу отдыхающих на аренде…"
ТС, вот про развод отдыхающих было бы интересно, тем более, что сейчас как раз сезон.

0
Всё же как то больше воды, может автор начинает только. Есть право на объект? Один расклад. Нет права на объект, это массовый развод по стране, его поддерживают наши власти, поэтому он будет и дальше. Вообще проще сообщите, есть ли смысл то в это Сочи ехать со всей страны?
раскрыть ветку 3
0
Смысл есть, тут хорошо и красиво - вот написал я пост и пошел искупаться ) просто если едешь с целью купить недвижимость - лучше подготовиться и узнать нюансы. Лично мне здесь нравится
раскрыть ветку 2
0
Хорошо и красиво это не смысл, как там с работой, зарплатами и балансом между уровнем жизни и зарплаты?
В Москве тоже хорошо и красиво, работы много, но большая часть уровня зп не позволяет покупать квартиры по 15+ лямов, да и за 6+ мало кто может позволить
раскрыть ветку 1
0
Хабаровск года три назад был признан самым дорогим в этой части. Однушка в малосемейке 35 кв. 200000 минимум дешевле только в жопе Хабары. Про саамострой - уже практика сформировалась - сносят на хрен и всё
раскрыть ветку 4
+1

ну и туда же Южно-Сахалинск, однушки по 3.5 млн.

0

Лол, продал во Владике однокомнатную квартиру 27 квадратов в самом дальнем районе, остановка ближайшая в метрах 500. 2.750.000

раскрыть ветку 2
0
Когда? Счас? Или давно?
раскрыть ветку 1
0
Но ведь жилые гаражи в Сибири - норма. Ханты-Мансийск.
раскрыть ветку 1
0
Я в Иркутске с таким не сталкивался, ну или как минимум их не предлагают как полноценное жилье или для сдачи
0

Очень жду нового поста, просто через 3 года пенсия, и 34 года... так что))) очень интересная информация

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0

спасибо большое!

0

схоронил) собираемся года через 2 брать в сочи двушку

раскрыть ветку 3
+1
Зачем?
раскрыть ветку 2
+1

надоел снег, решили с женой переехать где потеплее. Кот уже готов переезжать

Иллюстрация к комментарию
0
Чтобы сдавать
0
Всего год в Сочи... Ещё и половины не видел.
раскрыть ветку 1
+1
Кажется у кого-то есть материал на пару постов. :)
-3

"В настоящий момент тружусь в агентстве недвижимости "

Не самая лучшая рекомендация... Тыв курсе , что риэлторов в Сочи называют киллерами?

Потому что, они буквально убивают людей...

раскрыть ветку 1
+3
Такое первый раз слышу и я лично не риелтор, сам являюсь пострадавшим и пишу для всех кому будет полезна данная информация
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: