38

О наболевшем

Не люблю когда в рецептах пишут "щепотку", "с горкой", "на глаз". Щепотка моя и щепотка моего парня будут не слабо так отличаться!
Ты же это уже готовил, напиши сколько точно - в граммах или мл!
Или когда "ставьте в духовку до готовности". Да я ж себе все брови подпалю пока буду смотреть готово или нет!

Дубликаты не найдены

+8
А я наоборот не могу по граммам/миллилитрам/минутам отмерять при готовке. Херня получится. Это ж не математическая задача с раз и навсегда данным решением.
Я даже с ложки еду посолить не могу, мне надо в руку взять соли, почувствовать.
+7
Что касается готовки для своих, то рецепты - сраное прокрустово ложе, я для себя понял) Когда готовишь по рецепту, пытаешься не приготовить, а повторить. Просто почувствуй, как ведёт себя продукт во время готовки. Нюхай и смотри. Пробуй, если сомневаешься. Начинай с простого. Варка мяса, круп. Жарка. Недолго. Долго. Попробуй без специй, и вообще без нихрена кусочек сделать. Потом с луком. С жареным луком. С перцем. Крч, только так ты увидишь, что даёт каждая манипуляция.

Моя жена и я были такими же "чёткими" в юности, и это тоже бесило. А потом пришло ощущение щепотки специи на объём продукта (всегда бери рукой! Не надо привязываться к ложечкам, это костыли), консистенции теста (мука разная бывает, говорят, так что мера тоже не зарулит), времени и признаков готовности и всего остального.
раскрыть ветку 1
0
Ко всему вышесказанному я бы посоветовала почитать похлебкина
+8
Сразу вспомнилось )
Иллюстрация к комментарию
+7

Меня тут в рецепте взбесило..."чашка",как мера.Какая,нах...й,чашка?!Это что за гламур домохозяйки?Напишите,для тупых,как я:скока вешать в граммах,нах?Чо за чашкаложкащепоткапучок?!

раскрыть ветку 10
+7
Ооо точно, моя чашка чая = пол литра. И какую чашку брать? Можно догадаться, что имеют ввиду "классику" 250мл, но не ужели так сложно написать об этом
раскрыть ветку 1
+3

Скорее всего это перевод рецепта, потому что 1 чашка это 0,236588 литра или 8 унций (жидких)

+5

А я тоже вначале бесился, но когда купил мерный кувшин со шкалой в CAP, то успокоился насчет чашек

раскрыть ветку 4
+2

Пошла покупать.

-1
купил мерный кувшин со шкалой в CAP
В кепках что ли??
раскрыть ветку 2
+2

Ну, это современные типы обоего полу тупят, а олдскулы в готовке знают, что чашка - это 200мл продукта.

раскрыть ветку 2
+1
Разве не 250?
раскрыть ветку 1
+6

Для усиления тревожности уточню, что и сами по себе продукты имеют разную концентрацию вкуса, «соль солонее», «сахар слаще», про муку вообще молчу, как и про масло с молоком, там без тестов в проф рецепты можно и не пытаться окунаться. Советую не забивать голову, лишь бы вкусно.

раскрыть ветку 3
0
А яйца? Вот где разнообразие размера, веса и соотношения желток/белок! Тут точно в грамм никогда не попадешь.
0

Дык закупаешь одного поставщика и не паришься. Я вот например, с соль-илецкой солью точно знаю сколько отсыпать, а с этим мозырским порошком - да вообще не понимаю: то перелет, то недолет.

раскрыть ветку 1
-1

О чем и речь.

+4

Хм... Например, моя щепотка соли - это 3.2 грамма. И по соли на сковорду жареной картохи - это чуть больше, чем надо мне. И очень много для жены. А щепотка соли у жены - это 2.4гр. Ей как раз, а мне чуть не хватает, но в целом норм.
На мой взгляд, щепотка, на глаз - это не для точной меры продукта, а на вкус. Чтобы не пересолить, не переперчить, не пересластить и т.п. Ну, или недоперчить и т.п.

И еще. Всё сильно зависит от блюд. И сколько кидать того или другого - придет с опытом.

+6

Ты же не кокаин добавляешь. И ты что, всерьез будешь отмерять в граммах соль?

раскрыть ветку 9
-1

Для колбасы нитритную как раз в граммах

раскрыть ветку 5
+1

Предполагаю, что в рецептах колбасы отмерка нитритной соли идёт в граммах.

В обычных рецептах - просто по вкусу.

раскрыть ветку 4
-5

Вот не соглашусь,тоже подбешивают эти"" щепотки","и по вкусу",можно хоть чайными и столовыми определять,они примерно у всех одинаковые,так-что поддерживаю ТС

раскрыть ветку 2
0

А чем тебе "по вкусу" не угодило? Вкусы то у всех разные, может кто то любит побольше ванилина/соли/перца и т.п.

так-что поддерживаю ТС

В своем праве.

-1
У меня на кухне есть 4 нихуево отличающихся по размерам видов чайных ложек.
ещё комментарии
+1

Больше чем "до готовности" в рецептах бесит "до полуготовности". Это я должен дождаться готовности, и отмотать время назад ровно на половину? Если я первый раз блюдо готовлю, откуда я знаю, когда оно полуготово?

+1
Вот реально: что за херня!? Я первый раз блюдо готовлю, а в рецепте: 180 градусов в духовке до готовности?! Я ебу как выглядит готовое блюдо?! Оно и сырое для сыроедов готовое, и угли углееды готовым считают. До коле!?
+1
Кухонные весы! После их приобретения у меня перестал дёргаться глаз при виде всех этих "щепоток", "на кончике ножа", "чайных ложек с горкой" и т.п. Сначала измерила, сколько в имеющихся дома чашках/ложках, потом методом проб и ошибок приготовила то или иное блюдо, внесла и зафиксировала в "книге заклинаний" исправления и результат и всё, можно спать спокойно 🙃 Ровно до появления нового рецепта с "щепотками" 🤭
0

Насчёт «до готовности»

Мне приходится увеличивать время готовности всех блюд в духовке раза в 2-3.

Например, кекс сказано выпекать 40 минут, а он и через час сырой внутри.

Как-то здесь писала одна девушка. Что у неё 2 духовки и каждая готовит по-своему.

Так что в данном случае, даже точность до минуты не даст гарантию правильного приготовления.

0

Какой оригинальный пост! Его можно считать баяном?

раскрыть ветку 4
-1

https://pikabu.ru/story/lyublyu_detalizirovannyie_retseptyi_...

Целая волна недавно была и каждый раз одно и то же.

раскрыть ветку 3
+1
Это ты сидел 10 минут искал похожие посты?
раскрыть ветку 2
0

Чаще практикуйтесь и все будет норм.


*- Готовлю каждый день(вторую половину на кухню не пускаю, ибо самого прёт). Прекрасно знаю сколько соли норм на любой объем еды. Прекрасно знаю, сколько по времени и на какой температуре нужно тому или иному продукту "до готовности". Со сдобой, правда иногда наебываюсь... но тут опыта мало.

0

Скока вешать в граммах? (с)  https://youtu.be/aIZi2q1zyhE

0

у тех, кто увлекается кулинарией,  "щепотки" и "на глаз" не вызывают затруднений. 

раскрыть ветку 14
+7

Я увлекаюсь кулинарией более сорока лет и я полностью согласен с ТС. После слов "обалденно вкусно" хотелось бы повторить предложенный рецепт один-в-один и убедиться - насколько там "пальчики оближешь". И, только потом, вносить свои штрихи. Точность часто нужна при, например, выпечке, вино- и сыроделии. Тем более, сейчас имеются, для точного измерения все условия - электронные весы, мензурки и печи с возможностью программирования. Попробуйте, добавьте нитритную соль в сервелат на-глазок при выходе продукта в 1 кг. и сразу поймете, что точность вежливость королей кулинарии)

раскрыть ветку 4
+2

Нитритная соль также добавляется с учетом влажности, сорта мяса и температуры. Там нужна таблица, а в общих рецептах дается более-менее среднее значение, которое более-менее подойдет всем.
Копайте в сторону пищевого производства, с углублением в теорию для технологов. Там прекрасно можно посчитать что угодно с хорошей точностью вплоть до огромных масштабов. При этом, учитываются разные виды оборудования и типы сырья. Куча всяких таблиц, пробные запуски и отладка технологии, потом рецепт формируется и вот тогда уже можно вешать точно, считать до секунды и все будет из раза в раз получаться одинаково.
И даже с такими наворотами все равно пишут "обжарить картофель таким то способом", т.е. до золотистого цвета, а сколько секунд жарить, не пишут.

Сами по себе цифры вам все равно ничего не дадут. В рецептах на женских форумах можно найти даже сколько лить воды. И гневные комментарии к нему, мол взяла воды сколько сказали, но вышло жидко, говно рецепт.
Т.е., чтобы воспроизвести то, что сделал автор, вам недостаточно знать, сколько и чего он туда положил.

Не знаю, почему вы про сыроделие, там пишут довольно точно: влажность такая-то, температура такая-то, время такое-то, для каждого этапа. Правда время все равно нужно под себя корректировать и присматривать.

раскрыть ветку 3
-1
А те кто нет, жрите дошик?
раскрыть ветку 8
+1

сыпьте "на глаз" и набирайтесь опыта. Я сейчас дочку 10 летнюю учу всем этим мерам кухонным, вот только вчера говорила, что щепотка это вот так взять и посыпать, но думай, что и куда ты сыпешь, не любишь солёное, лучше не досоли и так далее, недоперчи, недосыпь, потом досолишь, если вдруг.

раскрыть ветку 5
-1

те кто нет, жрите то, что приготовили другие.

раскрыть ветку 1
-1

Кстати, еще немного боли - в каждом регионе, а порой и по сезону газ немного отличается и у каждой плиты немного разные горелки. Подстаривайся как хочешь. Я например, пока пойму как работает эта плита в этой области 1-2 кг еды точно слегка испорчу.

-1

Видел как знакомый готовил по весам все. Такое ощущение, что он не жрать готовил, а мет варил). Вот со старостой готовили чисто на глаз, вот это была магия. Щепотку того, горсть этого, немного того, чутка этого. Если я не пытаюсь задушить старосту, то все в пределах нормы. Правда вместо борща получилась каша, но сцуко такая вкусная.

-1

Для вас подойдет рецепт: взять ингредиенты, перемешать и готовить до готовности

-2
А я понять не могу размер чего-то когда это чего-то сравнивают с размерами футбольного поля. Размеров полей для обычного футбола только четыре принято.
раскрыть ветку 2
-1

Ты че блин на физре сотку на время где бегал?

-1
Соли 3 гр, перца 1 гр и хватит нюхать...
-2
А как тебе блядь,нужно писать: 3,765 миллилитра????
раскрыть ветку 1
0
Да, не столовую ложку муки с небольшой горкой, и 25 граммов муки
-2
Ты такое чувствовать должна.
раскрыть ветку 14
0

Женщина ничего никому не должна! Она должна просто быть счастливой!!!11АДЫН

раскрыть ветку 4
+2
Если абстрагироваться от темы поста. Кому должна женщина?
раскрыть ветку 3
0

Кому должна?

раскрыть ветку 7
-1
Природе епт
раскрыть ветку 6
-2
На глаз- просмотреть надо.
-3

Я люблю готовить, но не настолько чтоб бежать и покупать электронные кухонные весы чтоб точно сказать надо 3 грамма соли или 7 грамм

раскрыть ветку 1
0
Вот я например на глаз без весов, не смогу взять 1 кг морковки и следом 200 грамм сахара
-4

вспомнилось из анкдота;

"на хуй себе насыпь, собака серая!"

раскрыть ветку 1
-2

собака лесная.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: