5

О мусоре, раздельном сборе и как сделать мир чуть чище

Хотелось бы рассказать о такой важной проблеме как утилизация мусора, его раздельном сборе, а также о некоторых мифах, которые это сопровождают. Тема действительно актуальная, некоторые аспекты обсуждались уже не раз, но всегда есть что добавить, в том числе несколько полезных ссылок. Заранее попрошу сильно не минусовать, а несогласие или дополнительные сведения оставлять в комментариях.
Много лет проблема бытового мусора решалась просто. Выделялись места за городом, туда все и свозилось, затем мусорный террикон утрамбовывался, засыпался землей, а внутри почти все все равно и так сгнило бы, тк пластика и пакетов с пакетами ещё почти не было. Пластик появился, мусора стало больше, а способы до недавнего времени не менялись. Только свалки часто становились частными, и отгрузка мусора туда обогащала хозяев не хуже, чем продажа наркоты или оружия. Что будет потом никого не волновало. У нас в Питере на полном серьёзе предлагали вокруг огромной свалки, накрывавшей вонью северные районы, просто поставить заборчик, а вдоль него распылять нечто типа неких аэрозолей, поглощающих эту вонищу. Примерно как гигантский туалетный освежитель воздуха за кучу государственного бабла. К счастью, не прокатило. Да и вывоз мусора тоже стал неплохим бизнесом. При этом деньги брали часто именно за объем вывезенного, а довезли ли его до свалки и вывалили там за деньги или бросили все в ближайшем лесу (а такое бывало частенько), никто не контролировал. В том числе и поэтому многие перевозчики были совсем не рады появления контейнеров рсо. Дело в том, что сбором рсо и его переработкой занимаются частные конторы (и как правило собирают одни, а перерабатывают другие). Знаю конкретный пример, когда в Москве (когда эта тема не так активно обсуждалась) одному бизнесмену на самом конечном этапе запретили устанавливать уже готовые контейнеры рсо. Запрет мотивировали тем, что якобы эти контейнеры неэстетичны. Ага, ясно понятно, вот прямо испортят вид московских дворовых мусорок.
Теперь поподробнее о том, что из отходов теоретически можно переработать, а также о некоторых мифах:
1) Что можно сдать в контейнер рсо, и что будет с этим дальше?
Переработать можно очень многое, но на практике перерабатывается ограниченное число фракций. В понятие пластик входит очень много материалов и их комбинаций. Из чего сделан предмет можно узнать по маркировке, обычно она на дне в значке в виде треугольника. В нем стоит цифра, под треугольником она может дублироваться буквами. Например, пластиковые бутылки помечены как 1, под треугольником стоит PET (пэт). Под бытовой химией обычно 2 и HDPE. Что именно сдаётся в конкретный контейнер можно узнать, прочитав на нем соответствующую информацию. Если контейнер принимает только пэт, не надо бросать туда упаковку из под йогурта с маркировкой 5 или шампуня с маркировкой 2 только потому что это все один хрен пластик. Иногда в один контейнер можно бросать несколько видов вторсырья, и это отпугивает людей, типа какой же это рсо, если там все в одном флаконе. Просто после сбора идёт досортировка, чтобы выкинуть ненужные фракции, а нужное отвезти компаниям, организующим переработку. То есть ту же упаковку из пой йогурта все равно выкинут на этапе сортировки, просто потратят деньги и время на её перевозку.
2) Что из отходов перерабатывается на практике?
Перерабатывается обычно то, что более востребовано у заготовителей и вообще проще поддаётся сортировке и обработке. Обычно это однокомпонентный материал. Если упаковка многокомпанентная, её сложно разделить на фракции, ну или это будет стоит дороже, чем конечный результат. Поэтому, например, фольгированная упаковка (например, от чипсов) не перерабатывается , что бы не писали на ней. Некоторые вещи переработать легко, но проблема в их очистке. Например, целофановые пакеты переработать легко, но они часто грязные, остатки мусора и бумажные этикетки при переплавке горят и портят сырье. Отмыть их промышленным способом сложно. Поэтому в контейнеры их редко берут, но их можно сдать на некоторых экологических акциях.
3) А сданное точно переработают?
То, что сдают во дворах, точно, если только перевозчики обычных тбо не прихватизируют это, для увеличения объёмов своего вывоза. То, что собрано и вывезено собственниками контейнеров, точно довезут, слишком дорогая вышла бы профанация. Как обстоит дело с раздельными небольшими урнами на вокзалах и иных местах скопления народа, честно, не знаю.
4) А это вообще эффективно? Может, это капля в море.
При активном использовании контейнеров эффективно. Каждый контейнер в течении года в зависимости от бойкости места даёт по несколько тонн вторсырья. То есть несколько тонн того, что не будет загрязнять природу. По городу это много. И вообще довольно много вещей рядом с нами сделано из вторсырья.
5) А что потом из всего этого делают?
С бумагой и металлоломом все и так ясно. Пластиковые утылки переплавляют в новые пластиковые изделия, иногда ткани. Стеклобой часто пускают на стекловату. Старые шины обычно перерабатывают в резиновые покрытия. Именно их часто используют как покрытие на детских и спортивных площадках. Прозрачные пакеты с пакетами часто переплавляют с добавлением песка, получая отделочную плитку.
6) Где получить информацию о контейнерах? Куда можно сдать остальное?
Перечень и расположение контейнеров рсо можно увидеть на карте https://recyclemap.ru (там указаны разные города, информация регулярно обновляется.
Батарейки, ртутные лампы, градусник можно сдать в экомобили и стационарные пункты, их можно увидеть на https://экоспб.рф
Хорошие, но ненужные одежду и обувь можно либо продать на соответствующих сайтах, либо сдать в благотворительные контейнеры. Вещи, которые вы готовы бесплатно отдать, можно разместить в группах аптекашеринг (лекарства), неваляшка-шеринг (игрушки и детские книжки), беби-шеринг (детское), стройшеринг (остатки стройматериалов), крафтшеринг (материалы для творчества). Во многих городах проходят экологические акции по сбору вторсырья, в том числе пресловутых пакетов с пакетами.
7) А как обстоит дело с биоразлагаемой упаковкой?
Если речь о бумажных пакетах, упаковке и посуде, то тут все неплохо. Делается она обычно из вторсырья. Повторно она не перерабатывается, но и вреда природе не причинит. А вот якобы биоразлагаемые пакеты - вещь спорная. Во-первых, часто они разлагаются при соблюдении определённых условий, например, на свету. Если такой пакет будет просто лежать в мусорной куче, не факт, что он реально разложится. Было много экспериментов на эту тему, результаты были разные, не всегда хорошие. Во-вторых, биоразлагаемые пластиковый пакет все равно пластиковый, просто с добавлением разлагающегося компонента, благодаря которому пакет со временем развалится, но сам пластик никуда не денется. То есть был один кусок пластика, будет много так называемого микропластика. О пользе этого учёные спорят.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
4427

Корпоратив

2870

Водитель подмосковного автобуса, видимо, не в курсе что такое социальный проездной

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: