184

О мушкетерах

Наверняка, многие в детстве читали Дюма и смотрели фильм о бравых мушкетерах. Мальчишки играли в них, и никто не хотел играть Портоса. Они представлялись этакими безбашенными героями. Я читала книгу в положенном возрасте, лет в 12-14. Зашло на ура. Мушкетеры - молодцы, гвардейцы - пидарасы.

А если перечитать эту книгу во взрослом возрасте(мне 30) то все играет иными красками.Проступает по истине гнилая мораль.

По сути, королева изменяет мужу(ну ладно, дело семейное)

О мушкетерах Три мушкетера, Дюма, Длиннопост, Гнилая мораль

Но с КЕМ она изменяет? Франция была в войне с Британией. Она изменяет мужу с врагом страны!

О мушкетерах Три мушкетера, Дюма, Длиннопост, Гнилая мораль

Мушкетеры это такие замечательные ребятки, которые только и бьются на дуэлях да сидят в трактирах, а мерзкие гвардейцы кардинала им мешают. Так вот эти самые милашки мушкетеры, берутся защитить "честь" королевы - блудницы, и привезти злополучные подвески из Лондона в Париж. Благородная цель!(нет)

О мушкетерах Три мушкетера, Дюма, Длиннопост, Гнилая мораль

Так, теперь по главному злодею и негодяю. Кардинал. Что этот человек делал на протяжении всей истории. Он пытался предотвратить дуэли, уличить королеву в измене, защитить свою страну. И его вы называете антигероем? Да он там единственный вменяемый человек. Слава кардиналу! Deus vult!

О мушкетерах Три мушкетера, Дюма, Длиннопост, Гнилая мораль

PS это не отменяет того факта, что советский фильм прекрасен! Обожаю его и часто пересматриваю.

Дубликаты не найдены

+16

Ну, Д'Артаньян потом, в следющей книге кается, дескать, был приличный человек - Ришилье, и то мы были по разные стороны. А сейчас, на старости лет, я вынужден впрягатся за этого ничтожество - Мазарини.

раскрыть ветку 2
+16
Да ко всем приходит с возрастом это понимание )) Даже персонажи книги осознали. и Ришелье звали не иначе чем Великим Кардиналом
+7

Ну Ришельё и в реальной жизни был достаточно выдающейся личностью.

+23

Также стоит обратить внимание на главного героя: приехал из диких ебеней (Гасконь в те времена именно таким место и была), снял хату у местного, замутил с его дочуркой.
Стоило хозяину хаты намекнуть на необходимость своевременной оплаты - главгерой ему конкретно объяснил, что лучше бы ему об этом позабыть.

Далее - нарвался на местных гопников в законе и забил каждому стрелку, скорешился с ними и продолжили они беспредельничать вчетвером во славу описанных ТС'ом не самых достойных людей.


Натурально - в наше время Д'Артаньян рассекал бы на заниженной Приоре.

раскрыть ветку 6
+16
С какой дочуркой? С женой же...
раскрыть ветку 1
+5

Да, вы правы.

+15
А по-моему Констанция была не дочерью, а женой галантерейщика Бонасье. Тем веселее пиздец, который творил мсье Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф Д'артаньян.
раскрыть ветку 1
+6

Простите великодушно, перепуталось в памяти. Ну - значит ещё хуже.

+5

"— Пожалуйте, господа, пожалуйте! — громко произнес д'Артаньян. — У меня нет никаких оснований защищать этого человека. Я видел его сегодня впервые, да еще при каких обстоятельствах… он сам вам расскажет: он пришел требовать с меня за квартиру!.. Правду я говорю, господин Бонасье? Отвечайте.

— Чистейшую правду, — пролепетал галантерейщик. — Но господин мушкетер не сказал…


— Ни слова обо мне, ни слова о моих друзьях, и особенно ни слова о королеве, или вы погубите всех! — прошептал д'Артаньян. — Действуйте, господа, действуйте! Забирайте этого человека.

И д'Артаньян толкнул совершенно растерявшегося галантерейщика в руки стражников.

— Вы невежа, дорогой мой. Приходите требовать денег… это у меня-то, у мушкетера!.. В тюрьму! Повторяю вам, господа: забирайте его в тюрьму и держите под замком как можно дольше, пока я успею собрать деньги на платеж.


Полицейские рассыпались в словах благодарности и увели свою жертву."(c)

0
Прям "бригада" получается )))
+7
У королевы Анны Австрийской - папа испанский король, мама дочь эрцгерцога Австрии. Патриотизм к Франции у нее в крови.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

какой патриотизм? это феодальная знать, у них земли раскиданы по всей Европе. титулы у них на пол-листа.

+6

Очень давно читал: было мнение, что книга про мушкетёров - некий заказ для очрнения фигуры Решельё.


По факту, министр был реформатором, которого крайне невзлюбила аристократия, из-за его настойчивой политики по централизации власти и постепенного отказа от феодализма. Соответственно пытался усилить власть монарха.


Проводил изменения в армии, как удачные, так и не особо. Но никогда не ссал отменять собственные нововведения, как не принесшие желаемых плодов.


Раскрыл заговор против короля.


При его содействии появились первые периодические печатные издания.


Активно развивал направления культуры и искусства. Основал Французскую академию.


В общем: человек ратовал за свою страну и на все 110% выкладывался на своей должности. Почему книга была написана в таком ключе, большой вопрос.

+10

А я с детства уважал Атоса/Графа Де Ля Фер, и ему было на все пофиг...службу тянул, бухал, и если впрягался то только за друзей в основном ) В первой книге.. В последующих превратился в благороднейшего человека. Тоже кстати уважал Ришилье

+4

Многие начинают оправдывать Д'Артаньян мол он плевал на политику и были другие времена и к понятию "родина" и "патриотизм" относились по другому, это правда, но есть большое НО.

Став мушкетером Д'Артаньян принес присягу ЛИЧНО королю как своему сюзерену и тут же его предает как на личном уровне так и на государственным, и все ради первой попавшейся бабы.

И вот нарушение присяги своему сюзерену является самым страшным грехом  и предательством того времени, по крайней мере для служивого сословия живущего по рыцарским принципам к коим Д'Артаньян себя причислял.

раскрыть ветку 1
+1

ну клятвы, не означали, что ты весь с потрохами принадлежишь королю. и эти клятвы  касались войны. а в мирное время поездка за подвесками это не криминал. мушкетеры в своем праве были.

+6
По книге есть намеки, насколько я помню, что Ришелье не просто так хотел уличить Анну в измене (кстати самой измены не было, а сплошная куртуазная любовь с письмами и вздохами при тайных встречах), а потому ччто Анна отказала Ришелье в своей любви. Т.е. духовное лицо хочет иметь в своих любовницах королеву, правда здорово и высокоморально? К исторической правде скорее всего никакого отношения не имеет, однако сюжет.
раскрыть ветку 6
+3

Вы таки думаете, что кроме встреч с томными вздохами ничего не было?

раскрыть ветку 4
+2

Вы мораль и уклад современности пытаетесь натянуть на то время. Тут проблема похожа на проблему Карениной у Толстого. Дело не в факте измены мужу (при нерушимости брака к этому относились несколько проще), а в демонстрации измены, т. е. позоре мужа. При этом все могут быть в курсе измены, главное не терять лицо.

раскрыть ветку 2
0
Таки по исторической правде чёрт его знает как оно было, а по роману только вздыхали ;)
+1
Т.е. духовное лицо хочет иметь в своих любовницах королеву, правда здорово и высокоморально?

Ха! Скорее всего она ему нужна была как простой инструмент влияния и управления государством! :D

+6

ну, есть распространенное мнение, что Людовик 13-й был геем, неудивительно, что Анна изменяла ему.  А еще у Бушкова есть годная серия про то, как д Артаньян стал гвардейцем кардинала, рекомендую к прочтению.

раскрыть ветку 3
+2

Или жена специально распространила такие слухи, чтобы легче изменять было.

+1

Дартаньян изначально стал гвардейцем. Гвардейский полк Дезессара

0

так и называется "Д'Артаньян гвардеец кардинала" там все наоборот)

+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Мановар - 17 века! Девки, бухло, драки с поножовщиной в кабаках :)

+5

Если рассматривать со стороны Власти (политики) то совершенно верно, но ведь история о молодом провинциале, который вырвался из низов и достиг высот, и писалась она для народа, вот и получились, алкаш, соблазнитель, и опустившийся дворянин всегда встают "за народную правду". Видимо модная тема была

+5

Забыла включить в пост! А что на счет главного протагониста. Господина Атоса.

Вечный пиздострадалец. У невесты нашел на плече лилию. А то что ей 16?

Да мало ли что с ней могли сделать? По тем то временам, могли на ровном месте очернить. Он мог с ней поговорить? выяснить в чем дело? МОГ!

Но нет, он предпочитает ее прогнать, и рассказать о том, как подло его кинули.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+8
Но нет, он предпочитает ее прогнать, и рассказать о том, как подло его кинули.
Повесить.
раскрыть ветку 2
+5

Она же красивая. Но потом - повесить!

раскрыть ветку 1
+10
Неуместный выпад к Атосу.Точно так же - его невеста могла,а точнее - должна была рассказать о таком моменте своей биографии.Это знатные рода,даже в своём возрасте,который по меркам тех лет был не таким уж и юным - она должна была понимать,что этим очень сильно компрометирует мужа.Но она об этом факте умолчала.
+10
16 лет по тем меркам - опытная женщина.
По аналогии, боюсь тебя разочаровать... но вот Карлсон - мошенник, разводила и кидала, который всё время подставляет малыша. Это мне мои дети сказали и совсем не любят смотреть с ним мультик.))
раскрыть ветку 9
+9

Карлсон - это вообще вторая личность больного шизофренией Малыша.

раскрыть ветку 3
+1

а конек горбунок - серый кардинал

промышляющий киднеппингом браконьерством и свержением действующей власти

раскрыть ветку 2
0

Ну так в оригинальной книге он и не был положительным персонажем.

0
Иллюстрация к комментарию
+2
Эм... он же её повесил, вроде как.) Да и лилии там далеко не всем на плечи ставили.
0
что на счет главного протагониста. Господина Атоса.

На это есть любопытный цикл заметок "О чем молчал Атос"

http://81.176.66.171/k/kostin_k_k/index_9.shtml

0
Если женщины в то время жили в среднем 30 лет, то 16 лет, уже взрослая бабенка, полжизни за плечами)))) кстати песня хорошая, одна из лучших ( ИМХО) в фильме. На ютубе есть пару тройку каверов на неё, достойных, но и оригинал неплохой.
раскрыть ветку 3
+1
Да где же Вы взяли среднюю продолжительность в 30? Был же пост развенчивающий этот миф.
0

Да песни там все прекрасные

я очень люблю этот фильм.

раскрыть ветку 1
+3
Странно, что эта тема на Пикабу раз в полгода всплывает. Если подвести смысл комментариев из прошлых постов: Не стоит применять нынешнюю мораль к событиям 18 века.
+2
ТС, успокойся :) В то время не было национальных государств. Это времям феодальных государств и рели гиозных войн. Время владетельных сеньоров и рыцарей, со сложной системой вассалитета. Так что Анна изменяла не с врагом страны, а с врагом Людовика, Это описаны интриги двора, а не национальные войны.
+1

это ты еще историю про эти же времена не читала :))))

там Ришелье вообще супермужик того времени :)))

+1

Анна Австрийская (ветвь Габсбургов, правивших в то время половиной Европы, крышевала на тот момент и Испанию, откуда эта мадам была родом: таки да, она была испанка), писала своей родне письма такого плана: мне тут скучно, меня никто не любит и не жалеет, объявите Франции войну и убейте их всех.

Такая вот средневековая ТП.

По правде сказать, её муж, Людовик под несчастливым номером 13, продолжать род не стремился. Он любил охоту и не любил секс. Только через 23 года семейной жизни Франция таки получила наследника.

Учитывая похождения королевы по типу описанных в книге, можно поподозревать чуток: а точно ли король отец очередного Людовика?

Еще к посту хотелось бы добавить пару своих замечаний по поводу Д’Артаньяна: у него был реальный прототип, правда на момент событий в книге ему было не более 14 лет.

раскрыть ветку 1
0
а точно ли король отец очередного Людовика?

какая разница? :) в то время владетельные дома Европы состояли в тесном родстве, так что кровь Бурбонов у ребенка точно была.

+1

стоит учитывать, что в первой книге персонажам лет 18 и им вполне пофиг на политику и моральные ценности столь же неустойчивы. им бы выпить, покуролесить, ввязаться в приключения. 20 лет спустя- они уже сформировавшиеся личности и ведут себя и рассуждают соответственно.а история с атосом, кстати, произошла за несколько лет до этих событий, так что возможно он был еще и младше невесты, что вполне объясняет его импульсивное поведение.  

+1

Ну, если учесть, что замуж тогда выдавали за того, как это решат царствующие семьи, то измена вроде как и не измена :)

Но в целом согласен. Кардинал там самый адекватный. Он, кстати, еще и по историческим меркам весьма неплох был.

0
0

Кстати,есть альтернативное произведение по мотивам Дюма у Бушкова."Д'Артаньян - гвардеец кардинала" .Я не особый любитель Бушкова,но альтернатива довольна интересная и,насколько я знаком с историей настоящего Д'Артаньяна(который был на самом деле),более приближенная к правде.

0

Ришелье пытался уличить королеву в измене не из патриотических или политических побуждений, а потому что королева Анна отказала ему в близости и не захотела стать его любовницей.

раскрыть ветку 3
+2
Это тебе Дюма написал?
раскрыть ветку 1
+3

Синие занавески же)

0

Он же католический, нет? - Им же нельзя.

0

Враньё! Всегда хотел быть Партосом!

раскрыть ветку 6
+1

а когда мы в детстве играли в сейлор мун

я была сейлор юпитер)

раскрыть ветку 5
+1

а я как-то раз нашел завядшую розу, которую кто-то выбросил, и был Токседо Маском))

раскрыть ветку 4
0
С детства что-то такое подозревал
0

Согласен с мнением автора.

А как вам истории об Анжелике? Иначе, как шалавой, я не могу её назвать.

раскрыть ветку 9
+4
Не знаю как по фильму, по книге всё четко получалось. Первого мужа временно казнили, вышла замуж за другого, королю Франции отказала, хотя тогда не было принято отказывать королям, от султана удрала, один раз ее изнасиловали, потом нашла снова мужа, и ввот там был один эпизод измены на волне сложных отношений а так всё чинно-благородно.
раскрыть ветку 6
+1

так они только фильмы и смотрели))

раскрыть ветку 1
0

О, это вы ещё не читали цикл "Марианна" Жюльетты Бенцони. Принцип тот же, и куча приключений, эту даму тоже вожделели прям все, и короли, и султаны, и даже негр какой-то высокопоставленный, только она почти никому не отказывала. Не, ну не сразу, конечно, потому что у неё всё было по большой и чистой любви.

Ещё можно почитать всякие фанфики по "Унесённых ветром", коих в 90-е было множество. Из бедной Скарлетт сделали такую элитную прошмандэ, что даже страшно стало: тётке под 60, у неё чуть ли не 10 детей, а её в ночном парке молодой граф ебёт, извините, на капоте автомобиля под звон комариков.

раскрыть ветку 3
+1

так они и предполагались как истории о шалаве

нет?

раскрыть ветку 1
-2

Ну, я не могу с уверенностью утверждать, т.к. не читал аннотации автора к своим произведениям. ) Мне хватило половины одного из серии фильмов об этой девице, чтобы сформировать собственное мнение.

-5

во многих советских фильмах по нынешним меркам странная мораль

-10

По сравнению с французским фильмом 1961 года советский - просто бездарная мазня.

раскрыть ветку 12
+3

ну начнем с того, что советский фильм  это мюзикл, при чем прекрасный, и цели я думаю у режиссеров немного разные были

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: