49

О МРОТ в Южной Корее

5 июля на заседании комиссии по минимальной оплате труда при министерстве труда и занятости Республики Корея работодатели и профсоюзы представили свои предложения о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2019 год. Профсоюзы предложили установить минимальную зарплату на следующий год в размере 10790 вон (9 долларов 64 цента) в час. Это на 43,3% выше, чем нынешний показатель. В свою очередь, работодатели предложили заморозить МРОТ на нынешнем уровне – 7530 вон (6 долларов 73 цента) в час.

Решение профсоюзов было принято в связи с поправками в закон о МРОТ, суть которых заключается в том, что при расчёте минимального уровня зарплаты будут учитываться бонусы и льготные социальные выплаты. Работодатели настаивают на сохранении нынешнего уровня, опасаясь роста финансовой нагрузки на малых и средних предпринимателей.

Это связано с тем, что сотрудники крупных компаний зарабатывают заметно больше, чем в небольших компаниях.


Но и рабочие крупных компаний часто устраивают забастовки, стремясь повысить свою зарплату и бонусы. Например в декабре прошлого года союз профсоюзов южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor численностью в 51 тысячу человек проводил забастовку на пяти заводах в Ульсане, чтобы оказать давление на компанию в своем требовании по повышении заработной платы.

Еще до начала забастовки, в переговорах по заработной плате, профсоюз потребовал, чтобы Hyundai Motor увеличила заработную плату у рабочих на 154883 вон и предоставила бонус в размере 30% от чистой прибыли в компании в 2016 году.

Потери Hyundai Motor из-за забастовок составили в 2017 году 800 млрд вон, говорится в сообщении компании. Крупнейшая компания страны уже десятки лет страдает от забастовок. Рабочие Hyundai ежегодно выходят на них с 1986 года, за исключением 1994, 2009, 2010 и 2011 гг.

Больба работников за уровень своей зарплаты даёт свои плоды - в 2016 году средняя заработная плата в Hyundai Motor составила 7,8 млн вон (7000 долларов) в месяц.


(Напомню, что с 1 мая 2018 года в России МРОТ составляет 11163 руб. в месяц, это примерно 1 доллар за час работы. Рабочие за свои права не борются, а от профсоюзов осталось лишь название.)

Дубликаты не найдены

+21

Ахуеть. В стране профсоюз реально работает

раскрыть ветку 3
+5

Завидую. Когда у нас так будет?!

раскрыть ветку 2
+11

дохуя хочешь

раскрыть ветку 1
+12

То что уже уровень жизни в Корее кажется нам каким то нереальным и запредельным, уже не вызывает удивления. Пока Россия стагнирует в своей стабильности, срется с соседями и машет с колокольни хуем боеголовками, многие другие страны планомерно идут вперед. Кстати Корейцы несмотря на постоянный рост уровня жизни, взяли да поменяли премьера, обьявив ему импичмент потому что были недовольны вектором развития. А у нас только за то что машин на дорогах больше стало, готовы до второго пришествия выбирать одного и того же президента, опасаясь что вернутся вдруг мифические девяностые, и снова по телеку вместо лоснящихся и довольных Киселевых и Соловьевых, будут показывать разруху, Ельцина, и войну в Чечне.

раскрыть ветку 10
+3

бабки с лавочки научились пользоваться интернетом?

0

Конечно готовы выбирать, потому что всех реальных кандидатов Путин уже убрал

0

Ну и ещё корейцы работают по 60 часов в неделю

-7
Огни на том берегу реки, 
всё тянут и тянут они
А может там лучше?
-10
Ты вот, когда хоть раз в жизни без жратвы посидишь хотя бы недели две, тогда и рассказывай про "мифические" девяностые.
раскрыть ветку 4
+10

Мифические они в том плане, что уже обросли хуевой тучей мифов и сказок, особенно это заметно по постам на пикабу когда люди ради плюсиков начинают козырять тем кто был более нищий в 90е, и естественно следуя тенденции многие кто жил вполне сносно тоже не хотят быть белыми воронами и начинают придумывать всякую дичь, например как если хлеб без соли потому что на соль не было денег, при том что килограмм соли в 90е стоил дешевле хлеба и расход был намного меньше. Рассказывают как делали пирожки со шпротами, перед этим отрубая шпротам хвосты и что самое чудесное головы)) и т.д. Я 90е застал уже в достаточно сознательном возрасте, и время действительно было тяжелое и непредсказуемое. Но не больше. Неделями вообще без еды не сидели даже конченые алкаши и безработные. Цены на коммуналку были низкие, не было практически никаких поборов и налогов, то есть нищета компенсировалась низкими тратами. Еду покупали как правило с запасом (привет из пиздатых 80х) крупы всякие, макароны, картошку и т.д. то есть даже при задержках зп по 3-6 месяцев, с голоду никто не умирал. Я жил в очень бедном районе очень бедного города, и даже у нас никто с голоду не пух и не умирал. А картошка с луком и пресные лепешки это совсем не голод, это временные трудности. Сейчас кстати людей которые живут бедно называют лентяями, при том что уровень жизни в стране очень низкий. В 90е кто то жил очень неплохо, если смог перестроится. А те кто предпочитал пахать на родном заводе до гроба конечно жили бедно, но опять же не настолько как тут многие описывают. По большому счету, что тогда, что сейчас на контрасте с развитыми странами Россия была очень бедной страной, и таковой остается по сей день к сожалению.

ещё комментарии
-12

Вон соседи тоже решили поменять президента, и идут вперед в светлое европейское будущее

ещё комментарии
+4

> Напомню, что с 1 мая 2018 года в России МРОТ составляет 11163 руб. в месяц, это примерно 1 доллар за час работы. Рабочие за свои права не борются, а от профсоюзов осталось лишь название


Я работал на Самсунге, немного жил в Тейджоне, Пуссане, Сеуле (самсунговые и даримовые подразделения).


Так вот, ценник на коммуналку у них был где-то умножить на пять к нашему, съем жилья - где-то умножить на три (к Московскому). В целом если бы на улице были честные курсы валют, то и МРОТ'ы были бы похожи.


у нас вон бензин ~45 руб, все ноют.

в Корее - ~1550 вон/литр ~88 руб/литр.


итп


кстати, общался я много с корейцами на Самсунге и Дариме. В кабаках на корпоративах и просто по работе. Каждый второй говорит о том что мечтает эмигрировать куда-то в США итп.


много бухали с русскими эмигрантами, работающими в КБ Самсунга и Дарима.

да они живут лучше чем в Омске/Томске из которого уехали. Но хуже чем если бы переехали в Москву, например.

раскрыть ветку 19
+2
Я в таких случаях смотрю в википедию на список стран по ВВП по паритету покупательной способности на человека (https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PP...: и когда кто-то приводит рассчёты того, какие в странах средние зарплаты, какие цены, что можно на эти зарплаты купить - то такие рассчёты как правило с этим списком совпадают, как минимум на глаз
раскрыть ветку 5
0

> список стран по ВВП


еще раз: это было бы корректно, если бы курс валюты обозначал бы что-то экономическое (читай был бы экономически обоснован).


но увы, курс валюты - понятие политическое, а не экономическое.


На 100 долларов в США можно купить n килограмм еды, m литров бензина.

В России на те же 100 долларов можно купить x килограмм еды и y литров бензина.


Если бы курс валюты был бы честным, то x бы равнялось n, а y равнялось бы m.


но на практике имеются охрененные расхождения.

раскрыть ветку 4
+2
А рабочий день сколько длится? А то мой тренер, когда пол года жил в Корее, говорит, что он на 6 утра шёл на тренировку, а в это время уже убирали и мыли посуду за посетителями
раскрыть ветку 3
+5

официально - 8 часов. Русские эмигранты там как раз "из массы" выбиваются.

отстаивают свои права и все такое.


а вот у местных "не принято" уходить с работы раньше руководителя (и приходить позже)


так же у них там довольно сильна клановость, местами переходящая в кастовость.

цветовая дифференциация штанов, приседания и "Ку". Русскому в целом на это пофиг и он не особо соблюдает (поскольку его наняли именно как спеца и с ним возятся), а вот местных - вполне увольняют за то что не встал когда руководитель вошел в кабинет/оффис.


PS: кстати наблюдал русских в столовой - это красиво.

у них там столовки в Самсунге такие: ты приходишь, три-пять раздач (зависит от завода), набираешь что тебе надо, а на выходе с раздач прикладываешь свой пропуск к считывателю и таким образом на твой счет "капает" инфа "съел один бизнес-ланч"


так вот после раздачи корейцы очередью стоят к этим ридерам, а наши строем - чешут мимо себе :)

раскрыть ветку 2
+5

Средняя зп в Корее 2000 долларов (почти минималка)  в России 600 долларов (по официальным данным, которые многие жители провинции считают издевательски завышенными).

Коммуналка в Корее 200-300 в России 80-120 долларов

Еда в Корее примерно в 1.5-2 раза дороже, на некоторые продукты столько же.
То есть на еду в России у вас уйдет 250 долларов в среднем в Корее примерно 500
То есть после коммуналки и после пожрать у россиянина останется примерно 250 долларов, у Корейца 1200. Но ещё нужно учитывать что в России человек с зп 600 долларов заплатит 13% подоходный налог, а Кореец гораздо меньше так как у них налог прогрессивный а 2000 баксов это почти минималка. Разница в уровне жизни катастрофическая

раскрыть ветку 5
+3

средняя зп в Корее 30 тысяч долларов в год

https://www.statista.com/statistics/689751/south-korea-avera...

раскрыть ветку 3
-5

> Разница в уровне жизни катастрофическая


да рай там - рай!


езжайте насладитесь.

ещё комментарий
0

Дурачки только видят цифру в баксах и сразу исходят на говно совершенно не замечая, что корейцы бастуют, этого мало, там другой уровень цен, и уровень жизни не сильно выше и за него приходится расплачиваться.

0

А вот двоюродный брат что-то про Самсунг иначе отзываетя. Говорит, даже в Сименсе такой уровень дохода и плюшек не давали.

раскрыть ветку 1
-2

ну так твой брат наверно работал, а этот в столовке самсунга еду пиздил

+1

Непонятно написано. Так мрот подняли?

Вместо "Решение профсоюзов было принято в связи с..."  лучше было написать "Предложение профсоюзов было принято в связи с...".

И да, умницы южнокорейцы. Сравните с северными!

Вселяет надежду то, что один и тот же народ может жить совершенно по-разному...

куда бы нам деть своего триединого...

раскрыть ветку 1
+1

Переговоры продолжаются

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_detail.htm?No=53...

-2

МРОТ нужен для расчёта компенсаций, либо штрафов

-15

Почему самые активные из нас это самые молодые..
Вон, 80J, 9 месяцев отроду, а уже сколько постов, пропитанных ненавистью к нашему родному государству.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: