32

О мотивации

Один мой товарищ лет тринадцать назад учился на юрфаке московского университета. Поначалу к учебе относился наплевательски, активно тусовался и подрабатывал, чтобы было на что тусить. Сессии в целом более-менее закрывал, но вот однажды пришел на экзамен, взял билет и понял, что сказать ему по теме вопросов нечего. Вообще. Посидел-посидел, сочинил какую-то чушь и пошел с ней к экзаменатору. Начал рассказывать, тот недолго послушал, перебил и спрашивает: 

- Вы собираетесь быть юристом после выпуска? 
- Да, планирую так
- Какую оценку хотите за экзамен? 
- А какую можно? Любую? 
- Да.
- Тогда, конечно, пятерку.
- Не вопрос, пожалуйста.

Препод поставил оценку, расписался. Ну, товарищ естественно спрашивает, в чем подвох, ведь он даже не успел толком ответить (а если по-честному, то и не мог). 

Понимаете, - ответил препод, – вот вы собираетесь быть практикующим юристом. И я практикующий юрист, эта профессия кормит меня и неплохо, а в университете только подрабатываю, такая социальная нагрузка. Я не против того, чтобы конкуренция в моей сфере была не самой высокой. Вы ничего не знаете по теме экзамена, возможно так же подходите и к другим предметам, после выпуска вы вряд ли сможете обойти меня в профессии, мне это выгодно. Так почему бы мне не сделать и вам что-нибудь приятное? Хотите пятерку – получите. 

В общем, не хотите – как хотите. Дело ваше. 

P.s. Не моё, просто классный камент с просторов интернета

Дубликаты не найдены

+6

Баяну этому лет 70 наверно.


Так что, товарищ не ваш.

+3

Всё верно сказал. Однако в России конкуренция в профессии связана не только со знаниями. На продвижение по кадровой лестнице очень сильно влияют родственные связи, удачный брак (причём для обоих полов), подлизывание к начальству или секс с ним. Диплом, увы, даже не на втором месте по эффективности...

раскрыть ветку 9
+2

Именно. Я когда на 4 курсе работать в одну фирму устроилась, выхожу из троллейбуса утром и офигеваю: возле банка мой одногруппник, в костюмчике, выходит из новенького нализанного форда, и идет в банк. Как оказалось, тоже работает. Почти каждый день там пересекались. Только разница в том, что я работала полный день, и еще училась ночами, а его за 4 года универа до этого видела только пьющим кофе в коридоре, даже не знаю, как он экзамены сдавал, а курсачи и ргз покупал. И сам вроде не тупой, но по специальности двух слов связать не мог. Так что пофиг ему на оценки и мотивацию. У нас 1/3 потока была из обеспеченных семей, кому не приходилось парится, где потом работать.

раскрыть ветку 3
0

Ну как бы да. То есть я в принципе себе не представляю, насколько наивным должен быть человек, чтобы его удивило то, что родители пристраивают на "тёплые" места своих детей и оставляют им наследство.

раскрыть ветку 2
+3

вы в слове "России" допустили несколько ошибок, так то слово должно быть "мире"

раскрыть ветку 4
0

Таких масштабов эта дребедень достигает отнюдь не везде. И Россию даже эталонным вариантом можно считать.

Тот же "секс с начальством" парочке заокеанских президентов чуть не стоил импичмента. А одному продюсеру точно с карьерой пришлось распрощаться.

Тот же Порше упирался-упирался в семейственность, но потом согласился на приглашенного топ-менеджера.

И т. П.

В России же сЫночку-раздолбая даже в ущерб бизнесу будут держать до последнего. Причём упорно отказываясь от варианта "пусть зп получает, но в бизнес не вмешивается - так меньше вреда".

А накосячившую любовницу уволят только после окрика из Кремля. Да и то потом ей создадут отдельную школу гимнастики, чтобы статус сохранить.

И тд

раскрыть ветку 3
+1

Одноклассники заблокировали, что ли? Ты туда с такой пафосной хуйней, Там хомячьё такое хорошо хавает.

Или это от туда и притащено?

0
Не... настоящий юрист или сын юриста с него гонорар бы взял
0
Ох уж эти чсвшные преподы...
-1
С подключением...
-1

Социальная нагрузка... Да. Я вообще-то бизнесмен, а это так, для души.

-1
А потом оп-па, и Вы попадаете к врачу, которому кто-то ставил так оценки, или такой архитектор создаст проект, а такой инженер спроектирует отопление, а такой строитель.. Ну Вы поняли
-2

К сожалению, я наслышана, правда, это только слухи, что и врачей так же учат, т.е. не учат, так как это не выгодно преподавателю. Еще раз повторюсь, это слух. Может, кто подтвердит, а кто может быть и опровергнет. Я не хотела этому верить.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: