195

О мошенничестве. Блеф

Тамара Васильевна — владелица маленького магазинчика в Самаре. В сфере торговли уже более 10 лет и считала себя уже профессионалом. Но однажды к ней обратился поставщик новой фирмы, производящей алкогольные напитки, с предложением закупить новую марку водки «Капелька». Тамара Васильевна для начала согласилась приобрести пару бутылок, чтобы посмотреть, как они будут расходиться. Уже через час пришел покупатель и скупил все, причем возмутился, что в магазине так мало: «Такая хорошая водка, я бы купил бутылок 20, у меня как раз день рождения».

Продавцы немало удивились — новый товар, а уже пользуется популярностью. Они еще больше удивились, когда в течения дня к ним только и успевали подходить люди и спрашивать именно водку «Капелька», отзываясь о ней как о самом лучшем продукте. Когда на следующий день пришел поставщик, то Тамара Васильевна не стала церемониться и заказала товара по максимуму… Однако потом стало ясно, что все покупатели, которые приходили и спрашивали «Капельку» — подставные люди, создававшие искусственный ажиотаж, а на самом деле водка ужасного качества, да и не самая дешевая. По телефону, который оставил поставщик, конечно, никто не отвечал.

Блеф — мастерски исполненное мошенничество. Основано оно на том, что создается ажиотаж вокруг предмета, искусственно завышается его ценность, хотя на самом деле ему, как говорится, «грош цена». Например, при продаже земли, могут заявить, что на ней есть нефть, золото или могилы древних царей. То есть товар так рекламируется, что покупатель уже сам готов отдать огромные деньги, лишь бы это сокровище было его. В конце концов, выясняется, что ни о каком золоте или древних захоронениях здесь и речи быть не может, но уже поздно — сделка заключена, деньги отданы, а продавцов и след простыл.

На «блеф» могут попасться и владельцы магазинчиков. Представьте себе такую картину: некто желает купить в антикварном магазине редкую книгу. Но нет с собою денег. Он оставляет продавцу ?? под залог?? картину и просит книгу некоторое время не продавать. Но вдруг случайный посетитель видит картину и уже без нее жить не может, просит продать. Продавец (как правило) спрашивает: ?? А за сколько вы бы ее взяли??? ?? Больше 10 тысяч не дам!?? — отвечает посетитель и уходит за деньгами. Но тут появляется владелец картины, уплачивает деньги за книгу и требует полотно. Продавец умоляет его ?? на коленях?? уступить картину. Владелец после долгих колебаний, но в связи с тяжелым материальным положением, соглашается продать за 5 тысяч. Бедный продавец отдает эти 5 тысяч, приобретает у аферистов полотно, но за ним, конечно, никто не приходит, вскоре выясняется, что цена этого приобретения 50 рублей.

«Дешевые» дорогие вещи — их продажа может как раз и проходит по принципу распространения слухов. Причем блеф может быть сработан по-разному, тот, кто распространяется о преимуществах товара, действительно может ничего не знать о мошенничестве. Кому-то, кто может повлиять на дальнейшее привлечение людей, могут продать действительно дорогую вещь за полцены. И вот ваша болтливая знакомая хвастается своим новым бриллиантовым колье, купленным за смешные деньги. Вы и другие ее подружки приходите по ее рекомендации к продавцам этой дешевой роскоши и получаете уже высококлассную подделку. По этой же схеме может состояться и продажа дорогих автомобилей, мебели и прочего.

Продажа недвижимости посредством блефа — особенно тяжелое мошенничество. Вас опять же информирует об этом человек, заслуживающий вашего доверия. Но он и сам может не знать, что та квартира, которую он посоветовал снять, уже многократно сдана. Случаются ситуации и опаснее. Когда вы покупаете квартиру у некой фирмы, которая якобы распродает квартиры в новостройке по низким ценам. У фирмы-продавца свои юристы, все оформляется вполне официально. В итоге, когда сделка уже совершена и деньги заплачены, оказывается, что вы подписали документы несуществующей фирмы. Даже в суд подать не на кого.

Что делать?

Все покупки под воздействием «блефа» скорее импульсные. Что бы не стать жертвой подобных мошенников не стоит торопиться с покупкой, даже если кажется, что это очень выгодная покупка. Не все хорошо, что дешево, поэтому приобретайте ценную вещь только после того, как вы на 100 % уверены в подлинности товара. Будьте осторожны еще и по той причине, что привлечь к уголовной ответственности за создание искусственного ажиотажа практически не возможно.

Дубликаты не найдены

+28

История с картиной напомнила как меня в детстве (ну как в детстве... Лет 16 наверное было) как последнего лоха развели в игре Lineage. Сидели там два торговца рядом, один скупал какую-то хрень за 100500 золота, а второй продавал эту же хрень за 1050 золота. И, блять, рядом сидят совсем, очевидно что развод для совсем тупых! То есть для меня! Купил у одного сколько денег хватило, пошел продавать другому, а мне вылазиет сообщение "этот персонаж не может у вас купить эту хрень, потому что у него нет денег. Пиздец.

Я потом эту хрень в торговых лавках у NPC видел. Продавали за 15 золота.

раскрыть ветку 9
+1
Так нельзя же поставить на скупку пока у тебя денег нет...
раскрыть ветку 8
+1

на пиратских серверах все возможно)

раскрыть ветку 6
0

Ну, видимо тогда было можно.

+11

Прошлый век, старо как мир! А водку никто не берет за нал, только под реализацию!

раскрыть ветку 1
+1

Только под личную дегустацию

+8
Напомнило про историю с НУРСИКАМИ во времена когда СССР стояли в Афгане. На ютубе есть видео.
раскрыть ветку 3
0
Точняк, я тоже про эту историю вспомнил).
раскрыть ветку 2
0

История старая. ))Интересно, а реально это было? Они потом за финансами обратно не приезжали?

раскрыть ветку 1
+8
Детские разводы)))
раскрыть ветку 17
+19

Ну, может быть, автор фильм «Блеф» с Челентано впервые посмотрел.

раскрыть ветку 15
+7
Россия так продвигала коньяк "Шувалов" на французский рынок в конце девятнадцатого начале двадцатого века. В лучших ресторанах Европы люди заказывали шуваловский коньяк и возмущались громко, если его не было в ассортименте.
раскрыть ветку 7
0

И О'Генри прочитал) там как раз про картину.

0

А так же "Сватовство гусара" с Боярским. Там совершенно аналогичная ситуация с картиной

раскрыть ветку 5
0

Разводы может и детские,только у нас пол страны,ну очень доверчивые! Ему или ей говориш,что на любой вопрос можно найти ответ в интернете. Поражает ответ,на хрена мне интернет,я и сам все знаю,да и баба Фрося советовали.

+4

"Трест, который лопнул" по мотивам О. Генри «Благородный жулик» (1908).

+2

Напомнило притчу о деревне и пойманных обезьянах.


1) Приезжает торговец в деревню в Африке и начинает просто скупать всех обезьян по 10 тугриков без разбору

2) Поднимает цену когда обезьян осталось мало, до 30, деревню охватывает лихорадка, все убегают на поиски обезьян

3) Уезжает из деревни в командировку, оставляя своего помощника вместе с обезьянами, а тот предлагает сделку народу - берите обезьян по 20, приедет мой начальник, вы продадите ему по 30.

4) Получает деньги, смывается тоже. В сухом остатке 10 тугриков имеют предприниматели с одной продажи


Мораль - понимание рынком фактической стоимости продуктов должно быть заложено в мозгах, а не надиктовано ушлыми предпринимателями.

+2

могилы древних царей Нибелунгов

Иллюстрация к комментарию
+2
Старая схема:"скрипка страдивари"
+2

как же она 10 лет то продержалась? так налипла по тупому..

+2

Новое - хорошо забытое старое.

Меняются время, места, технологии, но люди не меняются. Как попадались на давно известные уловки и техники, так и будут попадаться.

+4
Это как с Айфонами. Только тут ещё по мимо созданного ажиотажа ещё все эти люди под водкой "Капелька"
раскрыть ветку 1
0

биткоин...

+1

байка про водку - детское фэнтэзи.

1. Вся розница работает в отсрочку платежа, бывает до 2х месяцев, потом еще могут динамить, и сказать чтоб забрал свой товар, ибо он не продается, или денег не будет. И к ним еще будет стоять очередь из торговых представителей, готовых отгрузить.

2. по телефону поставщик не отвечает????

Оптовый поставщик алкоголя это довольно крупная компания, которая имеет оптовую лицензию, которая дороже 3х камазов с водкой, + акцизный склад + ЕГАИС, и конечно сначала заключается договор с розничным клиентом.

3.Алкогольная компания вряд ли повезет две бутылки, у всех компаний, есть минимальный заказ.


лень еще описывать кучу нестыковок, алкогольный рынок сильно конкурентный и сильно зарегулированный, цена входа на него очень велика, также как и цена входа на полку магазина.


справедливости ради отмечу, однажды владелец водочного бренда рассказывал Мне, что пробовали эту схему, для раскрутки бренда, но она себя не окупает, и не эффективна.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
С водкой лажа, во первых её берут под реализацию, а во вторых смысла в разовом кидке магазина вообще нет
+1

Про картину - это же старое кино с Боярским и Кореневой, "Сватовство гусара". И у О Генри полно таких сюжетов. То есть трюк даже не прошлый век. Бескультурье - зло. А уж чтобы антиквары проявили такое невежество - это не просто фантазия, а даже и не знаю что.

0

Лет 12 - ть назад Магниты развел. На тестовые продажи в пять магазов поставил  водку марку не назову, затем дал задание торговым представителям за неделю потихому всю выкупить. В результате заказ на Респред. Центр - 20 тонн .

0
Разводы подобного плана были еще с советских времен и описаны в книге "Бизнес по-русски", которую я как то купила всего за 50 руб в "Швейном мире"
0

это такой старый развод, что уже не применяецца ))) Раньше ещё был подобный развод, продавали платы, которые якобы надо было впаивать в чёрно-белые телики, и они типа становились от этого цветными ))) А тут хули - то, что в рашке называецца воткой - это просто разведённый спирт, поэтому вотка в этой стране абсолютно одинаковая ВСЯ ))) И кому это не знать как прожжёной барыге и забулдыге )))

0

Этой схеме лет 200. Уж не помню где читал. Это было еще при царе. Так продвигал свою водку на территории России какой-то производитель.

Может кто добавит более точные данные?

0

"На грош пятаков". Так это называлось когда то. Хорошо описано, например, у Гиляровского. Хотя, никогда не пропадёт у людей желание купить за маленькие деньги (грош) дорогую вещь (пятаков). И до сих пор этим приёмом успешно пользуются мошенники. Да сколько историй с сайта "Авито", например. И будут пользоваться.

0

Грош цена,такому антиквару!!!!Он бы давно разорился!!!Не удачный пример.

0

пассаж про картину очень понравился)

раскрыть ветку 1
0

сразу видно, что вы мало читаете и совсем не видели советские фильмы...

-1

тамара Васильевна наверное от радости купив паленку  по50р начала продавать по 350 а тут на тебе саму и кинули 😂😂😂

-1

красавчики вот так и надо жадных продавцов разводить 😂😂😂👍💪

-1

Мы так развели продуктовый ларёк на соль и лавровый лист.
В начале 2000-х годов отдыхали у одного товарища в посёлке. Решили пельмешек сварить. Дома не оказалось лаврового листа. Пошли в продуктовый ларёк. Спросили у продавщицы лавровый лист. Она назвала какую-то копеечную цену. Не сговариваясь начали удивляться наличию такого "редкого" товара и такой мизерной цене. Сообщили слегка охреневшей продавщице о цене на приправу в Москве раз в 20 выше. Потом переключились на соль. Узнали по какой цене она продаётся. Ярко выразили своё удивление. Затем спросили о количестве имеющейся соли. Стали подсчитывать, сколько на ней мы можем заработать, продав её в Москве. Попросили придержать всю соль и лавровый лист до завтра, т.к. мы без машины.
Через полгода опять приехали к другу в гости. Он жарил шашлык, а мы собрались идти в ларёк, чтобы купить чего-то, чего не хватало. Друг резко стал возражать. Рассказал, что после последнего нашего приезда в посёлке пару месяцев не продавалась соль) Предприимчивая семья торгашей, видимо, решила получить нехилый профит на подорожании соли)  

-11

Сцаных барыг не жалко!Они ничего полезного не производят!Фигово что они ещё и народ будут травить этим дерьмом убытки то надо отбивать!

раскрыть ветку 5
+5

А что ты полезного делаешь? У нас капиталистическое общество, тут каждый сам за себя.

+3

действительно, всего лишь делают стопицот телодвижений чтоб тебе не пришлось ездить по заводам и оптовым базам покупать по отдельности кофе, чай, хлебушек, водку.

+4

А ты что полезное производишь, кроме дерьма?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: