О моей конной жизни. Часть 6. Каким бывает волонтерство

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.


Доброго времени суток, друзья. На фоне всеобщей паники и введения карантинов появилось время писать дальше.


Освежу немного память. В простом посте я рассказывала о том, как продали лошадь, в которую было вложено много сил. И ладно бы продали, но тут еще и предательство от самых близких людей - родителей, которые ничего не сказали о продаже, а узнала я об этом факте спустя 3 дня от тренера, когда звонила сообщить, что приеду на выходных. Для меня в мои 17-18 лет это было слишком тяжело, в итоге на втором курсе я забросила ветеринарный факультет, а в голове крепко засела мысль - а может ну их, лошадей этих, есть ведь много всего интересного.


С момента продажи лошади прошло на тот момент полтора-два года. Этот период я совсем отошла от конного мира. После того, как я забросила учебу, я не стала возвращаться обратно в родной город, а продолжила жить в СПб. Поначалу конечно было тяжело одной в городе, где нет ни родственников, ни друзей, на которых можно положиться. Половина зарплаты уходила на жилье, половина на еду. На какие-то личные хотелки оставалось по мелочи, но и они тратились либо на одежду или другие необходимые вещи, либо откладывались.


Но вот, в один серый тоскливый питерский вечер меня как-то занесло в конную группу в вк, потом я пошла смотреть ближайшие конюшни, появилась мысль "а может все таки попробовать еще раз?". Но я соотнесла свои финансовые возможности, и поняла, что могу брать одну, в лучшем случае две тренировки в месяц.


Ну и пришла мне в голову мысль найти вариант волонтерства. Кто не в курсе, волонтер на конюшне - это принеси/унеси/убери. А в замен тебе разрешают бесплатно поездить. Я написала/позвонила в ближайшие конюшни, но везде мне ответили отказом. На хороших спортивных конюшнях это обычно не практикуется, а на небольших - своих помощников хватает. И я просто начала ждать, и периодически поглядывать объявления на конных форумах.


И вот, спустя пару месяцев я нашла что искала - свежее объявление "Ищем помощников на новую конюшню". Я сразу же написала, обсудили все детали. Пусть до конюшни был не близкий, 30 минут на метро, час на электичке, а потом еще 20 минут прямиком к конюшне на маршрутке. Дорога в одну сторону занимала 2 часа, но я подумала, что такой шанс нельзя упускать.


Как оказалось, конюшня была только-только достроена, лошади (12 голов, если не изменяет память) недавно куплены, но очень сырые в плане тренинга, а волонтеров под свою ответственность искала нынешний тогда тренер.


Собственно пара слов о самой конюшне, и о персонале на ней. Некий состоятельный местный  бизмесмен задумал благородное дело - построить детскую конно-спортивную школу, чтобы приобщить местных детей и подростков к лошадям и верховой езде. Правда цель эта скорее второстепенная, просто дочка у него такая же больная до лошадей и просила лошадку. Но если есть деньги, почему бы вместо одной лошадки не построить целую конюшню? Занятия планировались либо бесплатные, либо очень недорогие. Закупил лошадей буденновской породы с конного завода, якобы "спасая их от колбасы". Но оказалось всё совсем не так.


Директор конюшни оказался совершенно некомпетентен в вопросе содержания лошадей. Да, построено всё было с размахом. Светлая отапливаемая конюшня, несколько небольших левад, при мне был достроен и введен в работу небольшой предманежник (на фото ниже), и велась работа над большим крытым манежем. Вся территория огорожена высоким забором, внутри всё выложено плиточкой, на территории нет ни листика, ни соломинки, всё в буквальном смысле вылизано.

Сама конюшня разделена на два отсека. В первом стояли лошади, во втором - пара коров, куры, гуси, поросята, козы, бараны. В общем, кого там только не было.

О моей конной жизни. Часть 6. Каким бывает волонтерство Лошади, Конный клуб, Конюшня, Длиннопост

Сначала всё казалось снова прям таким радужным, но стоит копнуть глубже, и всё становится очень печально. Во время общения с той самой девушкой-тренером, я много узнала об этом месте. Сама она только-только устроилась работать, и ей обозначили срок чтобы подготовить лошадей под прокат. Пара-тройка лошадей были вполне себе вменяемые, но остальные совершенно не уважали человека, а некоторые, судя по всему, совершенно не заезжены. Но всё равно она ценила каждую лошадь на конюшне, и к каждой был индивидуальный подход. Она занималась с ними с земли над уважением и доверием, работала под верхом, а так как сроки очень сжатые - с каждой лошадью нужно заниматься каждый день. Это очень тяжело физически, учитывая что у неё было куча других обязанностей.


Директор конюшни совершенно не смыслил в конном менеджменте, и считал, что на 10 голов хватит одного человека. Ну еще и конюх-таджик со своей женой, которые кое-как говорили на русском, и лошадей не отличали от коров. Ну а девушка-тренер была просто разнорабочей - тренер-берейтор-конюх-коваль-ветврач в одном лице. В нормальных конюшнях все эти специальности - это разные люди. Ну или если в одном лице, то явно не за зарплату 20тыс/мес.

Например коваль - человек, который вызывается по необходимости, каждые месяц-полтора. За расчистку копыт одной лошади ценник по СПб от 2х тыс. рублей + вызов. Плюс работа эта тоже физически очень тяжелая, и у неподготовленного человека после 2-3 лошадей просто отваливается спина. А если лошадь еще плохо даёт ноги или пытается отбить - еще и опасно.

Про конюха вообще отдельная песня. Те, что имелись, практически не говорили по-русски, забывали убрать у лошадей, могли забыть кого-то попоить или покормить. Следовательно приходилось либо стоять у них над душой во время уборки и кормежки, или делать самой, когда спустя месяц конюх с женой уходили в запой или, в конечном счете, увольнялись.


Работы, как видите, непочатый край. Лошади были худоваты, но в пределах нормы. Кормили их помимо сена, каким то странным комбикормом. Не удивлюсь, если это был комбикорм для свиней.  У одного коня обнаружилась по итогу то ли язва, то ли гастрит (не помню уже точно). Лекарства и подкормки покупались в основном за свой счёт, так как хотелось хоть чем-то помочь лошадям.


Девушка-тренер работала в таком режиме 5/2 с проживанием. Жила она в маленькой комнатке прямо в конюшне, где зимой температура по ночам опускалась до +10. Я как-то раз оставалась там ночевать, в итоге спали в одежде под кучей стираных зимних попон и вальтрапов.


В итоге пробыла я там месяца три и помогала я всем чем можно. Помочь покормить, вывести гулять-завести домой, работа с земли и иногда под верхом. Даже вправляла мозги единственному на той конюшне пони, так как мне единственной это позволял рост и вес.


Весной на масленицу меня попросили помочь, а заодно подзаработать - покатать детей на празднике. Я без раздумий согласилась, к 9 утра была уже на конюшне и готовила лошадь - почистить, поседлать, заплести косички и прочие мелочи. И мы, в лице трёх волонтеров и тренера выдвинулись своим ходом к назначенному месту. Катали мы на двух лошадях, и  поначалу чуть ли не спорили над тем, кто поедет верхом, а кто в машине вместе с тренером.


В итоге до первой деревни мы ехали порядка 30-40 минут. Полчаса откатали там, и двинулись в основную нашу точку, где мы простояли часов 5-6. Честно, если бы я знала, что меня ждёт - я бы ни за что на это не согласилась. Катали по небольшому кругу, который проходится за 2-3 минуты. Вокруг ходит куча людей, а тропинка, посыпанная солью и песком, спустя 20-30 кругов под лошадиными ногами превратилась в большую лужу. Хоть мы там и прыгали по островкам из снега, пытались как-то обойти, но спустя 2-3 часа ноги были насквозь мокрые. Запасные носки и обувь лежали в машине, но если и они промокнут, то мне потом во всём этом возвращаться домой. В обратную дорогу мы спорили уже над тем, кто же поедет в машине, ибо ноги замерзли и отваливались от усталости.

Ну и разбавлю фоточкой себя с этой самой масленицы. Это еще на первой точке, где я еще полна сил, и не знала, что же меня

О моей конной жизни. Часть 6. Каким бывает волонтерство Лошади, Конный клуб, Конюшня, Длиннопост

По итогу, вся моя история на этой конюшне закончилась тем, что тренер уволилась. Так как мы, волонтеры, там никому не сдались, а она брала нас под свою ответственность, то она попросила нас туда больше не приезжать.


Вот так вот мне "повезло" с моей первой конюшней после долгого перерыва. Спустя несколько месяцев на конном форуме появилась тема об этой конюшне, если кому-то интересно почитать, могу скинуть ссылку.

Конный клуб

2.3K постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

терпения и удачи во всем

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое, это мне сейчас очень пригодится, ибо я снова нахожусь в таком же плавающем состоянии - ни к коням, ни без коней, правда сейчас уже по абсолютно другим причинам. Оттого и начала писать сюда, очень помогает всё проанализировать и разобраться в себе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я в плавающем уже лет 15) и чем дальше, тем глубже. в том смысле, что отдаляюсь от конского. по кругу в смене уже неинтересно, а в поля нет возможности.

дочь растет, правда, интерес проявляет небольшой. с ней бы и на плац норм заново, но не конник она, это видно..

успехов тебе, походу, конная тема не закрыта

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку