40

О множественном гражданстве в США

Второе (третье, десятое) гражданство в США допускается. Именно второе, а не двойное. Это сильно разные вещи, и, насколько мне известно, понятия "двойное гражданство" даже нет в законодательстве США. Я не буду сейчас останавливаться на различиях между этими понятиями.


Второе гражданство могут иметь

- понаехавшие,

- люди, рождённые на территории США иностранцами,

- люди, рождённые гражданами США за границей.


Рассмотрим первый случай, как самый распространённый. Принимая американскую присягу, понаехавший клянётся забить на свою первую Родину, поэтому, Америке абсолютно пофиг, сохранит ли понаехавший свой старый паспорт или пройдёт процедуру лишения гражданства на своей Родине. Он поклялся в верности США, остальное - шелуха и атавизм. Второй паспорт - бумажка ни о чём. Вот часть присяги на верность США при получении гражданства.

Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня;

Если после этого гражданин будет уличён в поступках, не соответствующих присяге - гражданство заберут взад, да ещё и на родину депортируют. Поводом для этого может стать даже использование где-то когда-то своего старого паспорта для совершения каких-то операций, не говоря уж о действиях прямо противоречащих интересам США.


А если гражданин Америки захочет получить иное гражданство? Да ради бога! Только при этом он автоматически лишится американского гражданства. Ну логично же! Если гражданин США пожелал принять на себя какие-то обязательства перед иной страной - нафиг сдался такой гражданин? Вдруг, возникнут противоречия - для США нужно сделать одно, а для другого государства совсем другое? Зачем такие испытания психики? Вдруг, человечек порвётся пополам?


Короче, мы видим, что и понаехавшие и природные американцы юридически обязаны быть верны только Америке, обязательства перед иными странами недопустимы ни в каком виде. И уж тем более, обязательства перед странами - противниками.


В России, конечно, более либеральное законодательство на этот счёт. Да ради бога, клянись в верности кому хош - Британии, Франции, Израилю, Швейцарии, США, Бурунди... Никаких тебе ограничений и утеснений. И государство по этому поводу совершенно не беспокоится. Почему-то...


Американский подход к гражданству я понимаю, он разумен. А российский - не понимаю.  И даже не знаю, как его назвать, чтобы получилось и правильно и цензурно.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_гражданстве_США

http://advocatamerica.com/grazhdanstvo-ssha/dvojnoe-grazhdan...

http://wikiredia.ru/wiki/Двойное_гражданство

https://lookatusa.com/move/immigratsiya/grazhdanstvo/dvojnoe...

Найдены возможные дубликаты

+5

Ничего он не лишится, только он должен платить налоги, и не важно, где он получил доход.

+3

Если после этого гражданин будет уличён в поступках, не соответствующих присяге - гражданство заберут взад, да ещё и на родину депортируют. Поводом для этого может стать даже использование где-то когда-то своего старого паспорта для совершения каких-то операций,

Это полная чушь.


А если гражданин Америки захочет получить иное гражданство? Да ради бога! Только при этом он автоматически лишится американского гражданства.


И это тоже чушь.  Насильно лишиться гражданства США, полученного по рождению, невозможно. Насильно лишиться гражданства США, полученного через натурализацию можно только через суд и только если будет доказано, что гражданство было получено обманным путем. Никакого автоматическго лишения гражданства США при получении другого гражданства просто нет.
Другое дело, что переехавшие куда-нибудь в Швейцарию или Францию американцы, получив другое гражданство, могут сами отказаться от американского. Им оно будет только мешать, т.к. граждане США должны платить американские налоги (даже если они не живут в США) и у них возникают проблемы при общении с иностранными банками.

+2
Когда российское гражданство получал, пришлось от другого гражданства отказываться официально.
раскрыть ветку 2
+2
Скорей всего потому что нет согласия у РФ с вашей страной по двойному гражданству, по крайней мере у меня так было.
0

Но теперь Вы можете приобретать иное гражданство, у государства претензий не будет. Нонсенс.

+1
Поводом для этого может стать даже использование где-то когда-то своего старого паспорта для совершения каких-то операций

..

А если природный американец захочет получить иное гражданство? Да ради бога! Только при этом он автоматически лишится американского гражданства.

шта? не выдумывай

раскрыть ветку 3
0
шта? не выдумывай

В Интернетах пишут

https://lookatusa.com/move/immigratsiya/grazhdanstvo/dvojnoe...

Да и в логику американскую укладывается, которая требует от гражданина верности ТОЛЬКО США. Присягу перечитай.

раскрыть ветку 2
+1

ну, в статье ни одной буквы закона, что ты потеряешь гражданство при использовании второго паспорта за границей.

раскрыть ветку 1
0

Я слышал немало конгрессменов и сенаторов имеют двойное гражданство. Израильское в дополнение конечно)
https://prepareforchange.net/2018/06/22/89-of-our-senators-a...

раскрыть ветку 2
0

Я ждал этого вопроса.

Но ответить на него могу только невнятным бурчанием: "Это ж Израиль... Это совсем другое дело, требующее отдельного пристального рассмотрения".


И тем не менее!

Сенаторы и конгрессмены приобрели это гражданство до или после получения американского?

Это не вопрос с подвохом, я действительно не знаю.

раскрыть ветку 1
+1

Скорее всего после. Погуглил некоторых - они родились в США.
Но думаю это одна из важных причин, почему Штаты не возражают против двойного гражданства обычных людей)

0
0

А правильно это назвать можно, только если медведя позвать.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: