О медстраховках в Германии.

Как и обещала @DrAnkh – мои пять копеек о медстраховках в Германии (хотя это не ответы на конкретные вопросы, а свободный поток сознания). Их много, очень много. И тарифы, условия у них тоже разные, тут без поллитры не разберешься. Так что - всегда читаем написанное мелким шрифтом, все сноски и ссылки. Иначе можно неслабо попасть на деньги.


Я напишу о своей страховке и личном опыте.

1. Общий принцип котла – скидываемся все, пользуемся тоже все при необходимости.

2. У меня самая простая гос.страховка с минимальным покрытием. Мне проще немного доплатить за курс физиотерапии при необходимости.

3. Этого минимального покрытия мне вполне хватает (тьфу три раза), мой сын застрахован вместе со мной без дополнительных расходов с моей стороны.

4. Те, кто выплачивает приватную страховку по достижении определенного возраста не могут вернуться обратно в гос.страховку (думаю, понятно почему).

5. Все лекарства по рецепту, обследования и операции для ребенка БЕСПЛАТНЫ. За что мой низкий поклон этой стране.

6. Детский врач на дом не приедет. Или скорая, или добро пожаловать в бесконечную очередь к курирующему врачу. Ребенка рвет – без проблем, вам дадут картонную плошечку и ждите дальше.

7. Роддом больше похож на очень неплохой отель. Папа может присутствовать при родах, можно рожать в ванной, можно посещать родных в палате без бахил и всякой фигни и смотреть грудничков. Что не мешает общей строгой санитарии и чистоте.

8. Можно лежать с больным ребенком вместе (до 12 лет). Можно не лежать – о нем позаботятся врачи и медсестры. Иногда лучше, чем некоторые немецкие мамы (личное наблюдение).

9. Попасть к определенным врачам (кожник, глазной) практически невозможно. Во-первых, термины разобраны на год вперед. Во-вторых, врачи отдают предпочтение пациентам с частной страховкой. Для них даже есть отдельные часы приема. Если припечёт– идете в страховку, они организовывают термин. Время и врача, естественно, уже не выбрать по желанию. Берешь что дают.

10. НО – пациента, за которого хорошо платит частная страховка могут «залечить до полусмерти». Да, есть такой шанс, если врач непорядочный и клиника частная.

11. Врачам нельзя слепо верить. Непорядочный зубной легко просверлит вам и здоровые зубы, чтоб заработать лишнюю денежку. Вам могут впихнуть дорогущие «витамины» или противозачаточные, за которые дали на лапу фармацевтическиекомпании.

Предложат удалить гланды заодно (!) с аденоидами и сделать это в частном кабинете этажом ниже. Несмотря на то, что врач не специализируется на детях до 3 лет. Из этого же кабинета вас выкинут через час после отхода от наркоза со словами «будет плохо, вызывайте скорую.» Я в свое время приняла правильное решение, задав врачу несколько четких вопросов. (И вообще – зубной, автомеханик и адвокат должны быть прикормленными и проверенными).

12. Зубы это дорого, но терпимо. Часть оплачивает страховка. Сколько именно – зависит от регулярности заботы пациента о своих клацалах до возникновения проблемы.


Вообще медицина в Германии ПРЕВЕНТИВНАЯ, и это очень важно. Ежегодные походы к зубному и гинекологу, прочие рутинные осмотры, занятия спортом, участие в программе здорового питания – все это поощряется денежкой. Потому что предотвратить всегда дешевле, чем лечить.


С определенного возраста женщин каждые два года приглашают на маммографию (бесплатно, само собой).


Для родителя и детей есть возможность оформить курорт. Это время не засчитывается как отпуск и оплачивается страховкой.


В общем, социальная система в этой стране сильна. Дети малоимущих родителей не чувствуют себя обделенными (подразумевается, что родители в принципе адекватны). Высшее образование общедоступно, как и интеграционные курсы (как языковые, так и по повышению квалификации).


С чем сейчас проблемы, это недостаток молодых специалистов, пенсионныйвозраст 67 лет (мяукали, что планируют поднять до 70), нехватка мест в детских садах, школьное образование, высокая квартплата в некоторых городах, маленькие пенсии (да-да) и ...пабам! беженцы.


Для тех, кто дочитал – бонус. Как боролись с бабками по-немецки. Несколько лет назад в рамках борьбы с любителями походить по врачам от нечего делать, ввели оплату 10 евро за каждый поход к профильному врачу без направления от своего домашнего доктора. Через года два пришлось закрыть сей эксперимент – кассы получили слишком много денег o_O.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо написано и по делу. Личный опыт - я искал толкового ревматолога с ведийским или русским в Берлине около 4 месяцев. Где-то на пол-пути я написал в страховую и попросил помочь в поиске - тоже не особо ускорило процесс... но теперь, вроде, иду на поправку)))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ведийским?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С телефона писал утром, прощения прошу. Английским, разумеется, имелось ввиду)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку