235

О медстраховках в Германии.

Как и обещала @DrAnkh – мои пять копеек о медстраховках в Германии (хотя это не ответы на конкретные вопросы, а свободный поток сознания). Их много, очень много. И тарифы, условия у них тоже разные, тут без поллитры не разберешься. Так что - всегда читаем написанное мелким шрифтом, все сноски и ссылки. Иначе можно неслабо попасть на деньги.


Я напишу о своей страховке и личном опыте.

1. Общий принцип котла – скидываемся все, пользуемся тоже все при необходимости.

2. У меня самая простая гос.страховка с минимальным покрытием. Мне проще немного доплатить за курс физиотерапии при необходимости.

3. Этого минимального покрытия мне вполне хватает (тьфу три раза), мой сын застрахован вместе со мной без дополнительных расходов с моей стороны.

4. Те, кто выплачивает приватную страховку по достижении определенного возраста не могут вернуться обратно в гос.страховку (думаю, понятно почему).

5. Все лекарства по рецепту, обследования и операции для ребенка БЕСПЛАТНЫ. За что мой низкий поклон этой стране.

6. Детский врач на дом не приедет. Или скорая, или добро пожаловать в бесконечную очередь к курирующему врачу. Ребенка рвет – без проблем, вам дадут картонную плошечку и ждите дальше.

7. Роддом больше похож на очень неплохой отель. Папа может присутствовать при родах, можно рожать в ванной, можно посещать родных в палате без бахил и всякой фигни и смотреть грудничков. Что не мешает общей строгой санитарии и чистоте.

8. Можно лежать с больным ребенком вместе (до 12 лет). Можно не лежать – о нем позаботятся врачи и медсестры. Иногда лучше, чем некоторые немецкие мамы (личное наблюдение).

9. Попасть к определенным врачам (кожник, глазной) практически невозможно. Во-первых, термины разобраны на год вперед. Во-вторых, врачи отдают предпочтение пациентам с частной страховкой. Для них даже есть отдельные часы приема. Если припечёт– идете в страховку, они организовывают термин. Время и врача, естественно, уже не выбрать по желанию. Берешь что дают.

10. НО – пациента, за которого хорошо платит частная страховка могут «залечить до полусмерти». Да, есть такой шанс, если врач непорядочный и клиника частная.

11. Врачам нельзя слепо верить. Непорядочный зубной легко просверлит вам и здоровые зубы, чтоб заработать лишнюю денежку. Вам могут впихнуть дорогущие «витамины» или противозачаточные, за которые дали на лапу фармацевтическиекомпании.

Предложат удалить гланды заодно (!) с аденоидами и сделать это в частном кабинете этажом ниже. Несмотря на то, что врач не специализируется на детях до 3 лет. Из этого же кабинета вас выкинут через час после отхода от наркоза со словами «будет плохо, вызывайте скорую.» Я в свое время приняла правильное решение, задав врачу несколько четких вопросов. (И вообще – зубной, автомеханик и адвокат должны быть прикормленными и проверенными).

12. Зубы это дорого, но терпимо. Часть оплачивает страховка. Сколько именно – зависит от регулярности заботы пациента о своих клацалах до возникновения проблемы.


Вообще медицина в Германии ПРЕВЕНТИВНАЯ, и это очень важно. Ежегодные походы к зубному и гинекологу, прочие рутинные осмотры, занятия спортом, участие в программе здорового питания – все это поощряется денежкой. Потому что предотвратить всегда дешевле, чем лечить.


С определенного возраста женщин каждые два года приглашают на маммографию (бесплатно, само собой).


Для родителя и детей есть возможность оформить курорт. Это время не засчитывается как отпуск и оплачивается страховкой.


В общем, социальная система в этой стране сильна. Дети малоимущих родителей не чувствуют себя обделенными (подразумевается, что родители в принципе адекватны). Высшее образование общедоступно, как и интеграционные курсы (как языковые, так и по повышению квалификации).


С чем сейчас проблемы, это недостаток молодых специалистов, пенсионныйвозраст 67 лет (мяукали, что планируют поднять до 70), нехватка мест в детских садах, школьное образование, высокая квартплата в некоторых городах, маленькие пенсии (да-да) и ...пабам! беженцы.


Для тех, кто дочитал – бонус. Как боролись с бабками по-немецки. Несколько лет назад в рамках борьбы с любителями походить по врачам от нечего делать, ввели оплату 10 евро за каждый поход к профильному врачу без направления от своего домашнего доктора. Через года два пришлось закрыть сей эксперимент – кассы получили слишком много денег o_O.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 1 месяц назад
+18

10 евро было в квартал, а не за каждый поход к врачу. И их не отменили, а учли в страховых взносах.


По поводу очередей к врачам-специалистам в общем верно, но запись на год вперёд - это преувеличение. Может, к каким-то профессорам и светилам науки это и так, но редко когда приёма нужно ждать больше месяца-двух (что, конечно, много, но не год же). С неотложными проблемами можно приходить и без записи.


А ещё, к сожалению, в Германии очень много фуфломицинов в виде гомеопатии, врачи это выписывают и страховка это оплачивает. Это до сих пор не укладывается у меня в голове.

раскрыть ветку 3
0

А не в квартал, если через домашнего врача? Запамятовала...

раскрыть ветку 2
0

Всегда в квартал. Почитайте: https://de.wikipedia.org/wiki/Praxisgeb%C3%BChr

раскрыть ветку 1
+8
У нас есть любители вызвать ребёнку скорую когда у него 37.5 что с такими в немециях делают?
раскрыть ветку 14
+5

Выписывают счет на круглую сумму, если не было серьезной угрозы жизни. У них, впрочем, интересное представление об угрозе. Гвоздь в ноге, попавшая в конечность болгарка, открытый перелом - со всем этим могут отправить в больницу своим ходом. А потерявший сознание ребенок может получить бесплатную скорую

раскрыть ветку 11
0
С открытым переломом сколько можно прожить?
раскрыть ветку 2
-1

Не выписывают. 10 евро, вроде такая такса за скорую была.

раскрыть ветку 7
+5

Мам отчитывают, детей везут в больницу. Детям дают игрушку по дороге )))

0

пришлют счёт в размерах 600-800 евро. И получатель идёт в свою медстраховку на предмет «оплатите мне, пожалуйста», ну а там - как человеческий фактор сработает.

+7
Те, кто выплачивает приватную страховку по достижении определенного возраста не могут вернуться обратно в гос.страховку (думаю, понятно почему).

Непонятно. Разъясните, пожалуйста.

раскрыть ветку 1
+11

В Германии есть два вида медстраховок: государственная и коммерческая ("приватная" или "частная"). Государственная доступна почти всем (кроме некоторых профессий), в коммерческую можно перейти из государственной, только если годовой доход превысит определённую сумму. В целом коммерческие страховки предоставляют больше услуг и дешевле государственной (парадокс, да), но с возрастом или при частых и серьёзных заболеваниях они очень сильно повышают взносы, а иногда и отказываются платить. Назад в государственную после 55 лет дороги нет - и вот тут начинается кошмар, страховые взносы могут достигать 2000 евро в месяц. До 55 лет можно перейти назад из коммерческой в государственную, но для этого годовой доход опять должен упасть ниже того же самого предела.


А причина таких ограничений - законодательная. Германия не хочет, чтобы все поголовно уходили в коммерческие страховки, пока там взносы низкие, а в возрасте потом возвращались обратно в государственные, где взносы ограничены на законодательном уровне.

+3
Вообще медицина в Германии ПРЕВЕНТИВНАЯ,

в России медицина тоже, по идее, направлена на предупреждение заболеваний. только нашему народу на это глубоко пох...

+3

Хорошо написано и по делу. Личный опыт - я искал толкового ревматолога с ведийским или русским в Берлине около 4 месяцев. Где-то на пол-пути я написал в страховую и попросил помочь в поиске - тоже не особо ускорило процесс... но теперь, вроде, иду на поправку)))

раскрыть ветку 2
+2

Ведийским?

раскрыть ветку 1
+2

С телефона писал утром, прощения прошу. Английским, разумеется, имелось ввиду)

+3

80 тысяч в год ... небольшая зарплата. У людей представления 😂

раскрыть ветку 12
+3
Звучит странно . Есть родня в Германии и по немецким меркам это ощутимо выше среднего . Если перевести на реалии РФ , то это как истрии москвичей , которые с огромным трудом "выживают" на зп в 140к в месяц
раскрыть ветку 7
+5

Подтверждаю - это очень хорошая зарплата, даже в западных землях. Так что тут явно кто-то что-то недоговаривает.

раскрыть ветку 6
+3

И не говори. Я тоже подофигел от таких раскладов.

0

Ну если это бруто, то грубо говоря тысяч в 3 зп. Хотя по меркам европы вроде даже неплохая зп.

раскрыть ветку 2
0

Под 4к нетто получится. И их с головой хватает.

раскрыть ветку 1
+2

12. Зубы это дорого, но терпимо. Часть оплачивает страховка. Сколько именно – зависит от регулярности заботы пациента о своих клацалах до возникновения проблемы.


Давай честно, страховка оплачивает белую пластмассовую пломбу только в зоне улыбки (до пятого зуба), всё что дальше амальгама. Тут не все знают, в силу возраста, что такое амальгама, а это просто железные пломбы, которые последний раз я видел в позднем СССР. 

раскрыть ветку 6
+2

Всё так. Медстраховка оплачивает только "минимально необходимое лечение". Стоматология тут космических денег стоит. А если речь заходит о протезировании, то легко можно будет и 5000 евро вывалить дополнительно.

раскрыть ветку 5
+2

у меня были проблемы с деснами, моя дантист написала в страховую просьбу покрыть операцию и последующее лечение.
Страховая прислала письмо, что зубы очень важны в вашем возрасте (дословно) и хоть пакет не покрывает, мы оплатим ваше лечение.

раскрыть ветку 1
+1

Из личного опыта - один хороший имплантант (был молочный зуб, не передний) мне вышел около 800 евро, чуть меньше переняла страховка. Вполне подьемная цена.

раскрыть ветку 1
0

Ну так надо делать дополнительную страховку на зубы.

+2

Не удивительно, что недостаток молодых специалистов, зачем в такое ехать? Как там стать миллионером?! Высокие налоги и низкие зарплаты. У государства слишком много влияния во многих сферах. Я помню мне коллега бывший в Гамбурге рассказал про свою небольшую ЗП в 80к евро в год, говорил, самому хватает, но если с семьей то хз чего делать :(

А другой уехал тоже из Гамбурга из-за медицины. Ему хотелось все и быстро, поэтому у него была платная, но потом он узнал про сложности при возврате на государственную с возрастом.

раскрыть ветку 63
+1

80k в год - маленькая зарплата?

раскрыть ветку 40
+1

это две хороших зп я бы сказал

раскрыть ветку 3
0
Это брутто зарплата.
0
По доходам и расходы. Вы удивляетесь в рамках России. В Германии же, явно таких денег мало. Не просто так же об этом написали
раскрыть ветку 26
-4
Чуть ниже среднего. Отнимите налоги и прочие обязательные - на еду, одежду и т.д. хватит, но для себя.
раскрыть ветку 7
0
Как там стать миллионером?!
небольшую ЗП в 80к евро в год

Мда, вот проблемы так проблемы

раскрыть ветку 3
0

Это не проблемы. Это мотивация туда не ехать, тк имея хорошие навыки будешь жить от ЗП до ЗП и почти не рости в плане ЗП. То есть и мотивация работать сойдёт к нулю через пару-тройку лет.

раскрыть ветку 2
0

Как там стать миллионером?!


А где молодой специалист становится миллионером?

раскрыть ветку 17
0

Не сразу, постепенно. Упорно работая, в США имея много RSU и при их посте это вполне реально. Мне, например, на старте давали сумму очень близкую к 1М на 4 года. При росте акций и их добавлении каждый год - иметь больше 1М вполне реально. В Европе же это кажется почти невозможно.

раскрыть ветку 16
+1

По поводу очередей ко врачам я не понимаю, у них же вроде платят врачам достаточно много, чтобы их было завались, но всё равно не хватает? Т.к. я в Москве могу достаточно быстро попасть к профильному врачу. А если в частную клинику, то хоть каждый день ходи. В Германии нет частных клиник?

раскрыть ветку 3
0

В Германии острая нехватка врачей.

раскрыть ветку 2
0

Будет нехватка, если 50% рабочего времени занимаешься административными делами и всякой мелочевкой (взятие крови, напр.).

0

И квота. Могут не разрешить открыть свой праксис, если на душу населения врачей данного профиля уже хватает.

0
Ага, один нехороший зубной врач, радостно потирая лапы, попытался мне подсунуть договор на 2,5 тысячи евро. После некоторых телодвижений (консультации в других клиниках, звонки в страховую, немножко срача) зубы были вылечены за примерно 500.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: