О мамах в наркологии и не только
-Здравствуйте! Можно ребенка на сеанс записать?
-Добрый день, я не работаю с детьми.
-Ну он уже взрослый, ему 29!
-К сожалению я не работаю с людьми с ограниченными возможностями.
-А он не инвалид! С чего вы взяли?! Просто я хочу записать его на прием, он то сам никогда не запишется! И тут начинается описание какой ребенок занятой, как он не может искать себе специалиста... А в конце коронное: "...разговаривать сами сначала научитесь, а уж потом людей учите!..."
Очередное дежурство в наркодиспансере. Привозят очередное пьяное тело. Рядом пожилая мать с синяком под глазом. (...Сыночка, когда выпьет, злится...). "..Ему пожалуйста конфиденциально, а то права терять нельзя...". Достает из кошелька деньги. "...Сейчас я до магазина дойду, а то он без сигарет не может! Денег немного, но до пенсии хватит..."
- А можно посмотреть где он лежать будет? -А можно его навещать буду приходить 3 раза в день еду приносить, а то в больнице не вкусно? -Ну я ему сама за бутылкой ходила, а то его ноги не держат, а ему плохо...
Все что описано это реальные, практически ежедневные случаи из практики нарколога и психотерапевта. И имя этому СОЗАВИСИМОСТЬ.
Нет, я не буду давать быстрый способ избавиться от нее. Но подчеркну, пока рядом СОЗИК, пациент не будет выздоравливать. И пофигу с чем он обратился, с депрессией, тревожным расстройством, наркоманией, алкоголизмом, итог один. МАМА НЕ ДАСТ ВЫЗДОРОВЕТЬ. Потому что она тогда потеряет основной смысл жизни, СПАСАТЬ и БЫТЬ нужной.
Ведь пусть ребеночка в наркотическом угаре, так ведь рядом, под присмотром! Он не моется, не выходит на улицу, но мама будет продолжать настаивать на том, что надо быть адвокатом, потому что она лучше знает...
При первых признаках самостоятельности, мама всеми силами пытается пресечь попытки найти работу (там опасно, мало платят, не для этого завода его роза цвела), девушку (она тебе не подходит, найдем лучше). И все возвращается на круги своя. Так хорошо же. Мама то рядом!
Я не записываю на прием по заявке третьих лиц. Отвечаю жестко, обидно. Да, часто слышу, что тыжврач, тыжобязан. Да не пускаю в кабинет маму, которая лучше знает, что беспокоит, если 23 летний "ребенок" приходит с ней за ручку. Родственникам зависимых всегда рекомендую обратиться в группы по работе с созависимыми, прочесть про треугольник Карпмана. Но из 100 мам действительно начинает что-то делать только 1.
А вы встречались с подобным проявлением "любви"?
PsychoterapevtS
34913 рейтинг 1073 подписчика 141 пост