1254

О малой родине

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/brozhu_po_gorodu_odin__norilsk_70363...

Ноябрь... Ноль градусов для ноября редкость. Большая. Специфика норильского климата такова, что в октябре зима только приходит, только раскачивается, вступая в свои права. Выпадает снег, который будет лежать до середины или конца мая, температура воздуха снижается до 5-10 градусов ниже нуля, часто метёт. А в ноябре уже начинается настоящая зима, с морозами до 30 и более градусов со знаком минус, посему пограничный ноль между месяцами - скорее нонсенс, чем норма.
Норильск - моногород. Суровый, монотонный, но никогда не спящий, ибо металлургия - процесс непрерывный. И раньше правда было лучше. Я расцвет не застал, но папа говорил, что после возвращения из армии в бригадах на заводе по 12 человек работали(со мной в бригаде трудилось по 4-5 человек).
Производство тут самое разное, но всё подчинено одной цели - добыче металла. Химически чистых элементов без примесей. И если кто не в курсе - 100% платины, добываемой в нашей стране, добывается на предприятиях "Норильского никеля". Кстати, забавный факт: никель, как и медь, и кобальт, и куча других элементов, добываемых здесь, хоть и норильские, однако головной офис все равно в Москве. А на самом севере "заполярный филиал", несмотря на всю добычу и производство, расположенных здесь.
С недвижимостью ситуация плачевная. За последние 20 лет было построено 3 дома - два для медицинских сотрудников, один Норник построил для своих молодых специалистов, остальной жилфонд был построен ещё в конце 80-ых гг. К слову, карьеру в компании можно сделать самую успешную, хоть это и не просто.
Находясь в этом городе, на краю света за полярным кругом, шансов увидеть мир гораздо больше, нежели на большой земле с наземными путями сообщения. Компания оплачивает ежегодный проезд к месту проведения отпуска и обратно в размере 45 тысяч рублей. Кто не знает - ни автомобильной магистрали, ни железной дороги в северный город не ведёт. Так что монополисту РЖД остаётся лишь завидовать авиакомпании Нордстар, которой обязуют летать всех сотрудников группы компаний Норильский Никель - дочернему предприятию самого НН. Поэтому билеты авиакомпании Аэрофлот, как и честная здоровая конкуренция, остались смутными детскими воспоминаниями.
Город маленький, как его назвали, "самый депрессивный город страны", со своими плюсами и минусами, с достоинствами и недостатками. Здесь интернет с привычными скоростями появился лишь в сентябре 2017-ого, зато пробки на дорогах не появились до сих пор. Здесь мороз -40/-45 градусов не редкость, но и много просторных отапливаемых помещений, поэтому получить обморожение могут лишь мазохисты. Машина? Я в ней не вижу необходимости в городе, чья длина между двух крайних точек составляет около 5 км, а ширина 2,5 км. И где на общественном транспорте можно добраться абсолютно в любую точку города. К слову, местному автотранспортному предприятию можно позавидовать - отличные комфортные теплые автобусы, исправно ходящие по расписанию. Правда, это благодаря субсидированию НН. Да, здесь есть полярная ночь, сбивающая биоритмы, когда светло 4-4,5 часа в сутки, а остальное время ночь. Но здесь же есть полярный день, когда однажды в середине мая наступает утро, а темнеет лишь в начале августа. Это явление производит равное впечатление на всех приезжих, ибо сложно поверить своим глазам, когда в 2 часа ночи светло так же, как в два часа дня. Единственное, что спать при этом сможете только с плотными портьерами на окнах.
Город уникальный. Чем и в чем помимо сказанного - расскажу далее, если будет интерес к этому посту.

Дубликаты не найдены

+35
Прикольно, понравилось. Подпишусь. Побольше про зиму. А то у нас в столице на три месяца - серая хмарь, осеняя дипресуха... Если фото зимы выложите, вообще респект.
раскрыть ветку 78
+28
Уже нет. Ибо сам переехал на юг, в ростовскую область. Тут в ноябре +12, я в шоке.
раскрыть ветку 67
+6
Вот вам немного, сегодняшних, свежих, по дороге в магазин
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

-30 зима вступила в свои права, у нас зима вступала в свои права тогда где-то 2009 кажется) а так -10 максимум за зиму)

раскрыть ветку 5
+6
У нас в Мурманске тоже долгие полярные день и ночь, только морозы под 40 редко бывают, но в минус 25 очень холодно, так как влажность высокая - город стоит вдоль Кольского залива, ещё ветра частые. А НН давно выкупил часть рыбного порта Мурманска и построил там перевалочный грузовой терминал - часто к нам от вас суда приходят. И из Мурманска тоже народ сваливает - климат плохой и всё дорого, особенно коммуналка и топливо на АЗС, жильё тоже дорогое, хотя нового почти не строят - вторичка с небольшой квадратурой для города с населением 300000 ч. стоит неадекватных денег
+8

"Кстати, забавный факт: никель, как и медь, и кобальт, и куча других элементов, добываемых здесь, хоть и норильские, однако головной офис все равно в Москве. А на самом севере "заполярный филиал", несмотря на всю добычу и производство, расположенных здесь".


Ничего особо забавного, продать сейчас даже важнее, чем добыть и произвести, а все финансовые дела проще вести в Москве. Ну и про остальные площадки не стоит забывать, на Таймыре и рядом хоть и важнейшие активы, но далеко не единственные.

Главное - чтобы региональные налоги более-менее справедливо распределялись, а уж орг. структура это вопрос владельцев бизнеса - станет выгодно - перенесут штаб-квартиру куда угодно.

раскрыть ветку 30
+29
Это замечание к тому, что в нашей стране финансовые потоки крайне неравномерно распределены. И до городов-кормильцев дела никому нет. Почему-то город Финикс, штат Аризона, США, выглядит не хуже Москвы, при том, что почти вся медь в этой стране добывается в Аризоне и офис компании-добытчика в Финиксе, а не Вашингтоне.
Думаю, если бы совет директоров во главе с Потаниным сидел в здании управления комбинатом, в городе не было бы ни выбросов газа, ни проблем с экологией, интернет широкополосный провели бы ещё лет 6-7 назад и инфраструктура была бы одной из лучших в стране.
раскрыть ветку 28
0

Забавный факт - в москве отдел продаж, а главный офис - кипрский оффшор....

+4

в октябре зима только приходит, только раскачивается, вступая в свои права

Ппц у меня сейчас флешбеки с уроков литературы.

+4
Спасибо за текст! Я сама из Дудинки, с 13 жила в Красноярске, уже 5 лет как за границей... и когда показываю фотографии родного города, люди всегда в шоке, от того, с какой любовью и трепетом я рассказываю о жизни там. Ведь по снимкам - это трэш и безнадёга. А у меня всегда грустинка в груди, от того, что возможно никогда не вернусь в самый северный город земли.
раскрыть ветку 3
+2

Ну )) Зато в этих краях зимой фантастические снежные горы в каждом дворе. Высотой метра по 3-4 точно. И снежные городки на Новый год строят!

А так - да. Трэш и безнадега. Но лично я это понял, приехав туда по рабочим делам на три дня. Сам родился в Норильске.

раскрыть ветку 1
0
Архитектура позднего совка удручает. И все. А жизнь там другая. Как в другой стране. Тоже переехал и большая часть страны живёт совсем по другим правилам, нежели Норильск. Как люблю говорить, к нам не доходит как хорошее, так и плохое.
P.S. в Дудинке так и не побывал.
+4
Я родился в Норильске, но мне было 3года когда оттуда переехали. Совсем город не помню. Но с интересом всегда читаю рассказы про Норильск. Родина все-таки)
раскрыть ветку 1
0

Посетил малую Родину спустя 20 лет после переезда на материк. Все три дня там удивлялся - как вообще жил в этом определенно депрессивном городе.

Но - малая Родина она такая. Люблю её.

+2
Живу в Норильске, работаю в шахте, на руднике Комсомольском. 8 лет стажа уже есть, осталось ещё года 3-4, заработаю пенсию и тоже думаю уезжать, только в Казань, больно понравилось мне там, люди замечательные и город-сказка)
раскрыть ветку 4
0
А реально устроится туда работать на неруководящую должность и за несколько лет заработать на квартиру?
раскрыть ветку 1
0
8 лет чистого стажа или общего? Если хочешь пенсию по вредности заработать, должен учесть, что со стажа вычитаются больничные и отпуски.
раскрыть ветку 1
+2

Любопытства ради решил глянуть спутниковые карты Норильска, коптит там будь здоров...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
И так же чувствуется. Как дыхнешь порой дыхание останавливается.
+2

Родился и вырос там, экологии просто ноль... понял это в Алтайский край переехав )

раскрыть ветку 8
-1
Газом подышать успел?
раскрыть ветку 7
+1

Заработать на квартиру на рабочей специальности нереально т.к. ты должен где-то в Норильске жить, сначала работаешь на квартиру в Норильске, потом на квартиру на материке, а там и на кладбище пора...учитывая что рабочие получают 35 - 50 тыс- квартира стоит от 1 миллиона (1 комнатная, но можно купить гостинку за 600 тыс) при этом нужно одеваться( тепло т.к. это Север) и питаться, платить кредит причем у тебя должен быть первоначальный взнос не менее 30 % от стоимости квартиры...Как то так. Можно конечно снимать (15-20 тыс в месяц). Жильем предприятие не обеспечивает.

раскрыть ветку 1
+1
А теперь представь все то же самое, только с зарплатой в 25-30 тысяч, с жильем в 1,5-2 раза дороже и точно такой же арендой. Так живут на юге. Только здесь такого мощного соцпакета не будет, на в группе компаний НН.
+1
Эх, прям ножом по сердцу скубанул. Я родилась и выросла в Заполярном (Мурманская область, 2ая часть заводов НорНикеля - у нас), потом переехала в Украину. Сейчас вот еду грибы собирать, у нас +17. А так бы мордой в сугроб упала с удовольствием, скучаю по Родине.
раскрыть ветку 1
0
Это да, хорошая процедура от отеков и морщин. У нас поэтому алкаши 50-летние максимум на 45 выглядят.
+1
Блин, в Норильск захотелось.
+1

По работе мотался несколько раз в Норильск. Работал с Норильскпромтранспорт. Запомнился ресторан в центре города, где подавали корюшку, вот вроде как можно удивить корюшкой коренного ленинградца, но оказалось, что можно. И еще запомнился вкус меди на губах на пятый день проживания на окраине Талнаха. Работу поменял уже как лет пять назад, но вот честно, была бы возможность, съездил бы еще в Норильск, и мускун с чиром не главная причина.

раскрыть ветку 1
0
Главное - сырокопченая колбаса из оленины 😉
Не мог ты медь почувствовать. Это был диоксид серы. Благодаря нему на деревьях в сторону Кайеркана нет листвы.
+2
Вчера только почему-то читала про Норильск в Википедии.. Большой город!
раскрыть ветку 13
+5
Нет. Очень маленький. Большим он может считаться с тремя дополнительными районами - Кайеркан, Оганер и Талнах. И то все вместе не дают и 180 тысяч населения.
раскрыть ветку 12
0

А продукцию  комбината тоже самолетами вывозят?

раскрыть ветку 1
0
Такими объемами только по воде
0
Спасибо, но пожалуй я останусь в Краснодаре, где сейчас +20)
0

Из фильма "День выборов"

-Понимаешь Боренька, нефть у вас нашли и никель.

-Какой никель?

-Норильский!

0

"Кто не знает - ни автомобильной магистрали, ни железной дороги в северный город не ведёт." а как же продукцию увозят привозят?

раскрыть ветку 2
+1
У НН собственный флот ледокольного класса
0
Самолёт, пароход. Есть порт в Дудинке. И аэропорт Алыкель.
0

Прожил в Норильске с 2001 по 2007 год,только положительные воспоминания.Порой даже жалею что уехал.

0

"Правда, это благодаря субсидированию НН"

Не понял претензию. А как должно быть?

раскрыть ветку 3
+2
Это не претензия, а объяснение ситуации. По сравнению с некоторыми городами РФ, с большей численностью жителей, пассажирские перевозки в НПР на недостижимой высоте.
0
Самоокупаемость должна быть как минимум у предприятия. Желательно с прибылью. Нпопат - убыточное предприятие почти на 50%.
раскрыть ветку 1
0

2 дня назад было -32, сейчас потеплело -11.

Тут ТС сказал маленький город 180 тысяч населения. У нас около 40 тысяч, мы деревня?)

раскрыть ветку 3
0
Пару дней назад и у нас (в Норильске) было за -30, сейчас потеплело... -27😂
0
Конечно, деревня. Если про Норильск говорят "город, спящий пол одним одечло", то 40 тысяч... Наверное, к вечеру на окраине знают, что вы с утра чихнули.
раскрыть ветку 1
0
Машина? Я в ней не вижу необходимости в городе, чья длина между двух крайних точек составляет около 5 км, а ширина 2,5 км
Как говорит Википедия, на этом пространстве живет... 179 с хвостиком тысяч человек!
У вас там сплошые небоскребы?

ЗЫ. Зашла на карты, показывают что даже не 5 км вдоль а меньше четырех. Как же у вас такая плотность населения получается?

раскрыть ветку 1
0
Нет частного сектора. Совсем. И как уже было сказано в комментариях, Норильск состоит из 4-ех частей. Это центральная часть города таких размеров. Есть ещё три административных округа - Талнах, город рударей, на расстоянии 26 км от центрального района, Кайеркан, 24 км на север от центра, и Оганер, пригород с двумя улицами. Население мизер. Так вот все вместе и дают такую цифру. В одной центральной части, о которой вы прочли, от силы тысяч 100 живёт. А то и меньше.
0

Родина! ❤️

0

Удивительно место

раскрыть ветку 1
0
Да, много всего уникального, это правда.
0

Интересно

0

Кстати, забавный факт, чугун в России льют по технологиям демидовских времен, парам парам пам, фьють.

раскрыть ветку 2
0

Как и в остальном мире. Если процесс отлично работает, почему он должен изменяться?

раскрыть ветку 1
0
Интересно очень. Пишите ещё
0

Мы живем в Норильске и мечтаем отсюда уехать...жиза🙂

-1

ну, скажем так, Норильск, не совсем Севера, да и с экологией у вас там совсем печально, полкурса были от вас, один лысый как коленка, и это в 17 лет, нахуй..

раскрыть ветку 3
+1
В смысле "не совсем севера"? А что, юг?
раскрыть ветку 2
-1
за платину пиздешь.лет 7 отработал в артели в хабаровском крае.почти по 1500кг платины за сезон мыли,нн рядом не стоял.
Похожие посты
140

Норильск - декорации к фильмам

Норильск - декорации к фильмам Норильск, Талнах, Постер, Фильмы, Photoshop, Картинка с текстом, Север
167

Герб заполярного города

Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Герб заполярного города Север, Россия, Норильск, Таймыр, История, Герб, Длиннопост
Показать полностью 9
40

Тройное солнце

Тройное солнце Норильск, Россия, Север, Наука, Космос, Гало, Длиннопост
Тройное солнце Норильск, Россия, Север, Наука, Космос, Гало, Длиннопост
Тройное солнце Норильск, Россия, Север, Наука, Космос, Гало, Длиннопост
Показать полностью 2
48

Норильск – маленький Питер

Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Норильск – маленький Питер Норильск, Россия, Путешествия, Город, Север, Длиннопост
Показать полностью 9
108

Да это же просто праздник какой-то для Норильчанина!

Да это же просто праздник какой-то для Норильчанина! Норильск, Норильский никель, Экология
41

Руководство ТОФ (Норникель) уволено. 2 случай слива вод

2522

Продолжение ситуации со сливом отходов Норильским Никелем

Продолжение ситуации со сливом отходов Норильским Никелем Норильск, Норильский никель, Фотография, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды, Новости, Негатив
Продолжение ситуации со сливом отходов Норильским Никелем Норильск, Норильский никель, Фотография, Длиннопост, Загрязнение окружающей среды, Новости, Негатив
Показать полностью 2
381

"Норильский никель" не позволил журналистам и депутату Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы воды и почвы для экспертизы

"Норильский никель" не позволил журналистам и депутату Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы воды и почвы для экспертизы Норильск, Текст, Загрязнение окружающей среды, Наглость, Норильский никель, Без рейтинга, Фотография, Длиннопост
"Норильский никель" не позволил журналистам и депутату Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы воды и почвы для экспертизы Норильск, Текст, Загрязнение окружающей среды, Наглость, Норильский никель, Без рейтинга, Фотография, Длиннопост
"Норильский никель" не позволил журналистам и депутату Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы воды и почвы для экспертизы Норильск, Текст, Загрязнение окружающей среды, Наглость, Норильский никель, Без рейтинга, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 2
110

Ответ BamByzo в «Разлив нефтепродуктов в Норильске» 

Ответ BamByzo в «Разлив нефтепродуктов в Норильске» Норильск, Экология, Разлив, Загрязнение реки, Владимир Потанин, Норильский никель, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Почувствовал опьянение, спросил Андрея Анатольевича (начальник Василия) о ощущениях, он подтвердил ощущения.
13:07 данные фото были у Радионовой (глава Росприродназора) в инсте.
Ответ BamByzo в «Разлив нефтепродуктов в Норильске» Норильск, Экология, Разлив, Загрязнение реки, Владимир Потанин, Норильский никель, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1