О малой родине
Навеяно постом https://pikabu.ru/story/brozhu_po_gorodu_odin__norilsk_70363...
Ноябрь... Ноль градусов для ноября редкость. Большая. Специфика норильского климата такова, что в октябре зима только приходит, только раскачивается, вступая в свои права. Выпадает снег, который будет лежать до середины или конца мая, температура воздуха снижается до 5-10 градусов ниже нуля, часто метёт. А в ноябре уже начинается настоящая зима, с морозами до 30 и более градусов со знаком минус, посему пограничный ноль между месяцами - скорее нонсенс, чем норма.
Норильск - моногород. Суровый, монотонный, но никогда не спящий, ибо металлургия - процесс непрерывный. И раньше правда было лучше. Я расцвет не застал, но папа говорил, что после возвращения из армии в бригадах на заводе по 12 человек работали(со мной в бригаде трудилось по 4-5 человек).
Производство тут самое разное, но всё подчинено одной цели - добыче металла. Химически чистых элементов без примесей. И если кто не в курсе - 100% платины, добываемой в нашей стране, добывается на предприятиях "Норильского никеля". Кстати, забавный факт: никель, как и медь, и кобальт, и куча других элементов, добываемых здесь, хоть и норильские, однако головной офис все равно в Москве. А на самом севере "заполярный филиал", несмотря на всю добычу и производство, расположенных здесь.
С недвижимостью ситуация плачевная. За последние 20 лет было построено 3 дома - два для медицинских сотрудников, один Норник построил для своих молодых специалистов, остальной жилфонд был построен ещё в конце 80-ых гг. К слову, карьеру в компании можно сделать самую успешную, хоть это и не просто.
Находясь в этом городе, на краю света за полярным кругом, шансов увидеть мир гораздо больше, нежели на большой земле с наземными путями сообщения. Компания оплачивает ежегодный проезд к месту проведения отпуска и обратно в размере 45 тысяч рублей. Кто не знает - ни автомобильной магистрали, ни железной дороги в северный город не ведёт. Так что монополисту РЖД остаётся лишь завидовать авиакомпании Нордстар, которой обязуют летать всех сотрудников группы компаний Норильский Никель - дочернему предприятию самого НН. Поэтому билеты авиакомпании Аэрофлот, как и честная здоровая конкуренция, остались смутными детскими воспоминаниями.
Город маленький, как его назвали, "самый депрессивный город страны", со своими плюсами и минусами, с достоинствами и недостатками. Здесь интернет с привычными скоростями появился лишь в сентябре 2017-ого, зато пробки на дорогах не появились до сих пор. Здесь мороз -40/-45 градусов не редкость, но и много просторных отапливаемых помещений, поэтому получить обморожение могут лишь мазохисты. Машина? Я в ней не вижу необходимости в городе, чья длина между двух крайних точек составляет около 5 км, а ширина 2,5 км. И где на общественном транспорте можно добраться абсолютно в любую точку города. К слову, местному автотранспортному предприятию можно позавидовать - отличные комфортные теплые автобусы, исправно ходящие по расписанию. Правда, это благодаря субсидированию НН. Да, здесь есть полярная ночь, сбивающая биоритмы, когда светло 4-4,5 часа в сутки, а остальное время ночь. Но здесь же есть полярный день, когда однажды в середине мая наступает утро, а темнеет лишь в начале августа. Это явление производит равное впечатление на всех приезжих, ибо сложно поверить своим глазам, когда в 2 часа ночи светло так же, как в два часа дня. Единственное, что спать при этом сможете только с плотными портьерами на окнах.
Город уникальный. Чем и в чем помимо сказанного - расскажу далее, если будет интерес к этому посту.
Эх. перечеркнули такую сказку своим переездом.
Да потому что нет сказки, а есть дыра.
В Москве в ноябре +14, я в ещё большем шоке.
в Норильске в 11-м классе неделю школы не работали, на улице -51 было. Году в 90-м наверное.
он про Килиманджаро...
Ну на Кили были несколько моих друзей. И в трек вокруг Эвереста тоже ходили пара.
Я им верю ))
А можно фото свитера?
Вот спасибо, на все дальнейшие вопросы ответили разом. Вы случайно не муж?
многим это не удаётся.
Хотя есть в нем и плюсы конечно. Например полярный день. Я люблю когда светло и спать мне совсем не мешает)
Я не поверю никогда, что кто-то мог стоять в пробке в Норильске. Они отсутствуют там как явлением благодаря низкому количеству автомобилей и невуюысокому уровню населения. Если где-то на светофоре простояли чуть дольше ожидаемого, это не пробка в привычном понимании.
Зарплаты разные, не спорю. Поэтому живя там, надо стараться всеми силами попасть на производство. Иначе смысла нет.
Вы конечно можете не верить, что я стояла в пробке, однако это ничего не меняет 😁 Конечно это не сравнить с пробками Красноярска, Краснодара или Москвы, но это была вполне себе пробка, а не стояние на светофоре. Не исключаю что это было новогоднее стояние за подарками, но такое было.
Возможно наркомания не преступление, а вот продажа наркотиков вполне себе. А еще наркоманы часто воруют. Я не выдаю частные случаи за общность, я говорю что бывает всякое, как и везде. Там вовсе не так спокойно как вы пишите. Город строили разные ссыльные, не только полит заключенные, но и преступники по серьезнее. Наследие у города будь здоров. В 90 на улице стреляли, так же как и везде. И я очень сомневаюсь что при нашей системе именно в Норильске смогли как-то исправить ситуацию, чтоб она сильно отличалась от других городов. А вот машины воровать, это да, смысла нет.
И что значит "нпопат разбобахал"? Водители с битой и ломом автобусы бьют или люди относятся по-хамски к имуществу? Были жёлтые, износились, завезли новых, синих. Ничем не хуже. А вот тут, по Ростову, Батайску, Азову, ходят такие Икарусы допотопные, что если они мои ровесники, то это ещё хорошо, если не старше. Я как то ехал сидя - каюсь, уступить некому было - и пошел дождь. Так капли дождя текло по внутренней стороне стекла в салоне, ибо окно было закреплено негеометично. Ой, сказал закреплено? В створе шаталось!
P.S. уехал 25 июня 2018-ого года.
Я из Норы уехала 2 года назад. Лучше отрублю себе руки и ноги, чем вернусь. Работала в управе ведспецом. Ну то есть зарплата была хорошая. Но снова смотреть на обшарпанные дома, чахлую растительность, вечную слякоть в межсезонье - лучше уж сдохнуть. Я теперь на мир смотрю не два месяца в году, а когда захочется. Потому что мир теперь вокруг. Села в поезд - и я в Питере на выходных. Села в самолет - и я в Сочи на выходных. Интернет человеческий. Да просто дизеь человеческая. А то жила как обрубок. Да еще нахваливала, вот как Вы сейчас. Стокгольмский синдром, не иначе. Норильск для тех, кто боится жить. И висит на титьке НН.
Мне до сих пор периодически кошмар снится, что я в Норильск обратно вернулся.
Сама из Шахт, так что знаю о чем говорю
Автор а как у вас с наркотой? Надеюсь не как в нашем игиловском Сургуте
Переехал в 92-м. На Новый год - дождь и трава зелёная. Находился в ахуе долго.
У нас сегодня +24, Симферополь
А в Гоа всю зиму +35, ну ты блин сравнил конечно.
Гоа не Россия
Ух, сугробы! Это где?
У нас в Иркутске дубак, но снега совсем мало нынче
-30 зима вступила в свои права, у нас зима вступала в свои права тогда где-то 2009 кажется) а так -10 максимум за зиму)
Такое на улице)
Вот такая зима))
"Кстати, забавный факт: никель, как и медь, и кобальт, и куча других элементов, добываемых здесь, хоть и норильские, однако головной офис все равно в Москве. А на самом севере "заполярный филиал", несмотря на всю добычу и производство, расположенных здесь".
Ничего особо забавного, продать сейчас даже важнее, чем добыть и произвести, а все финансовые дела проще вести в Москве. Ну и про остальные площадки не стоит забывать, на Таймыре и рядом хоть и важнейшие активы, но далеко не единственные.
Главное - чтобы региональные налоги более-менее справедливо распределялись, а уж орг. структура это вопрос владельцев бизнеса - станет выгодно - перенесут штаб-квартиру куда угодно.
Думаю, если бы совет директоров во главе с Потаниным сидел в здании управления комбинатом, в городе не было бы ни выбросов газа, ни проблем с экологией, интернет широкополосный провели бы ещё лет 6-7 назад и инфраструктура была бы одной из лучших в стране.
Аризона имеет хорошую логистику. Сравнивайте с аляской. И вы ошибаетесь на счёт платины, НН не добывает 100% - есть даже компания РУССКАЯ ПЛАТИНА, ежегодно добывает более 3 тонн. А месторождения есть в мурманской области, Хабаровск крае, Камчатке.
У меня там знакомый работал. Логистика пипец - забрасывают вертушкой сразу на полгода.
Ну так потанин наверное сам сидел и текст набирал. Войдите в историю, исправьте Википедию.
Вот насчет того что Финикс выглядит не хуже Москвы, я бы поспорил.
По разговору со знакомой, которая объездила большую часть США, Финикс ей понравился мало. Ну и по фоткам тоже видно, что город точно не ровня Москве.
Да есть неплохие районы, но в плане интереса, недалеко ушел от того же ее родного Новосибирска, который уже сам по меркам России довольно безликий город.
При этом не отрицаю излишнюю централизованность России в Москве, но сравнивать Финикс и Москву в плане внешнего вида, просто смешно.
Вообще-то стоит. Да и бюджет Нью-Йорка на одного жителя в 5 раз больше, чем на жителя Москвы. При этом тот же Нью-йоркский ОТ тотально уступает московскому в плане чистоты и интервалов.
А у Финикса абсолютно безликая типично американская застройка: несколько десятков высоток в Даунтауне и километры частника вокруг.
Норильск правда , разумеется, уступает Финиксу, но это больше из-за природных условий и населения. Никому не упало жить там, кроме как за большие деньги. Я бы туда поехал только на зарплату в 2 раза больше, чем можно заработать в Москве.
А Финикс в плане природных условий пригоден гораздо больше. Поэтому больше населения и более развитая инфраструктура.
В Катаре или ОАЭ офигенная природа? Там в начале 20-ого столетия была пустыня. Безликая, мертвая, сухая пустыня без намека на какие-то поселения. Меньше чем через сто лет богатейшая страна в мире, которая острова создаёт, которая горнолыжные курорты строит, в которой местное население не работает и покупает самые дорогие машины в мире. Тут не в климате вопрос, а в менталитете. Вместо того, что б миллионные премии выписывать себе и товарищам, деньги можно вкладывать в город. Я убежден, что если бы в подобных условиях жили арабы, у них бы в городе под куполом пальмы росли.
Знакомый был на экскурсии на цементном заводе в Эмиратах. Там прям на территории пальмы плодоносят. В Норильске тоже есть цементный завод, чья округа засрана хуже, чем сортир на любом вокзале. Только отходы производственные, пыль цементная осела вокруг и металлолом. И на резонный вопрос знакомого, как так, ответили - все благодаря многоуровневой системе фильтрации воздуха из цехов. Но зачем фильтры ставить на трубы медного завода и НМЗ, когда эти бабки можно в карман положить?.. Когда-то в северном городе было железнодорожное сообщение с портовым городом Дудинкой. В 90-ых все похерили. На медном заводе есть шахта лифта, о которой я узнал спустя пять лет работы там. То есть все есть, строить не надо, только отремонтировать - нет! Поэтому таскали мы на себе килограммы инструментов 4 этажа вверх и вниз, а потом ещё работать надо было. И все это в крайне загазованных условиях.
Климат - отговорка. Менталитет - вот причина всех бед.
Естественно не отмазка, потому что не факт, что американские собственники и в Финиксе сидят.
Наверняка крупнейшие инвестконторы - владельцы в Нью-Йорке, а уж контролирующие эти инвестконторы в Майами загорают.
Приоритетом должен выступать рациональный расход ресурсов, а не трата их на поддержание советского наследия. К тому же сомневаюсь, что большинство жителей Норильска не хотели бы жить южнее, а работу НН можно спокойно организовать и вахтовым способом.
Что за таинственные финансовые потоки с крайне неравномерным распределением? Полагаю, подавляющую часть региональных налогов Норникель платит в Норильске. Москве как субъекту перепадает мало. Остальное распределение чистой прибыли - добрая воля собственников.
Потанин один хер сидеть в Норильске не будет, как и совет директоров. При принятой в РФ двухуровневой системе им это и не нужно, нужно только максимум членам правления, да и то не всем.
Был бы Норильск Краснодаром, раз уж мы сравниваем с Финиксом, или хотя бы Казанью, то ещё подумали бы, наверное.
Тут надо разделять. В принципе большинство налогов федеральные, которые не идут в региональный и местный бюджеты: НДС и прибыль (3\20 идёт в областной, 17/20 в федеральный),сюда же НДПИ, если не ошибаюсь. Разбираемся с налогом на имущество - тут да, он остаётся в регионе. Вот только платится он с остаточной стоимости по БУ, а также сейчас только с недвижимого имущества. Соответственно, при отсутствии капитальных вложений в основные фонды он все меньше и меньше. Далее, НДФЛ. а вот тут интересная песня получается, в московских офисах зарплаты сильно выше, чем по регионам, соответственно, и налогов больше уходит в местный московский бюджет (в пропорции к количеству работников, Норильск числом берет, скорее всего). Да, там ещё взносы есть на вред окружающей среде, но куда они идут, не помню, вроде бы в область. Вот и получается, вроде налогов платим много, а чтобы получить их обратно и вложить в развитие той области, где они возникли - это надо очень хорошо дружить с федеральным правительством. По поводу основных финансовых потоков я с вами согласен, вопросы надо решать там, где живут люди, могущие их решить. Вот бы перенесли правительство куда-нибудь в Новосибирск, глядишь, и Сибирь подниматься бы стала...
С налогами ошибаетесь, на прибыль, наоборот, на 3% федеральный, а на 17 областной. НДС чисто федеральный, но на экспорт (актуально для Норникеля) возмещается. По регионам местные налоги (17 процентов от прибыли, например) распределяется относительно численности рабочих и стоимости производственных активов. Условно, если у Норникеля в Красноярском крае, Мурманской области и Москве активов соответственно 60:40:0, а численного состава 55:35:10, то налоги пойдут 57:37:6.
Зарплаты в Москве по одним и тем же позициям в среднем ниже, чем в Норильске. Но вот тут мы как раз приходим к основной проблеме - персоналу. Увы, в регионах, а уж тем более относительно небольших городах, по ряду позиций проблемы. Корпоративных юристов, финансистов, продажников с международным опытом и тому подобных в Норильске вряд ли наберёшь, а уж релокация за полярный круг будет подразумевать существенное повышение вознаграждения по сравнению с той же Москвой.
Вторая проблема - транспортная доступность, актуальная для компаний федерального и международного масштаба.
Доступность федеральных органов вообще проблема как-бы не десятая. Перенеси правительство хоть на Таймыр - откроют там небольшие представительства с парой лоббистов и будут изредка сами летать для решения важных проблем. Будет типа Вашингтона или Кантберры. Толчка всему региону это не даст, разве что конкретному населенному пункту.
Равномерное развитие регионов проблема комплексная, где простых решений нет. К тому же многие командно-адмистративные методы не применимы, в отличии от СССР. Вроде и надо делать, гиперконцентрация ресурсов в Москве это не очень хорошо, а как именно - никто точно не скажет, тем более быстро это вообще невозможно в условиях относительного экономического либерализма.
Если вернуться к изначальной теме разговора, у нас сейчас около половины крупнейших предприятий имеют головной офис в регионах. Притом фактически все из них имеют представительства в Москве. У того же Сургутнефтегаза условный финансово-корпоративный блок сидит вовсе не в ХМАО, хотя штаб-квартира в Сургуте.
С точки зрения налогообложения у нас сделали в последнее время очень многое, чтобы место расположения головного офиса не вызывало диспропорции в распределении региональной части налогов. Увы, но системную проблему диспропорций развития так легко не решить. Давать больше налогов в регионы, того же НДПИ - диспропорцию увеличит ещё сильнее, в сторону ресурсных регионов по сравнению с остальными, не считая Москвы и отчасти Питера.
Да, по прибыли пардон, перепутал, в области основная сумма остаётся. По распределению прибыли, это они в КГН?
По распределению я хотел бы добавить, что много где идёт неравномерность между регионом и муниципалитетами. Идёт драка за бюджеты, естественно, хотя непосредственно города причастны к созданию дохода, но область за счёт этих доходов содержит дотационные районы.
По распределению прибыли - необязательно КГН, в рамках одного юрлица с филиалами в разных регионах то же самое.
Я хоть сам и сторонник передачи больших полномочий на муниципальный уровень, но не могу не признать, что там та же фигня, без перераспределения доходов на верхнем уровне и без полного изменения (непонятно какого) всей налоговой политики, разница будет только возрастать. А как учитывать не только непосредственное участие, но ещё и косвенное - фиг его знает, для объективности нужны сверхсложные модели с индивидуальной настройкой чуть ли не каждый населенный пункт.
Да ещё и надо помнить, что существует межотраслевой дисбаланс, когда норма прибыли распределяется весьма неравномерно между различными участниками производственной цепочки и завязанными на ней услугами. Причем попытки убрать одного, даже формально убыточного участника могут запросто привести к тому, что посыпятся все, в том числе и эффективные с формальной бухгалтерской точки зрения.
Там равномерно развитая по всей территории страна, они очень отличаются от нас.
Управление, финансы, ИТ нелогично размещать за полярным кругом. Насколько знаю, у Норникеля еще в Питере большой офис.
В сложных климатических условиях должны жить необходимый минимум людей: это и экономически логично, и по человечески.
В Канаде это еще более выражено и на севере только добыча вахтой.
город построен бездумно, как и многое в СССР.
Почему в него нужно вкладываться? Чтобы что? Северные города в основном постепенно и превращаются в вахтовые.
Там не должно жить много людей, только минимум для работы завода.
Есть нюанс - из Аризоны не бегут люди по причине климата. Вот ты заработал в Норильске состояние - ты в Норильске его тратить будешь? На пенсии полярной ночью любоваться? Канадцы, например, тоже не дураки - живут в основном вдоль южной границы, и толпы желающих осваивать севера невахтовым методом не наблюдается. Вот деньги в такие регионы и не идут.
Я тебе скажу больше. Мало того, что офисы в Москве, так ещё и серьезный процент владельцев - иностранцы
Не для того Потанин себе миллиарды зарабатывал чтобы торчать на Крайнем Севере, там при желании можно и за государственный счёт пожить.
Забавный факт - в москве отдел продаж, а главный офис - кипрский оффшор....
Ппц у меня сейчас флешбеки с уроков литературы.
Ну )) Зато в этих краях зимой фантастические снежные горы в каждом дворе. Высотой метра по 3-4 точно. И снежные городки на Новый год строят!
А так - да. Трэш и безнадега. Но лично я это понял, приехав туда по рабочим делам на три дня. Сам родился в Норильске.
P.S. в Дудинке так и не побывал.
Посетил малую Родину спустя 20 лет после переезда на материк. Все три дня там удивлялся - как вообще жил в этом определенно депрессивном городе.
Но - малая Родина она такая. Люблю её.
Любопытства ради решил глянуть спутниковые карты Норильска, коптит там будь здоров...
Родился и вырос там, экологии просто ноль... понял это в Алтайский край переехав )
Лично я - успел. По несколько раз за год. Ничего хорошего в этом нет.
канеш, даже с учетом того, что в Талнахе жил )
Кстати до Талнаха километров 15, если туда мотаться то машинка пригодится.
В Норильск все равно мотаться приходилось, то на олимпиады всякие от школы, то к родственникам, то за покупками крупными, в общем хватало )
Да. По-моему где-то в 90-х появилось определение Большой Норильск.
интересно что произошло в 2005м, что сразу +80к?
Возможно, административно присоединили Кайеркан, Оганер и Талнах
так и есть
В Норильск многие на по стоянку до пенсии приезжают, или, хотя бы, на несколько лет, так как вахтами особо не наездешься
Вы не забывайте, что кроме заводов и добывающих производств, в городе находятся детские сады, школы, больницы и куча другой, бюджетной инфраструктуры.
Заработать на квартиру на рабочей специальности нереально т.к. ты должен где-то в Норильске жить, сначала работаешь на квартиру в Норильске, потом на квартиру на материке, а там и на кладбище пора...учитывая что рабочие получают 35 - 50 тыс- квартира стоит от 1 миллиона (1 комнатная, но можно купить гостинку за 600 тыс) при этом нужно одеваться( тепло т.к. это Север) и питаться, платить кредит причем у тебя должен быть первоначальный взнос не менее 30 % от стоимости квартиры...Как то так. Можно конечно снимать (15-20 тыс в месяц). Жильем предприятие не обеспечивает.
По работе мотался несколько раз в Норильск. Работал с Норильскпромтранспорт. Запомнился ресторан в центре города, где подавали корюшку, вот вроде как можно удивить корюшкой коренного ленинградца, но оказалось, что можно. И еще запомнился вкус меди на губах на пятый день проживания на окраине Талнаха. Работу поменял уже как лет пять назад, но вот честно, была бы возможность, съездил бы еще в Норильск, и мускун с чиром не главная причина.
Не мог ты медь почувствовать. Это был диоксид серы. Благодаря нему на деревьях в сторону Кайеркана нет листвы.
Мы живем в Норильске и мечтаем отсюда уехать...жиза🙂
А продукцию комбината тоже самолетами вывозят?
Из фильма "День выборов"
-Понимаешь Боренька, нефть у вас нашли и никель.
-Какой никель?
-Норильский!
"Кто не знает - ни автомобильной магистрали, ни железной дороги в северный город не ведёт." а как же продукцию увозят привозят?
Прожил в Норильске с 2001 по 2007 год,только положительные воспоминания.Порой даже жалею что уехал.
"Правда, это благодаря субсидированию НН"
Не понял претензию. А как должно быть?
Большинство муниципальных патп - убыточные. Это норма. Хватит уже оправдывать капиталистический долбоебизм, не всё должно непременно приносить доход, когда какое-то предприятие необходимо, но убыточно и финансируется ведомственно, за счёт прибыльных предприятий, это норма. Есть невероятное количество убыточных, но жизненно важных вещей
Кстати, забавный факт, чугун в России льют по технологиям демидовских времен, парам парам пам, фьють.
Как и в остальном мире. Если процесс отлично работает, почему он должен изменяться?
что бы не гробить здоровье и природу, не?
2 дня назад было -32, сейчас потеплело -11.
Тут ТС сказал маленький город 180 тысяч населения. У нас около 40 тысяч, мы деревня?)
У вас там сплошые небоскребы?
ЗЫ. Зашла на карты, показывают что даже не 5 км вдоль а меньше четырех. Как же у вас такая плотность населения получается?
Родина! ❤️
Удивительно место
Интересно
ну, скажем так, Норильск, не совсем Севера, да и с экологией у вас там совсем печально, полкурса были от вас, один лысый как коленка, и это в 17 лет, нахуй..
Сравним с Арктикой?