1260

О малой родине

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/brozhu_po_gorodu_odin__norilsk_70363...

Ноябрь... Ноль градусов для ноября редкость. Большая. Специфика норильского климата такова, что в октябре зима только приходит, только раскачивается, вступая в свои права. Выпадает снег, который будет лежать до середины или конца мая, температура воздуха снижается до 5-10 градусов ниже нуля, часто метёт. А в ноябре уже начинается настоящая зима, с морозами до 30 и более градусов со знаком минус, посему пограничный ноль между месяцами - скорее нонсенс, чем норма.
Норильск - моногород. Суровый, монотонный, но никогда не спящий, ибо металлургия - процесс непрерывный. И раньше правда было лучше. Я расцвет не застал, но папа говорил, что после возвращения из армии в бригадах на заводе по 12 человек работали(со мной в бригаде трудилось по 4-5 человек).
Производство тут самое разное, но всё подчинено одной цели - добыче металла. Химически чистых элементов без примесей. И если кто не в курсе - 100% платины, добываемой в нашей стране, добывается на предприятиях "Норильского никеля". Кстати, забавный факт: никель, как и медь, и кобальт, и куча других элементов, добываемых здесь, хоть и норильские, однако головной офис все равно в Москве. А на самом севере "заполярный филиал", несмотря на всю добычу и производство, расположенных здесь.
С недвижимостью ситуация плачевная. За последние 20 лет было построено 3 дома - два для медицинских сотрудников, один Норник построил для своих молодых специалистов, остальной жилфонд был построен ещё в конце 80-ых гг. К слову, карьеру в компании можно сделать самую успешную, хоть это и не просто.
Находясь в этом городе, на краю света за полярным кругом, шансов увидеть мир гораздо больше, нежели на большой земле с наземными путями сообщения. Компания оплачивает ежегодный проезд к месту проведения отпуска и обратно в размере 45 тысяч рублей. Кто не знает - ни автомобильной магистрали, ни железной дороги в северный город не ведёт. Так что монополисту РЖД остаётся лишь завидовать авиакомпании Нордстар, которой обязуют летать всех сотрудников группы компаний Норильский Никель - дочернему предприятию самого НН. Поэтому билеты авиакомпании Аэрофлот, как и честная здоровая конкуренция, остались смутными детскими воспоминаниями.
Город маленький, как его назвали, "самый депрессивный город страны", со своими плюсами и минусами, с достоинствами и недостатками. Здесь интернет с привычными скоростями появился лишь в сентябре 2017-ого, зато пробки на дорогах не появились до сих пор. Здесь мороз -40/-45 градусов не редкость, но и много просторных отапливаемых помещений, поэтому получить обморожение могут лишь мазохисты. Машина? Я в ней не вижу необходимости в городе, чья длина между двух крайних точек составляет около 5 км, а ширина 2,5 км. И где на общественном транспорте можно добраться абсолютно в любую точку города. К слову, местному автотранспортному предприятию можно позавидовать - отличные комфортные теплые автобусы, исправно ходящие по расписанию. Правда, это благодаря субсидированию НН. Да, здесь есть полярная ночь, сбивающая биоритмы, когда светло 4-4,5 часа в сутки, а остальное время ночь. Но здесь же есть полярный день, когда однажды в середине мая наступает утро, а темнеет лишь в начале августа. Это явление производит равное впечатление на всех приезжих, ибо сложно поверить своим глазам, когда в 2 часа ночи светло так же, как в два часа дня. Единственное, что спать при этом сможете только с плотными портьерами на окнах.
Город уникальный. Чем и в чем помимо сказанного - расскажу далее, если будет интерес к этому посту.

Дубликаты не найдены

+35
Прикольно, понравилось. Подпишусь. Побольше про зиму. А то у нас в столице на три месяца - серая хмарь, осеняя дипресуха... Если фото зимы выложите, вообще респект.
раскрыть ветку 78
+29
Уже нет. Ибо сам переехал на юг, в ростовскую область. Тут в ноябре +12, я в шоке.
раскрыть ветку 67
+32

Эх. перечеркнули такую сказку своим переездом.

раскрыть ветку 1
+11

В Москве в ноябре +14, я в ещё большем шоке.

раскрыть ветку 1
+3
Съезди в Сочи,там в январе +15.
раскрыть ветку 6
+5
+12? Сегодня 9.11 +17, вчера было +22 спокойно в одном свитере на голое тело ходила)) добро пожаловать! Но вообще в этом году и правда аномально тёплая очень. Не знаю как вы, а я с ужасом жду лета ((
раскрыть ветку 5
+2
Уехав из Норильска, главное - не вернуться обратно!
многим это не удаётся.
раскрыть ветку 16
+2
Жаль, я из коренных жителей Столицы, но вырос в Средней Азии, Московскую осень и весну просто ненавижу... Сегодня +9...
+1
Друг, у нас в Ростовской такая температура в ноябре тоже редкость. Вчера вообще в майке ходить можно было. Мне зимы наши не нравятся. Лучше уж пусть мороз бы был, а то вечная слякоть и влажность под 100%. У нас можно на остановке околеть в зимней куртке пока автобус ждёшь в минус 3. По крайней мере в Таганроге.
раскрыть ветку 1
0
Был примороженными ,стал почти кубаноидом
0
Вы ещё напишите что здесь буквально несколько дней назад было +20, не поверят)))
Сама из Шахт, так что знаю о чем говорю
раскрыть ветку 1
0
Так давай пост про юг) сама планирую в Ростов из СПб переехать, через год.
раскрыть ветку 14
0
пишите и про Норильск и про юг, как там обустроились, весьма игтересно получается
0

Автор а как у вас с наркотой? Надеюсь не как в нашем игиловском Сургуте

раскрыть ветку 3
0

Переехал в 92-м. На Новый год - дождь и трава зелёная. Находился в ахуе долго.

0
ООО тоже с Норильска в Ростов переехала. Привет земляк)
раскрыть ветку 1
0

У нас сегодня +24, Симферополь

раскрыть ветку 3
+6
Вот вам немного, сегодняшних, свежих, по дороге в магазин
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Ух, сугробы! Это где?

У нас в Иркутске дубак, но снега совсем мало нынче

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!!!
+1

-30 зима вступила в свои права, у нас зима вступала в свои права тогда где-то 2009 кажется) а так -10 максимум за зиму)

раскрыть ветку 5
0
Фото зимы выложите если не сложно.)) Спасибо.
раскрыть ветку 4
+6
У нас в Мурманске тоже долгие полярные день и ночь, только морозы под 40 редко бывают, но в минус 25 очень холодно, так как влажность высокая - город стоит вдоль Кольского залива, ещё ветра частые. А НН давно выкупил часть рыбного порта Мурманска и построил там перевалочный грузовой терминал - часто к нам от вас суда приходят. И из Мурманска тоже народ сваливает - климат плохой и всё дорого, особенно коммуналка и топливо на АЗС, жильё тоже дорогое, хотя нового почти не строят - вторичка с небольшой квадратурой для города с населением 300000 ч. стоит неадекватных денег
+8

"Кстати, забавный факт: никель, как и медь, и кобальт, и куча других элементов, добываемых здесь, хоть и норильские, однако головной офис все равно в Москве. А на самом севере "заполярный филиал", несмотря на всю добычу и производство, расположенных здесь".


Ничего особо забавного, продать сейчас даже важнее, чем добыть и произвести, а все финансовые дела проще вести в Москве. Ну и про остальные площадки не стоит забывать, на Таймыре и рядом хоть и важнейшие активы, но далеко не единственные.

Главное - чтобы региональные налоги более-менее справедливо распределялись, а уж орг. структура это вопрос владельцев бизнеса - станет выгодно - перенесут штаб-квартиру куда угодно.

раскрыть ветку 30
+30
Это замечание к тому, что в нашей стране финансовые потоки крайне неравномерно распределены. И до городов-кормильцев дела никому нет. Почему-то город Финикс, штат Аризона, США, выглядит не хуже Москвы, при том, что почти вся медь в этой стране добывается в Аризоне и офис компании-добытчика в Финиксе, а не Вашингтоне.
Думаю, если бы совет директоров во главе с Потаниным сидел в здании управления комбинатом, в городе не было бы ни выбросов газа, ни проблем с экологией, интернет широкополосный провели бы ещё лет 6-7 назад и инфраструктура была бы одной из лучших в стране.
раскрыть ветку 28
+13

Аризона имеет хорошую логистику. Сравнивайте с аляской. И вы ошибаетесь на счёт платины, НН не добывает 100% - есть даже компания РУССКАЯ ПЛАТИНА, ежегодно добывает более 3 тонн. А месторождения есть в мурманской области, Хабаровск крае, Камчатке.

раскрыть ветку 5
+4

Вот насчет того что Финикс выглядит не хуже Москвы, я бы поспорил.

По разговору со знакомой, которая объездила большую часть США, Финикс ей понравился мало. Ну и по фоткам тоже видно, что город точно не ровня Москве.

Да есть неплохие районы, но в плане интереса, недалеко ушел от того же ее родного Новосибирска, который уже сам по меркам России довольно безликий город.


При этом не отрицаю излишнюю централизованность России в Москве, но сравнивать Финикс и Москву в плане внешнего вида, просто смешно.

раскрыть ветку 3
+5
Плохо думаешь. Они бы может и сидели, если бы там не был собачий холод две трети года. А в Аризоне можно спокойно поставить ВПП и летать куда хош по делам.
раскрыть ветку 2
+2
Ну ты сравнил жаркую Аризону с нормальным днём и ночью и климатические условия Норильска.
раскрыть ветку 2
+6

Что за таинственные финансовые потоки с крайне неравномерным распределением? Полагаю, подавляющую часть региональных налогов Норникель платит в Норильске. Москве как субъекту перепадает мало. Остальное распределение чистой прибыли - добрая воля собственников.


Потанин один хер сидеть в Норильске не будет, как и совет директоров. При принятой в РФ двухуровневой системе им это и не нужно, нужно только максимум членам правления, да и то не всем.

Был бы Норильск Краснодаром, раз уж мы сравниваем с Финиксом, или хотя бы Казанью, то ещё подумали бы, наверное.

раскрыть ветку 4
+1

Там равномерно развитая по всей территории страна, они очень отличаются от нас.

Управление, финансы, ИТ нелогично размещать за полярным кругом. Насколько знаю, у Норникеля еще в Питере большой офис.

В сложных климатических условиях должны жить необходимый минимум людей: это и экономически логично, и по человечески.

В Канаде это еще более выражено и на севере только добыча вахтой.

раскрыть ветку 2
0

Есть нюанс - из Аризоны не бегут люди по причине климата. Вот ты заработал в Норильске состояние - ты в Норильске его тратить будешь? На пенсии полярной ночью любоваться? Канадцы, например, тоже не дураки - живут в основном вдоль южной границы, и толпы желающих осваивать севера невахтовым методом не наблюдается. Вот деньги в такие регионы и не идут.

0

Я тебе скажу больше. Мало того, что офисы в Москве, так ещё и серьезный процент владельцев - иностранцы

0

Не для того Потанин себе миллиарды зарабатывал чтобы торчать на Крайнем Севере, там при желании можно и за государственный счёт пожить.

раскрыть ветку 1
0

Забавный факт - в москве отдел продаж, а главный офис - кипрский оффшор....

+4

в октябре зима только приходит, только раскачивается, вступая в свои права

Ппц у меня сейчас флешбеки с уроков литературы.

+4
Спасибо за текст! Я сама из Дудинки, с 13 жила в Красноярске, уже 5 лет как за границей... и когда показываю фотографии родного города, люди всегда в шоке, от того, с какой любовью и трепетом я рассказываю о жизни там. Ведь по снимкам - это трэш и безнадёга. А у меня всегда грустинка в груди, от того, что возможно никогда не вернусь в самый северный город земли.
раскрыть ветку 3
+2

Ну )) Зато в этих краях зимой фантастические снежные горы в каждом дворе. Высотой метра по 3-4 точно. И снежные городки на Новый год строят!

А так - да. Трэш и безнадега. Но лично я это понял, приехав туда по рабочим делам на три дня. Сам родился в Норильске.

раскрыть ветку 1
0
Это да. Сугробы такие, что от уличных фонарей лишь плафоны видно.
0
Архитектура позднего совка удручает. И все. А жизнь там другая. Как в другой стране. Тоже переехал и большая часть страны живёт совсем по другим правилам, нежели Норильск. Как люблю говорить, к нам не доходит как хорошее, так и плохое.
P.S. в Дудинке так и не побывал.
+4
Я родился в Норильске, но мне было 3года когда оттуда переехали. Совсем город не помню. Но с интересом всегда читаю рассказы про Норильск. Родина все-таки)
раскрыть ветку 1
0

Посетил малую Родину спустя 20 лет после переезда на материк. Все три дня там удивлялся - как вообще жил в этом определенно депрессивном городе.

Но - малая Родина она такая. Люблю её.

+2
Живу в Норильске, работаю в шахте, на руднике Комсомольском. 8 лет стажа уже есть, осталось ещё года 3-4, заработаю пенсию и тоже думаю уезжать, только в Казань, больно понравилось мне там, люди замечательные и город-сказка)
раскрыть ветку 4
0
А реально устроится туда работать на неруководящую должность и за несколько лет заработать на квартиру?
раскрыть ветку 1
0
Теоретически, можно. Смотря кем, смотря куда. Бурильщик получает 120 тысяч на руки, иногда больше, если откладывать 50-60 тысяч, думаю можно. Гостинку снимать за 10-14 тысяч, и на еду тысяч 20. Это если один)
0
8 лет чистого стажа или общего? Если хочешь пенсию по вредности заработать, должен учесть, что со стажа вычитаются больничные и отпуски.
раскрыть ветку 1
0
Поэтому и добавляю 3-4 года) 10 лет должно быть. Узнавал недавно, 8 лет стажа уже есть.
+2

Любопытства ради решил глянуть спутниковые карты Норильска, коптит там будь здоров...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
И так же чувствуется. Как дыхнешь порой дыхание останавливается.
+2

Родился и вырос там, экологии просто ноль... понял это в Алтайский край переехав )

раскрыть ветку 8
0
Газом подышать успел?
раскрыть ветку 7
0

Лично я - успел. По несколько раз за год. Ничего хорошего в этом нет.

раскрыть ветку 1
0

канеш, даже с учетом того, что в Талнахе жил )

раскрыть ветку 4
+2
Вчера только почему-то читала про Норильск в Википедии.. Большой город!
раскрыть ветку 13
+6
Нет. Очень маленький. Большим он может считаться с тремя дополнительными районами - Кайеркан, Оганер и Талнах. И то все вместе не дают и 180 тысяч населения.
раскрыть ветку 12
0

Да. По-моему где-то в 90-х появилось определение Большой Норильск.

0
Но население все прибывает в отличие от других моногородов.
раскрыть ветку 10
+1

Заработать на квартиру на рабочей специальности нереально т.к. ты должен где-то в Норильске жить, сначала работаешь на квартиру в Норильске, потом на квартиру на материке, а там и на кладбище пора...учитывая что рабочие получают 35 - 50 тыс- квартира стоит от 1 миллиона (1 комнатная, но можно купить гостинку за 600 тыс) при этом нужно одеваться( тепло т.к. это Север) и питаться, платить кредит причем у тебя должен быть первоначальный взнос не менее 30 % от стоимости квартиры...Как то так. Можно конечно снимать (15-20 тыс в месяц). Жильем предприятие не обеспечивает.

раскрыть ветку 1
+1
А теперь представь все то же самое, только с зарплатой в 25-30 тысяч, с жильем в 1,5-2 раза дороже и точно такой же арендой. Так живут на юге. Только здесь такого мощного соцпакета не будет, на в группе компаний НН.
+1
Эх, прям ножом по сердцу скубанул. Я родилась и выросла в Заполярном (Мурманская область, 2ая часть заводов НорНикеля - у нас), потом переехала в Украину. Сейчас вот еду грибы собирать, у нас +17. А так бы мордой в сугроб упала с удовольствием, скучаю по Родине.
раскрыть ветку 1
0
Это да, хорошая процедура от отеков и морщин. У нас поэтому алкаши 50-летние максимум на 45 выглядят.
+1
Блин, в Норильск захотелось.
+1

По работе мотался несколько раз в Норильск. Работал с Норильскпромтранспорт. Запомнился ресторан в центре города, где подавали корюшку, вот вроде как можно удивить корюшкой коренного ленинградца, но оказалось, что можно. И еще запомнился вкус меди на губах на пятый день проживания на окраине Талнаха. Работу поменял уже как лет пять назад, но вот честно, была бы возможность, съездил бы еще в Норильск, и мускун с чиром не главная причина.

раскрыть ветку 1
0
Главное - сырокопченая колбаса из оленины 😉
Не мог ты медь почувствовать. Это был диоксид серы. Благодаря нему на деревьях в сторону Кайеркана нет листвы.
0

Мы живем в Норильске и мечтаем отсюда уехать...жиза🙂

0

А продукцию  комбината тоже самолетами вывозят?

раскрыть ветку 1
0
Такими объемами только по воде
0
Спасибо, но пожалуй я останусь в Краснодаре, где сейчас +20)
0

Из фильма "День выборов"

-Понимаешь Боренька, нефть у вас нашли и никель.

-Какой никель?

-Норильский!

0

"Кто не знает - ни автомобильной магистрали, ни железной дороги в северный город не ведёт." а как же продукцию увозят привозят?

раскрыть ветку 2
+1
У НН собственный флот ледокольного класса
0
Самолёт, пароход. Есть порт в Дудинке. И аэропорт Алыкель.
0

Прожил в Норильске с 2001 по 2007 год,только положительные воспоминания.Порой даже жалею что уехал.

0

"Правда, это благодаря субсидированию НН"

Не понял претензию. А как должно быть?

раскрыть ветку 3
+2
Это не претензия, а объяснение ситуации. По сравнению с некоторыми городами РФ, с большей численностью жителей, пассажирские перевозки в НПР на недостижимой высоте.
0
Самоокупаемость должна быть как минимум у предприятия. Желательно с прибылью. Нпопат - убыточное предприятие почти на 50%.
раскрыть ветку 1
+2

Большинство муниципальных патп - убыточные. Это норма. Хватит уже оправдывать капиталистический долбоебизм, не всё должно непременно приносить доход, когда какое-то предприятие необходимо, но убыточно и финансируется ведомственно, за счёт прибыльных предприятий, это норма. Есть невероятное количество убыточных, но жизненно важных вещей

0

Кстати, забавный факт, чугун в России льют по технологиям демидовских времен, парам парам пам, фьють.

раскрыть ветку 2
0

Как и в остальном мире. Если процесс отлично работает, почему он должен изменяться?

раскрыть ветку 1
+2

что бы не гробить здоровье и природу, не?

0

2 дня назад было -32, сейчас потеплело -11.

Тут ТС сказал маленький город 180 тысяч населения. У нас около 40 тысяч, мы деревня?)

раскрыть ветку 3
0
Пару дней назад и у нас (в Норильске) было за -30, сейчас потеплело... -27😂
0
Конечно, деревня. Если про Норильск говорят "город, спящий пол одним одечло", то 40 тысяч... Наверное, к вечеру на окраине знают, что вы с утра чихнули.
раскрыть ветку 1
0
Скорее к обеду уже "будь здоров" скажут )))
0
Машина? Я в ней не вижу необходимости в городе, чья длина между двух крайних точек составляет около 5 км, а ширина 2,5 км
Как говорит Википедия, на этом пространстве живет... 179 с хвостиком тысяч человек!
У вас там сплошые небоскребы?

ЗЫ. Зашла на карты, показывают что даже не 5 км вдоль а меньше четырех. Как же у вас такая плотность населения получается?

раскрыть ветку 1
0
Нет частного сектора. Совсем. И как уже было сказано в комментариях, Норильск состоит из 4-ех частей. Это центральная часть города таких размеров. Есть ещё три административных округа - Талнах, город рударей, на расстоянии 26 км от центрального района, Кайеркан, 24 км на север от центра, и Оганер, пригород с двумя улицами. Население мизер. Так вот все вместе и дают такую цифру. В одной центральной части, о которой вы прочли, от силы тысяч 100 живёт. А то и меньше.
0

Родина! ❤️

0

Удивительно место

раскрыть ветку 1
0
Да, много всего уникального, это правда.
0

Интересно

0
Интересно очень. Пишите ещё
-1

ну, скажем так, Норильск, не совсем Севера, да и с экологией у вас там совсем печально, полкурса были от вас, один лысый как коленка, и это в 17 лет, нахуй..

раскрыть ветку 3
+1
В смысле "не совсем севера"? А что, юг?
раскрыть ветку 2
-1

Сравним с Арктикой?

раскрыть ветку 1
-1
за платину пиздешь.лет 7 отработал в артели в хабаровском крае.почти по 1500кг платины за сезон мыли,нн рядом не стоял.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: