731

О маленьких жизненных разочарованиях

Желание попробовать кленовый сироп появилось у меня в детстве, после прочтения "Таинственного острова" Жюля Верна. «Мы знаем, что у колонистов не было ничего сладкого, кроме сока, который они извлекали из клена, глубоко надрезая ствол дерева. После этого оставалось собрать эту жидкость в сосуды и употреблять ее при изготовлении пищи, тем более что с течением времени кленовый сок становился более густым, совсем как сироп». На первый взгляд ничего сложного, если бы не один нюанс: клены в наших северных краях не росли, а от экспериментов с березовым соком меня что-то удержало.

Шло время, менялись любимые авторы и книги в домашней библиотеке, однако то здесь, то там вновь мелькали упоминания кленового сиропа, и утихшее было желание оживало с новой силой.

«Текс приспособился жарить блины на чем-то вроде печки, топливом для которой служил рыбий жир. Его блины были намного хуже земных, потому что за сотню лет блинная мука утратила свои качества и вкус и почти не поднималась, но все-таки это были блины. Курсанты поливали их кленовым сиропом и уплетали за обе щеки» (Роберт Хайнлайн, «Космический патруль», одна из любимых повестей).

«Тетушка посмотрела вниз, хихикнула и превратила платье во что-то ярко-зеленое и клейкое, точно только что распустившийся листок.

- Что скажешь, Мор? - осведомилась она.

Прежде ее голос был дрожащим и скрипучим. Теперь его звук пробуждал воспоминания о мускусе, кленовом сиропе и других вещах, при мысли о которых адамово яблоко Мора запрыгало, как резиновый мячик в эластичном мешке (Терри Пратчетт, «Мор, ученик смерти»).

«То, что за этим последовало, оказалось и поразительным, и невероятным. Мистер Грей давился от жадности и едва успевал обмакивать оладьи в искусственный кленовый сироп» (Стивен Кинг, «Ловец снов»).

На днях я чуть более внимательно прошлась взглядом по магазинным полкам и неожиданно обнаружила... кленовый сироп.

Естественно, в ближайшую субботу была выпечена гора оладий. И вот он, "момент истины". Сироп был немного приторным, но обладал ярко выраженным и очень необычным вкусом, который мне и сейчас сложно описать. Я бы сказала, что в нем смешались горечь древесного сока, сладость коричневого тростникового сахара и дуновение ветерка от костра, на котором горят опавшие листья кленов.

И только одно сейчас омрачает мою радость. Не понравился.

Дубликаты не найдены

+47
А мне всегда хотелось попробовать лакричные конфеты, ну так их аппетитно в книгах и фильмах описывали сил нет. И когда в Москве в переходах появились палатки со всякими конфетно-мармеладными штуками на развес, первое что я сделала купила лакричные улитки. Засунула в рот сразу несколько штук...иии это было РАЗОЧАРОВАНИЕ, ужасное, огромное, отдающее микстурой и самбукой. Даже по прошествии лет лакрицу я так и не поняла. =)
раскрыть ветку 12
+25

я в жизни не пробовала ничего более гадкого чем лакричный леденец.

+8

Ох, а я обожаю эти конфеты, горстями их ем, сложно остановиться..

+13

я вот алкоголь весь этот моднявый микстурно-самбуковый на дух не переношу, а некоторые пьют и нахваливают...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+6

Микстурный привкус в алкоголе - это анис. Мне лично нравится анисовый алкоголь. Помните, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Грозный спрашивает Шурика (или как там этого персонажа в этом фильме зовут) про водку - анисовая? - Пшеничная, - отвечает тот. Это я к "моднявости" - этот вкус в России давно известен.

ещё комментарии
0

Егермайстер вообще мерзость какаято показалась мне) Как битнер прям

+1
Благодаря этому комментарию я понял какой вкус у самбуки и теперь точно её пробовать не стану
+1
Лакрица это солодка, а микстуру из солодки пили наверное все.
0

лакрица это та же солодка) помните лекарства от кашля из детства, у которых у всех был противнейший вкус? вот это солодка и есть.

я болела ооооочень часто ангинами и ОРВИ, поэтому с детства ненавижу этот гадкий вкус. и да, понимаю вас. это было УЖАСНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

до сих пор не понимаю, как все эти люди могут любить эту пакость

0
Есть оригинальные лакричные конфеты - чёрные, а есть со всякими вкусами. Так вот чёрную лакрицу на дух не переношу - лекарство лекарством, а клубничная, красного цвета - очень вкусная.
0
самбукой.

вот я тоже так же... Слишком поздно попробовал)

+56

Я испытал нечто подобное когда попробовал арахисовую пасту...

раскрыть ветку 43
+32

А какие вкусные бутерброды из арахисовой пасты и желе делают в американских рассказах :)) В прошлом году тоже впервые попробовали, очень необычный вкус.

раскрыть ветку 25
+21

Дело в привычке. Это как с оливками, до 20 лет я их пробовал несколько раз, ну гадость же! А потом как-то распробовал. Я вот к примеру и американскую привычку жарить все на кукурузном масле не понимаю, мне оно кажется вонючим. А им, как выяснилось, вонючим кажется подсолнечное.

раскрыть ветку 21
0

Да, в фильмах и рассказаэ ее показывают как нереальное лакомство, а на деле очень спецефическая штука)

0

А я купил как то арахисовую пасту, оказалась без сахара и для диабетиков вроде. Было большое разочарование, вкус просто ужасный.

раскрыть ветку 1
+11

То же когда увидел - загорелся. Купил, радостный попробовал и... По вкусу перетёртый арахис. Сухой донельзя. По ощущениям кто-то пожевал и выплюнул, а я эту массу пытаюсь за ним доесть. Зато как её уплетают в фильмах...

раскрыть ветку 3
+5

Арахисовая паста бывает разная. Сладкая с маслом и сахаром, еще с солью, а не просто тёртый арахис, который продают на ярмарках.

Я покупала такую с красной крышкой, правда, ела я её без хлеба, маленькими ложками полгода. А потом мне она надоела)

Иллюстрация к комментарию
+2
Однажды попробовала арахисовую пасту, разочаровалась. С тех пор мечтаю попробовать ещё раз.
0

Вот из за фильмов я и желал ее с самого детства)))

+4
А ротфронтовские батончики?
раскрыть ветку 5
+1

Да, я вот из этого класса. Не понимаю восторженной истерии вокруг них, не могу полностью съесть даже и одну такую конфетку, меня не прёт, не моё. У каждого свои вкусы.

0

Что за батончики?

раскрыть ветку 3
+3
Мне тоже не понравилась сначала, потом распробовал и полбанки съел))
раскрыть ветку 1
0

Я тоже пытался неоднократно, думал что может как с оливками будет, я их сначала есть не мог, а теперь очень даже ничего. Но с арахисовой пастой такой фокус не прошел))

0

Она очень отличается по вкусу у разных производителей. Ашановская пипец противная, зато дешевая.

раскрыть ветку 4
0

Ашановскую не пробовал, пробовал импортную с США нескольких производителей, но видимо это не мое)

раскрыть ветку 3
+14

моя история про дуриан: в детстве прочитав "в дебрях Борнео" Майн Рида...


"Очень трудно дать представление о вкусе и аромате плодов дуриана. Известный охотник-натуралист мистер Уоллейс описывает их так:

«Лучшее представление о вкусе дуриана дает, пожалуй, ароматный заварной крем с миндалем. К этому основному запаху примешивается целый букет ароматов: тут запах и сливочного сыра, и лукового соуса, и черного хереса, и множества других вещей. Мякоть плода отличается какой-то особой, свойственной только ему, скользкой клейкостью, что делает вкус его исключительно нежным. Дуриан ни сладок, ни кисел, он даже не слишком сочен, но, когда его ешь, не замечаешь, чтобы ему недоставало какого-либо из этих качеств. Вкус дуриана превосходен именно таков, каков он есть; чем больше вы его едите, тем больше вам хочется его есть; и сколько бы вы ни съели, у вас не будет ни тошноты, ни других неприятных явлений. Съесть первый раз дуриан — значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!"

Мда. вот прям как с авокадо - пятнадцать кряду лет хотел спробовать. Довелось, нашёл в Тае. Спробовал. Пахнет носками, в которых кто-то умер и пролежал сутки на жаре. Вкус сладко-сливочный. Даже не знаю, насколько разочаровало, но мечта детства была исполнена ))

раскрыть ветку 2
+5

Какое шикарное описание :)) обещали совершенно неизведанное ощущение - вот вам, пожалуйста :))

0
Ездили друзья в Китай недавно, привезли конфеты со вкусом дуриана. Первоначальный вкус подсоленного жареного лука с нотками чеснока неожиданно разбавляется нежными фруктовыми нотками :)) потрясающие конфетки с непередаваемым ароматом :))
+18
Очень надеюсь, что вы не купили дешевую подделку. Настоящего кленового сиропа существует несколько видов и стоит он не мало: от 900-1000 р. за бутылочку.
Попробуйте заказать в интернете. Я именно так и делаю, ни разу не разочаровалась.
раскрыть ветку 29
+12

Судя по стоимости, именно дешевую подделку и купила. Таких цен на кленовый сироп у нас просто нет, скорее всего потому, что спрос будет отсутствовать от слова "совсем". А где обычно заказываете?

раскрыть ветку 23
+7

Вещь по любому на любителя (говорю после жизни в Торонто, там разбираются в сиропе).

Из книжных воспоминаний - в США пробовал дыни канталупы (Приключения Гека Финна, они их воровали плывя на плоту - хорошая штука.

Вустерский соус - дрянь.

Лакрица - (объект обмена у Тома Сойера) - понравилась, но хороших натуральных лакричных конфет в России фиг найдешь, а химия имеет отвратительный вкус.

Пеммикан (любимая еда героев Жуль Верна) - так и не попробовал.

раскрыть ветку 6
+3
Когда мы покупали настоящий кленовый сироп, он очень всей семье понравился, вкус сладкий и похожий на жженый сахар.
А в следующий раз я купила уже подделку, горьковатую и химозную.
+4
Maple joe неплох, и продают его во многих магазинах
С блинами - сказка
Metro, утконос
Иллюстрация к комментарию
+2
Есть на Iherb.com я все приглядываюсь. Там дешевле 1000 стоит. Но боюсь разочароваться, как в арахисовой пасте😂
раскрыть ветку 4
+1
Блин, я вот тоьько вчера видел кленовый сироп в магазине, рублей за сто, по той же причине хотел купить, но теперь точно не куплю, буду искать оригинальное,)
раскрыть ветку 1
+1
Заказываю на сайте, который работает по моему городу (обычно забираю сама).
Но я посмотрела, что есть сайты с доставкой по всей России. Настоящий вам обязательно понравится)
раскрыть ветку 2
-1
но зато вот Вордеуз угадывает слово "совсем" практически сразу. загуглите очень тебе это дело рекомендую пробовать
-1
но зато вот Вордеуз угадывает слово "совсем" практически сразу. загуглите очень тебе это дело рекомендую пробовать
-1
но зато вот Вордеуз угадывает слово "совсем" практически сразу. загуглите очень тебе это дело рекомендую пробовать
-1
но зато вот Вордеуз угадывает слово "совсем" практически сразу. загуглите очень тебе это дело рекомендую пробовать
+1
Хм. Видимо, подделкой меня подруга угощала с блинами. Она из Финляндии привезла.

Просто сахарный сироп, ничего сверх. Просто тупо сладко, никакого привкуса или аромата.

0

Я купил два раза кленовый сироп в американском отделе немецкого магазин. Говно.

раскрыть ветку 3
+2
Ну, почему и нет? На вкус и цвет...
раскрыть ветку 2
+13
Я пробовал настоящий кленовый сироп, привезенный из канады. И он был шикарен.
По вкусу он похож на жженый сахар, особенность кленового сиропа в том, что сахар туда не добавляют - кленовый сок просто собтрают и выпаривают.
И ещё: для изготовления кленового сиропа нужен специальный сорт кленов, который в наших широтах не произрастает.
раскрыть ветку 1
0
Дело вкуса видимо. Потому что, мне так же привезли небольшую бутылочку из Канады.Мы с супругой осилили лишь треть этой бутылки, а потом при переезде просто выбросили ее.
+4

Я так с панакоттой нарвалась - году где-то в 2002 в Греции захотелось донемогу, а по-факту оказалось желекиселем с сомнительным вкусом.

От лакрицы делается вообще нехорошо, а вот в соседних с нами Нидерландах ее едят тоннами.

Еще два разочарования - омары и лангустины: стоят дорого, задолбаешься добывать мясо да и добытого с гулькин нос. И нет, чтобы вкус оказался оргазмический, стоящий мороки и денег... мне не понравилось, в общем. А лангустинами еще и пальцы поколола((

И устрицы, да - не мое это, глотать что-то, по вкусу и консистенции напоминающее сопли (зато бутылка Шабли спасла ситуацию).

раскрыть ветку 5
+3

Ну что-то у вас совсем изыски не заходят)) Пойдемте бахнем водочки, под селедочку с картошечкой и лучком :)

раскрыть ветку 2
+2

Водки? В понедельник утром? На работе? А давайте))!

раскрыть ветку 1
+2
А еще есть улитки :))) напоминающие жевательную резинку :)))
раскрыть ветку 1
+1

Это да: я их в Париже первый раз попробовала - тоже на волне "это ж l'escargots!" - чуть ли не кулинарный символ Франции. Буэ и очень жирно еще, с чесночным маслом же.

+4
Пасту они не распробовать блин, да я больше половины ложки съесть не могу. Больше аллергия не позволяет- помереть на раз два. А она ведь такая вкусная....
раскрыть ветку 1
+7

Повторяй за мной: НЕ вкусная, НЕ вкусная! ))

+4

Бойтесь ваших желаний - они могут сбыться (с) .

раскрыть ветку 1
+2

Будьте осторожней в ваших желаниях (с) Исполнитель желаний

+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

Пробовал, интересный вкус, правда мне не понравилось что он очень жидкий. А вот домашнее варенье из одуванчиков что друг привез из Франции... Это да! Обалденный вкус... Правда его не продают так в обычных магазинах.

+5
Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость
раскрыть ветку 12
+4
На чёрный подсушеный хлебушек намазать густо и посыпать крупной солью! Мечта! Ем такое на завтрак - очень сытно, вкусно и полезно.
раскрыть ветку 11
+2
Я тоже обожаю. Еще можно сбрызнуть лимонным соком и вообще ням ням.
А вот автору этого стихотворения не нравится :)
+1
С красной икрой очень хорош
раскрыть ветку 8
0
Гуакомоле наше всё!
+2

Я с кокосами так разочаровалась. И с ананасами почти. С ананасами тупо потому, что их нельзя много есть-еблет растворяться начинает=( А так вкусные, сука.

+2
Я так по рассказам Бредбери и Кинга попробовала рутбир, очень вкуснач
раскрыть ветку 3
+1

Обалденная штука! Жалко не в каждой стране есть возлжность его купить. :(

+1

Я такого еще не пробовала :) На что похож вкус?

раскрыть ветку 1
+1
На сироп от кашля :) мне нравится, а друзья именно так и описывают вкус)
+3
Кленовый сироп и арахисовое масло мне нравятся. В детстве ни того, ни другого у нас в стране не было, я только удивлялась горькому вкусу кленовых веточек, типа, как же эту муть можно есть.
+2
Тоже попробовал пару месяцев назад. Ох и дрянь. Всех хайлайнов и маму иху вспомнил.
+2

я пиво то же не с первого раза распробовал )

+2
очень понравился рассказ
раскрыть ветку 1
+3

Благодарю :)

+1

У меня друг живет в торонто. Хотел я его попробовать по тем же мотивам, что и автор. А так мне пару раз в год литровая банка прилетает и блины с ней отличные. Много не съешь, сказать что бы это было эталоном вкуса - тоже нет. Варенье из смородины я люблю больше.

+1

В ЕКБ в Окее продаются 2 вида: первый за ~100 рублей, в составе вода, сахар, кленовый экстракт и еще немного химии), второй около 700 рублей - 100% кленовый сироп. Очень долго решался купить, ибо жаба душила=) В итоге так и не купил, подарили. Вкус оригинальный, но понравился. Очень сладкий, похож на смесь шоколада и орешков (субъективно)=)

+1

Я испытал такое с KFC, в моём городе франшиза не открывалась довольно долго, но всю жизнь я смотрел иностранные фильмы где превозносился этот фастфуд.

Гуляя по Праге в 2010 я увидел данное заведение и был в восторге, экстазе и предвкушении. Свободного времени было много, и я с товарищами из солнечной Грузии и не менее солнечной Италии решил зайти на пару кусочков западной курятинки.
Но как оказалось, это была обычная жареная курятина, все "секретные ингредиенты и  приготовления" оказались не такими вкусными как говорил мне телевизор)

0

Я знакомому англичанину отвез варенье из еловых шишек - какие то шутники в России варят. Он офигел от вкуса (я тоже).

0
Моя девушка кофе пьет с таким сиропом. Сироп - гадость редкостная )
0
А до революции кленовый сироп в России использовали часто, многие рецепты были с ним.
0
Как я тебя понимаю) В детстве много фэнтези читал. Там очень часто пили вино. Зачастую вместо воды (привет, средневековая Европа). Я, конечно, понимал, что вино алкогольный напиток, но эльфов алкоголиками не считал. Эльфы все такие клевые, поэтому вино должно быть очень вкусным и пафосным продуктом. Через несколько лет я попробовал вино. Вино такая же гадость что и весь алкоголь.
0
Ну, справедливости ради, стоит заметить, что в России практически нет настоящего кленового сиропа. Первый раз попробовала в Финляндии и очень понравилось, как-то купила у нас и… разочаровалась. Много подделок… одно только название
0
С блинами кленовый сироп самое то
раскрыть ветку 6
0
Человек дождя одобряет блинчики с кленовым сиропом.
0
с панкейками возможно, с блинами мед, сметана и сгущенка мастхев
0

кстати, насколько я знаю, они там не столько блины, а сколько оладьи едят. Оладьи проще гораздо делать.

раскрыть ветку 3
+2
Панкейки даже не совсем оладьи. Они крупнее и кажется готовятся на сковородке без масла, судя по виду. Оладушки маслянистые, панкейки как бы сухие.
раскрыть ветку 2
0

Тут еще просто сработал сформировавшийся вкусовой фон, я тоже слишком много ожидал от арахисовой пасты, а оказалось, что она даже не сладкая (как я думал)). Совершенно не переношу оливковое масло, а в Греции его стаканами пьют, что делать, привык к подсолнечному, как они привыкли там. Блины, традиционно, отлично идут с мёдом или со сгущенкой и не надо нам всякой экзотики. И вообще, не надо делать из еды культа. А то некоторые тут на сыр иностранный с придыханием смотрят, аж противно. Ну попробовал я эти сыры, есть прикольные, есть вообще ни о чем, но нельзя же до такой же степени превозносить, это ведь всего лишь еда.

раскрыть ветку 15
+7

Ну почему же сразу культ, стремление узнавать и пробовать новое - это же вполне естественно.

раскрыть ветку 1
0

это не про вас, а просто, к слову пришлось

+3

еще блины с жидкой карамелью отлично идут)
про арахисовую пасту - аналогично. от неё такое ощущение возникает, и вроде что-то неплохое в ней есть, и тут же блевануть охота. а кленовый сироп тоже хочется попробовать, но он и встречался всего разок, и то в Metro, в обычных супермаркетах - ни разу (Иркутск) и цена у него была такая, что интерес сразу как-то потух)

раскрыть ветку 12
0
Магазин деликатес на декабрьских событий)
0

У нас (ХМАО-Югра) продается в "Магните", в обычных супермаркетах ни разу его не видела.

раскрыть ветку 10
0
Вот тоже хочу кленовый сироп попробовать
раскрыть ветку 1
+1

Не забудьте поделиться впечатлениями!

-3
Мороженое Мовенпик с клиновым сиропом мне нравится
раскрыть ветку 4
+1

клИновым... рука-лицо

раскрыть ветку 3
+2

Может это сироп из клиньев?

-1

опечаток не видел?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: