37

О маламуте и личном опыте

Пикабу, привет! Это мы, Ксенька и Рагнар, запрыгиваем в уходящий поезд с рассказами о собачьем быте.


Почему уходящий? Потому что Рагнар — маламут, северный ездовой пес, а мода на таких псов, ура-ура, потихоньку проходит. Почему все-таки запрыгиваем? Потому, что мода на СЕС (маламуты, хаски, самоеды) прошла еще не до конца, и наш опыт кому-то наверняка будет полезным.


Итак, Рагнар.

О маламуте и личном опыте Собака, Аляскинский маламут, Длиннопост

Он у нас маламут теперь уже трех с лишним лет от роду с суровым характером, очень суровым поведением и нежной душой. Когда он еще только планировался, предполагалось, что собака сразу поедет жить в вольер в доме, который мы как раз достроим. Но стройка — дело непредсказуемое, поэтому первый год пес прожил в квартире, а потом перебрался на отдельную жилплощадь.


Сразу ликбез тем, кто когда-то будет читать это, решая, стоит ли заводить маламута. Мэл — порода серьезная, и даже очень. В стандарте породы написано, что они пусечки и заечки, на людей рычать не умеют вообще, дружат со всеми, а особенно с детьми, кошек не едят, на прохожих не бросаются и далее по списку. Такие маламуты, как в стандарте, наверняка бывают. Я таких видела в основном на видосиках в инсте и на ютубе. Вживую —не довелось. В лучшем случае знакомые мне маламуты — серьезные такие, угрюмые доны и доньи, которые милостиво разрешают себя гладить и собой восторгаться. В худшем — весьма агрессивные и плохо прогнозируемые товарищи. Привет-привет, активное разведение модной породы (возможно, только в нашем регионе).


Я не хочу сказать, что каждый мэл — бешеная агрессивная тварь, которая хочет сожрать всю вашу семью до пятого колена. Но взрослая собачка весит 35+ кг, если девочка, и 40+ кг, если мальчик. Управляться с этими килограммами, если они настроены закусить соседским кобельком или просто соседом, весьма непросто (проверено на себе). Поэтому и для подстраховки стоит быть готовым к одному из двух вариантов.


Первый — учить и воспитывать собаку. Прямо плотно. Не жалея времени. С кинологами. Дома. На выгуле. Постоянно. Не просто “мы придумали правила в доме, но когда нам лень, их соблюдение можно не контролировать”. Нет: если нельзя на диван, собака вылетает с дивана при любой попытке на него залезть. Даже если к моменту этой попытки она весит как вы и готова дать бой за диванную привилегию. Период активной учебы лично у нас занял два года. Воспитываем до сих пор)


Второй — купите штангу. И побольше. И заранее (мышечная масса будет расти медленнее, чем щеночек). И качайте мышцу. Чтобы, значит, иметь физическую возможность удержать маламута, если он решит вас не послушаться.


В идеале — первый вариант сочетать со вторым.


И про нежную маламучью душу. Про нее много пишут в статьях и на форумах, любят рассказывать заводчики. Лично нас это почти сгубило. По концепции маламучьей души каждый мэл — это волшебное такое создание, сильное характером, но мудрое, справедливое и преданное. В общем, не дай бог обидеть наказаньем, муштрой или резким окриком. Жить с маламутом надо душа в душу — любя и не ругая, становясь ему сильным лидером, исключительно лаской воспитывая верного пса.


По этой концепции мы воспитывались месяцев до пяти. За это время щеночек знатно оборзел и стал регулярно пробовать хозяев на вкус. Так как среди хозяев числился один ребенок, от концепции пришлось отказаться в пользу стандартного кинологического подхода. Предупреждая возможные возражения: перечитано и перепробовано было очень много всего, от теории доминирования до приемов зоопсихологии, психологической разгрузки, переключения внимания и психологического лидерства (ха-ха). Результат у нас дал ОКД-шный подход. Каждый вправе пробовать свое, но мой следующий маламут (осторожно, порода вызывает зависимость!) уже с пеленок будет воспитываться ОКД-шно.


Вступление получилось весьма сумбурным, впредь буду срывать строго по одному покрову за раз)


Маламут мой, поэтому тэг “мое”

Дубликаты не найдены

+5

Все разговоры про "да с ними как с детьми надо" - до первой собаки с характером, собственными идеями и взглядами на происходящее. Основная ошибка собаковода - чрезмерное очеловечивание собаки. Это всё-таки зверь, и у него своё видение ситуации.

У меня фокс, маленькая "игрушечная" псюшка. Когда в мое отсутствие он решал закатить дома истерику или закатать кого-нибудь в асфальт - места становилось мало всем. И нам тоже помогли регулярные занятия. Правда, у нас это ВН, ОКД не распространено в Украине.
Пишите продолжение, очень интересно почитать про опыт жизни с северными ездовыми. Ато весь интернет уделан позитивными фотками, а реальность - увы! - чаще всего несколько... разнообразней.

раскрыть ветку 1
+1
Фокс всё-таки терьер, рабочая собака, не плюшевая игрушка, так что все верно.
+1
Вообще пост полезный и талант интересно рассказать присутсвует (так что пилите ещё).

Тут некоторые умники пишут, мол, тоже мне секрет автор открыл, что любую собаку нужно воспитывать.
Но по факту, лично я в жизни вижу дохуя людей которые живут мифами и заблуждениями, что все эти мимишные породы типа Хаски и Маламату (ну и плюс всякую мелкоту, типа чихуахуа, шпицы и.т.д) можно особо не воспитывать, т.к они просто активные, но добрые. А значит воспитывать их особо без нужды, зла они делать не будут.
Это же бульдоги, овчарки, спаниели, ротвейлеры и бультерьеры. Вот тех да, нужно муштрировать, а к этим то активным мимишкам чё приставать? Они и так "нормальные".

Вот по факту потом заводят и охуевают когда песики превращаются в неуправляемых животных.
раскрыть ветку 1
+3
А потом массово выкидывают этих неуправляемых животных, что самое грустное
+1

Маламуты и иже с ними исключительно стайные животные, они все время будут пробовать стать вожаком, поэтому показывать им самым жестким способом кто тут папа, так же придется постоянно. Про только любовь и ласку говорят либо уроды, либо профаны

раскрыть ветку 5
+1

В текущем состоянии породы и стайность очень сомнительна. Девочки не любят девочек, мальчики не любят мальчиков. Обычным собачьим "позвеним фаберже-выясним, кто главный" не ограничиваются, чаще это бой на убой. Прямо жесткий прессинг за место вожака у нас был в первые два года. Последний год он даже если и сомневается в моем статусе, свои сомнения демонстрировать не спешит)

раскрыть ветку 4
0

Прошу прощения, а как выглядит это доминирование и прессинг?

раскрыть ветку 3
0

Вот поэтому я взяла лабрадора.

0
У меня ЗапСиб ) та ещё сучка, только ОКД )
раскрыть ветку 1
0
У нас трое друзей детства таких было. Очень себе на уме товарищи)
0

Когда некоторые...гкхм... люди держат собак типа хаски, маламутов и прочих алабаев (извиняюсь, не собачник) в городской застройке, в человейниках, так и хочется посоветовать им: Нравятся маламуты? езжайте в тундру.

Давайте еще пингвинов в ваннах квартир заводить.

У каждого живого существа есть естественная среда обитания. Был бы у меня свой дом в деревне на отшибе, я держал бы собаку. Построил бы ей вольер и так далее.

Но держать большую собаку в скученных городских животных только ради того, чтобы потешить собственное ЧСВ, извиняюсь, это зверство.

раскрыть ветку 1
+1
От этого же и страдают, когда собака, не получающая должной нагрузки, начинает разносить дом или строить домашних просто от избытка свободного времени.
0

когда они еще малые-милашки, а вот когда у них характер проявляется- уф, зверятки

раскрыть ветку 1
0
Суровые, но все равно симпатишные)
-3

Автор открыл секрет Полишинеля - оказывается чтобы собака была воспитанная, надо с ней заниматься, привлекая кинолога! Ну надо же!

раскрыть ветку 6
+1
Читай внимательно посыл поста. Автор немного сбросил розовые очки с тех, кто ещё собаку не завел, но думает что все эти Хаски и Маламуты - это неебаццо добряки и адекваши, просто гиперактивные и из энергию нужно просто гасить, но воспитанием этих душек можно почти не заниматься. Это ж не бультерьеры, ротвейлеры или бульдоги.
Вот в чём посыл.

Может кто-то из потенциальных заводчиков таких собак увидит пост и задумается.
раскрыть ветку 3
0
Да, мысль именно такая
0

В смысле "почти не заниматься"? Маламуты настолько характерные собаки, (няшных и утипусичных я тоже только в нэте видела), что если не воспитывать его, не дать понять, где границы дозволенного, то однажды вы можете просто в свою кровать не лечь, как пример, он будет думать, что это (как и весь дом, квартира) только его. А, хозяин...там, в коридоре, на коврике.... Заниматься надо и им, как никакой другой породе надо показать, кто хозяин. Долго и настойчиво кобель будет это игнорить, но в итоге поймет и смирится. По поводу энергии да, прогулки с грузами и не по 20 минут, час полтора, и то кобелям этого мало, потому что у них в крови весь день сани тащить куда-то... далеко.

-1

Объясняю. Если человек считает что заведя голубоглазого добряка Хаски, пусть у неё будет не два, а 10 глаз и она будет хоть чуть-чуть умнее невоспитанной собаки породы колли, то он долбоёб и пост автора ему не поможет.

0
Удивительно, но часто секрет. Вот прямо сейчас у нас в городе ищут кинолога шестилетнему мэлу для учебы с нуля. До этого никто не задумывался, что надо бы собачку чему-то научить.
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
101

Помогите!

Проблема возникла более полугода назад, но боялся обратиться на Пикабу т.к. знал что с такими просьбами минусят и хаят. Сейчас же проблема обострилась и возможно получится решить её
вашей силой.
8 лет назад уехал из города (Харьков) в деревню с желанием там жить и работать. Спустя 3 года уже стало двое детей и завёл собаку, о которой давно мечтал (маламут). Пока всё логично: частный дом, хозяйство, собака.
Спустя ещё 5 лет жизнь изменилась радикально, изменился вид деятельности (мебельный бизнес), который требует нахождения в городе. Также появилась необходимость обучать детей в городской школе (не в обиду сельской школе, но уровень не тот).
В общем стал вопрос о возврате в городскую квартиру и естественно возникла проблема с дальнейшей судьбой пса. Вариантов 3: усыпить, который сразу отмели напрочь; забрать в квартиру, но это сделает жизнь собаки, соседей и нашу очень непростой; и третий вариант это попробовать найти ему ещё друга и нового хозяина.
О нём: аляскинский маламут, кобель, 5 лет, Басай или просто Бася, около 50 кг, привит по возрасту, добрый, красивый. Из минусов характера: уничтожает пачками любую домашнюю птицу, воет, когда скучно.
В этом и состоит моя просьба. Если у кого-то есть возможность, а главное желание подружиться с таким псом, скажите мне. Могу привезти не только по Харькову но рассмотрю и соседние области.
Остальные заряжайте тапкомёты...

Помогите! Помощь, Передержка, Животные, В добрые руки, Аляскинский маламут, Собака, Харьков, Без рейтинга
62

Танец солнца

в картинках с комментариями

привет, потанцуем?

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

да, но сначала надо размяться

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

ну что, готов?

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

сомневаешься - атакуй!

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

ой, подожди, мышка.

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

где мышка?

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

обманул, сейчас я тебе покажу!

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

да ладно, не сердись, я же любя.

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

я тебе сейчас покажу любя!

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

кусь за Русь!

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

побежала-ка я отсюда

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

успокоился?

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

упс, у нас тут что зрители?

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

а мы ничего не делаем.

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

я просто сижу, наслаждаюсь утренней росой.

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

а я просто стою, греюсь в лучах восходящего солнца.

Танец солнца Утро, Рассвет, Собака, Хаски, Лайка, Метисы, Аляскинский маламут, Танцы, Длиннопост

за сим всё.
для вас выступали Арагорн (метис хаски/лайки) и Ариэль (белый маламут)

Показать полностью 14
115

Рассветная собака

Это Ариэль - белый маламут, я уже писал о ней тут.

Утром в деревне тишина и спокойствие, можно погрузиться в свои мысли и помедитировать.

Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост

Она еще подросток, тело вытягивается быстро, а массу не успевает набрать, оттого выглядит худой и нескладной.

Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост
Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост

Вас заметили!

Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост

Но ей не особо интересно.

Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост

Всем дзен!

Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост

И лукавая улыбка напоследок.

Рассветная собака Собака, Аляскинский маламут, Деревня, Рассвет, Утро, Длиннопост
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: