37

О маламуте и личном опыте

Пикабу, привет! Это мы, Ксенька и Рагнар, запрыгиваем в уходящий поезд с рассказами о собачьем быте.


Почему уходящий? Потому что Рагнар — маламут, северный ездовой пес, а мода на таких псов, ура-ура, потихоньку проходит. Почему все-таки запрыгиваем? Потому, что мода на СЕС (маламуты, хаски, самоеды) прошла еще не до конца, и наш опыт кому-то наверняка будет полезным.


Итак, Рагнар.

О маламуте и личном опыте Собака, Аляскинский маламут, Длиннопост

Он у нас маламут теперь уже трех с лишним лет от роду с суровым характером, очень суровым поведением и нежной душой. Когда он еще только планировался, предполагалось, что собака сразу поедет жить в вольер в доме, который мы как раз достроим. Но стройка — дело непредсказуемое, поэтому первый год пес прожил в квартире, а потом перебрался на отдельную жилплощадь.


Сразу ликбез тем, кто когда-то будет читать это, решая, стоит ли заводить маламута. Мэл — порода серьезная, и даже очень. В стандарте породы написано, что они пусечки и заечки, на людей рычать не умеют вообще, дружат со всеми, а особенно с детьми, кошек не едят, на прохожих не бросаются и далее по списку. Такие маламуты, как в стандарте, наверняка бывают. Я таких видела в основном на видосиках в инсте и на ютубе. Вживую —не довелось. В лучшем случае знакомые мне маламуты — серьезные такие, угрюмые доны и доньи, которые милостиво разрешают себя гладить и собой восторгаться. В худшем — весьма агрессивные и плохо прогнозируемые товарищи. Привет-привет, активное разведение модной породы (возможно, только в нашем регионе).


Я не хочу сказать, что каждый мэл — бешеная агрессивная тварь, которая хочет сожрать всю вашу семью до пятого колена. Но взрослая собачка весит 35+ кг, если девочка, и 40+ кг, если мальчик. Управляться с этими килограммами, если они настроены закусить соседским кобельком или просто соседом, весьма непросто (проверено на себе). Поэтому и для подстраховки стоит быть готовым к одному из двух вариантов.


Первый — учить и воспитывать собаку. Прямо плотно. Не жалея времени. С кинологами. Дома. На выгуле. Постоянно. Не просто “мы придумали правила в доме, но когда нам лень, их соблюдение можно не контролировать”. Нет: если нельзя на диван, собака вылетает с дивана при любой попытке на него залезть. Даже если к моменту этой попытки она весит как вы и готова дать бой за диванную привилегию. Период активной учебы лично у нас занял два года. Воспитываем до сих пор)


Второй — купите штангу. И побольше. И заранее (мышечная масса будет расти медленнее, чем щеночек). И качайте мышцу. Чтобы, значит, иметь физическую возможность удержать маламута, если он решит вас не послушаться.


В идеале — первый вариант сочетать со вторым.


И про нежную маламучью душу. Про нее много пишут в статьях и на форумах, любят рассказывать заводчики. Лично нас это почти сгубило. По концепции маламучьей души каждый мэл — это волшебное такое создание, сильное характером, но мудрое, справедливое и преданное. В общем, не дай бог обидеть наказаньем, муштрой или резким окриком. Жить с маламутом надо душа в душу — любя и не ругая, становясь ему сильным лидером, исключительно лаской воспитывая верного пса.


По этой концепции мы воспитывались месяцев до пяти. За это время щеночек знатно оборзел и стал регулярно пробовать хозяев на вкус. Так как среди хозяев числился один ребенок, от концепции пришлось отказаться в пользу стандартного кинологического подхода. Предупреждая возможные возражения: перечитано и перепробовано было очень много всего, от теории доминирования до приемов зоопсихологии, психологической разгрузки, переключения внимания и психологического лидерства (ха-ха). Результат у нас дал ОКД-шный подход. Каждый вправе пробовать свое, но мой следующий маламут (осторожно, порода вызывает зависимость!) уже с пеленок будет воспитываться ОКД-шно.


Вступление получилось весьма сумбурным, впредь буду срывать строго по одному покрову за раз)


Маламут мой, поэтому тэг “мое”

Дубликаты не найдены

+5

Все разговоры про "да с ними как с детьми надо" - до первой собаки с характером, собственными идеями и взглядами на происходящее. Основная ошибка собаковода - чрезмерное очеловечивание собаки. Это всё-таки зверь, и у него своё видение ситуации.

У меня фокс, маленькая "игрушечная" псюшка. Когда в мое отсутствие он решал закатить дома истерику или закатать кого-нибудь в асфальт - места становилось мало всем. И нам тоже помогли регулярные занятия. Правда, у нас это ВН, ОКД не распространено в Украине.
Пишите продолжение, очень интересно почитать про опыт жизни с северными ездовыми. Ато весь интернет уделан позитивными фотками, а реальность - увы! - чаще всего несколько... разнообразней.

раскрыть ветку 1
+1
Фокс всё-таки терьер, рабочая собака, не плюшевая игрушка, так что все верно.
+1
Вообще пост полезный и талант интересно рассказать присутсвует (так что пилите ещё).

Тут некоторые умники пишут, мол, тоже мне секрет автор открыл, что любую собаку нужно воспитывать.
Но по факту, лично я в жизни вижу дохуя людей которые живут мифами и заблуждениями, что все эти мимишные породы типа Хаски и Маламату (ну и плюс всякую мелкоту, типа чихуахуа, шпицы и.т.д) можно особо не воспитывать, т.к они просто активные, но добрые. А значит воспитывать их особо без нужды, зла они делать не будут.
Это же бульдоги, овчарки, спаниели, ротвейлеры и бультерьеры. Вот тех да, нужно муштрировать, а к этим то активным мимишкам чё приставать? Они и так "нормальные".

Вот по факту потом заводят и охуевают когда песики превращаются в неуправляемых животных.
раскрыть ветку 1
+3
А потом массово выкидывают этих неуправляемых животных, что самое грустное
+1

Маламуты и иже с ними исключительно стайные животные, они все время будут пробовать стать вожаком, поэтому показывать им самым жестким способом кто тут папа, так же придется постоянно. Про только любовь и ласку говорят либо уроды, либо профаны

раскрыть ветку 5
+1

В текущем состоянии породы и стайность очень сомнительна. Девочки не любят девочек, мальчики не любят мальчиков. Обычным собачьим "позвеним фаберже-выясним, кто главный" не ограничиваются, чаще это бой на убой. Прямо жесткий прессинг за место вожака у нас был в первые два года. Последний год он даже если и сомневается в моем статусе, свои сомнения демонстрировать не спешит)

раскрыть ветку 4
0

Прошу прощения, а как выглядит это доминирование и прессинг?

раскрыть ветку 3
0

Вот поэтому я взяла лабрадора.

0

Когда некоторые...гкхм... люди держат собак типа хаски, маламутов и прочих алабаев (извиняюсь, не собачник) в городской застройке, в человейниках, так и хочется посоветовать им: Нравятся маламуты? езжайте в тундру.

Давайте еще пингвинов в ваннах квартир заводить.

У каждого живого существа есть естественная среда обитания. Был бы у меня свой дом в деревне на отшибе, я держал бы собаку. Построил бы ей вольер и так далее.

Но держать большую собаку в скученных городских животных только ради того, чтобы потешить собственное ЧСВ, извиняюсь, это зверство.

раскрыть ветку 1
+1
От этого же и страдают, когда собака, не получающая должной нагрузки, начинает разносить дом или строить домашних просто от избытка свободного времени.
0
У меня ЗапСиб ) та ещё сучка, только ОКД )
раскрыть ветку 1
0
У нас трое друзей детства таких было. Очень себе на уме товарищи)
0

когда они еще малые-милашки, а вот когда у них характер проявляется- уф, зверятки

раскрыть ветку 1
0
Суровые, но все равно симпатишные)
-3

Автор открыл секрет Полишинеля - оказывается чтобы собака была воспитанная, надо с ней заниматься, привлекая кинолога! Ну надо же!

раскрыть ветку 6
+1
Читай внимательно посыл поста. Автор немного сбросил розовые очки с тех, кто ещё собаку не завел, но думает что все эти Хаски и Маламуты - это неебаццо добряки и адекваши, просто гиперактивные и из энергию нужно просто гасить, но воспитанием этих душек можно почти не заниматься. Это ж не бультерьеры, ротвейлеры или бульдоги.
Вот в чём посыл.

Может кто-то из потенциальных заводчиков таких собак увидит пост и задумается.
раскрыть ветку 3
0

В смысле "почти не заниматься"? Маламуты настолько характерные собаки, (няшных и утипусичных я тоже только в нэте видела), что если не воспитывать его, не дать понять, где границы дозволенного, то однажды вы можете просто в свою кровать не лечь, как пример, он будет думать, что это (как и весь дом, квартира) только его. А, хозяин...там, в коридоре, на коврике.... Заниматься надо и им, как никакой другой породе надо показать, кто хозяин. Долго и настойчиво кобель будет это игнорить, но в итоге поймет и смирится. По поводу энергии да, прогулки с грузами и не по 20 минут, час полтора, и то кобелям этого мало, потому что у них в крови весь день сани тащить куда-то... далеко.

0
Да, мысль именно такая
-1

Объясняю. Если человек считает что заведя голубоглазого добряка Хаски, пусть у неё будет не два, а 10 глаз и она будет хоть чуть-чуть умнее невоспитанной собаки породы колли, то он долбоёб и пост автора ему не поможет.

0
Удивительно, но часто секрет. Вот прямо сейчас у нас в городе ищут кинолога шестилетнему мэлу для учебы с нуля. До этого никто не задумывался, что надо бы собачку чему-то научить.
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: