220

О людях. Технологи

Хотел бы написать отдельно о специалистах, на которых строится производственный бизнес. Без которых это игра с нулем и везением мисс Файк. И для начала расскажу о технологах.


1. Очень много встречал на старте или производстве с трехлетним стажем, что все...абсолютно все считают себя технологами и могут нарисовать тех.процесс, спецификацию, рецептуру и т.д. Начиная от уборщицы и заканчивая ген.Диром. Считая что это просто. Так вот-это ложь. Кроме как прибыль в 2-3% или убыток в 20-30% вы не получите. Особенно нравится офисный планктон из экономистов, снабженцев и логистов, которые нарисовали себе нужную рецептуру и убыток. Нормальный технолог так не делает. Поэтому первый совет-наймите технолога в своей отрасли на постоянку или если не можете на один день в неделю минимум.


2. Хороший технолог — это кто в течение 3-6 месяцев снизит сырьевую себестоимость на 2-20%. У меня именно такой. Стоит в 2-3 раза дороже рынка, но действия такого технолога экономят до миллиона долларов если оборот 20 миллионов долларов-проходил и плавал. Подберет новое сырьё, изменит упаковку, удешевит процесс производства. Получит продукцию с нужным качеством. Если результата за полгода нет-увольняй такого технолога.


3. Кроме того, что описал в прошлом пункте, технолог работает хорошо с бумагами. Подготовит правильные спецификации в бухгалтерию. Чтобы потом на излишки не платить налоги. Подготовит регламенты по продукции, чтобы рабочие не гнали брак на склад. Напишет тех.процесс, чтобы опять же станочники запустили станок с минимальным технологическим браком, разгонит станок (у меня технолог разгоняет станок в 2.5 раза выше чем у конкурентов, понимаете чем это пахнет). И т.д. На моем опыте это экономит минимум 2-5% на себестоимости. Если ваш технолог так не умеет делать-значит взяли болтуна.


4. Хороший технолог подберет режимы на станках, которые не угробят станок, но дадут максимальную выработку на единицу продукции. Из примера. Станок выпускал 1000 шт.заглушек в час. 82% сырьё и 18% все остальные расходы. Разогнали станок до 2500 шт. заглушек в час. В результате остальные расходы стали 9%. Экономия 9% в себестоимости. В массовом производстве это много. Что делать с этими 9% каждый решает сам. Аналогично можно привести с браком. Был случай у меня, когда его было 5%, уменьшил до 2-3%. Экономика на лицо.


5. Из всех плюсов есть минусы. Хороший технолог обоснует что работать надо только так и только на этом сырье. Видел много случаев, как технологи становились миллионерами, так как запускали только на нужном сырье. Тут все сложно. Когда технолог делает конкурентную продукцию, закрываешь глаза, особенно когда других нет. Когда есть возможность заменить-менял. Если воровал и не было прибыли компании, менял сразу. Толку не было. Но таких технологов очень мало. Гении технологии. Проще на 1-2 года взять на контракт, чтобы поставил процесс и обучил молодого специалиста.


6. Найти хорошего технолога проблема. Их пересчитать по пальцам. Особенно если ваш офисный планктон нарисовал прибыль если купить этот станок и использовать это сырье. Ну не разбирается этот планктон в производстве!!! Чудес нет! Покупку станка и подбор сырья без технолога не делают. Технолог подберет с более высокой точностью и совместимостью. Помню. подобрали такие чудесники станок из Европы, сырье из Средней Азии. Производительность была в 3 раза ниже чем по рынку. По приходу, полгода мучался, чтобы исправить проблемку. Окупаемость была заоблачной. Опять же риски, что технолог подберет своего производителя станков и сырья. С этим сложно, но если вас устроит прибыль-обычно закрываются глаза или ищут другого технолога потом.


7. На самом деле таких бизнес ориентированных технологов очень мало. Они со временем открывают свои компании по выпуску станков или добавок к сырью, или инструмента. Мой технолог третий год хочет уйти-постоянно уговариваю задержаться. Поэтому закрываю глаза, что технолог халтурит в нескольких компаниях. Закрываю глаза на стон бухгалтерии и владельца, что технолог получает в 2 раза выше рынка. Мало таких. Очень мало. Да владелец и сам понимает, что мало кто ему миллион баксов в год сможет сэкономить.


8. На самом деле у меня таких технологов есть около десятка. И в зависимости от задачи и выпускаемой продукции нанимаю определенного технолога. Один технолог может быть силен в бумажках, другой в рецептурах, третий в режимах, четвертый средненький универсал, пятый гений во всем, но отличный бухарь и повеса. Надо всегда подбирать.


9. Технолог рулит качеством продукции. Может как его улучшить, так и ухудшить. Как ему поставить задачу. У технолога всегда пара тузов в рукаве, как дешево и быстро/не быстро поднять качество продукции. Я ж говорю-гений! Слова что чем выше качество чем дороже, на самом деле не всегда аксиома. Это правильно для средненьких технологов. Хороший технолог всегда найдет решение в задаче по повышению качества.


10. На самом деле технолог тоже не панацея и требуются сотрудники другого плана, чтобы не гений технологии не угробил раньше времени производство. Так сказать система сдерживаний и противовесов. О таких людях я напишу в следующий раз, если интересно.

Дубликаты не найдены

+27
Я технолог пищевки с 20-летним стажем. Ни одного дня в жизни не искал работу.
ТС редкий вид управленца, который понимает, что производственный процесс похож на автомобиль на дороге.
Когда отрезок пути прямой, у руководителей часто появляется иллюзия, что технолог бесполезен/не нужен.До первого ухаба, поворота или перекрестка.
80% производств сворачиваются из-за отсутствия человека, который знает как должно быть и как этого добиться.
И да, зп достаточно высокие. И часто зовут на сдельную работу. Типа, поставишь процесс, пожмем друг другу руки и разойдемся. Я с такими людьми общих дел не имею, т.к. любое производство это перманентно разваливающийся механизм. Его всегда надо калибровать, чинить, перестраивать.
Ставлю плюсик за добрый пост одной из самых недооцененных профессий.
раскрыть ветку 1
+2

Сэнкс)

+9

"наймите технолога в своей отрасли на постоянку или если не можете на один день в неделю минимум"


Из своей отрасли скажу - если не "жить" на заводе, то хрен что нормально идет: долбоебы опрессовщики, хитрожопые поставщики материалов, у которых качество гуляет от партии к партии, ленивая РЭС.

В этом вариться надо ежедневно.


З.Ы. Что-то не увидел у вас слов "постановка на производство", "карта эскизов", "технологическая инструкция".

раскрыть ветку 19
0

Это уже придирка с к словам. Можно написать и техкарта и маршрутная карта. Но это не меняет общего, сто я написал

раскрыть ветку 5
+3

Меняет.

Грамотный технолог, в первую очередь, после своих изысканий, должен составить документ по которому любой Васян должен сделать из г-на конфетку, а также систему документов, по которым организуется весь процесс "приобретение г-на в совхозе №1" - "оправление упакованных конфет на склад готовой продукции".


В России, кроме того, нужно все эти документы оформлять в соответствии со стандартами ЕСКД и ЕСТД.

раскрыть ветку 1
+1

Маршрутка эт немножко другое. Я сделал пять деталей, написал в маршрутку фамилию, количество и использованный материал, отправил дальше по техпроцессу на следующий станок. Техкарта - описание нюансов которые нужно учесть, чтобы я эти пять деталей не впорол и расходников которые мне нужно дать, чтобы я их сделал.

раскрыть ветку 2
0

"Точить по чертежу"

раскрыть ветку 12
+3

Чтоб не было пиздежу

Делай всё по чертежу

раскрыть ветку 1
0

Ух как это задолбало на самом деле... Техпроцесс им. Гомера Симпсона из двух пунктов: взять заготовку, сделать деталь согласно эскиза. В скобочках: первую деталь попробовать всунуть на сборку.

раскрыть ветку 8
0

Ага

+13
А я напишу пост как 12 лет ходить в одних ботинках, потомучто ебаные экономисты считают что моей зарплаты мне должно на все хватать.
раскрыть ветку 9
+3

А вот был бы ты технологом - был бы миллионером!

раскрыть ветку 2
+1

Ага, не всем дано

раскрыть ветку 1
+3

С удовольствием купил бы такие ботинки, хватает максимум на полгода

раскрыть ветку 5
+15

Старые ботинки прослужат намного дольше, если не покупать новые.

раскрыть ветку 1
0
именно поэтому я даже не рассматриваю обувь дешевле 10к, особенно осенне-весеннюю.
раскрыть ветку 2
+4
"2. Хороший технолог — это кто в течение 3-6 месяцев снизит сырьевую себестоимость на 2-20%. У меня именно такой. Стоит в 2-3 раза дороже рынка, но действия такого технолога экономят до миллиона долларов если оборот 20 миллионов долларов-проходил и плавал. Подберет новое сырьё, изменит упаковку, удешевит процесс производства. Получит продукцию с нужным качеством. Если результата за полгода нет-увольняй такого технолога."

Из этого пункта следует, что

Любой технолог в итоге = плохой технолог.

раскрыть ветку 9
0

Почему так решили?

раскрыть ветку 8
+5
Ну тут зависит ведь все от точки старта. Ну невозможно ж бескрнечно снижать себестоимость
ещё комментарии
+1

1) Нанимаем технолога

2)если

(технолог за 3-6 месяцев не

снизит сырьевую себестоимость на 2-20%. (иным способом оптимизирует производство)

)

то технолог=плохой технолог иначе goto 2

3) увольняем плохого технолога

4) goto 1


За несколько итераций самый расчудесный технолог приравняется к плохому.

Ну разве что технология такое говнище, что улучшать можно до бесконечности и технолог сообразит улучшать каждый раз по чуть-чуть.

раскрыть ветку 1
+3

Ну кое с чем соглашусь, кое с чем - нет. Смотря чем заниматься. Иногда самые толковые действия технолога - скрупулезное выполнение всех норм, рекомендаций и т.д.

Фокус с изменением режимов обработки известен со времен царя Гороха, но он иногда чреват сильным ухудшением качества. За такие фокусы на металлообрабатывающем оборудовании надо даже не наказывать, а просто бить. Больно. Хотя, тут все от исходного сырья сильно зависит. Но в автомобилестроении это сильно не приветствуется.

раскрыть ветку 15
+3

Более того, если вы точите не деталь размером с корпус реактора - технологов к режимам резания вообще близко подпускать нельзя. Максимум - дать рекомендацию. А улучшать техпроцесс банально слушая рабочих иногда.

раскрыть ветку 7
+2

Согласен с небольшой оговоркой. Есть технологи - проектанты, есть ТППшники (технологи по подготовке производства).  Первых - не пускать, ко вторым - прислушиваться, т.к. по сути они все смены в цехах за спиной у рабочих стоят. К ним же первым рабочие и идут, если что не так.

Так же своими глазами видел документ на котором старый рабочий дядя Вася на обратной стороне техэскиза расписал все технологические переходы, а молодой проектант только слушал и на ус мотал. Правильно. кстати, себя вел, хвалю.

раскрыть ветку 5
0

разберемся к вопросу хороших технологов...их мало

0

Ваше право.  Станок это всего лишь станок.

раскрыть ветку 6
+1

Деталь перегревается, перекаливается, становится менее прочной. Потом ее на ходовую вашей машины при следующем ТОО поставят.

раскрыть ветку 5
+1

Я начинал работать технологом-оптиком, ещё на предпоследнем курсе. Это было старое советское электронное НИИ. Технологов там держали целый отдел, и занимались они переписыванием груды бумажек. К каждой НИОКТР, ОКР, к каждому отчету по проекту надо было (по условиям проекта) добавить, кроме чертежей и схем, ещё и маршрутные карты с технологией изготовления, сборки, проверки, писать программы и методики испытаний, и ещё кучу всего. Выходили толстенные кипы бумаги, содержащие копипасты из старых проектов разных лет. "Взять с поддона деталь номер 2, установить в отверстие детали 6, закрепить клеем БФ-2 по ГОСТ, после высыхания проверить положение". И так под сотню страниц, а потом все это проверял нормоконтроль, давал замечания, и надо было переделывать. А после нормоконтроля заказчик давал свои замечания, и тоже надо было переделывать, и опять отправлять на нормоконтроль.  Станков я в глаза и не видел. Ну один раз, типа ознакомительной экскурсии было. Производство было мелкосерийное, рабочие очень опытные, и им эти маршрутные карты были совершенно не нужны. Они и без них знали, с какой скоростью обрабатывать сталь 45, а с какой - нержавейку. Эти карты были лишь для отчетов заказчикам.

Дальше я по специальности технолога не работал. Бумажек мне хватило.

раскрыть ветку 3
+1

В частной компании проще

0
О-о-о да-а-а. Бюрократия во все поля. Сам технолог на финальной сборке. Ты же инженер - вот задача: тут 400 страниц технологии, которая хранится у вас в бюро, а здесь 400 страниц той же технологии, хранящейся на рабочем месте. Сверь, чтобы информация на них была одинаковой. И этих технологий 50 штук.
раскрыть ветку 1
+1

Без нее никуда

+1

У нас технологи подобрали новое оборудование (обрабатывающие центры с ЧПУ), как-то сие обосновали директору/владельцу завода. По итогу четверть деталей на эти станки тупо не влазят/ не пролазят, т.к. не хватает длины станины, длины стола, диаметра проходного отверстия патрона, отправки под инструмент малы, требуется больше времени на обработку, приходится выкручиваться. Ещё шоком для них оказалось что детали в единичных экземплярах на станке с ЧПУ делаются дольше чем на универсале.

С уважением - наладчик станков с ЧПУ, и по совместительству программист (начинал с листика и карандаша), технолог (на все запущенные детали пишем полный техпроцесс на мехобработку, технологи сверху только голый маршрут спускают), а также конструктор (проектируем спецприспособления для установки заготовки либо полуфабриката на станок)...

раскрыть ветку 1
+1

Вам "повезло" с технологами)))) У меня не такой))))

+1

Я - технолог машиностроения по образованию, но никогда им не работал - больно мало платят, не ценят их на заводе, наверное. Работаю токарем на ДиП-400. Когда вижу новый техпроцесс, тупо делаю свою работу, удивляясь мудрости технологов, которые, в свою очередь, ссылаются на мудрость конструкторов.  Контролеры тупят в чертёж и не могут въехать, как жеж эту деталь принимать: технология, вроде, нарушена, но деталь годная... наверное. Каждая позиция собирает вокруг себя консилиум, минимум, из 10 человек: начальник цеха, его зам, литейщик/сварщик/кузнец/термист, ОТК, технолог, конструктор,слесарь на зачистке,  УМТС, карщик, крановщица, уборщица... ну, и меня, как исполнителя, тоже приглашают. Бесконечные споры, советы, пожелания и рекомендации затягиваются дня на 3, хотя деталь нужна ещё позавчера( я не говорю о деталях, которые, "всё бросай, ставь вот это, срочно нужно, сборка стоит!!!!111", такое, обычно, возле станка лежит ещё недели три). Может советское образование и рулит, но слушая их, я думаю что, учились они в разных Советах. Обобщу, технолог-нужный человек на производстве, но он не краеугольный камень. Если,конечно, он на этом производстве не готов умереть.

раскрыть ветку 7
+1

Пошли бы технологом работать за 180 тыс.руб?

раскрыть ветку 6
+1

Где вы их ищите с такими зп? (На hh точно нету, видимо как штучный материал?) Все вышеописанное это не просто технолог, а скорее главный технолог/технический директор.

раскрыть ветку 2
+1

Для моего региона это космическая зарплата, но и спрос конечно, соответствующий. За такие деньги можно начальником производства трудиться

раскрыть ветку 2
+1

Нельзя "улучшить" качество продукции. Если продукция сделана и проходит контроль в соответствии с НД и КД-то она априори качественная. Можно снизить стоимость компонентов продукции и внести изменения в НД и КД, которые изменят потребительские свойства продукции, но это может быть уже другая продукция.

раскрыть ветку 6
0
Нет, там это все сменой производственных цепочек и оборудования достигается. С этим технолог и работает. С поставщиками, обычно, другие люди работают. Главное, чтобы продукция соответствовала требуемым нормам.
раскрыть ветку 1
0

Вы правы.

0

Вообще говоря, можно.

Смысел приблизительно таков - на новых Камри и Калине можно ехать 90 км/час. Только нормальные люди предпочтут Камри.

0

можно, еще как можно

раскрыть ветку 2
0
Ага, я разогнал линию MULTIVAC на 120 %, а ин'ектор с 900 кг в смену до 4000 кг... Все мы можем...))
раскрыть ветку 1
+1

По сырью, что не всегда дешевое сырье равно дешевая продукция соглашусь. Помню как то одну марку стали вместо другой взяли. Более дешевую. Для производства пружин. В итоге пружины получили немного дороже. Как так? А все просто,  для предыдущей марки стали достаточно было один раз отпуск-закалку делать. А для новой пришлось делать эту операцию дважды.

раскрыть ветку 4
+1

Это факт. Можно ещё брать не думая дешёвый металл (неравномерно калёный к примеру) с металлобазы и иметь бешеные расходы на ломающийся дорогой инструмент.

раскрыть ветку 2
0

Да. Кстати, использование инструмента - это отдельная песня. Там столько тонкостей, что я так во всем до конца и не разобрался.

0

Для этого нужен хороший технолог. Который знает, куда сработать если сырье дешевле чем нормальное и себестоимость переработки будет не высока по отношению к стандартной технологии

0

Согласен, не всегда. У самого так было не раз

+1
Подпишусь, пожалуй. Интересно подробнее о производстве. Похоже на работу термопластавтоматов.
А по тексту - хорошо, если у вас технолога слушают. У нас, к примеру, ОМТС, комм. дир и иногда даже гендир считают, что чем дешевле сырье мы закупим, тем ниже себестоимость. Звучит вполне логично, только мало кто знает, чтобы с этим дешевым сырьем можно было адекватно работать, туда нужно всадить примесей, которые в итоге повышают стоимость сырья намного больше, чем "дорогое". Плюс время и человеческий фактор. В конце месяца - оппа, а почему такая с/с и качество говно? Мы ж недорого закупали и спецы у нас великие. А заказчики посмотрели на цену и качество и послали в шоколадный глаз такую продукцию, на следующий квартал заказов половины нет от плана. Дали по шапке манагерам, те носятся с языком на плече, выручку набить пытаются. А виноват - технолог, не уследил за техпроцессом
раскрыть ветку 12
0

Экструзия и литье

раскрыть ветку 11
0

Не совсем понятно в таком случае откуда снижение сырьевой себестоимости. На наших просторах по чушке почти всегда 1 поставщик. Причем тут упаковка? Или вы про готовый профиль или что-то ещё? Что прессуете, 6000 серию?

0
Близко, что-то подобное и предполагал, в тонкостях уже не силён. У нас композиты: стекло-, угле- и базальтопластик
раскрыть ветку 9
+1

Так вот кто отвечает за сыр из пальмового масла, улучшатели вкуса и прочую хрень))) бизнестехнологи

раскрыть ветку 10
+2

И не только сыр)))

+1

как директор союза сыроваров скажу- потребители.Они хотят дешевый продукт, который напоминает по вкусу сыр. Хорошего и вкусного сыра дешевого не бывает.В Европе цена питьевого молока близка к нашей.Но сыр то дорогой.

раскрыть ветку 8
+1

Я потребитель, я хочу нормальный сыр, но не покупаю никакой вообще, потому что смотря в состав мне страшно.

раскрыть ветку 2
+1

даже в Беларуси сыр вкуснее и дешевле российского, не говоря уже о Европе. Тут дешевый сыр и очень вкусный. Так что не надо наговаривать.

раскрыть ветку 4
0
В общем вы технолог?) Как тонко разрекламировали свою профессию))
раскрыть ветку 3
0

В прошлом. Сейчас директор завода

раскрыть ветку 2
0
Значит были хорошим технологом). а директор с техническими знаниями это большая редкость и награда подчинённым. Главное хорошего организатора иметь под собой по общим вопросам. Зам. Финансисты найдутся. Желаю удачи в производстве и по больше зп подчинённым))
раскрыть ветку 1
0

Жизнь упела меня побросать по разным направлениям.Три года был совладельцем завода по производству изделий из пластика Термолпаставтоматы.Обозначенные задачи решили за счет инженерии.Уже на стадии изготовлении прессформы  продумывали все мелочи.Нет хорошего или плохого сырья, есть сырье с определенными параметрами.не может станок, рассчитанный на переработку определенного количества сырья, перерабатывать его больше.Что такое улучшить качество конечного продукта? Кому это надо? Качество товара определяют маркетологи, а не технологи.Задача технолога- добиться требуемого качества с максимальной эффективностью.И почему автор так много внимания уделяет сырью? Мой опыт показывает, что больше всего потерь возникает при нестыковке элементов, чем при расходах на элемент.Простая рекуперация тепла от станков принесла нам снижение себестиомости продукции больше, чем принесло бы увеличение объема производства на 25 %

раскрыть ветку 8
0

Игра с сырьем выгоднее, сразу прибыль чувствуется. Сейчас весь рынок где я работаю, охреневает почему они все подняли цены на продукцию, а мы нет. Рекуперация это копейки. Что с этим делать летом? У кого есть экструдер или тпа, тот им отапливает цех, если нет отопления.

раскрыть ветку 7
+1

Я, вообще то из Красноярска, где отопление начинается с 15 сентября и заканчивается 10 мая.До сих пор ночью морозы до -5 градусов.И мы тепло пустили на отопление.Наши с вами разногласия в том, что вы достижения нормальных результатов выдаете за гениальные решения.Если станок рассчитан на выпуск 1500 заглушек, то делать на нем 2500 нельзя.Вы сччитаете себя умнее конструкторов этих станков? Если на спидометре мерседеса максимальная скорость 220 км/час то ездить постянно на 250 просто нельзя.Вы угоробите машину.Это касается любого механизма.

раскрыть ветку 6
0
Автор технолог?
раскрыть ветку 2
0

В прошлом.

раскрыть ветку 1
0

Все мы технологи в прошлом.

0
Пост технолога...
раскрыть ветку 1
0

?

0

Станок "разогнали" в 2,5 раза, а зарплаты?

раскрыть ветку 44
0

Зарплату станку?)

раскрыть ветку 1
0

Экономика вещь сложная))))

0

не понял

раскрыть ветку 41
0

Знакомые слова.

Станок сам по себе ебашит? Или там есть закреплённый работник.

раскрыть ветку 40
0
11. Почему такой технолог сам не Директор?
раскрыть ветку 1
0

Технолог и Директор разные задачи. Я в прошлом технолог, 99% задач у меня не как у технолога

0

Писал технолог, походу.

раскрыть ветку 1
+1

В прошлом да

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: