11

О людях и зверях

Прочитала https://pikabu.ru/story/zakhozhu_ya_v_zoomagazin_6574271 и вспомнила о своём эскизе-рассказе на тему. Вдохновила меня надпись на витрине магазина "Акции на животных. Купи одного попугая, второй в подарок"...

___________
Когда мне было 7 лет, родители наконец-то разрешили мне завести питомца. Конечно, я мечтал о собаке или ,на худой конец, кошке… Но решили, что это будет попугай. В магазин я шел как на настоящий праздник!
Колокольчик двери звякнул, и мне в лицо хлынул запах зверья: дикий, теплый и терпкий. Конечно, я пробежал по всем клеткам, аквариумам, террариумам, мысленно организовав целый зоопарк. Но у одной клетки я остановился надолго. Она стояла в полутьме и я сразу и не понял, что за зверь там находится. Когда я подошел ближе, нечто так резко метнулось к краю клетки, так что та покачнулась. И я услышал тяжелое и сиплое дыхание.
«Отойди от него, если не хочешь лишиться носа» - послышалось сзади меня.
Ровно напротив темной клетки стояла еще одна. Просторная. Недостаточно для мальчика сидящего там. Ему было лет 10, светлые волосы, карие глаза: в общем, мало отличающийся от любого другого мальчика. Да даже от меня. Но он почему-то сидел ТАМ. Я слышал об этом, но никогда не задумывался, что означает на самом деле.
«Как тебя зовут?» в другом случае я бы застеснялся разговаривать с незнакомцами. Страх подгонял меня отойти от темной клетки, но гордость не давала сделать это без повода.
«Ему скоро 12. И никто не купил его. Даже скидка не помогла» у мальчишки дрогнул голос.
Я взглянул на бирку, прикрепленную к клетке моего собеседника, и увидел название этого товара «Детеныш человека. 12.08.33. № 6»
«А что значит номер?»
«Имя. Вернее, имени у меня нет. Это временное. До покупки..или до..»
«А что с ним будет?» я кивнул за себя.
«Я слышал - ликвидация. Убьют наверное. Этому месту не нужны лишние рты. Или продадут куда-нибудь, где надо много работать»
От темной клетки послышалось урчание и звуки стучащих деревяшек. Я решился повернуться и увидел, привыкнув к темноте: худой лысый мальчишка играет обгрызанными деревянными кубиками и улыбается. Мне стало ужасно не по себе.
«Больше здесь делать нечего… В игре забываешься. А меня вот разговор спасает. Правда поговорить не с кем, не многие успевают научиться»
«А как ты научился?»
Мальчик печально улыбнулся "Уборщица. Тетя Ирина. Она хорошо ко мне относилась и мыла тут все. У нее был сын, но умер. Тетя Ирина говорила, что я похож на него. Кудрями. Мне их не сбрили, думают, покупателю понравится. Я..думал иногда..было бы здорово стать ее сыном. У меня кудри похожие, понимаешь?..» голос его снова дрогнул. Я подождал.
«Она перестала приходить. Зачем я ей сказал о своем желании… Мы разговаривали, она мне даже приносила книги. Я их учился читать, пока она мыла эту комнату. Нам нельзя иметь личные вещи»
«И что же потом? Почему она больше не приходит?» у меня перехватило дыхание.
«Сказала… что не может. И стара уже. А я обещал немного есть. Но она ушла»
Мы оба замолчали. Мне уже не хотелось попугайчика. Ни собаки, ни кошки. Конечно, я не мог купить его. Да и как это, купить… Неужели не видно, что он такой же как и мы?
Я был очень послушным ребенком. Самое страшное для меня было мамино молчание. Она так выразительно молчала, что казалось мне отрезают уши. Казалось, что тишина никогда не закончится. И сейчас было такое ощущение. И идея, что возникла у меня, грозила мне очередной порцией такой оглушительной тишины от мамы.
«Я видел..Ключи.» робко сказал я и взглянул на мальчика. У №6 ярко загорелись глаза. Он сжал руками прутья клетки до белых костяшек « если бы ты мог..только шанс..Я бы смог. Я и читать могу. И говорить. Я смог бы потеряться. И кудри. Всех бреют, а я бы смог..»
Я выбежал из комнаты и попал прямо в объятья продавца.
«О, юный натуралист. Кого ты выбрал? Черепашку? Хомячка?» на вершине огромного пуза я видел маленькую и противно улыбающуюся голову. И, самое главное, ключи прям перед своим лицом.
Я пошел напролом. Крепко обнял его и перекрывая звенящий звук ключей, громко затараторил «И черепашку.. И птичку.. и вот тех рыбок! Всех хочу! Пусть весь дом будет моим зоопарком!» И так мне тошно стало от этой идеи, но оно того стоило. Ключи были у меня.
«Тогда пойдем и расскажем про твои планы родителям». Какая у него была мерзкая горячая рука на моем плече! Я дернулся и отступил «Там.. кепка. Я кепку оставил, сейчас…» Метнувшись в комнату, я быстро подобрал нужный ключ, отстегнул его и бросил в клетку к №6. Остальные ключи надо было вернуть, пока продавец их не хватился.
В тот день я так никого и не купил к удивлению родителей. И больше никогда там не бывал. Но каждый раз, когда ветер треплет мне волосы, я вспоминаю кудри № 6 и думаю, получилось ли у него тогда?


(впервые выкладываю свои почеркушки, все в стол.... Коммент для минусов оставляю )

Дубликаты не найдены

+3

Так эмоционально.😘

раскрыть ветку 2
+2

до мурашек!

раскрыть ветку 1
+2
Спасибо! ❤️
+3
Для минусов. Не знаю как это правильно делается, простите)))
0

Так ты мальчик или девочка, я что-то не понял. Да не важно.

раскрыть ветку 1
+2
Герой мальчик, а я девочка:)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: