187

О людях и помощи

Сегодня первый раз в жизни приняла участие в оказании помощи человеку.

Захожу в ТЦ, а там на пороге лежит молодой парень на спине,  люди вокруг стоят смотрят, кто-то вызывает скорую, ни кто не подходит к парню, только рядом стоит мужчина, который придерживает дверь, иначе она бы ударила парня. Пол минуты затупа и до меня доходит, что парень на спине, без сознания, издаёт хрипящие звуки! Метнулась к парню, попутно выясняя давно ли лежит так. Сказали, что вот упал только. А парень тем временем начал биться в конвульсиях. Парня набок, мне помог рядом стоящий мужчина. Только перевернули - сразу вышла слизь изо рта. Удерживать сложно даже вдвоем, парень всё время мечется и переворачивается на спину. Благо подошёл ещё один мужчина и втроём смогли удержать. А за это время подбегали несколько человек, спрашивали что с ним и предлагали вставить  в рот ложку, вилку или "что-то", даже фармацевт с аптеки... Прибежала с криками "нужно ему вставить в рот!!!"". Парень пришёл в себя, разговариваю с ним, он слышит, но не отвечает. Дождались скорую, там один из фельдшеров сказал, что уже забирал этого парня, вроде как наркоман. Возможно он и наркоман, а может и нет..Но.. Как люди могли спокойно наблюдать. Парень одет прилично, одежда чистая, запаха алкоголя нет. А вдруг всё таки эпилепсия? Возможно мы и спасали очередного наркомана, но разве было бы хорошо, если бы он захлебнулся своей же рвотой там в ТЦ?

Пока писала этот пост вспомнила похожий случай с моим мужем.  Мы как-то гуляли прошлым летом с друзьями, немного выпили пива в приличном заведении, уже вышли на улицу, что бы ехать домой и тут муж потерял сознание. Тоже судороги, глаза закатываются. Спасибо среди друзей был медик, я от перепуга смогла лишь достать нашатырь из сумки дрожащими руками и сбегать за водой. Но что же люди, которых рядом было много? Смотрели с каким-то презрением, а одна мадама лишь подошла спросить "чё он принимал? наркоман?". И снова вопрос про черствость людей и безразличие.

Понимаю, что на эту тему написано уже многое, но вот всё же...

Всем бобра и с наступающим!

Дубликаты не найдены

+24
Я бы тоже не стал лезть с помощью, ибо не знаю как ее оказывать. Имхо лучше дождаться того кто может, чем окончательно угробить человека неправильными действиями
раскрыть ветку 22
+1

Тоже верно. А то вставили бы ему что-нибудь в рот. В принципе я помогла, потому что знаю как в этом случае (как я думала - эпилепсия)

-12

А что мешает пройти курсы первой помощи ? Это займёт одни выходные.

раскрыть ветку 20
+11
Вот честно, сколько ваших знакомых прошли такие курсы?
раскрыть ветку 7
+2
Я не знаю как отказывать первою помощь , так что с меня вызов СМП и по возможности найти такого кто знает что делать . Сам не полезу , могу хуже сделать .
+1
Если нет мед образования-нет уголовной ответственгости за неправильно оказанную первую помощь
раскрыть ветку 5
0

А такое есть?

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+19

Если про меня кричали "нужно ему вставить в рот!!!"" Я б тоже наверно даже из комы вышел.

раскрыть ветку 1
0

хотела еще раз плюс, вообщем куча плюсов!!!!!!!

+8

У мужа в отделе сотрудница с эпилепсией. На смену погоды стабильные приступы. Муж рассказывал, что она предупреждала об этом и говорила, что не нужно бояться. Рассказала, что делать им, когда приступ накроет её. После первого её приступа на работе, коллектив весь свалил курить, даже те кто не курит))))). Муж сказал, что страшно это. Да же вот не знаю, как можно пройти мимо человека, когда ему плохо, хоть алкаш он, хоть наркоман. Хотя бы не дать захлебнуться и замерзнуть.

раскрыть ветку 3
+2

Возможно действительно никто не знал как поступать. Знают лишь ложно, что в зубы что-то вставить. А это уже вопрос о том, что надо активнее учить наше население этому!) А то не хотелось бы так словить приступ средь толпы, которая не знает что делать.

раскрыть ветку 2
+1

Считаю, что о правилах первой помощи нужно знать всем. И мне самой тоже)))))). Хотя бы для элементарной помощи близким.

раскрыть ветку 1
+2
Вы молодец, в том числе что в рот не вставили парню) первый раз когда в эпилепсией помогал в первый день службы,тоже ручку в рот запихивали. Перекусил. 5 человек держали
+1

Вы очень достойно поступили. Я тоже согласна с вами - Ане зависимости от того, наркоман или нет, но это человек, который может прямо сейчас умереть, окружённый толпой. И если есть возможность помочь, нужно помочь.

+1

Сам так в припадке упал, язык чуть ли не на треть отгрыз. Слава богу в офисе дело случилось, и естественно сразу помощь оказали и скорую вызвали. Не наркоман, тупо заработался и не спал 3 дня.

Так что да, пожалуйста, помогайте людям в таких ситуациях.

0
Случай похожий из жизни. По работе бегаю знойным июльским днём по рабочим моментам. В центре города возле кинотеатра сидит бабушка, грязная как будто в лужу упала. Возле нее девушка одна стоит. Подошёл, вместе в тенечек отнесли и скорую вызвали, заодно бабушку спрашиваем-ничего не помнит, ни как зовут, откуда и сколько лет. За время ожидания только на телефон снимать подходили типа думали бабка по пьяни в луже искупалась. Удивило, медики поблагодарили;).
Еще случай, под -50 из под мжд за сваями ночью с женой когда проходили краем глаза (скорее ощутил, хз как обьяснить) заметил шевеление. Освещения там нет, скорее по наитию пошарил руками и коснувшись вытянул тело. Пьяный мужик, уже начал раздеваться, без куртки, свитер почти стянул. (Когда человек начинает коченеть он начинает раздеваться, ощущает теплоту а вслед жар). Оттуда же всю теплую одежду нашел и одели, а зараза он ещё отбивается)). Короче медиков и полицию вызвали никто не приехал за 15 минут, плюнули и занес его силком в круглосуточный маркет. Там его заколбасило конкретно, зуб на зуб не попадал, чуть не замёрз там.
0

Был случай, такие неквалифицированные мимопроходящие угробили жизни двух пацанов. Их пырнули ножом в легкое, а свидетели стали делать искусственное дыхание 🤦🏻♀️

0
А если у него открытая ыорма турбика и еще три креста, как тебе с этим дальше жить?
раскрыть ветку 1
0

Вы знаете, в тот момент я думала только, что чел щас захлебнется и  у всех на глазах откинется. Да и в рот я к нему не лезла и в крови не копошилась. А три креста, как мне известно, через куртку не передаются.

0
У вас в сумке нашатырь?
раскрыть ветку 1
0

Был одно время. Купил муж, после того как сама один раз теряла сознание.

-1
Что не вериться, что ФЕЛЬДШЕР мог вслух кому-то сказать или выразить свое мнение по поводу наркомании... Если это действительно так то при всем моем уважении к СМП за это могут и за цигундер притянуть и будут правы...
раскрыть ветку 2
+2

Говорил он это напарнику, рядом людей уже не было, кроме меня и женщины. Ну уж как было, так было

раскрыть ветку 1
0
Очень хорошо, пусть будет именно так, в последнее время медиков жёстко стараются прессовать, за действие без действие, за молчание, за лишнее слово
-6
Помер бы на твоих руках, получила бы уголовку. Да бум тс
раскрыть ветку 1
+4

Фантазёры такие фантазёры.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: