512

О людях

А вот была история… Случилась она лет 15 назад.


В моём "кубике" (нанорайончик из восьми двухэтажных домов) начал перегорать питающий кабель 0,4кВ. Кабель, само собой, в земле и просто так его не отремонтируешь (надо найти место повреждения, раскопать землю, возможно под дорогой, вскрывать асфальт, ну и т.д.). Короче, абы кто не сделает, нужны услуги специалистов.

Сначала отгорела одна фаза и все быстренько переключили свои квартиры на две оставшиеся, увеличив токи в проводах. Ну, народ же у нас умный. Напряжение в квартирах просело до 180–200 вольт.


В этот момент я пошёл разговаривать с мужиками из своего дома.

Объяснил, что произошло и что произойдёт в ближайшее время. Был понят. С их поддержкой начал кампанию по разъяснению проблемы среди жильцов. Собственно, основной вопрос заключался в сборе денег. И деньги–то, к слову, небольшие, в пересчёте на квартиру – но общая сумма была не маленькая.


Вот тут началась трясина.

Вопрос стал тонуть в ней. На словах все как бы за, но собирать деньги, хотя бы в своём доме, желающих практически не нашлось.


Время неспешно шло…


Увеличенные токи двух живых (пока ещё) жил кабеля продолжили греть ослабшую изоляцию – дело было осенью, когда отопление ещё не включили и все обогревались электричеством – и успешно её сожгли. В трансформаторной подстанции угорели два из трёх предохранителей на 400А.

Оставшаяся живая фаза стала греть землю, из которой состоит планета. В неё уходила основная мощность. В дома тоже кое–что приходило, вольт 50–60.


***

Вот тут народ зашевелился, пробудив во мне некоторую надежду. Тщетную, однако.

Начались стихийные собрания, похожие на вопли пьяного человека, который вдруг почувствовал, что у него прогорел сапог от костра, возле которого он спал.

Но хоть что–то...


Пытался объяснить народу, что чем быстрее соберём деньги, тем быстрее снова превратимся в людей. Процентов 50 всё поняли уже давно и были горячо согласны.

Но вот остальные 50…


Да, ребята, многого я не знал про природу человеческую.


Этим людям нужен был свет и тепло в их норках. У них уже были скорбные мордочки, они уже подвывали, в их глазах уже плескался ужас. Они уже понимали, что произошло что–то ужасное. И они были убеждены, что кто–то должен был всё сделать.

Всё. Точка.


Вопрос внесения денег на ремонт вызывал вопрос – а почему мы должны платить? Надо отметить, на тот момент (у нас) была именно такая позиция энергоснабжающей организации (это потом всё изменилось).


У вас, наверное, возник резонный вопрос, что за херню я тут пишу? К чему клоню?

Не спешите, есть смысл дочитать до конца.


***

Прошёл ещё один день. Наступил вечер. Стемнело.

И тут я сделал фатальную ошибку.


По простоте душевной я подключил лампу дневного света у себя над рабочим столом от ЛАТРа, использовав обратную трансформацию. Из 50 вольт сделать 220 не трудно, на самом деле.


Через часок у моего подъезда собралась небольшая толпа. Я не обратил внимания на неясный шум за окном – ну, стихийные митинги стали уже привычными. О, как я был глуп.

Через 15 минут в мою дверь постучали. Дальнейшее достойно пера товарища Кафки, но писать придётся мне, уж не взыщите…


Делегация из двух организмов женского полу, вежливо, но с лиловыми пятнами на лицах, поинтересовались, почему у меня горит свет в окне, в то время как ни у кого его нет? Общались мы через полуоткрытую дверь.

Я, ничтоже сумняшеся, объяснил, что подключил лампу от трансформатора. О, я дурак!


Моё объяснение было воспринято, как если бы я стал им рассказывать про теорему Коши. Вот тут у тёток и произошёл взрыв парового котла, фигурально выражаясь. Орать они начали одновременно, и я не мог разобрать ни слова.

На крики в подъезд стали подтягиваться силы моральной поддержки. Сначала я хотел выйти на площадку, чтобы оградить от этих воплей и визгов мою старенькую маму. Но не решился.

Да и вы бы на моём месте вряд ли решились.


В конце концов, несколько минут времени и полураспад ярости позволили различать отдельные слова в потоке ревущего ада. Думаю, что у меня в тот момент полезли глаза из орбит, жаль не видел себя со стороны. Оказывается, по их железобетонному мнению – они решили это на сходняке под моими окнами – я отключил все дома и забрал электричество себе. Потому что я электрик.

Ещё раз — потому что я электрик!


Б*:%ь!


Прошло ещё несколько минут, за которые я сдох, воскрес, почернел от вселенского горя и превратился в змея горыныча. Так бывало уже. Мой звериный рык с сопутствующим отборным матерным посланием погасил исступление двух, несчастных по своему, бабёшек, этих неразумных тварей божиих.


***

Вы спросите, зачем я рассказал эту историю. А я вам отвечу, зачем.


Люди, в массе своей, не меняются. Всё, что я рассказал, произошло 15 лет назад. Многое изменилось с тех пор. Теперь, например, ремонт внутриквартальных электросетей не приходится делать силами жильцов (хотя я не уверен на 100%).

Да много чего изменилось и даже в лучшую сторону.


Но люди – не меняются.


Времена - да, меняются, а люди - нет!


©brigadir

Дубликаты не найдены

+56
Лет 10 назад я на камазе зятя привез из карьера около 20 машин щебня. Грузили щебень бесплатно, от сельсовета. Потом нанял за свои деньги грейдер и нам разровняли щебень по дороге. На улице 7 домов, только один сосед дал соляру для камаза.
В этом году уже за деньги нанял камаз, щебень опять грузили бесплатно. Нанял грейдер. Вся улица смотрела из- за своих заборов. Вечером начались недовольства:
- А почему до меня не стал засыпать?
- А почему возле меня заезд плохо разровняли?
И всё в том же духе. Сказал, идите на хуй, соседушки. Вы прекрасно видели, когда сыпали и ровняли, но ни одна сука из калитки не вышла! За что же вы мне щас предъявляете? За то, что опять за свои деньги дорогу в порядок привёл?
+42
Не меняются, это точно. У меня немножко другая проблема, была. Сейчас я уже хуй забил. Предлагал я соседям скинуться чутка денег и привезти немного бута и грэйдер, который разровняет его по небольшому участку дороги, чтоб не ездить по гребаным ямам, да и в дождь не ползать по лужам. Ну ведь все ездим и все там ходим. Да, отличная идея, давай, говорили они. Но когда пришло время давать деньги - все тихо слились. Да и хуй с вами, я засыпал несколько ям у себя перед двором и стал врагом народа.
раскрыть ветку 12
+3

Как же надоели халявщики

+3

чисто интересно, что может быть в уме у этих людей, какие аргументы делать тебя врагом народа? Я как, как мне кажется, адекватный человек, и если бы я не скинулся на щебенку, и мне бы не засыпали ямы у дома, все бы понимал. Ну не скинул получи хер) Что должно быть у меня в голове, чтобы я тебя врагом народа назвал?))

раскрыть ветку 3
+6
Возможно его соседи бабульки которым все должны, ибо когда-то давно она на работе активно чаевничала
раскрыть ветку 2
+1

А что они рожают в ответ, на закономерный вопрос: "Я вам предлагал засыпать дыры совместно, почему вы не скинулись? Я сам оплатил нужный мне участок, в чем проблема?"

раскрыть ветку 5
+11
"ну тебе что, жалко что ли? Все равно ж вызывал, что, трудно было засыпать на одну яму больше?"
раскрыть ветку 4
0
Бля, заказал камеры во двор, походу, никто не скинется(
+10
Живу на первом этаже, менял себе трубы в стояке, в подвале темно, ну выпросил с работы на пару дней прожектор на аккумуляторе, как на фото. Тут хлоп, вечером свет отключили, я прожектор на шкаф поставил, светит заебись, вышел на балкон покурить, а напротив уже толпа из бабушек собралась, и все смотрят на мои окна, вот я поугарал с их комментариев, самый безобидный это- У меня незаконно подключён свет, и я обворовываю соседний дом, не стал их переубеждать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
ну потом то им вернул свет? А то как то не по соседски!
+27

У нас уже месяца четыре старшой пытается собрать собрание с целью решить что делать с крышей. Ибо она протекать начинает. И каждый раз собирается человек по 10 (из 68 квартир подъезда). Те, которые с последнего, 17-го этажа двумя руками "За". Оставшиеся согласны, что в принципе нужно ремонтировать. А большинству просто похуй, до них, они полагают, не дотечёт. И всегда находится умник (не с 17-го этажа!) с зачатками экономических или юридических знаний, который начинает всё критиковать, типа, а кто даст гарантию, а почему выбрана именно эта компания, а почему не проводится тендер, а кто составлял смету... когда предлагают заняться эти ему - быстро сливается.

Зима скоро. А там и весна. Крыша течёт... Старший, работающий пенсионер, полковник запаса, покрыл всех хуями, плюнул и ушёл. Он живёт на первом этаже...

раскрыть ветку 23
+29

Была ситуация 1 в 1. Дом хрущевка кирпичная с шиферной крышей. 8(!), 8 блядских лет два раза в год собиралось собрание, говорили, что надо чинить, большинство кивало, люди с пятого кричали громко что надо и немедленно, люди же с третьего и ниже кричали, что у них всё хорошо, их не заливает. Активист нашёл контору, пригласил на собрание сметчика и прораба, которые сказали, что стоимость ремонта будет всего-то около 50 тысяч рублей. То есть меньше, чем по тысяче с квартиры. Люди с верхних этажей кричали: "ура, возьмите деньги прямо сейчас!", бабки с нижних этажей кричали " грабёж, почему мы должны платить", люди посостоятельнее говорили, давайте уже мы за вас заплатим, только распишитесь в ведомости, на что бабки орали, что им подачек не надо, и "да щас, я подпишу, а ты у меня квартиру заберёшь". Весь театр абсурда продолжался до тех пор, пока мокрые заплесневелые пятна не доползли до пролёта между 4м и 3м этажом, но дело не в пятнах, а в том, что у жэка внезапно нашлись деньги, и крышу перекрыли железом. 8 лет весь дом воевал из-за 700 рублей с квартиры. Уму непостижимо. Интересно, живя в деревне эти бабки тоже бы кричали, что барин им обязан крышу крыть, или молча после первого дождика уже бы кверху задом молотками по кровле стучали?

раскрыть ветку 15
+5
И правильно не сдавали. Схуяли? Все платят за коммунальные услуги. Этого достаточно. Дрючить надо ответственных, а не тех, кого проще.
раскрыть ветку 11
+3

Я вас уверяю, что и через 1000 лет эти бабки будут орать, что жэк сам обязан найти гравитон для покрытия антигравитационной крыши, и почему они должны платить чатлы...

+1

Откуда в хрущевке состоятельные кроты, ещё и готовые платить за кого-то?

раскрыть ветку 1
0

У вас управляющая компания на доме или ТСН?

раскрыть ветку 6
+2

Управляющая вроде. Но там ещё какой-то счёт, все не могут решить - сделать его индивидуальным и ремонтировать самим или отдать жэку и пусть они сами делают. В любом случае нужно решение жильцов, а им пох. Я предлагал отдать решение собрания консьержу, будешь пробегать мимо - подпишешь, так ведь есть такие гадья, которые вой поднимут, что собранья не было, они не присутствовали, и вообще они против. Таких гандонов процентов 20 наберётся точно.

раскрыть ветку 5
+7

Лицо не потрогали и то хорошо, а могли и сжечь на костре, внутри квадрата

+7
- Приди почини нам стиральную машинку
- Я в них не разбираюсь даже
- Ты же программист!
раскрыть ветку 6
+16

я как програмист, гуглю стоимость машинки, потом гуглю стоимость всех узлов и агрегатов машинки называю сумму замены ВСЕХ узлов и агрегатов т.к. я програмист то буду ПЕРЕСОБИРАТЬ машинку с нуля из готовых блоков и элементов ... )))

раскрыть ветку 3
+6

стоп стоп стопэ, разве вначале ты не должен был от них получить оформленное техническое задание?

раскрыть ветку 1
+1

Вот тебе не лень время трать, на хуй послать гораздо быстрее

+2

У меня так тётка моя возмущалась, чего это мой муж телевизор починить ей не может, компьютер же починил

+9

То есть, оплачивая поборы сетевиков, десяток налогов, поборов местных властей ты ещё и сети решил за счет жителей поменять? А по моему, это в администрации люди не меняются, как разворовывали бюджет 15 лет назад, так и сейчас пилит.

раскрыть ветку 1
+10

Тут все дело в границе балансовой отвественности. Если кабель не сидит на балансе электросетей, тогда ремонт за отдельные деньги. Если кабель на балансе электросетей, тогда приезжает электролаборатория, находит место пробоя и ставит муфту. Кабель не меняют.

+10
Было это почти полвека назад. Получили квартиру на первом этаже, было реально холодно и плесень росла на стенах. Отец попросил слесаря нарастить батареи, что и было сделано. Холод и плесень пропали. Появилось чмо со второго этажа, которое из-за 4-5 нарощенных секций, орало, визжало, ходило по соседским квартирам и вещало, что теперь мы забрали все тепло и будет холодно во всем подъезде, кроме нашей квартиры.
раскрыть ветку 4
+4

Обычно паникеры(ши) сами до умозаключений редко доходят. Их обычно заряжают,вольно или невольно,но почва благодатная))).

-1

Вы Ленина видели?

раскрыть ветку 2
+6
Скачет по станице казак на взмыленном жеребце, кричит: "Батько!.." Навстречу ему красна девка. Рубанул её казак шашкой, дал коню шпор и дальше понесся. Навстречу братец младший. Рубанул и его, влетает на двор, глаза бешеные, кричит: "Батько! Батько!! Я Ленина видел!!!"
0
Сынок, ты глазами хлопнуть не успеешь, как то же будут спрашивать у тебя твои внуки про Путина
+8
И тут я сделал фатальную ошибку.

Ошибка. Грубая ошибка.

ФАТАЛЬНАЯ ошибка была сделана намного раньше, уже во втором абзаце:

Собственно, основной вопрос заключался в сборе денег.

Не деньги собирать нужно было, а брать штурмом ответственную за сдохший кабель контору!

раскрыть ветку 1
+7

15 лет назад как раз и начался процесс передачи ведомственных и ничейных сетей на баланс энергоснабжающих организаций,так что вполне вероятно, что линия была какого-нибудь сдохшего завода.

+3
Времена - да, меняются, а люди - нет!

Не всегда правда.. люди меняются к худшему :)

раскрыть ветку 5
+1

Не меняются, они остаются в своей массе одинаковыми - подозрительными, невежественными, тупыми, жадными и хитрожопыми одновременно.

раскрыть ветку 3
0

Я уже не на одном месте работы замечаю - если человек работает больше 5 - 8 лет, он начинает фалломорфировать. Раньше мне казалось - если работаешь в удовольствие, то как-то пытаешься какие-то мелкие и не мелкие детали придумывать, что-то модернизировать, как-то свое дело разнообразить, постичь непостижимое ну и т.д. А получается - все больше и больше человек "на отъебись" начинает работать, по принципу "и так сойдет".. и таких людей уже довольно много знаю. Ну не нравится работа - ищи по душе, но нет, сидит чел сиднем и на отъебись лепит какую-то хуйню.. ни себе, ни людям.

раскрыть ветку 2
0

О,да

+4

Мне уже и не хочется рассказывать, как в нашем подъезде собирали деньги на домофон и еще на какую-то (забыл уже) копеечную хрень, рублей по 300, с квартиры.

Хотя, отмечу, что в большинстве своем соседи по подъезду народ адекватный. И что не может не радовать.

Но в 3 или 4 квартирах (из 36) живет та самая биомасса, про которую пост. И у которой соседи украли всё счастье.

+4
Сначала отгорела одна фаза и все быстренько переключили свои квартиры на две оставшиеся, увеличив токи в проводах. Ну, народ же у нас умный. Напряжение в квартирах просело до 180–200 вольт.

Т.е. они сами догадались до того, что фазы можно переключить? И это они же и наезжали на автора копипасты? Не, ну автор пиздабол

раскрыть ветку 1
+3
Еще и при отключении двух фаз в третьей почему-то оказалось 50-60В. Не бывает такого при живом ноле. Просесть могло конечно же (если дружно всем сесть на одну фазу), но не до таких же величин.
+2
Дикари... Сидели засунув языки в жопу когда воры с ЕБНым сломали совок, а менталитет оставили.
раскрыть ветку 1
+1

Они и при СССР засунув языки в жопу сидели, когда его партейцы истощали, крепкое государство на раз два не развалишь.

+1

15 лет назад... В прошлом году случилась аналогичная ситуевина. На протяжении пары недель периодически у меня в квартирном щите УЗМ отрубал квартиру по причине перенапряжения (скачки от 230 верх/вниз на 50-80В), а в томный пятничный вечер электричество сказало ЪУЪ! При разборе полетов оказалось что в этажном щите нет этого загадочного электричества. Нет совсем.

Т.к. кабельных ввода в дом два, то в течении суток электрик подрубил уже весь дом со второго ввода, стало более-менее радостно существовать и задумываться о перспективах.

Теперь о нюансах:

1. Т.к. нагрузка на действующий кабель возросла, председатель разместила объявления о необходимости ограничения потребления (неиспользование потребителей типа водогреев, электрочайников и т.д.) до решения проблемы с ремонтом кабельного ввода.

2. Дом закончен строительством и введен в эксплуатацию в 81-м году прошлого века, т.е. сечение кабельных вводов рассчитаны на нагрузки совсем не те, которые реально существуют у жильцов сейчас, поэтому по п.1 - все было сделано верно.

3. Мы ТСН, т.е. кабели от Ру-6кВ до дома - наши. Ремонт значит тоже наша "привилегия" -(

4. На вторые сутки после ЪУЪ! становиться известно что энергоснабжающая организация готова выполнить ремонт кабеля за 200т.р. (да, вот просто так, одной строкой - 200т.р., без указания состава и объема работ) + оплата за поиск мест повреждения кабеля (подземная прокладка) по факту, т.е. неизвестно какая сумма будет. К работам готовы приступить после перечисления 100% стоимости работ по ремонту на счет какого-то ИП.

5. Собрать требуемую сумму - нереально, этож целых 1000р. с квартиры. У всех свои проблемы и причины:

- а я до осени все равно буду на даче (авария в конце весны). А до осени все равно починиться (ага, само, типа зарастет);

- не буду скидываться, нам должны бесплатно примус починить!;

- денег нет! а вы катитесь!;

- я лучше в прокуратуру напишу что председатель вор, штатный сотрудник Госдепа и внештатный Моссада и вообще он работает на марсиан;

6. Сбор на капремонт хотя и идет на спецсчет, а не на счет Регионального оператора, но на ремонт КЛ потратиться нельзя, т.к.:

- к осуществлению возможно только то, что запланировал годом ранее;

- нужно оформить кучу документов, т.е. финансировать аварийный ремонт не получиться.

7. 50-ти % собственникам ТСН с высокой колокольни с…ть на необходимость ограничения потребления:

- жарко, мне сплит нужен!;

- а у меня электрочайник, я его зря покупал?; и т.д.


В итоге дал контакты вменяемой электролаборатории, они определили 3 места повреждения, раскопали, замуфтили, закопали, переключили дом на 2 ввода. Обошлось меньше 100К рублёв, без аванса. По 500р. председатель включила в платежки (как целевой сбор). В течении 2-х месяцев электролаборатория получила расчет.


Итого:

1. Быть председателем ТСН - это жопа!

2. Быть председателем ТСН с з/п 15к - это жопа! Комбо!

3. Не менее половины окружающих жильцов - это имитация человека. С виду - людь, а вместо разума - содержимое привокзального туалета.

4. Два места повреждения нанес Водоканал, одно - подрядчики школы (на территории расположена Ру-6кВ) при бурении для замены ограждения годом ранее (сцук, аккуратно так прошли буром по кабелю, совали изоляцию и даже не поцарапав кабель. Как он вообще трудился, хз.

5. Предложение на прокладку новых КЛ к дому воздушкой (СИП) - провалено, ибо см. 5


Выводы: а нет их.


Не писатель. Текст набирал с арифмометра.

0

это в какой стране автор живет, по рассказу не понятно

0
Воровал электричество, а ща на вайфай переключился🤔
0
Сжечь колдуна!!!
0

Не понял, а почему УК ни хера не делала?

раскрыть ветку 4
+11

Да потому, что в начале века никто ничего не делал.

Спасение утопающих было дело рук утопающих.

Вам надо- вы и делайте.

Более того, могли ещё приписать штраф за перегруз сетей.

+1
ЖЭК?
раскрыть ветку 1
+3
Т.е. ты так и не признался им, что забрал весь свет себе?
О, бедные приматы...
0

Потому что 15 лет назад

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: