38

О литовских таможенниках и досмотре в аэропорту

В соцсетях большой резонанс вызвала история, рассказанная в "Фейсбуке" белорусской журналисткой Никой Кошар.


Ника летела в общей сложности до Минска двое суток из Перу со стыковкой в Амстердаме и, как позже выяснилось, к своему несчастью, через границу с Литвой.


Девушка летела домой после отдыха. С пересадкой в Амстердаме, через Вильнюс. В Вильнюсе должна была сесть на поезд, чтобы доехать до Минска - это самый удобный способ, объясняла девушка. Но в Вильнюсе что-то пошло не так. Прямо у трапа ее ждали представители литовской таможни и люди в штатском. Они забрали у нее паспорт, потребовали проследовать с ними. Перебрали все вещи. Искали наркотики. Не нашли. Отправили Нику на углубленный досмотр к врачам


Девушка никак не ожидала, что тут ее поджидает самый настоящий ад. Заподозрив туристку в том, что она якобы перевозит наркотики, пограничники устроили форменные издевательства над ней.


"Это было похоже на акт каннибализма", — пишет Ника. Ее не просто раздели догола, но также подвергли грубому осмотру вплоть до насильственной эндоскопии.


По рассказу Ники, руки ей держала сестра, а доктор вводил трубку в сантиметр толщиной. "Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой. Он несколько раз сказал, чтобы я (…) сдерживала рвотные позывы, потому что мне никто ничего плохого не делает".


При этом вели себя с ней крайне грубо "Мне ничего не объясняли, говорили на литовском. Просвечивали все, что можно", — пишет Ника и добавляет, что также ей собирались, по словам доктора, сделать "осмотр прямой кишки и влагалища "по полной".


Сказали, что если я хочу на поезд и таки доехать домой, то лучше делать что они скажут и не говорить лишнее. Паспорт забрали. После рентгена мурыжили два часа. Пить нельзя. Про есть я молчу. В туалет тоже нельзя. Прошел доктор. Я говорю: доктор, вы же доктор, я хочу в туалет и пить у меня месячные, мне плохо. Доктор посмотрел и ответил, что такими как я занимаются полиция, а не доктора.


Еще сколько то времени прошло и повели на эндоскопию. В туалет сходить правда разрешили. Под присмотром и не смывая.


Следующий врач спросил: На что жалуетесь. Я ответила: "Ни на что. А вот эти все люди думают что я перевожу наркотики в себе. Он спросил: "А вы перевозите. Я ответила, что нет". Тогда он сказал: "А если я найду? мне сказали искать и я буду искать".


Когда все закончилось, человек, который почему-то считается доктором, сказал что я рано плачу (я разрыдалась) и что мне предстоит еще осмотр прямой кишки и влагалища "по полной" как он выразился.


Нике задает вопрос журналист:


- В Литве вам не предлагали связаться с белорусским посольством или говорили о том, что вы можете нанять адвоката?


- Когда я сказала, что я хочу адвоката, они ответили: «А зачем вам адвокат? Вы что, от нас что-то скрываете? Вам есть, что скрывать? Нормальные люди, не преступники, не требуют адвоката. Чего вы боитесь?» Литовцы делали акцент на том, что меня не задержали. При всем при этом мобильным телефоном мне пользоваться не давали и паспорт у меня забрали. То есть я была абсолютно бесправна.


- А представителей посольства вы вызывали?


- Вы знаете, я вынуждена признать, что я не знала о своих правах. Мне хочется назвать себя всякими обидными словами. Я дожила до 39 лет и я не знала, что в первую очередь я должна была, наверное, скандалить и вызывать консула. Я думала, что досмотр пройдет и пройдет. Я просто не думала, что это все будет так.


- Как думаете, в чем причина, что именно вас остановили на такой досмотр? Есть догадки?


- Вы знаете, у меня нет догадок. Я читаю версии в интернете и у меня становятся волосы дыбом. Есть вариант, что кто-то из своих меня сдал. Просто позвонили и сказали. Я не хочу думать, что в моем близком или дальнем окружении есть такие люди. Я просто отказываюсь в это верить. Это очень страшно. Ну, а второй вариант - он про мое везение в кавычках. Что, возможно, в этом самолете действительно летел наркокурьер и меня просто подставили. Оказывается, такая схема есть, и она достаточно удачно работает. Но это только моя догадка. Я у литовских полицейских пыталась узнать, почему я, по какой причине. Они сказали: «ну есть же специальные схемы, где отслеживают». И все.


- Вам выдали какие-то документы на руки?


- Нет, мне сказали, что мне ничего не положено. Мне ничего не переводили ни на русский, ни на белорусский язык. Когда они говорили по-литовски, я просила их, чтобы они говорили со мной по-русски. Но мне отвечали, что мне это будет неинтересно, так как они рассказывают какие-то свои истории. Каждый раз, когда мне надо было проводить очередной этап консультаций, они совещались между собой на литовском, я их не понимала. Много раз звучало слово «контраст». Я так понимаю, это какой-то рентген, где тебе дают что-то выпить и тебя просвечивают - чтобы было все видно. А по поводу бумаг они сказали: «зачем тебе бумаги, они на литовском, ты ничего не поймешь». При этом они постоянно шутили, что я прошла бесплатное обследование в Европе.



Когда же никаких наркотиков найдено не было, полицейские сказали Нике: "Извините за доставленные неудобства, приезжайте к нам еще". (????)


Эта история возмутила интернет-пользователей и дошла до СМИ. Представители белорусской прессы попросили литовских пограничников прокомментировать столь грубое поведение по отношению к туристке в аэропорту Вильнюса.


Руководитель отдела связи департамента таможенных служб Литвы Витас Волунгевичюс заявил, что все эту информацию они узнали только из соцсетей, а "официальных жалоб от девушки не поступало".


Кроме того, по его словам, которые приводит белорусский портал "таможня имеет право проводить досмотр, это установлено законом".


"А уже детали, что там было, правильно все было сделано или нет, выясняет внутреннее расследование", — сказал представитель литовской таможни.


На вопрос, что произошло, если бы туристка не согласилась проходить досмотр, Волунгевичюс ответил, что "тогда началось бы уголовное преследование". - как мило!


За развитием ситуации следит посольство Белоруссии в Литве. Дипломаты при этом отмечают, что у Ники Кошар были все основания требовать вызвать в аэропорт консула своей страны.


Самой Нике, по ее признанию, после этой жуткой истории пришлось обращаться к психотерапевту. Девушка наняла адвоката, сейчас взаимодействует с белорусским МИД, пост написан на ФБ и дает она интервью, чтобы дать огласке такие бесчеловечные поступки литовских пограничков.

Информация взята отсюда: https://www.hotline.travel/pretsedenty/gastroendoskopiya-pon...

Дубликаты не найдены

Отредактировал OldGarry 1 год назад
раскрыть ветку 1
0

Сорян, не видела

0

@moderator можно удалить пост? Уже увидела, что баян

0

Было за что?

-1

Пидары, ебаные Прибалты, мало вас я в 90-х хуярил, ссссука не добил... Ждите Рассеются, твари..

-4

РРассею, ссори

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: