-14

О лени, бедности и состоятельности.

Доброго всем времени.(ох чую пробью дно....)
Наткнулся тут собственно на пост "Бизнесмен не смог на личном опыте доказать, что все бездомные ленивые" и один гражданин там написал про какую то там воронку.
"Мол родился холопом и будешь жить холопом как не старайся. Ну а родился барином то и жить тебе барином."
Я было хотел что то там написать, чувство что кто то в интернет не прав, но желание резко ушло к нулю и благополучно забыл. Но пролистав ниже, уже был отдельный пост "Воронка возможностей" и собрал большое кол-во плюсов. Ну и разумеется желание высказаться все же меня одолело.
Я сейчас не буду влезать в борьбу классов и результаты правящих классов. Но скажу следующее, я не согласен с человеком в корне. Точнее не согласен почти со всем что он сказал.

И наверное оговорюсь сразу. Вся мои жизненные неудачи и удачи не связаны с "Бог послал" и "Упырь Путин и его прихвостни виноваты" это итог моей тупости, безалаберности, не умение выставлять приоритеты, и в конце концов понимание что стоит использовать голову не только для равновесия. Никто мне не мешал в свое время получать бесплатное образование и вести себя как человек кроме моей лени. Один учитель в школе, пропрочил мне тюрьму.

Делать какие то выводы по этому поводу я могу(хоть эти и выводы сугуболичные). Кратко о себе, сам из деревни, переехал в город с пустыми карманами в 19 лет. Год с лишним плохо кушал (а иногда вообще не кушал), где попало спал(и на улице/вокзале тоже).Образование на текущий момент у меня 9 классов, занимаю я руководящую должность среднего звена. Зарплата на выходе черная с белой где то не много не мало 51-55т  (получать черную зп моя инициатива, на пенсию я не рассчитываю.)
И это только начало моей жизни, не самое хорошее и не самое наверное плохое.(бывает у людей ситуации и потяжелее, видал таких и выходили люди из положения рака)


Таки вот.
Начну с гражданина миллионера.
"Бизнесмен из Великобритании, 23-летний трейдер Кирен, живет в роскоши со своей девушкой и ребенком. Всего он добился сам, поэтому считает, что все бедные - ленивые."
- Надо понимать от куда собственно этот Кирен выполз на свет. Если папа и мама у него изначально из очень хороших слоев населения то этот бизнесмен сразу усваивал теорию зарабатывания денег без какого "специфического опыта". Опыт этот заключается как раз в начинании жизни с нуля. Знаний и опыта у Кирена не было чтоб начать жизнь с более низкой стартовой позиции. И это нормально. На пример посади на место Кирена  какого нибудь  23х летнего "Валеру" любителя творчества Хованского и я вас уверяю, ситуация будет такая же. Ровно потому что у человека нет знаний,опыта и понимания как действовать со стартовой позиции этого самого бизнесмена. Валера сидя в кресле Кирена сломается на 3-тий день, если не на первый.
От сюда усвоить можно лишь пару вещей,
1)не знаешь, не лезь. С начала по меньше говори и побольше слушай и читай. Учишься, обрастаешь знанием, и только потом лезешь. (это косяк Кирена)
2) За 3 дня начать с нуля не получится. Лично я пол года прожил в постоянном недоедании и недосыпе прежде чем выбился к солнцу чуть ближе. Следующие пол года уже были легче, потом еще легче и сейчас я себя ощущаю очень хорошо.


Теперь к гражданину "Конфуцию"

"Чем ближе к жопе, тем тщетнее все попытки из неё выбраться."
Откуда такие познания? Сам пытался что сделать? Что ты для этого делал?
Со мной много приключалось, и документы у меня воровали, я их бесплатно восстановил через соц.помощь. И листовки расклеивал, и менвату мотал на трубах, и мусор с ТЦ выносил, и дворником работал и в отделке и в МТС-е продавцом. Я не ждал "достойной работы". Я работал.
Обманывали меня на деньги за выполнения работ, пытались грабить на улице после ночных смен, благо быстро бегаю.
Да будет тяжело, чем ниже твоя стартовая позиция тем тяжелее. Но уверяю, пройдя этот путь тернистый ты будешь сбитый мешок жизненного опыта. Даже когда ты начнешь сове дело в первый раз и ты прогоришь (в первый раз скорее всего точно прогоришь, как раз и за не достатка опыта в этой сфере) но начать сначала ты сможешь уже без каких либо душевных травм. Граждане что занимались бизнесом в 80-90е теряли все по нескольку раз. И нечего, начинали заново. (на минутку  теряли бизнес не по воле рынка, а по воле людей в малиновых пиджаках, это еще обиднее)
Любой отличный предприниматель в России как минимум пару раз терял все либо почти все.(это не восхвалять их сказано, это про приобретение опыта)


"Дети бедных — вот хоть усритесь! — фундаментальную науку двигать не смогут."
А Михаил Васильевич Ломоносов это хер с горы я так понимаю? И нечего он там не двигал...
Я так на секунду воспользовался гуглом и выдали такие имена из самых знакомых нам на слух:
Опра Уинфри, Уолт Дисней, Макр Цекенберг и это только первая статья про знаменитостей из поисковика. И надо понимать это самые громкие имена что прославились на мир. Но мы говорим про "выбиться в люди" а не о славе, эта задача по проще будет. И вот таких как раз людей еще больше.

Единственное с чем я согласен это с тем что "чем ты беднее тем больше придется стараться"
Это да. Но здесь начинается диалектика. Борьба классов.
По этому делаю вывод что человек несет ахинею, другие ее поддерживают. И товарищи, думайте своей головой.
Как то прочитал в свое время книжку где было изречение "-Кто верит на слово тот Идиот"
Так уж сложилось что требо все проверять. Говорят вам "родились вы холопом то холопом и останетесь" то проверьте так ли это...

Дубликаты не найдены

+3

Не забываем о ошибке выжившего.

+2

Насчёт тех, кто легко по много раз поднимется, так как поднялся в 90-е. многих знаю, кто в 90-е или нулевые пытался подняться и так и на этом всё кончилось. Жена моя - один из примеров. Из семьи без отца, как-то стягивали копейку к копеечке, открыла точку на рынке, стала торговать одеждой. Пролетела, продалась лишь часть, а на следующий год - новая мода. Всё, закупайся снова и пытайся опять отбить. Так это старье и лежит до сих пор на чердаке. Потому, что деньги не вернулись, а закупаться новым, когда и так вся в долгах, не так и просто. Пошла просто в продавцы на рынке к хозяйке, благо, себя хорошо зарекомендовала за год своего бизнеса.

Знакомые пытались открыть в селе магазин секонд-хэнда. Как они, бедняги, стаскивали деньги на это... Все в кредитах, родня, чем могла, помогла, а дальше - извините, денег нет. Назакупались товаром. Первый, который получше, быстро раскупили, а дальше заходят, только глазом кинули:"О, у вас всё то же самое, завозите же новое!" А что завозить, если ещё на старом деньги не отбились? А аренда-то идёт каждый месяц... Так за несколько месяцев и закрылись, потом постепенно остаток товара распродали на рынках. теперь оба на работу ходят.

И таких примеров множество.

раскрыть ветку 9
-2

Проведите итог. В чем ошибка людей?

Лично я не буду начинать что либо без должных знаний.

Да это не рекомендует успех 100%. Это риск, хороший такой.

По этому я работаю "на дядю" как это нынче принято говорить и очень доволен. Мои амбиции не очень то высоки. Хочется ощущать себя человеком и жить по человечески. Пока получается.

раскрыть ветку 8
+2

В случае тех людей ошибок избежать было сложно. Так как ты не всегда можешь прогнозировать риски, изменения моды и т.д. Пока в это всё не окунёшься, не побарахтаешься несколько лет и т.д. В 90-е годы было такое, что съездив в поезде с парой клетчатых сумок ты мог чистыми за одну поездку из Польши привезти 3-месячную зарплату. Поэтому тогда многие и легко поднимались. Хотя от обломов никто не гарантировал и тогда, но всё же было легче. Сейчас такой маржи уже нет, соответственно, либо будешь всё время копеечку к копеечке лепить, либо нужна нехилая финансовая подушка. И опыт 90-х не поможет. Тогда ты с двумя сумками в поезде был бизнесмен, а кто имел ларёк - это уже крутой. Сейчас совсем не то.

раскрыть ветку 7
+1

Это как со здоровьем человека: доля генетики, доля окружающей среды, доля образа жизни и т.д. Доля генетики вроде 30%. Так и с тем, чтобы родится в богатой семье - это облегчает путь к успеху, но не гарантирует. Примеров дураков, промотавших состояние - миллион. Добиться с низкого старта успеха - сложно, но возможно.

0

Плюсую. Лично я неоднократно убеждался в работоспособности теории "хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя". Ну и до кучи "хочешь быть счастливым - будь им". Но. Статистика, несмотря на свою шлюхообразность, есть статистика. Как правильно выше заметил @Leonidakis , "ошибка выжившего" тоже рабочая схема. Очень рабочая. Поэтому, ТС, ваш пример можно равно отнести, как к закономерности, так и к исключению. Но ещё раз согласен вот в чём: можно ничего не пытаться делать и результат гарантирован - дно. А можно барахтаться и шансы сразу резко увеличиваются.

раскрыть ветку 6
+1

Разумеется.Ещё надо не забывать о разном прирождённом здоровье. Не все могут барахтаться, сжав зубы, учиться и пахать 25 часов в сутки. Многие быстро сорвутся, физически или психически.

раскрыть ветку 1
-1

Согласен. Но таки не стоит тупить как я в свое время.
Я не получил нормального образования без которого не брали на хорошо оплачиваемые должности хоть и было невероятное желание.
В током случае путь один, не доходит через голову дойдет через руки.

+1

Особенно, если Вы в болоте или зыбучих песках? Чем больше барахтаетесь, тем быстрее потонете. А человек очень часто не понимает, что он в болоте и надо тихо ждать, когда кто-нибудь с суши протянет палку.

раскрыть ветку 2
0

Окружение тоже имеет значение

раскрыть ветку 1
-1

Тут скорее надо понимать что не у всех по доле личности имеется стержень.

Человек конечно не машина чтоб работать по заданным алгоритмам.

Не все смогут взять яйчишки в кулачишки. Но возможности есть.

Мне крайне не приятно когда говорят "по месту рождения будет предопределена твоя жизнь" и все эти товарищи психологи "я могу понять что ты за человек за 15 сек" тоже не нравятся.

Либо признай что ты не хрена не хочешь делать либо начни что то делать (разумеется по доле везения не всегда все может получаться то что ты делаешь). Но и сидеть без движения не вариант.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: