О легком похудении без диет и мучений

Пообещал пикабушнице @Pugamorlo, что сделаю пост о простом способе похудения. Что ж, обещания нужно сдерживать. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не гарантирую действенность описанного метода. Могу лишь сказать, что он хорошо работает для меня и еще двух человек. Также возможно, что это какой-то известный метод, кем-то уже ранее описанный, но лично я его не встречал. Итак, поехали.


Для начала, немного лирики

Мой рост - 195 см. Текущий вес - 100 кило. Год назад я весил около 125. Природа наградила меня мощной любовью вкусно пожрать и очень медленным обменом веществ, отчего почти всю осознанную жизнь я был довольно пухлым. В принципе, меня это никогда особо не волновало, так как на самочуствии почти не сказывалось, да и насчет внешнего вида я сильно не коплексовал. Однако, с возрастом вес продолжал расти, и дальше так продолжаться не могло - что-то нужно было предпринимать. Для начала я купил абонемент в бассейн и начал ходить на работу пешком (от 5 до 8 километров в день прохожу). Вес расти перестал, но падать не спешил. Я пробовал ходить в спортзал, но быстро понял, что ни времени, ни желания (в основном, желания) на серьезные занятия не хватало. Нужно было менять питание, и вот тут понеслись диеты.


Проблема диет

Диет я перепробовал кучу: палео, кетогенная, вегетарианство, "не-жрать-после-шести" и прочие способы самоистязаний. Какие-то даже работали. Временно. Например, на кетогенной диете килограммы на глазах таяли, и я уже было поверил, что нашел решение. Вот только постоянно "сидеть" на ней быстро становится чрезвычайно сложно: жирные стейки, яйца, бекон, молочные продукты - это не так уж и плохо, но очень скоро организм начинает настойчиво требовать углеводов. А углеводов - нельзя. Фруктов - нельзя, многих овощей - нельзя, мучного - нельзя, соков - нельзя... нельзя, нельзя, нельзя!


В этом главная проблема диет - "нельзя". Любая диета, это комбинация из этих самых "нельзя" в разных вариантах. И как только вспыхивает конфликт между "хочется" и "нельзя" - эффективность диет резко падает. С той же проблемой сталкивается множество людей, когда пытаются просто уменьшить порции: их уменьшать НЕ ХОЧЕТСЯ. "Съесть вместо четырех котлет только две? Да я ж даже не распробую вкуса!"


И вот тут встает вопрос: как есть меньше, сознательно себя не ограничивая и не устраивая конфликт инстинкта с рациональностью? Очень просто: надо, чтобы есть просто не хотелось. И для этого нам всего лишь нужно воспользоваться весьма хорошо изученной особенностью нашего организма.


Решение

Каждому, наверное, известно, что чувство насыщения не возникает мгновенно. По моим индивидуальным наблюдениям, может потребоваться от 10 до 30 минут от попадания пищи в желудок до получения мозгом сигнала: "все, я сыт". Не буду детально расписывать, почему так происходит, но это - естественное протекание процесса пищеварения. Пища начинает перевариваться, организм выделяет нужные гормоны, мозг снижает чувство голода. Наверняка местные биологи-диетологи смогут объеснить детали процесса гораздо лучше, чем это сделал бы я. Но детали нам не важны - важен сам факт того, что для насыщение необходимо время. Как вы сами понимаете, за это время можно успеть просто обожраться, особенно если есть в спешке. Мы воспользуемся именно этой особенностью организма и...


... разделим каждый прием пищи на две порции, с промежутком в 30 минут!


Все! Да, это так просто. Да, это работает. Хочется навернуть жирной яичницы с беконом? Пожалуйста! Единственное небольшое условие - съесть ее за два раза, с промежутком в 30 минут. Съедаете половину, идете заниматься своим делом, предвкушая, как съедите оставшуюся порцию и... в подавляющем большинстве случаев вы ее не съедите. Вам просто не захочется. Пока вы будете ждать, первая порция переварится, мозг успеет получить нужный сигнал и чувство голода либо выключится полностью, либо успеет ослабеть до такой степени, чтобы вам не составило труда отложить вторую порцию "на потом".


Просто, правда? Кто-то спросит, а в чем же разница с обычным уменьшением порции?Разница - в психологии. Приготовить меньшую порцию - психологически сложно, когда вы голодны. Если вы слабовольны, как я - это вдвойне сложно. Вы будете думать, что вам не хватит еды, что останетесь голодны. В этом же случае мы готовим столько еды, сколько нам хочется, и сколько мы обычно едим - психологический конфликт просто не возникает. Мы не ограничиваем себя ни в количестве, ни в продуктах. Почти сразу вы заметите, что почти всегда съедали лишнее, а когда привыкните - сможете подстроить точный размер порций, чтобы съесть ровно столько, сколько вам нужно. Возможно, вам будет нужно даже меньше половины, чтобы насытиться. И никаких мучений!


Главное - соблюдать три простых правила:

1. Применяйте метод к любому приему любой пищи. Хочется перекусить маленьким шоколадным батончиком? Делите на две порции. Очень быстро это войдет в привычку, что сыграет вам на руку.

2. Не жульничайте. 30 минут - это ерунда, пища от вас никуда не убежит. Подождите. В это время можно сделать какое-нибудь мелкое дело.

3. Не практикуйте культ еды. Не надо бояться, что вторая порция останется и испортится. Не в голодное время живем, поэтому, если придется выбросить хлеб - выбрасывайте. Птичкам скормите. Это лучше, чем вредить себе.


Вот и все! Спасибо, что дочитали эту простыню. Надеюсь, хоть кому-то способ окажется полезен. Не пинайте сильно за косноязычие, если что. Чукча читатель. Приятного аппетита!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо, что уделили внимание моей просьбе:) Полезный способ, обязательно попробую. Ибо чтобы мне свой вес поддерживать, увы, приходится всё время скакать с бубном и ограничивать питание очень жестко хд

раскрыть ветку (13)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут весы кухонные купил и решил свой обычный рацион посмотреть, сколько я всего сжираю, когда под конец вторника подсчитал калории все, я прихуел офигел неслабо, 5800 нажрал, и при этом особо не двигаюсь, рост 184 вес 79

Сейчас по весам смотрю вес и считаю калории, благо на каждой пачке того, что я жру они описаны, теперь и наедаюсь и калории держатся в районе 1.2-1.4к, имхо мало, но больше не хочется

А если ништяков захочется, я воды пару стаканов выпиваю и отвлекаю себя чем-нибудь

раскрыть ветку (12)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Нахрена вам калории уменьшать? При росте 184 вес 79 вполне нормален для мужчины.
Я вообще слабо себе представляю, как можно 5800 калорий в сутки есть, не заниматься тяжёлым физическим трудом и при этом весить 79 кг

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не могу сказать, что я сильно жирный, но как только налегаю на еду, а я люблю поесть, меня распирает до 85, по самочувствию - не комфортно, потому решил контролировать это дело

1
Автор поста оценил этот комментарий

Легко. Я до 35-летнего возраста мог жрать (и пиво тоже) вот сколько угодно. И вес при этом колебался от 75 до 80 при росте в 190. Сейчас уже укоризненно поглядываю на мамончик и весы, хотя питаюсь строго по расписанию (ужин, правда поздно) и пиво не пью уже давно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать, что хуже: когда ты с детства склонен к полноте или когда ты полжизни мог есть в своё удовольствие, а потом вынужден диету соблюдать :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но так хотя бы половину жизни ты беззаботно прожил счастливо вкидывая в себя бабушкины домашние чебуреки ...

Автор поста оценил этот комментарий

В любом деле важна не какая-то норма, что в каждом обществе различна, а собственные ощущения

7
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, но это ж какая-то магия вне Хогвардса, вы с 5800 ушли на 1200-1400 и больше не хочется? Я 53 кг при росте 175 и мой минимум в день по Майфитнеспалу это 1200. И я злая и хочу еще вот это печенье и вот тот торт. Как вы это делаете, здоровый мужчина 184 ростом?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот допустим я люблю сладкое, очень люблю, мог почти залпом литр сока выпить и заесть это кучей пряников овсяных, либо варил кастрюлю борща. но она падла такая вкусная, что я мог за 2-3 часа больше половины кастрюли съесть (теперь я супы не варю, живу один, а они портятся), плюс холодильник у меня пустой сейчас, захотел есть - сходил в магазин - купил что надо и на раз приготовил, в холодильнике творог, кефир, пачка яиц, помидоры и сейчас гляну что еще. глянул, еще винный уксус из модена, блю кюрасао и соевый соус) в общем вот.
Допустим на пачке написано 103 калории на 200 грамм, я половину съедаю, вторую половину либо выброшу если испортится, либо доем следующим утром, два яйца (примерно по 70 калорий, увидел где-то на кулинарном канале, проверять не стал) и 200 мл кефира (в 100 мл 51 калория) и на днях я купил охеренно красивую пачку трюфельного торта, в нем овердокуя калорий, я беру весы, читаю пачку - 100 грамм 400 калорий, окей, отрезаю кусочек и еще половиню его, в общем примерно 85 калорий получаеся, как конфета, (со временем я к такой порции сладкого привык), на завтрак такой набор меня устраивает и так в остальное время, если еще сладкого захочется, снова кусок того же торта 85 калорий и снова отставляю (в общем в итоге он у меня тоже испортился). В общем как-то так, я только проснулся и описал свой планируемый завтрак, только без торта, потому что пришлось выбросить :D

В остальном в общем ешь когда хочешь, в любое время суток, но знай меры, вот и всё.

и да, записываю каждый (каждый мать его продукт) в виде калории в вк себе, даже если на масле что-то жарю, на весы стакан в стакан масло - вылил и дальше готовь себе, в итоге такой список получается:

85 140 102 103 60 85 170 149 200 85

т.е. я просто кидаю цифры в вк, даже продукт не пишу ибо пофиг

ладно, всё, много написал уже

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так это ж круто, что вы так подробно все расписали, спасибо. Потому что теперь мне все понятно, только очень грустно, что кусочек торта на 85 ккал ( это 21.25 грамм?) ни при каких раскладах не насытит моего внутреннего углеводного демона:(

А вы молодец. Хотя имхо, с вашими параметрами такой строгости может и не нужно.

Ваще не в тему, но хоспади, как же я скучаю по вкусу творога и кефираааааааа(((

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а чего по ним скучать? захотел съел, для меня это не строго, я как бы не прям в рамках 1.2к себя держу, можно и переесть, не опухну, всё равно в норму потом придет) просто для самочувствия мне так куда комфортнее, даже спать лучше стал

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Скучать, потому что там где я живу творог - полное говно сформированное в катышки и залитое ссаной жижей с крахмалом. Ну и кефир посредственный(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, это печально..)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку